Денис
Денис Подписчиков: 335
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 164

Ответ на комментарии к статье о сталинисте.

44 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чего я только не прочитал в комментариях к моей

статье о моём общении со сторонником И.В.Сталина. Меня обвиняли в незнании истории, непонимании причин депортации народов Северного Кавказа, критиковали даже мои личные детские воспоминания, ну и просто писали о том, что статья не имеет внутренней логической связи между её частями. Но, что самое для меня интересное, самого главного и очевидного, за что меня действительно можно бы было раскритиковать, я так и не прочитал. И вот, я решил написать ответ, в котором осветить все эти вопросы.

Начну с того, чего же я так и не увидел в комментариях. А не увидел я, к своему сожалению, замечаний по поводу того, что слова Луна и Ялтинская (конференция) пишутся с заглавной буквы. Казалось бы, в комментариях одни грамотеи и знатоки всего и вся, но очевидное не видят в упор. То ли права старая поговорка - дурак не заметит, а умный не скажет, то ли всё ещё на много печальнее.)))

Очень сильно меня удивили пара комментариев про мои воспоминания из детства, и вообще не желание читателей считать цифры. Так, некий Павел Сергеевич из Уфы (города с миллионным населением) написал, что он мой ровесник, но не помнит, чтобы его перестроечное детство было пронизано Лениным. Павел, твои слова - это обычное желание судить остальных по себе. Я не жил и не живу в городе-миллионнике, а живу в глубинке, в пригороде г.Клинцы, население которого в лучшие времена составляло всего 72 000 человек (1986...1988 г). Все общественно-политические изменения у нас происходят с небольшим запозданием. Точнее, сами люди осознают это, видимо, с каким-то запозданием, что в столице произошли изменения, и теперь что-то делать не нужно и т.п. Вот, к примеру, я в возрасте трёх лет на параде 1 мая. Фото 1986 года. М.С. Горбачев уже заявил о перестройке.

Если вы присмотритесь, то увидите на моей груди значок с изображением В.И. Ленина. Кстати сказать, всего за 5 дней до этого произошла авария на Чернобыльской АЭС, и наш город накрыло радиационное заражение, но об этом, как известно, власти гражданам не сообщили, и даже проводили парады, вместо того, чтобы выдать населению йодные таблетки, чтобы снизить риск заражения организма радиоактивным изотопом йода.

"Но то при СССР, а что позднее?" - спросят меня. Вот моя школьная фотография для доски почета, сделанная в декабре 1991 года. Как можно наблюдать, на моей груди значок октябрёнка всё с тем же В.И. Лениным.

Более того, порывшись в семейном архиве, я даже нашел этакий "паспорт" октябрёнка, с весьма забавными стихами, которые нужно было выучить наизусть и зачитать в школе как клятву при принятии в октябрята.

Честно сказать, учить я это не хотел, и вообще не понимал для чего мне это нужно, так как, несмотря на свой возраст, смотрел вместе с отцом каждый день новости, и даже мне было ясно, что никакие октябрята и пионеры уже не актуальны и бессмысленны. Но весь класс в количестве 28-ми человек был принят в октябрята, и чуть не стали пионерами в конце 1993 года, но тут в стране поменялась конституция, и у нас в школе пионерская организация прекратила своё существование. Хотя ещё в 1992 в пионеры принимали. Вообще, время было довольно странное, конечно.

Но вернёмся к комментариям. Некоторые читатели не поняли, к чему вообще было написано про аварию на Чернобыльской АЭС и льготы по выходу на пенсию. Поясняю - по закону у нас можно выйти на пенсию на 5 лет раньше из-за Чернобыльской зоны. Если вы внимательно читали статью, то могли заметить, что герою статьи уже чуть больше 50-ти лет, и до льготной пенсии ему осталось всего 7 лет, а не 12, как для большей части мужского населения нашей страны. Герой статьи считает, что если уйдёт с поста президента В.В. Путин, то пенсию отменят вообще, а ему-то всего ничего до неё, ещё семь лет потерпеть. При Путине прошла большая часть его трудовой жизни, и в это время у него всё было хорошо (относительно, до последнего времени), вот он и хочет политической стабильности (моё предположение).

Ну и на последок рассмотрим вопросы, вызвавшие большое негодование в мой адрес в комментариях, а именно моя негативная оценка действий И.В. Сталина по депортации народов Северного Кавказа и во время голода 1930-х годов в СССР.

Честно скажу, мне грустно читать комментарии людей, всерьёз оправдывающие депортацию. Мне, видимо, вас никогда не понять, и вот почему. Рассудите сами - я много читал и здесь, и в других исторических форумах такую позицию, что депортация была вызвана высокими коллаборационистскими настроениями среди населения данных республик и опасностью сдачи ими территорий, где в тот момент добывалось и перерабатывалось основное количество нефти в СССР. Что мусульмане данных республик хотели альянса с Турцией, являвшейся союзником фашистской Германии в тот момент, хотя и не воевавшей с СССР. Что в США всех азиатов после Перл-Харбора переселили в резервации, даже китайцев, родина которых так же подверглась военному захвату Японией и т.д. и т.п.. Тут у меня естественно возникает несколько вопросов. Самый первый - раз всё так, как вы утверждаете, то почему сразу после окончания войны депортированные народы не были возвращены на места своего исторического проживания, а смогли вернуться только после смерти Сталина и разоблачения его культа, и то не все? Крымские татары смогли вернуться только в 90-е. Другой вопрос - а разве представители этих народов не воевали в советской армии против немецко-фашистских захватчиков, разве не погибали за свободу СССР, разве не партизанили в горах против фашистов? Ниже вы сможете увидеть фото монумента "Скорбящий горец" в память о балкарцах, погибших в годы ВОВ в борьбе с фашизмом.

Он установлен около балкарского села Кёнделен (вдоль автодороги А-158 г. Прохладный - подножие горы Эльбрус). Очень примечательна в этом плане судьба его скульптора - балкарца Хамза́та Басхануковича Крымшамха́лова, воевавшего в советской армии в 1941-1943 годах, тяжело раненого, после лечения в госпитале и непродолжительной работы в газете "Дагестанская правда" депортированного в Казахскую АССР и вернувшегося в Нальчик только в 1957 году. Мне бы очень хотелось в таких комментариях не только прочитать мнение их авторов, но и цифры - сколько человек из депортированных народов, а так же в процентном соотношении к общему числу людей депортированных национальностей, воевали на стороне советской армии, сколько среди них было награжденных советскими наградами, сколько отдали жизнь за нашу свободу, а сколько было коллаборационистов? Источники вашей информации? Ну и аналогичные цифры по остальным, не депортированным, народам СССР.

Ну и последний вопрос этой статьи - это голод 1930-х годов. Я думаю, никто из здравомыслящих людей не будет отрицать тот факт, что голод был. А вот признание его масштабов и причин у людей разных политических взглядов в нашей стране тоже разные, это мне необходимо признать. И отношение к самим жертвам голода то же, видимо, разное. Об этом говорит и тот фак, что в РФ до сих пор нет никакого монумента жертвам голода времён становления СССР, а предложения по его установке начинают звучать только сейчас. И то эти предложения тонут в информационном шуме повседневных скандальных новостей и пропаганды. Так, совсем недавно политтехнолог из Самары Олег Молчанов предложил увековечить память погибших от голода в Поволжье сто лет назад. И что? Я уверен, что все мои читатели и слышать не слышали об этом.

А что у наших соседей? В Украине, в Киеве в 2009 году возведен целый комплекс в память о голодоморе.

В Казахстане так же в 2012 году в Астане был открыт монумент памяти жертв голодомора.

Я думаю любой адекватный человек поймёт, что такие разные позиции по отношению к общей истории, когда нынешние независимые Казахстан и Украина являлись частями одного с нынешней РФ государства, ведут скорее к всё большему разобщению социально-культурных связей этих стран с РФ в будущем, нежели к какому-то единению. Особенно это даёт плодородную почву для разного рода националистов и пропагандистов этих стран.

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.04.2021, 05:28
Москва

Клинцовец... Хотелка Ваша, видение и много чего ещё свидетельствует об узколобомистечковом, анархичном понимании процессов истории развития государства, в принципе - любого.

Уже то, что для Вас важнейшим является, как Вы пишите - "фак" а не "факт", то, что вполне интеллигентные читатели не акцентировали внимания на Ваших же ошибках в применении заглавных букв и на этом основании делаете "глубокий" вывод, что читающие Ваш бред о самом для Вас интересном, самом главном и очевидном не отразили своего с Вами согласия, свидетельствуют о Вашем примитивизме в оценочном суждении вех истории государства, которые Вы выдёргиваете из контекста по принципу "Вдруг, из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает."...

Советую Вам читать побольше. Тогда есть вероятность, что и понимать, возможно, начнёте хотя бы малость.

А пока Вы идёте в кильватере тех или узколобых, или провокаторов, пляшущих под дудку геополитических противников наших страны и народа и приписывающих, хотя бы тому же И. Сталину "заслуги" г-на Троцкого и многих других, в том числе мистечковых коррупционеров, соглядатаев и доносчиков, начиная с холуя Хрущёва, активно разваливших экономику и Державу, по Основному Закону строящую социальное общество, что сознательно поддерживало превалирующее большинство населения.

Лично мне жалко терять время на то, чтобы достучаться до невежи, образования лихих и бестолковых 90-х, выдающего себя за глашатая от имени всего народа. Читайте, шевелите мозгами, а не ратуйте за самоуничижение, которое в той же прекрасной Украине используется фашистскими недобитками для возвеличивания Бандеры и распятия России, Беларуси и Родины Кобзаря, которые на своих плечах вынесли основные тяготы Великой Отечественной войны.

+1 / -2
картой
Ответить
11.04.2021, 22:37
Клинцы

Правильно писать не "клинцовец", а "клинча́нин". Для таких как ты сделали Википедию и прочие эл. словари.

В глазах истории за всех таких местечковых коррупционеров и прочих в конечном счёте отвечает тот, кто у руля страны, особенно такой длительный срок. Это и есть бремя ответственности власти. Чем выше ранг властителя и больше у него личной власти, тем больше с него лично спрос, тем за большее он лично ответственен, даже если не лично он убивал, воровал и так далее. Каков поп, таков и приход.

При чем тут дудка геополитических противников, Бандера и так далее, если депортацию и голод устроила советская власть? Разве я отрицаю или уничижаю Победу СССР в Великой Отечественной Войне? Оба моих деда воевали, у одного брат погиб в бою. Бабушка спрыгнула с поезда на ходу, когда её пытались угнать в Германию работать. Никто не отрицает подвиг советских граждан в борьбе с фашизмом. Но не стоит игнорировать и другие факты из истории нашей страны, чтобы они вновь не повторились, какими бы неприглядными они не были. Я лишь говорю о том, как наша страна может выглядеть в глазах других стран, и что это дает там кучу поводов местным националистам манипулировать этими фактами.

Хорошо жить в Москве, которая уже по сути стала государством в государстве, выдаивая регионы, и рассуждать о том, с чем ни ты, ни твои предки, видимо, никогда не сталкивались, но только ума это не добавляет, сколько книг не читай.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.04.2021, 22:51
Клинцы

Прочитал твои публикации. Спрашивать на сайте, как восстановить документы о награждении медалью в честь 850 летия Москвы, это нужно умудриться. Она же даже не является государственной наградой РФ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Денис, понятно, у Вас с этой темой что-то личное. Это Вам мешает разобраться в картине объективно.

Наличие памятников голодомору и депортациям означает только то, что определенным товарищам важно постоянно напоминать народностям бывшего СССР, что русские - это враги. Такие расходы всегда хорошо окупаются.

Кстати, Вы где-нибудь видели мемориалы русским, которых выгнали из Чечни в 90-е? Там цифры вообще другого порядка. Не догадываетесь, почему нигде нет таких мемориалов?

А Вы в курсе, что этим людям никто не подгонял поездов? Не знаете, как они оттуда убегали и сколько не добежало? Поинтересуйтесь.

12.04.2021, 00:06
Клинцы

Ну вот опять додумывания. Я не писал про памятник депортированным - это ваша додумка, которая ко мне никакого отношения не имеет. Одна из причин войны в Чечене, в глобальном масштабе, это как раз депортация, создавшая сильный конфликт между народами, который был в замороженном состоянии до начала 90-х. Или вы думаете, что сепаратистские настроения прям на ровном месте возникли. Я не оправдываю сепаратизм, но говорю о том, что ещё в середине 20 го века искусственно была создана проблема, которую теперь приходится решать. Вы посмотрите ролики, что думает о Сталине Рамзан Кадыров. Вы же понимаете, что когда Кадыров что-то говорит публично, то он не только от себя говорит, но и довольно часто выражает общее мнение жителей Чечни, особенно по таким вопросам. По этому я и написал первую статью, что меня просто поражают люди, считающие Сталина прям самым лучшим правителем.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ДенисПишет 12.04.2021 в 00:06
мнение жителей Чечни

их мнение - это последнее, что интересует Кадырова.

Проблема там была столько, сколько существует Кавказ. Тихо стало только в середине 20 века. Именно поэтому там стали селиться люди и стали строить заводы-фабрики, как и положено на территории нормального государства. Зато сейчас наглядно видно, от чего там спасала сталинская политика.

19.04.2021, 22:19
Клинцы

А до середины 20 века там люди не селились, или те, кто там до этого жили, по Вашему не люди?

0
Ответить
DELETE

Это уже демагогия. Много там было школ или заводов до середины 20 века?

раскрыть ветку (0)
20.04.2021, 22:26
Клинцы

Как и в среднем и в остальной России, учите историю. Россия была сельскохозяйственной страной, а не промышленной. Фабрик и заводов везде было мало, безграмотность была везде высокая. Она и в советское время не особо то снизилась, судя по людям, которым сейчас по 50...60 лет. Промышленность устроена так, что человека на работе учат, что ему делать, грубо говоря, а критическим мышлением как и прежде обладают единицы. Эти единицы и разрабатывают весь цикл производства, кто и что должен делать, какую гайку какой рукой крутить и так далее. Многие даже не понимают для чего в школе их учили химии или биологии и как эти знания применить в реальной жизни. В результате у нас до сих пор по осени и весне палят мусор с опавшей листвой на улице, а то, что при сжигании пластика в воздухе куча вредных веществ, которые при вдохе попадают в кровь и отравляют организм, в голову не приходит. И так далее, короче, примеры могу перечислять бесконечно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ДенисПишет 20.04.2021 в 22:26
обладают единицы.
из миллионов образованных. А если у тебя в стране только пальмы с обезьянами, то будет ноль. Что, собсна, наглядно видно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы