Кредитное страхование: понятие и особенности

Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари.
Тема сегодняшнего юридического ликбеза написана по просьбе одной знакомой сударыни. Думаю, что и вам эта тема будет интересна.
Ситуация
Вот я плачу страховку по кредитам в 3-х банках. Плачу регулярно. Ни одного пропуска нет. скоро закончу выплаты (2/3 моей пенсии).
Вопрос:
Должна ли страховая компания вернуть мне деньги за страховку? Мне застраховали мою жизнь. Получат ли наследники от страховой эти деньги, если, вдруг, я к ангелам улечу? Спасибо! Удачного дня, дорогая моя!
В этом вопросе подразумевается сразу 3 вопроса, поэтому обо всем по порядку.
Понятие кредитного страхования
Для начала я предлагаю вам понять, что же это такое кредитное страхование.
Это виды страхования от рисков, связанных с кредитными отношениями. Участниками кредитных отношений могут быть банки, физические и юридические лица. Для защиты от различного рода кредитных рисков существуют различные разновидности кредитного страхования.
Что собой представляет страхование по кредиту и для чего оно нужно?
В соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке страхуются лица, которые приобретают недвижимость или транспортные средства. Во всех остальных случаях это мероприятие считается добровольным. Банк не имеет права требовать от клиента покупки услуги взамен предоставления своей. Это положение прописано в ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Однако, на практике дело обстоит иначе. При оформлении потребительского кредита финансист ставит клиента перед выбором: приобрести полис или платить по завышенным процентам. В большинстве случаев потери по выплатам значительно превышают стоимость договора. Поэтому граждане предпочитают взять кредит со страховкой и не портить отношения с банком. И даже это не главное. Суть состоит в том, что СК сумели создать привлекательные и даже выгодные условия для клиентов финансовых структур. Чтобы в этом убедиться, нужно разобраться, что дает страховка по кредиту. Услуга предполагает устранения рисков потери денег в том случае, если гражданин утрачивает способность их зарабатывать, или находящееся в залоге имущество по каким-либо причинам приходит в негодность. При наступлении таких событий обязательство по выплате долга переходит к страховой компании. Выплаты производятся банкам или организациям, выполняющим работы по восстановлению недвижимости или транспортных средств.
Чтобы упорядочить финансовую политику в отношении займов, ЦБ РФ подразделил страхование заемщиков на обязательное и добровольное. Чтобы уяснить принцип такой классификации, следует разобраться, в чем заключается разница между услугами.
Обязательный вариант распространяется на объекты, которые могут пострадать, быть украденными или уничтоженными в силу объективных или субъективных причин. Приобретение полиса обязательно, в противном случае получение средств будет невозможным.
Добровольное страхование предполагает гарантию возврата средств при возникновении каких-либо
ситуаций, связанных с личностью клиента.
При потребительском кредитовании на большие суммы и на длительное время, людям предлагается оформить соглашение на такие случаи:
• Здоровье и жизнь. Здесь в расчет берется срок займа, возраст гражданина, риск развития опасных заболеваний, экологическая обстановка.
• Утрата источника доходов. Во внимание принимаются такие события, как сокращение штатов, ликвидация или разрушение предприятия вследствие техногенной или природной катастрофы.
• Потеря титула. Речь идет об утрате права собственности на вещь или объект по решению суда.
Также популярно коробочное страхование заемщика, когда в договоре указываются положения, что долг погашается независимо от причины и вида сложившейся ситуации. Процент по такому соглашению выше, но клиент и банк приобретают полную уверенность в том, что обе стороны не понесут потери.
Обратите внимание! Коллективное страхование банковских кредитов способствует снижению процентной ставки, так как финансовая организация получает часть прибыли от СК.
Вернут ли страховку после окончания выплаты кредитов?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Поскольку процедура возврата страховки после погашения кредита является достаточно сложной, но в любом случае заемщик вправе вернуть хотя бы часть общей суммы, предусмотренной по договору. Для этого после погашения кредита необходимо обратиться в банк и написать заявление по специальной форме, в которой необходимо указать о своём намерении получить возврат по страховому договору. К основному заявлению обязательно прикладывается справка, которая подтверждает, что кредит был полностью оплачен.
Если заемщику на основании заявления будет вынесен официальный отказ, он вправе обратиться непосредственно в суд для защиты собственных финансовых прав. Исход дела во многом зависит от позиции банка, поскольку нередки случаи, когда банк всё же доказывает свою правоту и возврат средств по страхованию заемщика не осуществляется. Поэтому надо внимательно прочитать договор в части возврата страховки.
При обращении в суд помимо обязательного иска необходимо предъявить следующие документы:
- Копию основного договора по кредиту;
- Справку, подтверждающую полное закрытие долга перед банком;
- Копия бланка заявления, подаваемого в банк при попытке возврата страховых средств;
- Копия ответного решения страховщика.
Получат ли наследники от страховой эти деньги, если вдруг заёмщик к ангелам уйдёт?
Наследнику важно знать, что Страховая компания обязана погасить невыплаченный остаток кредита банку.
Для этого необходимо внимательно прочитать договор и найти в нем пункт о погашении кредита страховкой. Там будет сказано, что в случае смерти заемщика долг перед банком выплачивает Страховая компания. И если они этого не сделали до сих пор – необходимо показать им этот пункт договора.
Но и это ещё не всё. Люди в большинстве своём не знают, что уже выплаченная часть кредита принадлежит родственникам (наследникам) умершего заемщика.
Страховая компания обязана выплатить наследникам сумму, которую заемщик при жизни уже занес в банк.
Добровольно эти деньги вряд ли отдадут. В страховой компании станут уверять, что у тебя не страховой случай, и выплаты наследникам не будет! Начнут выискивать в медицинской истории умершего родственника хронические болезни, которые он, якобы, скрыл при заключении договора по страхованию кредита. А раз он болел – значит, не имел права на страховку.
Называется эта уловка кредиторов – «Предоставление заведомо ложных сведений» заемщиком. Хотя хронические болезни, которые отыскивает страховая компания, зачастую не имеют никого отношения к смерти клиента. Иначе страховая компания должна предоставить доказательства обратного.
Ваша Геннадьевна
Источники:
1. Подробнее ➤
2. Подробнее ➤
По моему разумению_любое страхование это только дополнительный повод развести на бабки. Достаточно наглядный пример_страхование от энцефалита, на который приходится 2-3%случаев, примерно 95%_на болезнь Лайма, переносимую теми же клещами, и остальное_ещё какая-то фигня от них же.
Согласна. Ничего хорошего от СТРАХ ования ждать не приходится. Нагояют страхов: заболете, потеряете и т. д...
Банки, выдавая кредиты, и оформляя кредитное страхование, стараются прежде всего для себя:
1. Страхуют свои денежные средства от потери и невозврата в случае болезни и/или смерти должника;
2. Настаивают на своем праве сообщать и передавать конфиденциальную информацию о заёмщике третьим лицам (коллекторам). Этот пункт почему-то включают в договор.
И что получается:
1. Человек обращается в банк за деньгами.
2. С ним заключается договор о займе.
3. Банк принуждает своего потенциального клиента оформить ещё один договор, на страхование жизни, чтобы обезопасить свои денежные средства.
4. В договоре написано, что отказ от добровольного страхования не влияет на процентную ставку, однако банк одобряет кредит повышая ставку.
5. Получается так, что в выигрыше только банк:
- Повышенная процентная ставка увеличивает маржу (доход банка за счёт разницы процентных ставок);
- В случае смерти заёмщика страховая компания возмещает убытки банка;
- В случае возникновения просроченной задолженности банк получает свои деньги по суду либо через коллекторов.
А что получает человек, на которого возлагаются все эти риски?
- Два кредита вместо одного в случае оформления договора страхования жизни;
- В случае отказа от страхования - повышенную процентную ставку;
- В случае потери работы и невозможности платить - прессование коллекторами и суды.
- Ну и тот самый случай - в случае инвалидности и смерти должника родственники не будут выплачивать кредит.
Если бы страховые компании возвращали автоматически деньги в случае безупречного исполнения обязательств заёмщиком, тогда можно было бы как-то объяснить их деятельность. Так раньше было в СССР.
Но получить деньги от страховой компании в случае наступления страхового случая - дело, требующее привлечения адвоката и судебных исков.
Существует единственный способ вернуть деньги за страховку - это в течение двух недель со дня заключения договора обратиться в страховую компанию (не в банк) с заявлением о возврате денег на основании закона о правах потребителей.
Людмила Андреевна! Спасибо за полный и понятный комментарий!
Существует единственный способ вернуть деньги за страховку - это в течение двух недель со дня заключения договора обратиться в страховую компанию (не в банк) с заявлением о возврате денег на основании закона о правах потребителей.
В течении 2-х недель обратиться именно в банк, поскольку именно они заключали с вами д-р страхования.
Анжелика Геннадьевна, внешне выглядит так, но здесь требуется уточнение: банк заключает договор не на страхование, а на кредитование по страховке и тут же перечисляет деньги страховой компании. А спрашивать надо с того, у кого деньги. Банк всего лишь посредник и для него это дополнительная возможность оформить ещё один кредит. И очень трудно выяснить, где находится эта страховая компания. Говорю об этом с уверенностью, потому что сама прошла эту процедуру. Закрыла досрочно кредит в почтабанке (не к ночи будь помянут), захотела вернуть деньги за неиспользованный срок. Банк развел руками, сказали, что деньги в страховой компании, но где эта компания - ищите в интернете - обращайтесь туда с заявлением и кучей бумаг. Я поняла, что вернуть свои деньги будет дороже, чем забыть о них. Так и сделала. Вдобавок отозвала свои персональные данные из базы банка и такого банка для меня больше не существует.
Не верите - попробуйте сами.
Если обратитесь в банк - пропустите сроки.
Вот и в течении 2-х недель, пока деньги не перечислены, от страховки можно отказаться.
Вы говорите оо досрочно выплаченном кредите, я - о начале взятия кредита. Это разные вещи.
Интересно, у кого-нибудь это получилось?
Людмила Андреевна. Получилось. Попросила координаты страховщика в Ренессансе - мне дали телефон и адрес. Созвонилась, поехала. Разъяснили, что в случае моей смерти банк погашает по страховке мой оставшийся долг. И претензий к наследником не будет. Только очень сомнительно как-то... Страхование жизни моей. Когда получила инвалидность (при наличии кредита, сообщила об этом банку. При сокращении доходов - тоже. Конечно, спрашивали не сдаю ли я квартиру и есть ли у мня иные доходы. Какие доходы? Какие квартиры? Только дети деньги переводят на карту. Добровольно. Я не работаю. Да и кто возьмет на работу меня? Никто. Четко в заключении МСЭ написано - нетрудоспособна.
Я сама через 3 дня пошла и отказалась от страховки в сбербанке.
Поздно плакать по волосам при отрубленной голове... Поговорка английская. Это я про свои кредиты.
Людмила Александровна, я обратила внимание на такой момент: Вы написали, что получили инвалидность, в период когда выплачивали кредит. Возможно, это страховой случай и надо обратиться в страховую компанию?
Людмила Андреевна! Спасибо. Все верно. Боюсь, поздно. Инвалидность с 2016 года. Тогда кредита не было. Был маленький, но я его закрыла.
Ну что ж, Людмила Александровна, продолжение следует. Бог даст, и этот кредит закроете.
Спасибо, Людмила Андреевна! Постараюсь. Бога молю о здравии. Почему постараюсь? Надо верить в себя! Закрою!
Вы обе, в чём то правы и не правы.
Чтобы не пропустить сроки подачи заявления, на отказ от страхования, необходимо:
1. В случае, если страхователем, в страховом полисе, являетесь вы, то обращаться надо в страховую компанию.
2. В случае, если это так называемый "договор присоединения", то обращаться надо в Банк с формулировкой - "Прошу исключить из договора коллективного страхования...". Поскольку, в этом случае, страхователем, является банк, а СК, с Вами, лично, никаких дел не имеет.
И в том, и в другом случае, обратившись не по адресу, потеряете время и пропустите сроки подачи заявления.
Благодарю за консультацию, Анжелика Геннадьевна

«Вернут ли страховку наследникам», если заёмщик застраховал жизнь и здоровье и «отправился к ангелам»?! При заключении договора страхования - любого - в обязательном порядке указывается выгодоприобретатель (а это может быть и физическое лицо, и юридическое), - тот, кто при наступлении страхового случая получит выплату страховой суммы. Поскольку заёмщик застраховал ответственность перед банком на тот случай, если он «отправится к ангелам» и, соответственно, не сможет вносить платежи по кредиту, страховая сумма будет направлена в банк, поскольку именно банк в данном случае является выгодоприобретателем в данном случае. А если заёмщик часть долга выплатил до наступления страхового случая?! Вот тут есть вариант возврата наследникам части уплаченной суммы, но без профессиональной юридической помощи, увы, здесь не обойтись. И обратиться к профи, совершенно очевидно, разумнее ДО обращения в страховую компанию. Спасибо автору за полезные раз’яснения в рамках тематики сайта!
Спасибо, Наталия! Я женщина немолодая, в силу обстоятельств взяла кредиты (просто так, без причины реальной их не берут). Застраховала добровольно, чтобы в случае чего дети мои ничего не должны были банкам. Кредитная история идеальная - ни одного дня просрочки. Поэтому и стал вопрос о возврате страховой суммы либо после полного погашения долга (у банков я на хорошем счету - постоянно предложения поступают - плачу же), либо в случае моей смерти. Звонила в банк один, где наиболее высокий годовой процент, просила рефинансировать - отказывают. Предлагают взять новый кредит на большую сумму, часть которой погасить за счет нынешнего кредита. Мне этого не надо! Снижать процент никак не хотят!
Снижение процентной ставки - решение только банка и, как правило, на «линейные продукты» не распространяется ни в одном банке мира, увы. Это реальность, дорогая Людмила Александровна! Здоровья Вам на долгие годы!🌹
Спасибо, Наталия за разъяснение. Я именно так и поняла. Благодарю за добрые пожелания! Вам всего самого наилучшего. С уважением.
Людмила Александровна, у вас подходит к концу выплата кредитов. Не советую делать рефинансирование, иначе будете бесконечно платить и платить.
Спасибо, Анжелика Геннадьевна! Теперь многое стало понятно благодаря Ваи и другим, столь уважаемым мною юристам. Вот пожить бы еще! И закрыть все обязательства (справки о закрытии прежних кредитов храню в свое архиве).
Наталья.
Вы путаете два вида страхования.
1. Страхование жизни и здоровья заёмщика - этот полис, подразумевает двух выгодоприобретателей, Банк (в размере непогашенной задолженности) и Страхователь. При этом, страхуется только жизнь и здоровье заёмщика.
2. Риск не возврата, заёмщиком кредита - Этот вид страхования, подразумевает только одного приобретателя, Банк. Но, этот вид страхования, включает в себя и риск потери работы, в случае увольнения, по сокращению штата, или банкротства, или ликвидации компании.
Ну и ещё есть нюансы.
Пока ни Вы, ни я не видим сам договор страхования, где, собственно, и указаны эти самые ньюансы/ детали/ условия, вообще бессмысленно делать конкретные выводы. А общий обзор ситуации дан автором публикации и прокомментирован мной.
К сожалению, эту статью, явно писал человек, ничего не понимающий в кредитовании и страховании.
Так..., нахватался информации "по верхам"
Если эту статью комментировать по пунктам, то выйдет ещё одна очень большая статья.
Уважаемая Ирина Николаевна! Автор статьи абсолютно не обязан «разбираться в кредитовании и страховании» хоть вместе, хоть в каждой конкретной отрасли - ибо автор - юрист, а не страховой агент или банковский служащий. Зато автор профессионально разбирается в законодательстве, на основании которого работают и «банкиры», и «страховщики»: договоры для обеих категорий специалистов, как и все договоры вообще, составляют юристы, оценивают юристы и оспаривают в случае необходимости тоже юристы. Касательно кто и чего «нахватался «по верхам» : об’ем материала и «глубина» раз’яснений по нему определяется исключительно самим автором - это право автора (авторское право) в любом случае, а данная публикация не является и не претендует быть полноценной консультацией. Был вопрос (общий, без детализации) , вопрос никак не про виды страхования или виды и способы кредитования - автор дал общий ответ на поставленный вопрос с учетом возможностей, предоставленных законодательством.
Наталия! Спасибо! Вы написали все очень правильно. А комментарии мне очень помогли разобраться в моих кредитах. С наступающими майскими праздниками Вас! Здоровья, удачи и талантливых публикаций!
Спасибо, уважаемая Людмила Александровна! Я не публикуюсь на сайте в принципе, поскольку достаточной занятой человек, а вот читать и комментировать интересные и полезные публикации в рамках тематики сайта по возможности стараюсь. Рада, если смогла Вам помочь. Здоровья, сил и мудрости Вам на долгие годы! - Иметь такую замечательную и заботливую маму и бабушку - счастье!
Наталия. Спасибо. Я тоже не публикуюсь. Хотя времени достаточно. Научила внучку самостоятельно делать д/з. Если что-то не понятно - помогу. Тут по элективному курсу по обществознанию задали написать резюме. Будто дети хотят устроиться на работу. Ну, сообща составили. Внучка кулинарию любит. Знаете, написали, что она (конечно, фантастическое резюме) стажировалась в Клод Моне, во Франции в сети нашли лучшие кулинарные рестораны. Итог - она хочет стать шеф-поваром у Президента! Хохотали долго! Но пятерка была наша!
Ну, а если не разбирается, то и нечего писать.
Законы, их тоже надо уметь грамотно читать и применять.
А не путать хрен, с редькой.
Вы только вот в эту фразу вчитайтесь:
"...Услуга предполагает устранения рисков потери денег в том случае, если гражданин утрачивает способность их зарабатывать, или находящееся в залоге имущество по каким-либо причинам приходит в негодность. При наступлении таких событий обязательство по выплате долга переходит к страховой компании. Выплаты производятся банкам или организациям, выполняющим работы по восстановлению недвижимости или транспортных средств..."
Это с какого перепугу, по полису "Страхования невозврата кредита", СК, будет оплачивать ремонт залогового имущества?
А по полису "Обязательного страхования Залогового имущества"-выплачивать долг банку?
А единого полиса, на все случаи жизни заёмщика, пока ещё не придумали.
В статье-же, всё свалено в одну кучу!
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
И таких ляпов, в статье, полно.
Зачем вводить, людей, в заблуждение?