Валерий Ш
Валерий Ш Подписчиков: 29088
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 193.2М

Крыса-сапёр, получившая медаль за обнаружение мин, уходит на пенсию

287 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 16,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Гигантской африканской сумчатой крысе-сапёру по кличке Магава уже семь лет. За свою пятилетнюю карьеру мужественный грызун обнаружил 71 наземную мину в Камбодже. По утверждению хозяйки и напарника Магавы, хвостатому сапёру с возрастом становится всё тяжелее работать и она, чтобы «уважать его потребности», решила отправить Магаву на пенсию.

Спасая жизни

В прошлом Магава стал первым грызуном, которому досталась медаль PDSA – аналог британского Георгиевского креста для животных. Все предыдущие награждённые были собаками. Британская благотворительная организация PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, с 1943 года.

"Магава был непобедим, и я горжусь тем, что работала с ним бок о бок. Он маленький, но помог спасти много жизней и вернуть нашему народу безопасную землю быстро и экономически эффективно"-гордо рассказала Мален, куратор крысы-сапёра, работающего намного быстрее людей с металлоискателями.

Магава останется на посту ещё несколько недель, чтобы «обучить новобранцев» — Камбоджийский центр по разминированию закупил новую партию молодых крыс-сапёров.

По оценкам специалистов в Камбодже, до сих пор зарыто порядка шести миллионов мин, оставшихся в земле после гражданской войны 1970-1980-х годов. В прошлом году от подрыва на минах в Камбодже погибло 77 человек. У 40 тысяч жителей страны ампутированы конечности - это самый высокий и страшный показатель в мире.

Вот и задумаешься теперь, прежде чем назвать поганого человека крысой, оскорбив подобным сравнением настоящего героя.

Низкий поклон тебе, благородный Магава!

Из новостей err.ee и bbc

Буду признателен читателям за "ЛАЙК" и даже "ДИЗЛАЙК" моей публикации!

84 комментария
Понравилась публикация?
140 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.06.2021, 13:29
Санкт-Петербург

Спасибо, Валерий! Очень интересная и трогательная история. Чего в жизни только не бывает. Крыса заслуживает уважения и достойной старости. Они умнейшие животные. У нас жили две декоративные крысы, это чудо! Жалко, что мало живут.

+16 / 0
картой
Ответить
06.06.2021, 15:38
Киров

ИринаПишет 06.06.2021 в 13:29
Жалко, что мало живут.

Да, сколько маленьких друзей приходится хоронить... Спасибо, Ирина!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист, копирайтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4849
11.07.2021, 22:27
Челябинск

ИринаПишет 06.06.2021 в 13:29

Жалко, что мало живут.

Ирина, моя Нюся прожила в два с лишним раза больше отмеренного им срока. Была ласковая и любила шебуршиться в моих волосах. Мне ее долго не хватало.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Поражен!

Вот бы отправить наших "элитарных" двуногих крыс в Камбоджу, у них ведь нюх тоже развит, возможно, не только на деньги.

06.06.2021, 20:54
Киров

Николай СергеевичПишет 06.06.2021 в 18:54
Вот бы отправить наших "элитарных" двуногих крыс в Камбоджу

Их будут возвращать в разных посылках...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.06.2021, 09:13
Челябинск

Николай СергеевичПишет 06.06.2021 в 18:54
возможно, не только на деньги

Они привыкли "работать" только на себя.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Камбоджийцы умеют воспитывать крыс по принципу: "голод не тётка".

А непонятливых пускают на корм другим крысам.

раскрыть ветку (0)
07.06.2021, 13:02
Киров

МихаилПишет 07.06.2021 в 09:13
"работать" только на себя.

Дуремарствуя в кабинетах и тихонько собирая дань...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
06.06.2021, 14:03
Таганрог

назвать поганого человека крысой, оскорбив подобным сравнением

Все расхожие метафоры типа "волки позорные, шакал паршивый, грязная свинья, козел вонючий, сука брехливая" - это про людей.

Невинные звери достойнее и чище нас. А главное, каждая тварь твердо знает для чего живет, в отличие от человека.

+9 / 0
картой
Ответить
07.06.2021, 12:26
Киров

Олег ПалычПишет 06.06.2021 в 14:03
Невинные звери достойнее и чище нас

Не поспоришь...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.06.2021, 15:37
Красноярск

Крыса оказалась благороднее некоторых людей!

+9 / 0
картой
Ответить
07.06.2021, 08:48
Киров

ТатьянаПишет 06.06.2021 в 15:37
Крыса оказалась благороднее некоторых людей!

И подала наглядный пример, как нужно жить и работать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.06.2021, 15:38
Самара

Я крыс конечно не люблю, но эта симпатяга

+8 / 0
картой
Ответить
07.06.2021, 12:32
Киров

Филиппова Наталья ЮрьевнаПишет 06.06.2021 в 15:38
но эта симпатяга

Это настоящий Герой, с настоящей медалью.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист, копирайтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4849
11.07.2021, 22:35
Челябинск

Солидарна с вами, Наталья Юрьевна.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (84)

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы