Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Новая система поступления в вузы в 2021 году показала себя : многие не поступили.

242 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем привет, в этом году я сдавал ЕГЭ и поступил в университет. Благо, для меня поступление прошло гладко. Но, начитавшись неудачных историй других ребят, своих одноклассников и моих знакомых, я решил описать ситуацию, сложившуюся в этом году.

Опишу процесс поступления в 2021 году:

1. Сдаёшь ЕГЭ, дожидаешься результатов.

2. Подаёшь документы в пять вузов на несколько направлений (от 2 до 10) в срок до 29 июня.

3. До 11 августа (для тех, кто поступает по ЕГЭ) нужно было подать согласие на выбранное направление в определённый университет (его можно отозвать несколько раз, но как показал опыт этого года, это может принести существенные проблемы).

4. 17 августа все вузы выкладывают приказы о зачислении на бюджет.

Так с какими же проблемами столкнулись абитуриенты в этому году, и почему некоторые высокобалльники (от 270 баллов) не прошли на бюджет?

Первая проблема состоит в том, что убрали вторую волну. У поступавших в прошлые годы был шанс, в случае не прохода с первого раза, подать согласие на другое направление или в другой вуз. В этом же году такую возможность решили убрать. Всё делается с первого раза, и подавая, не знаешь кому молиться и на что надеяться. Конечно, многие университеты сделали дополнительные наборы, но опять же, это лишь на чаще всего никому не нужное направление.

Вторая проблема в том, что многие ребята подают согласие в последний день, а то и в последние часы. Я и сам подавал согласие в 14:00 11 августа (за 4 часа до окончания). Конечно, это огромная проблема этой системы поступления. Возможное решение я приведу позже.

Третья причина заключается в том, что некоторые вузы решили продлить время окончания приёма согласий на 2-3 часа. Это привело к тому, что те абитуриенты, которые поняли, что не проходят по конкурсу на бюджет на выбранном направлении, успели подать согласие в другой вуз уже после 18:00, и вытеснили тех, кто уже успокоился и спокойно сидел и радовался своему поступлению.

Среди моих знакомых, да и вообще среди всех школьников огромное количество тех, кого просто-напросто вытеснили в последний момент. Так, на моём направлении (МИРЭА — Информационные системы и технологии), проходной балл в 17:30 (за 30 минут до окончания приёма согласий) был 248 баллов.

В следующий раз рейтинговые списки обновились только 12 августа около 10 часов утра, и проходной был уже — 250 баллов. Несмотря на то, что это, казалось бы, всего 2 балла, людей с такими баллами на моём направлении было не 1-2 человека. По моим подсчётам, около 30 человек из рейтингового списка вылетело.

У меня, например, 262 балла (я в списке был в конечном итоге на 76 из 256 месте). Меня сдвинули вниз на 9 мест вниз, т.е. в последние полчаса подали 9 человек согласия с баллами выше, чем у меня. Ну и где-то 20 человек с баллами меньшими, чем у меня.

Это всё привело к тому, что многие ребята, в том числе и высокобалльники, в итоге никуда не поступили и идут в армию (парни), хотя они усердно готовились и сдали ЕГЭ на высокие баллы, но им просто не дали шанса поступить в вуз-мечты. Как, по моему мнению, можно решить эту проблему?

1. Создать единую систему поступления. Конечно, что-то попытались сделать на госуслугах, но, как это обычно и бывает, всё сделано крайне неудобно. По рассказам тех, кто отозвал согласие через госуслуги, вузы просто не обработали эти отзывы, и в итоге люди поступили сразу в 2 университета. Привело это к тому, что ребята попали под санкции, так как двойное согласие запрещено, и что делать —не понятно.

2. Мне кажется, что данная система должна выглядеть так: ты узнаёшь результаты ЕГЭ на госуслугах, выбираешь пять вузов, выставляешь в порядке приоритетности университеты. Например, ты хочешь поступить в ИТМО, но боишься, что у тебя не хватит баллов. Также ты рассматриваешь МФТИ, МГУ, Бауманку и МИРЭА. Система сама подаёт согласие в ИТМО, если по мере обновления списков ты вылетаешь, система подает документы в МФТИ и так далее. Таким образом, все люди будут подавать одновременно, и в короткие сроки можно будет объективно оценить конкурсную ситуацию. Конечно, это всё мечты по типу хороших дорог по всей России, но всё же, с возможностями огромного государства, такого результата достигнуть несложно.

Подводя итоги, можно сказать, что новая система поступления показала себя далеко не с лучшей стороны: многие не поступили. Я поступил, чему очень рад, но мне просто жалко всех тех ребят, трудящихся при подготовке к ЕГЭ и не поступивших. Всем удачи!

https://zen.yandex.ru/media/haknem_shkola/novaia-sistema-postupleniia-v-vuzy-v-2021-godu-pokazala-sebia-daleko-ne-s-luchshei-storony-mnogie-ne-postupili-61252c68d833fe35867db61f

7 комментариев
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы сегодняшние поступали по правилам СССР, то, мне кажется, что поступивших было бы единицы!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.09.2021, 19:02
Набережные Челны

Поздравляю с поступлением!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заголовок отлично подобрали

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы