Портнова Ирина Анатольевна
Портнова И.А. Подписчиков: 6972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.9к

Теперь тем, кто пользуется банковской картой своего супруга или родственника, грозит срок до 6 лет

10 297 дочитываний
143 комментария
Эта публикация уже заработала 558,79 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Семейный бюджет - дело тонкое. С одной стороны, закон признает доходы обоих супругов совместной собственностью, а при назначении субсидий, пособий и других выплат служба социального обеспечения обязательно суммирует доходы каждого члена семьи.

С другой стороны, попытка распорядиться деньгами своего супруга или другого родственника теперь может повлечь за собой уголовное наказание.

В июне этого года Верховный суд РФ утвердил важные поправки к своему постановлению "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" от 27.12.2002 № 29 (постановление от 29.06.2021 № 22):

-теперь совершение безналичного расчета или снятие денег через банкомат с использованием чужой банковской карты квалифицируется судами как кража с банковского счета - по статья 158 часть 3 п. "г" УК РФ.

Сюда относятся все случаи, когда доступ к карте осуществлялся с использованием пин-кода - то есть человек не взламывал чужой счет, а, прекрасно зная все пароли, использовал карту как свою личную.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, очень серьезное:

-лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо без штрафа с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Казалось бы, уголовное наказание для мошенников нас не волнует. Но не спешите с выводами.

Ведь мошенником по статье УК РФ может быть не мошенник, а ваш ближайший родственник.

Вот несколько реальных случаев из юридической практики.

1. После очередной семейной ссоры жена ушла из квартиры, хлопнув дверью и прихватив с собой банковскую карту мужа.

Она прекрасно знала, что на карте хранится крупная сумма денег, и решила отомстить мужу, опустошив его счет - на нем был написан пин-код карты.

Она доехала до ближайшего банкомата и сняла все деньги (почти 500 000 рублей). Вернувшись домой, она положила карту обратно и ничего не сказала мужу.

Но вскоре он узнал о пропаже, когда перевод его работодателю, которому он задолжал деньги, не прошел.

Когда мужчина увидел, что его карта украдена, он, конечно же, первым делом обратился в полицию, и было возбуждено уголовное дело. Только тогда его жена призналась и вернула деньги, но было уже поздно.

Полиция приняла ее признание, но дело уже было передано в суд. Раскаяние рассматривалось только как смягчающее обстоятельство.

В итоге месть жены обернулась против нее: ее признали виновной в покушении на кражу и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно (приговор Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска).

2. В Вологодской области женщина обратилась в полицию с заявлением о краже 3 150 рублей с ее банковской карты.

Она утверждала, что никому не давала свою карту и не сообщала пин-код и одноразовые пароли посторонним лицам.

Однако деньги действительно исчезли - это подтвердила выписка с банковского счета (было сделано несколько переводов на другой счет и баланс мобильного телефона).

В ходе расследования выяснилось, что в исчезновении денег виновна 30-летняя дочь потерпевшей: она трижды переводила деньги с карты через "Мобильный банк" без ведома матери.

Когда мать узнала об этом, она простила дочь и отказалась от заявления в полицию. Однако дело по статье 158 УК РФ не может быть прекращено за примирением сторон, оно обязательно передается в суд (это дело государственного обвинения - статья 20 УПК РФ).

Именно поэтому дочь была осуждена и приговорена к 9 месяцам лишения свободы условно (приговор Нюксенского районного суда Вологодской области).

Таким образом, если вы без спроса взяли банковскую карту родственника и сняли с нее деньги или расплатились ею в магазине, вы можете стать фигурантом настоящего уголовного дела.

Даже если ваш родственник добровольно отдал вам карту и сообщил пин-код, имейте в виду, что он может передумать - и тогда как вы сможете доказать, что действовали с его ведома? Если только вы будете получать каждый раз от родственника письменное согласие.

Пользуетесь картой супруга (супруги)?

Проголосовали: 1 355

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

143 комментария
Понравилась публикация?
161 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.08.2021, 06:34
Петрозаводск

Раньше находил и читал в интернете "Самые тупые законы мира", чтобы поржать. Теперь и искать ничего не надо, можно свои законы почитать, ну а дальше даже не знаю, плакать или смеятся.

+178 / -4
картой
Ответить
DELETE

100%

раскрыть ветку (0)

Смеяться сквозь слёзы.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ключевые слова в подобной ситации "заявление в полицию", большинство семей пользуются картами своих близких родственников.

+87 / 0
картой
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 25.08.2021 в 06:15
Ключевые слова в подобной ситации "заявление в полицию", большинство семей пользуются картами своих близких родственников.

А многие лишь читают заголовок что бы накинуть дерьма на вентилятор, ну или состояние души такое

Вот вам пример

ТатьянаПишет 20.08.2021 в 14:16
Совсем долбанулась ни знаете как людей уничтожить

раскрыть ветку (0)

Моей маме 90 лет. пенсия на карту идет. Ну и? Такой старый человек должен ползти в банкомат? Разумеется, мама говорит, сколько ей нужно денег, а я снимаю. Приношу ей деньги и чек. хотя, она на чек и не смотрит никогда... А теперь, доверенность? Это значит, что нужно выложиться хорошо, что бы... приехали, оформили... Чушь!

+1 / 0
Ответить
DELETE

ваше ФИО и адрес проживания, мы идем к Вам!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Совсем долбанулась ни знаете как людей уничтожить

+79 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все для людей!!! Мошенников поймать не могут, а родня рядом, можно и засудить для "галочки"

+60 / 0
картой
Ответить

Так между родней разборки. Пусть родня и сажает друг друга.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1394
25.08.2021, 12:12
Александров

Оштрафовать!

0
Ответить
DELETE

СветланаПишет 25.08.2021 в 12:12
Оштрафовать

Автора, чтоб не перевирал!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
25.08.2021, 06:34
Ростов-на-Дону

Да пошли бы они!Ловите настоящих воров и мошенников.А родственники между собой договорятся,если они,конечно,одна семья.

+40 / 0
картой
Ответить

Как раз родственникам труднее всего договориться. Например мой ближайший родственник пользуется всем,что у меня плохо лежит. И нет на него никакой управы. Он вообще не считает, что ворует. Он просто берет. Берет бесплатно мой интернет, деньги с моего телефона, мои сигареты, мою жрачку, шампуни зубные пасты, туалетную бумагу. Как с этим бороться?

+4 / -5
Ответить

Не впускать его на порог дома!!!!!

+13 / 0
Ответить

Алла, этот ближайший родственник ваш муж, что ли? И вы просто так пошутили?))

+13 / 0
Ответить

По законодательству супруги не являются родственниками)

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не правда. Тёща не является родственником.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 25.08.2021 в 08:58
законодательству супруги не являются

Родственники 1 линии

Прямые родственники 1 первой линии родства это - супруг (муж или жена), дети и родители.

Тут ошибка?

раскрыть ветку (0)

В делах наследования и в налоговом законодательстве возможно такое, в уголовном, гражданском супруги - члены одной семьи, в трудовом - на усмотрение работодателя. Очень много нюансов)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Алла БорисовнаПишет 25.08.2021 в 07:32
Берет бесплатно мой интернет, деньги с моего телефона, мои сигареты, мою жрачку, шампуни зубные пасты, туалетную бумагу. Как с этим бороться?

Теперь Вам разъяснили, обращайтесь в следственные органы. Если не нравится, не жалейте.

раскрыть ветку (0)

Тогда засадите вашего родственника. Заяыление в полицию и дело с концом. Закон кторый там разрабатывают против семьи нацелен.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Максим, прекратите воровать у Аллы Борисовны, Вы, ведь, и сами хорошо зарабатываете

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В жрачку и подсыпать порошочек для неслезания с унитаза!!!

+2 / 0
Ответить

Тогда в ход пойдёт бумага

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как раз по этому-же поводу судилась с сыном. Взрослый человек, а все туда-же. Попросит у меня телефон, яко-бы позвонить( на своем денег нет), а сам переведет на свою карту то 8 000, то 14 000, то 4 000, короче надоело, разговоры не помогали, И вот результат, получил 2 года условно, теперь ни ни.

+1 / 0
Ответить

Лилия, Вы так написали, как будь-то хвалитесь,что сына осудили на 2 года условно. А ведь Вы же сами виноваты,что у вас такой сынок вырос,что мать оббирает. Сын должен помогать матери,а не воровать у неё. Извините,не хочу вас обидеть! Но я сама мать взрослого сына и он мне помогает во всём. Всего вам самого доброго!

+10 / -1
Ответить

Что можно сказать по этому поводу, вам повезло

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛилияПишет 25.08.2021 в 15:02
Как раз по этому-же поводу судилась с сыном. Взрослый человек, а все туда-же

Так пароль же должен стоять на телефоне на вход в личный кабинет.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ВикторияПишет 26.08.2021 в 13:25
Так пароль же должен стоять на телефоне

Будет вещи продавать. Жить дети должны отдельно с 18 лет, самостоятельно себя обеспечивая. Для этого зарплата должна позволять снимать жилье и питаться. Для этого нужна нормальная экономика. Для этого ненависть к Америке должна стать слабее желания хорошо жить.

раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 28.08.2021 в 13:39
Жить дети должны отдельно с 18 лет

По крайней мере, если ворует- точно надо отселять)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лилия, чтобы перевести деньги даже с телефона, нужно знать пароль. Если вы знали, что ваш сын снимает у вас деньги, почему пароль не поменяли? А если знали слабость вашего сына и не поменяли пароль, то вы сами виноваты, что вы плохая мать и что ваш сын в тюрьме! Чему вы радуетесь? Что сломали жизнь собственному сыну?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анти Павлик Морозов!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Интернет сигареты жвачки туалетная бумага это серьёзная кража. Срочно в ссылку на каторгу его, 🤣🤣🤣

+4 / 0
Ответить

Это не кража, человек полностью живёт за чужой счёт. При этом угрызениями совести не мучается

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)
DELETE

ЮлияПишет 25.08.2021 в 06:34
родственники между собой договорятся,

Родственник! Мне Афоня рубль должен!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (143)

Иллюзия или реальность

Нынешний уровень развития ИИ позволяет создавать видео не отличимые от реальности
00:25
Поделитесь этим видео

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы