Dedegora
Dedegora Подписчиков: 3285
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Снова про Кельбаджар

33 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказ ТельмАна Керимли

С глубокой древности человеку свойственна неутолимая жажда знаний и приключений. Но люди путешествовали и по более прозаическим причинам. Нашим далёким предкам постоянно не хватало пищи и они отправлялись искать новые места обитания. Огромные, могущественные империи возникали благодаря торговле и завоеваниям, которые вели люди древних цивилизаций...

Кельбаджар-чудесный край, красотой просторов. Это-как волшебная планета и целой жизни мало будет, чтобы хоть немного узнать те места...

Что-то давно мало что доставляет реальную радость, может это сигнал приближающейся старости? Только выезды на природу приносить настоящую наслаждение-словами не передать, но когда едешь по таким просторам-прямо трепет какой-то в груди. Может, это и есть настоящее счастье?

В Кельбаджарских горах я закрываю глаза и чувстую запахи тамошних трав, слушаю, как поют скалы, и ощущаю, как ветер кружит вокруг меня в своём безудержном танце. Гора смотрится высоким, неприступным островом посреди равнинных земель, заросших шиповником. С одной стороны гора состоит как будто из мощных слоёв разноцветных и пёстрых глин, а с другой-мягкие известняки. Исследовавшие глубинные породы Кельбаджарских гор геологи утверждают, что им несколько миллионов лет.

В этих горах обитают более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь в середине весны на склонах гор распускаются "тюльпановые ковры" и такого разноцветия больше нигде не увидишь: белые, розовые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже тёмно-синие! Мы сейчас это не увидим, но есть все шансы!

Когда горный ветер "гуляет" в горных пустотах, слышится гул, похожий на шёпот. Кельбаджарцы в старину говорили, что это-молитва Небесных гор. В таких местах всегда начинаю гордиться Кельбаджаром. Когда-то мы мальчишками бегали по скале "гара гая" (черная скала) ,которая с другой стороны выглядит хоть и невысокой по местным меркам, но виды потрясающие. Отсюда лучи солнца освещают ярким светом моё село Агятаг. Я благодарен судьбе, что родился и рос именно здесь. Обожаю слушать, как кельбаджарцы говорят тосты про горных народов.

Даже в 20-веке горцы не желали спускаться на равнину, потому что малярийный плазмодий, распространявшийся через укус комаров, грозил не имеющим иммунитета от комаров горцам лихорадкой и смертью.

В Кельбаджарском районе каждый может чувствовать себя в затерянном мире-сказка и никаких стрессов. И все там добродушные и,как сейчас говорят, толерантные: старших уважают, девушек не обижают, про независимость рассуждают, позитивно мыслят...

Я и мои предки всю жизнь прожили в Кельбаджаре, и никогда нам не было так тяжело, как во время военных действий 1993 года и последовавшие годы оккупации. Выражаю искреннюю признательность всем, кто в те тяжелые для нас времена нашел теплые, добрые слова, поддержавшие нас и всех кельбаджарцев. Глубоко благодарны кельбаджарцам, моим родственникам, аксакалам за проявленную мудрость и человеколюбие. Скорбим вместе с кельбаджарцами по погибшим, и верим в светлое будущее нашей республики. Азербайджан не бросил кельбаджарцев в тяжелое время, поддержал их морально. Народ не поддался панике. Горе, постигшее Кельбаджар, не оставило горные народы безучастными и равнодушными, склоняя головы перед памятью тех, кто слился с вечностью во имя свободы и счастья нашего народа. Наш долг-жить и работать во имя независимости республики и ее экономической самостоятельности для возвращения вынужденных беженцев на места их постоянного проживания.

Пройдёт время и именами погибших кельбаджарцев будут названы улицы и школы, ведь им пришлось ценой своей жизни перевернуть еще одну, трагическую, страницу истории Азербайджана. А юные,18-летние, солдаты пусть спокойно несут свою службу, пусть их их руки не потянутся к затворам автоматов-человеческая жизнь дороже всего.

Не дай бог пережить еще кому-то то,что пережили мы,кельбаджарцы. Как бы ни тяжела боль утраты, жизнь продолжается. Она требует от кельбаджарцев еще большего мужества, национальной гордости, мудрости и сдержанности, единения всех здоровых сил...

За годы оккупации территории Азербайджана наибольший урон-после золотых залежей-нанесен лесному покрову. Природные ресурсы Кельбаджарского района, в особенности растительность, были расхищены. Красные дубы вырубались под корень, из них производили мебель и продавали за границу. Прямой экологический террор.

Наше село Агятаг расположено за крутыми скалами Кельбаджара. Мы остались ни с чем, у меня даже нет ничего на память-ни о дедушке, ни о бабушке, ни о нашем доме и селе. Неутихающая боль и тоска по Кельбаджару. Виню своих родителей, что ничего не взяли на память. Документы на дом, армейский и семейный фотоальбомы, большая библиотека, бытовая техника, мебель, ковры, весь домашний скот-коровы, бараны, лошади, буйволы, гуси, индюки и куры... Потому что были уверены-скоро вернемся. Моей родне всё давалось с трудом. У неё был свой сад, огород и перечисленная выше живность, скотоводство...

2 комментария
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.08.2021, 15:55
Воронеж

Интересно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.08.2021, 15:05
Оренбург

Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы