Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67781
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Если вы зарегистрированы на сайте "Госуслуги", обязательно проверьте входящие письма и смс с портала

6 686 дочитываний
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 351,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.10.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Сейчас портал "Госуслуги" стал просто незаменим в условиях, когда очный прием граждан в государственных органах стал более затруднителен из-за пандемии. Пользоваться этим сайтом достаточно удобно, поэтому большинство граждан страны уже имеют подтвержденную запись на этом сайте (более 100 миллионов человек на сегодняшний день зарегистрированы на сайте).

С портала госуслуг регулярно приходят письма на почту и смс, и это вполне нормально. В основном это поздравления, уведомления о каких-либо событиях и т.п. Однако в определенных случаях такие сообщения нужно внимательно проверить. Объясню, зачем это надо делать.

Писем стало приходить больше

В 2021 году писем и уведомлений от портала "Госуслуги" стало заметно больше. Связано это с тем, что были введены ряд выплат, оформить которые можно в упрощенном порядке на данном сайте. Также недавно проходили выборы, и в ряде регионов можно было проголосовать дистанционно, как раз пройдя регистрацию на портале. К тому же за это можно было получить баллы и различные призы. Каждый пользователь портала наверняка привык к почтовым уведомлениям или сообщениям на телефон с пометкой "Госуслуги".

И конечно, такая массовость не могла остаться незамеченной. В СМИ и на различных ресурсах уже начали бить тревогу. Только за последние несколько месяцев тысячи людей пожаловались на то, что стали жертвами мошенников, которые использовали портал "Госуслуги". Как это происходит, и почему люди этого не замечают?

Получили письмо – что дальше

Обман происходит очень просто, но практически незаметно. Домены, дизайн сайт, сообщения продумываются очень точно, ведь основная цель – охватить как можно больше людей, часть из которых просто ничего не заметит. Злоумышленники создают сайт-клон с похожим доменным именем, как, например, здесь:

В строке, если приглядеться, то увидим "gosuslugis.ru". Хотя правильный домен у сайта – "gosuslugi.ru". Вариантов может быть много.

Чтобы люди перешли на этот сайт, злоумышленники рассылают сообщения на телефон, письма на почту или сообщения в мессенджерах (вайбер, ватсапп и т.п.). Причем в некоторых случаях в таких сообщениях и письмах может содержаться ссылка с вирусами или вредоносным ПО, с помощью которого мошенники могут заполучить важные данные жертвы.

А тут письмо ничем не отличается от обычного. Но стоит помнить, что официальные письма с портала приходит с электронного ящика "no-reply@gosuslugi.ru". Поэтому лучше воздержаться от кликов на ссылке в подобных письмах.

Во втором случае, содержится ссылка на сайт-клон. Основная цель такого сайта – заполучить данные жертвы. Например, на сайте указано:

Вам полагается выплата в размере 10 000 рублей, заявление можно заполнить тут.

После клика появится форма анкеты, куда нужно ввести данные якобы для получения выплаты. Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо.

Чтобы избежать проблем, ни в коем случае не нужно кликать на ссылки, которые приходят. Если вы попали на сайт "Госуслуги", то обязательно проверьте адресную строку, чтобы там было указано непосредственно "gosuslugi.ru". Если хоть как-то отличается название, нужно немедленно покинуть сайт. Если вам пришло сообщение с портала "Госуслуги", то переходить на сайт с этого сообщения не нужно. Лучше зайти на сайт стандартным и проверенным способом.

В этих случаях помогает обычная внимательность, ведь мошенники рассчитывают именно на то, что человек просто не заметит, настолько сообщения и письма с портала "Госуслуги" стали обыденностью. Особенно такие схемы работают с пожилыми людьми, поэтому обязательно поделятся этим предупреждением со знакомыми и близкими. Излишняя подозрительность не помешает, особенно в Интернете.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

87 комментариев
Понравилась публикация?
716 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.10.2021, 08:03
Боровичи

Вообще- то провайдер должен следить за этим и установить защищённый путь ! А нам и в сбербанках предлагают платную услугу! Раньше была сберкнижки и ничего не пропадало .а сейчас ? То деньги украли ,то информация не та пришла! Хаос и беспредел!

+45 / 0
картой
Ответить

ЛюдмилаПишет 11.10.2021 в 08:03
Вообще- то провайдер должен следить за этим и установить защищённый путь !

А как провайдер может установить "защищенный путь" если это не его функция?

Это делает администратор сети при настройке сети, используя тот или иной сертификат безопасности. А жулик вообще не будет заморачиваться этим. Просто пользователь вынужден знать как выглядит защищенное соединение и быть внимательным при отображении страницы, проверяя адрес страницы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 11:26
Москва

Я и сейчас пользуюсь сберкнижкой и моя мама.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 15:29
Омск

сберкнижка и сейчас есть, никто не мешает ее открыть

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 21:51
Адыгейск

Кстати деньги тащат только с сбербанковских карт ни в ВТБ ни тащат ни с альфа банка ни ну в общем с других. Банков ,а только со сбербанка

+4 / 0
Ответить

вот именно - все жулики видимо сидят под Грефом....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
10.10.2021, 22:03
Челябинск

Спасибо! Новая информация и очень актуальная. Куда только не влезают аферисты, а ведь старики перед ними абсолютно беззащитны!

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В плане безопасности "госуслуги" на редкость дырявый ресурс. Программистам надо руки поотрывать за такую работу.

раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 06:32
Сергиев Посад

Сейчас еще введут паспорта в электронном виде, вот что грозит всем, если самый вроде бы банк не может обеспечить данные своих клиентов, то тут будет полный беспредел. Надежности никакой,

+13 / 0
картой
Ответить
15.10.2021, 06:37
Санкт-Петербург

Сбербанк это давно уже не банк

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мне тут позавчера мошенники звонили с номера 900. И на следующий день, вчера, последовали левые звонки с предложением кредита!

Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8157
11.10.2021, 09:12
Хабаровск

С номера 900 не мошенники я сам спрашивал в своём Банке.

А вот с номера 9000 - да.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Да все они мошенники. Независимо от номера

раскрыть ветку (0)
11.10.2021, 09:54
Москва

А с номера 90О? не мошенники? Еще как да! Это 90 О( буква) И фиг там разберешь впопыхах... Всегда лучше отключиться и перезвонить самому

+12 / 0
Ответить
15.10.2021, 06:29
Южно-Сахалинск

Звонят именно с номера 900! И предлагают кредиты под "низкий" процент или "выгодные" кредитные карты... И главное задают такие вопросы, на которые с долей вероятности можно сказать слово: "ДА" . Словно выуживают это слово!

Например: "Иван Иванович это ВЫ?"

"Это ВАШ номер?"

"ВЫ можете сейчас говорить?"

"У ВАС есть две минуты? И т.д.

+10 / 0
Ответить
15.10.2021, 07:21
Челябинск

Никогда не нужно отвечать "да".

Говорите просто "я", "мой" и т. д.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 07:23
Челябинск

А лучше сразу отвечать "это не Я",

"номер не мой",

"говорить не могу",

"времени нет"! 😏

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 17:10
Нижний Новгород

Я, Я! Гитлер капут!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2021, 18:58
Стерлитамак

точно

это мошенники, представляются сотрудниками Сбербанка, я отвечаю , привеи , коллега, я тоже сотрудник сбера!, сразу скидывают звонок

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
11.10.2021, 12:09
Пенза

Юрист

Аверкова Татьяна Николаевна

вчера, 18:40

Владимир

Мне тут позавчера мошенники звонили с номера 900. И на следующий день, вчера, последовали левые звонки с предложением кредита!

Так мне, помимо оформления кредита, пригрозили наличием видио. А меня почти сутки в городе небыло. И паспорт новый, месяц не могу данные в Сбербанке поменять.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2021, 08:15
Москва

Охотно верю, ведь есть такие программы которые могут подменивать номер телефона...ты вот думаешь, тебе звонит мама...а на самом деле звонит вор, плюс еще есть программы подмены голоса...это все незаконно!!! Я на своем личном опыте сталкивалась с такими махинациями...потом долго изучала как такое возможно...то есть звонят с любого номера...просто у нас отображается тот, который мошенники зададут...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер механник оао ржд Наталья михайловна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.10.2021, 16:56
Райчихинск

А на меня оформили кредит 500000 руб. в почта банке, такой стресс получила. Разбираются сейчас органы, а мне от этого не легче.

+4 / 0
Ответить
22.10.2021, 18:12
Пенза

Примерно так и у меня ноги отходили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (87)

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Пенсионеры уже отправляют миллионы наличными почтой. Мошенникам. Вы уже с этим сталкивались?

1,5 млн рублей наличными отправила пенсионерка почтой в Москву из Магадана. Не вопрос, где она взяла деньги (на аферистов, "доходные инвестиции" и прочий сыр в мышеловке деньги у многих находятся.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы