Казак Анатолий
Казак Анатолий Подписчиков: 8211
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35.8М

Москва - Новосибирск: столица и провинция.

174 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Некоторые показатели

Обсуждение

В предыдущей публикации за 26 апреля я сделал некоторые сравнения двух столиц - Москвы и Берлина. В комментариях прозвучало мнение так нечестно, Москва на привилегированном положении в стране, а вот что творится с качеством жизни за линией МКАД - это интересно. Согласен с автором комментария.

Могу рассказать такую историю, которую слышал от чиновников мэрии Новосибирска. В начале нулевых годов за федеральных льготников на транспорте платил федеральный бюджет, не всегда регулярно. Для ликвидации задолженности из Новосибирска в Москву в Минтранспорта отправили 2 сотрудников с расчётами. В Москве в министерстве сотрудникам мэрии устроили приём с высоким начальником - «государевым человеком». Заходят в кабинет, мужчина возраста от 35 до 40 лет. Начинают объяснять. Мы из города Новосибирска, у нас (указывают количество) федеральных льготников на транспорте и задолженность федерального бюджета по компенсациям местному бюджету. Чиновник удивлённо смотрит на просителей и выдаёт фразу: - «А зачем вам муниципальный транспорт? Я выхожу из дома и за 10-20 баксов могу в любой район уехать». Комментарии излишни.

Для сравнения я выбрал столицу и город провинции - Новосибирск.

Москва - столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект - 12655050 человек, самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в десятку городов мира по численности населения, крупнейший русскоязычный город в мире.

Новосибирск - третий по численности населения город России. Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и Новосибирского района, центр Западно-Сибирского экономического района. Население - 1 625 631 чел. (2020 г.).

Один из основных показателей по качеству жизни - обеспеченность бюджета на одного человека. Бюджет Москвы по расходам на 2021 год - 3 триллиона 150 миллиардов рублей.

Бюджет Новосибирска по расходам на 2021 год - 50 миллиардов 800 миллионов рублей.

Получаем из расчёта на 1 человек в Москве примерно 250 000 рублей в год, в Новосибирске - 31 250 рублей в год.

Для сравнения привожу графику расходы бюджетов города на одного жителя в год по некоторым городам мира и страны за 2018 год.

Нью-Йорк, Берлин, Париж имеют бюджетную обеспеченность в 2-3 выше, чем Москва. Москва находится на уровне Лондона и Рима. Ну а все наши провинциальные города находятся на «задворках» бюджетного финансирования. С некоторыми нашими городами соперничают Киев, Стамбул или София. По Стамбулу и Киеву это видно на реальном положении по уборке мусора и по качеству дорог.

Здесь привожу также таблицу бюджетов некоторых городов европейской части страны на начало 2020 года. Самые богатые - Воронеж и Ярославль с бюджетами свыше 20 миллиардов рублей (на одного человека около 23 тысяч и 32 тысячи соответственно).

Если в Германии все крупные и средние города имеют приблизительно одинаковый размер бюджетной обеспеченности, то у нас действительно есть МКАД, и есть всё остальное, что за этой границей.

Итак, поехали:

1. Средняя месячная чистая зарплата, после уплаты налогов

Москва - 73969.18 ₽

Новосибирск - 34582.07 ₽

2. Процентная ставка по ипотечным кредитам в процентах за 20 лет фиксированной ставки, годовая, фиксированная ставка

Москва - 8.91 %

Новосибирск - 10 %

3. Основные коммунальные услуги для 85m2 Квартира, включая электричество, отопление или охлаждение, воду и вывоз мусора

Москва - 9058.57 ₽

Новосибирск - 6498.25 ₽

Буханка свежего белого хлеба, 0,5 кг

Москва - 44.09 ₽

Новосибирск - 33.26 ₽4.

5. Молоко, обычное, 1 литр

Москва - 72.71 ₽

Новосибирск - 63.43 ₽

6. Яйца, упаковка на 12 штук

Москва - 99.01 ₽

Новосибирск - 75.80 ₽

7. Куриные грудки, без костей и без кожи, 1 кг

Москва - 296.25 ₽

Новосибирск - 279.24 ₽

8. Говяжья вырезка, красное мясо, 1 кг

Москва - 572.40 ₽

Новосибирск - 507.42 ₽

9. Яблоки, 1 кг

Москва - 114.48 ₽

Новосибирск - 122.99 ₽

10. Апельсины, 1 кг

Москва - 110.61 ₽

Новосибирск - 118.35 ₽

11. Помидор, 1 кг

Москва - 167.08 ₽

Новосибирск - 150.06 ₽

12. Картофель, 1 кг

Москва - 41.00 ₽

Новосибирск - 31.71 ₽

13. Вода, 1,5-литровая бутылка

Москва - 45.64 ₽

Новосибирск - 37.90 ₽

14. Капучино

Москва - 178.68 ₽

Новосибирск - 136.91 ₽

15. Бутылка вина, средняя цена

Москва - 524.44 ₽

Новосибирск - 420.02 ₽

16. Домашнее пиво, бутылка объёмом 0,5 литра

Москва - 67.30 ₽

Новосибирск - 64.20 ₽

17. Пачка сигарет

Москва - 167.85 ₽

Новосибирск - 146.97 ₽

18. Односторонний билет, местный транспорт

Москва - 52.60 ₽

Новосибирск - 26.30 ₽

19. Ежемесячный проездной, Обычная цена

Москва - 2277.21 ₽

Новосибирск - 839.26 ₽

20. Бензин, 1 литр

Москва - 49.50 ₽

Новосибирск - 47.18 ₽

21. Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline (или эквивалентный новый автомобиль)

Москва - 1469044.12 ₽

Новосибирск - 1499474.77 ₽

22. Частный дошкольный или детский сад, ежемесячно на 1 ребёнка

Москва = 41132.92 ₽

Новосибирск - 16244.48 ₽

23. Цена за м 2 на покупку квартиры в центре города

Москва - 428266.77 ₽

Новосибирск - 96520.86 ₽.

Если суммировать необходимые затраты на проживание семьи из 2 человек в месяц, то окажется:

Москва: 67425.29 ₽ в месяц

Новосибирск 47688 ₽ в месяц.

На одну заработную плату не проживёшь. Или сиди на голодном пайке. Это при средней новосибирской зарплате, а что делать при 20-25 тысяч рублей? Я уже молчу про пенсионеров со средней пенсией 15 тысяч рублей.

Вот мы и получили картину современного состояния в России. Москвичи с 90-х годов считают деньги в долларах. Все крупные сырьевые компании осели в Москве. На кормление набран штат чиновников и депутатов, которые имеют представление только в пределах границ города Москвы. По социологическим исследованиям более 30% москвичей мечтают «свалить» за границу. Значительная часть жителей из провинции мечтает перебраться в столицу. Сегодня простой россиянин недоволен, потому что Москва всасывает в себя все доходы России и не хочет их отдавать. Москва и остальная Россия - эта два разных государства с одной юрисдикцией и общей территорией.

Уникальность текста: 100.0%

Проголосовали: 69

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

28 комментариев
Понравилась публикация?
97 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самым привлекательным местом для проживания считаю "ЗА ГОРОД"

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я согласен

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.04.2021, 16:58
Новосибирск

Новосибирск - не провинция.

+6 / 0
картой
Ответить
28.04.2021, 17:14
Москва

Оливия! Новосибирск кто считает провинцией? Помнится, при СССР это был наукоград. Замечательный город!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.04.2021, 18:17
Оренбург

Там, где есть работа, за которую платят деньги, на которые можно жить.

В РФ полный бардак с этим.

Всю Россию невозможно уместить в Москве))).

Агония перед смертью продолжается

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.04.2021, 20:20
Нижний Новгород

А в родимом краю и березки другие,

И душистей сирень, зеленей тополек.

Много мест на земле, только в нашей России,

Может каждый по сердцу найти уголок.

Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может,

Может, у океана, на дикой скале,

Человек, своей жизни, фундамент заложит

И свой выстроит дом, лучший дом на земле.

И введет в дом жену, без хозяйки он пуст,

И ребенок родится, как положено, в срок

На большой своей Родине, с именем Русь,

Назовет малой Родиной, тот уголок.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.04.2021, 15:13
Москва

Зарплаты больше, траты больше, и наоборот, как правило...

+4 / 0
картой
Ответить
28.04.2021, 17:11
Москва

Спасибо, Елена Михайловна! Вы видели говяжью вырезку за указанную сумму в Москве? Я - нет. Больше 600 р. за кг. Перешли на свинину и кур. Зарплата. Я понимаю, откуда такая усредненная. Приплюсовывается зарплата депутатов, госчиновников, миллиардеров и пр. Мы что, в Москве живем на эту усредненную зарплату? Бред. Дочь получает 22 тыс. Ну и 4 тыс. пособие, как малообеспеченная. И как прожить ей с детьми на эту сумму? Соседка поменяла работу. Мама-одиночка. Поближе к дому. 27 тыс. С учетом конвертика...30-40 тыс з/п - мечта москвичей. Обычных. Ей Богу, обидно за свой любимый и родной город, в котором моя семья проживает с конца 18 века! Как коренным москвичам - никаких льгот и преференций. Нас 5-15% (коренной москвич - в 4-м поколении).

+2 / 0
Ответить
28.04.2021, 21:01
Москва

Мдааа, Людмила Александровна, с такой зарплатой только выживать! С детьми, тем более. Ну, хоть социальные карты москвича, пособия детям, хоть единовременно, к школе, хоть какая-то помощь при такой зарплате🤷‍♀️

+2 / 0
Ответить
28.04.2021, 21:28
Москва

Елена Михайловна! Спасибо. Социальная карта москвича льготная только у меня. На транспорт. УСЗН может туда раз в год по заявлению перевести 2 т.р. на питание, если комиссия одобрит (тоже по заявлению) - перевести 18 т. на покупку электроники или бытовой техники в специальном интернет-магазине. Столкнулась. Купила, доплатив 7,5 т. ноутбук. А он работал всего полгода. Мастер (друзья) посмотрел - там с палец пыли (сколько он лет лежал на складе?). Принцип - на тебе Боже, чего нам не гоже... Детям выдали карты, не Мир, а Визу, чтобы родители клали на них деньги, а дети, соответственно расплачивались - льготный проезд на транспорте. У многодетных - бесплатный транспорт. И все. Процент скидки даже не знаю. Все остальное - 100% оплата. У дочери нет карты - не пенсионерка. Да уж, не разгуляешься! В школах (в годы моей работы) был фонд Всеобуча. Из него выделяли значительные средства для малообеспеченных. На школьную форму, например. И я получала. А потом прикрыли. От школы дети ничего не получают сейчас. Бесплатные завтраки и обеды у Лизы есть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

Сказ о том, как победить инфляцию, запретив о ней говорить, или Новая магия российской экономической политики

Чиновники ФАС запретили предсказывать рост цен под страхом многомиллионных штрафов Великие умы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), видимо, провели ночь за чтением сказок братьев Гримм и решили:...

Выгодно! Экономия на продуктах в ДИКСИ-доставке с Альфа-Банком🔷🔷🔷

Не секрет, что размер пенсий не радует многих пожилых россиян... Поэтому приходится крутиться и вертеться, чтобы сэкономить, так как не все пенсионеры по определённым причинам могут вести трудовую деятельность:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы