Почему на самом деле жить в Москве ДЕШЕВО?

Часто люди, хотящие переехать в Москву, начинают слушать советчиков, которые пугают их дороговизной московской жизни. Пугают со всех сторон: «Не надо туда ехать, там – дорого! А ты вообще сиди в своем Кукуеве, получай 20 000 рублей, тебе денег на Москву не хватит!»
Люди начинают действительно сомневаться в своих решениях, а соседка, например, которая один раз была в Москве и проехалась на метро за 55 рублей, уже пугает высокими ценами на жилье, транспорт и все остальное, хотя понятия об этом не имеет.
Почему на самом деле в Москве жить дешевле, чем в любом российском городе?
Цены на продукты ниже
Да, в Москве цены на продукты в целом ниже, чем в Саратове, Краснодаре, Новгороде и т.д. На самом деле, цены на продукты сейчас по всей России одинаковые.
Приехав в тот же Калининград/Владивосток, вы не увидите низких цен на рыбу, а овощи и фрукты в Краснодаре будут стоит столько же!
Почему? Все логично: экономика наша чрезвычайно централизована, все пути рынков сбыта сходятся на Москве, всё и все везут товары/продукты в Москву, поэтому здесь чаще всего все продукты дешевле! Сначала изобилие, массовость и масштабность заставляют цены немного проседать в столице. Да, столица действительно много потребляет, поэтому сюда везут огромное количество со всех уголков страны, далее все эти мелкие предприниматели вынуждены между собой конкурировать, что заставляет цены снижаться.
Далее, почему цены везде одинаковые: крупные сети-монополисты, которые захватили ритейл в целом везде по стране, поэтому разницы от того, где живете, для них нет. Они будут вам везти из той же Москвы товар, иногда выращенный в ваш регионе, но по странной логистической цепочек стоит он в вашем регионе столько же, как и в Москве. Но зарплата в Москве в среднем 90 000, а вы получаете 25 000 и покупаете товар по одинаковым ценам.
В пример можно также привести онлайн-площадки. Живя в Москве, вы можете заказывать там намного дешевле и быстрее, а в регионе будет дорогая доставка. Почему? Да потому в Москве/Московской области у них есть огромные складские помещения, которые позволяют оперативно доставлять вещи, так как в Москве уровень жизни у людей выше, и соответственно они больше потребляют.
Цены на транспорт ниже
В Москве единая система транспорта, суперудобная и комфортная, Вам не придется покупаться несколько билетов, можно один раз купить или "Тройку" по городу или стрелку для проезда по Московской области. И все!
Стоимость безлимитного проезда по Москве по карте «Тройка» составляет чуть более 2000 рублей, и вы можете пользоваться безлимитно метро, трамваем, автобусом. Вам не надо ждать ничего по полчаса, автобусы-трамваи ходят по расписанию, часто каждые 5–10 минут, вы не будете испытывать никакого дискомфорта при отсутствии собственного автомобиля, а даже будете экономить множество ресурсов и денег на парковку, зимнюю резину, страховку и т.д.
А что в провинции? Грязный автобус, который перестает ходить после 9 часов вечера, их мало на маршруте и чаще всего с утра и вечерами все битком, за ним надо еще успевать бежать, водитель никакого ждать не будет, а вам иногда придется запрыгивать на ходу... И сколько вы тратите на этот транспорт в месяц? Явно более 2000! И хотите срочно машину, на которую уходит более трети месячного бюджета, потому здоровье и комфорт вам дороже. В Москве на своем автомобиле можно сэкономить.
Дорого жилье
Да, особняк на Рублевке или квартира рядом с Красной площадью/Арбатом стоит баснословных денег. Но будем откровенны, что рост жилья в 2020–2021 гг. со льготной ипотекой был по всей России. Ответ только в том, что покупка жилья в маленьком городе – чаще невыгодная инвестиция, так как производство последнее закроют, останутся только рынки да магазины, и будет ли дальше расти в цене ваша недвижимость? Вряд ли... То есть деньги вы в землю зарыли.
В Москве вариантов дешевого арендного жилья масса: начиная от сдающихся комнат, малосемеек, студий, которые сдаются за небольшие деньги. Даже за вычетом расходов на съем жилья вы будете зарабатывать больше, чем живя в провинции.
Экономия на отдыхе
Чаще вы летите на отдых через Москву. Москва – это огромный транспортный хаб, и поездка за границу чаще через Москву, так как международный аэропорт есть не в каждом регионе. Так, соответственно, вы едете напрямую из столицы, а так всегда придется купить билеты сначала "до Москвы", что съест до 1/4 расходов на ваш отдых, что в целом сделает его более редким для вас.
Ответ: проблема не в нас, а том, что государство не создает другие центры притяжения, а ответ в том, что многое является заблуждением.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Москвичи знают где купить дешевле. Зарплаты и пенсии у них на много больше, чем в других регионах. Плюс разные льготы, которых у нас нет...
Сомневаюсь, что в Москве зарплаты и пенсии выше чем на Сахалине, Камчатке, Ямале и т.д. У нас с десяток таких регионов
так цены на питание на том же Ямале в несколько раз дороже чем в Москве в разы
Не надо преувеличивать. Нигде в РАЗЫ не дороже питание.
Удивитесь ценами на Сахалине а ещё лучше не Камчатке
Так приаидите примеры этих цен в РАЗЫ.
А Вы живёте на Ямале, чтобы так рассуждать? Согласна с Артуром, так как живу там и имею понятия о ценах!
А Вы приезжайте в гости на Ямал и будет возможность сравнить!
Так приведите конкретные примеры. А так ваши утверждения пустой звук.
Магадан-помидоры минимум 650 рублей
зайди на сайт сравнения цен - ты всё увидишь там...
Выучить, как (молитву) "Отче наш..."
Отчий, а не очий. Грамматей 😂
Вы эти цены на Ямале и Камчатке видите сидя на диване в Москве?
в слове грамотей 2 ошибки
Грамотей. Граммы здесь не причём. Потому и не любят москвичей, живут кайфуют, учатся, а потом бравируют. Умный человек никогда не будет насмехаться над ошибками другого, а просто поправит!!!
В конце 80-х мы с мужем поехали на Север за "длинным рублем", а конкретно в Воркуту. Да, нам платили двойной северный коэффициент + премии, но продукты реально дороже были в разы. К тому же все было копчено-порошковое. Овощи-фрукты только во сне!
Светлана, как же Вы правы! Настоящий москвич никогда так себя не поведет. Александр, который якобы из Москвы, выдал себя с потрохами. А мы вот сейчас живем в провинции и ой как нам достаётся даже за наш грамотный московский выговор. Из-за таких, как этот Александр москвичей ненавидят везде!
Отчий край, наш - отче! Отец, то есть.
А я сложно поправил ? Да и живу я в деревне.
Это не ошибки, а сатира 😂
С 80 - ми что сравнивать. Тогда 100 км от Москвы колбасы не было.
Чушь не мелите. Москвичей ненавидят, за то, что якобы они все кучу денег зарабатывают. Но что-то сами в Москву аботать не едут.
У меня многие знакомые уехали в Москву на заработки и остались там жить. Ни разу не пожалели! Зарплаты выше в разы! А работа одинаковая, что дома, что в Москве.
ОТЧЕ НАШ, а не "очий наш"
ОТЧЕ, а не "отчий". ГРАМОТЕЙ, а не "грамматей". Чтобы кого-то поправлять, надо самим писать грамотно.
НИ ПРИ ЧЁМ пишется в 3 слова
Граммотей(
Сестра уехала к подруге в Москву в гости лет 15 назад, там и осталась. Работает в офисе за компом (сейчас на удалёнке). И домой не сабираеться.
Да, это так. Думают, что мы тут все свиньи зажравшиеся.
Вообще-то "ОТЧЕ", а не Отчий. И "граМОтей", а не граММАтей... Грамотей!!!)))))))))))
Проверочное слово не грамм, а грамота)).
Да не верите вы про РАЗЫ.
Да, да, понавезли приезжих на угольный разрез, цены в магазине такие, что сами приезжие ореневают. А ведь цены из за них взлетели, зарплата та у них не такая как у местных. Чтоб их всех...Понаехали и морду кривят как вы тут живёте. УПЫРИ.
Александр, свои ошибки не видите? А другим замечания делаете. Прочтите свою писанину. В одном месте описка, понятно, нет буквы. Запятая лишняя.... Вот в чужом глазу.....
Он просто всю жизнь прожил в Москве, а с жизнью на периферии сталкивался только через ящик.
надо заходить не на сайт, а вмагазин...
Вы очень заблуждаетесь про «ни где не дороже в разы»… У нас в Якутии яйца стоят 300-350 руб за десяток. Яблоки 400 руб кг, виноград 600 руб., молоко 130-180, хлеб 70-90 рублей. Сомневаюсь, что в Москве такие цены. И полагаю, что это и есть «в разы дороже»!
Да никто Вас свиньями, тем более зажравшимися не считает! Просто почти у всех есть знакомые, которые уехали в Москву и возвращаться никак не хотят.
Когда я думаю, сколько у меня знакомых туда переехало, а еще у каждого полно таких знакомых, я удивляюсь - как они все там умещаются? Поистине Москва резиновая!
и зарплаты ниже чем в Москве!
ДА РЕЗИНОВАЯ!
Воробьёв не успевает в Московской области человейники строить. Посмотрите повнимательней на все эти новые районы, построенные сразу за МКАД или чуть дальше:на момент заселения там только от 2 % до 5% машин с Московскими или подмосковными номерами. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ номерами. А всё говорят, что регионы у нас плохо живут! Москвичи не в состоянии покупать или брать в ипотеку по таким бешенным ценам, а регионы всё схавают, лишь бы называться Москвичами.
Что-то это напоминает мне мою тёщу. Приехала помочь , когда ребёнок родился и осталась на 19 лет

Я родил я и вырос на этой самой переферии. Выучился сам в СССР, без денег. На квартиру сам заработал уже в России, в Ханты-Мансийске. Тоже переферии. Это вы там ноете, чмошники.
Пример . сколько в этом году стоят яблоки в Москве ? - порядка 70 руб, можно и за 50 купить. Во Владивостоке - 150-170 руб.
Пример. 2 Сколько стоил сахар в Москве летом ? 38-40 руб. Во Владивостоке летом 60-65 руб.
Сколько стоит в Москве бутылка 1литр молока ( не долгоиграющего, а нормального) ? В Вкусвилле - 58-62 ( по карте постоянного клинта "любимый товар" скидка 20% еще от цены), во Владивостоке - 90-110 руб, скидки не предусмотрены.... Интересные еще акции в магазинах. В Москве бывает товар по акции со скидкой до 40 % , во Владивостоке не редко скидка составляет 2 руб на товар стоимостью 80 руб.
ГрамОтей, если что
Я не поняла, что не понятно -удивительного? Да, едут с регионов, поэтому в муравейниках и машины с региональными номерами. Едут и берут ипотеки, потому, что в Москве у них есть возможность ее оплачивать, а в регионах нет. А, коренные москвичи уже давно имеют СВОЕ жилье.... им-то нафик в подмосковье. А, если кто и берет, так для инвестирования... под сдачу в аренду.
Под сдачу в аренду - это обычно , когда кто-то из близких родственников умирает и остаётся пустая квартира
Не говоря уже о ценах на билеты, что бы вылететь
там и цены другие
Там, в Москве, и зарплаты другие, не только цены.
"Аффтора" зависть гложет, что не сложилось в Москве зацепиться, да 90 тыр получать на работе? А кем же надо работать, чтоб москвичу такие тыры получать? Ссут вам в уши, натравливают друг на друга, а вы всему ещё и верите. Да, многие ездят туда каждый день на работу, но более 30тыр не получают. Это у ваших выборных членов такие з/платы, у думцев и иже с ними. А простые москвичи ищут по магазинам скидки и выбросы товаров.
хахахаха. вы хотите сказать за 30000 каждый день ездите в мск работать?? не порите чушь!! тогда у вас все эти 30000 и уйдут на проездной и жрачку!!! свистушка хренова
Вы в Сети!!! На 3-х словах ниже - правой кнопкой в поиск - и купайтесь в ценах!
Цены на продукты Сахалин ru.traveltables.com
Вода, 0,33-литровая бутылка 40.09 ₽
Молоко, обычное, 1 литр 100.96 ₽
Буханка свежего белого хлеба, 0,5 кг 51.96 ₽
Белый рис, 1 кг 66.81 ₽
Яйца, упаковка на 12 штук
97.99 ₽
Местный сыр, 1 кг
717.84 ₽
Куриные грудки, без костей и без кожи, 1 кг
425.36 ₽
Говяжья вырезка, красное мясо, 1 кг
654.74 ₽
Яблоки, 1 кг
191.52 ₽
Банан, 1 кг
146.98 ₽
Апельсины, 1 кг
187.81 ₽
Помидор, 1 кг
251.65 ₽
Картофель, 1 кг
59.39 ₽
Лук, 1 кг
60.13 ₽
Салат-латук, 1 головка
121.00 ₽
И Т. Д.
Похоже в Петербурге есть продукты и подороже, а сейчас просто не уследить. С каждым днем все дороже
Из списка только бананы и яблоки дороже, чем в Москве в магазинах эконом-класса.
👍👍
У вас еще терпимо. В Магадане гораздо дороже
Да, цены гораздо выше из-за дурной логистики и надбавок. Но что же вы умалчивает о северных надбавка к зарплате и пенсии?!! Будьте объективные. У меня в Москве пенсия со всеми надбавками (это важно) 21 тыс. У знакомой с севера 35. Да, работая в тяжёлых условиях люди и должны получать больше, как бы ни было это обидно другим. Но и помидоры при этом должны стоить дороже - чтобы довезти и сохранить их, нужны огромные затраты. Вот сейчас в меня полетят камни - Много ездила и пришла к выводу, что практически везде люди живут практически одинаково. Не берите в расчёт Министров-депутатов. Сравнивайте то, можно сравнивать. У них унитазы золотые в любом регионе, у нас фаянсовые, что подешевле. Нет в Москве средней зарплаты 90 тыс. у рядовых. Если сложить депутатов-артистов-космонавтов и директоров из ваших же регионов плюс уборщица, то, может, и получится. Каждый, где бы он ни жил, приспосабливается. А автору ЛИЧНО - зачем Вы нагнетаете? А потом напишете, что народ-инертная масса, и на выборы никто не идёт, и.. Конечно, получив отклики и лайки, Вы можете заработать 100 руб. Но стоят ли они того? Стыдно, товарисч.
Это смотря в каких магазинах эти цены смотреть.
Реальные цены там намного выше. Для того, чтобы узнать правду, нужно самому там быть. Вот пример привели - помидоры 650 р/кг !
Как после прочитанного верить Путину, что его и правительство беспокоит БЛАГОСОСТОЯНИЕ граждан?!
Так это и понятно. Все доставляется воздшным и морским путем.
Я точно также считаю, что разжигает ненависть к москвичам, это и написала в своем комментарии.
У нас в Краснодаре разве что мясо и куры подешевле, и то в последнее время подскочили цены.
Картошка, яйца, и даже помидоры(розовые крупные) -также...
Ну бананы дешевле-ближе везти. Хлеб и молоко дешевле, ну аграрный же регион.
Так что молодец Сахалинский губернатор, видимо цены контролирует!
Такие же, как и в Москве
Ну уж про цены скажу, что у нас они и подороже есть. Дешевле практически и не найти. А уж яйца тут написали, так это за 12 штук. Я же правильно прочитала? Если перевести на наш десяток (стандарт упаковки), то получается 82 рубля. У нас и 100 рублей за десяток штук - это далеко не предел. Я не про элитный магазин, а про обычный эконом-класс. Я понимаю, что и в других регионах это так же может быть не предел. Но цены на один и тот-же продукт в разных городах может быть дороже, (а где-то наоборот дешевле) чем в соседнем регионе. Москва не исключение, что-то у нас дороже, что-то дешевле. Зарплаты у большинства людей гораздо меньше 90 тысяч рублей, и у многих совсем нет дач и огородов. Про 90 тысяч это вообще большой перегиб, который должен вызвать в людях, живущих в других регионах негатив на почве неравных зарплат. Иначе, тема не будет резонансной, и не поднимет волну бурных обсуждений и осуждений. Видимо, горячие темы дороже в цене.
Вот не поверите, Таганрог один в один цены, кроме бананов и молока- они чуть дешевле, а пенсии 8-12 рублей, зарплата от силы 25...
Мясо, сыр и яйца дешевле, чем у нас.
А как насчет размера пенсий в Хабаровске, Приморском крае ? Даже минимальная ниже московской для тех кто там не прожил 10 лет. А здесь всю жизнь живи ни копейки за отдаленность не прибавляют к пенсии.
Раньше было все понятно и логично. На зарплату добавляли 20 % районного коэффициента и 30 % дальневосточная надбавка. Цена были на 20 % выше столичных... А сейчас пенсии ниже, цены выше.. И к тому же у кого высокие заработки были, в том числе у тех кто в море ходил, при расчете за советский стаж обрезано максимальным коэффициентом 1,2, установленным для всей территории страны единым. То есть коэффициент 1,8-2,5... просто прощается.
При чем какое-то разжигание чего-то ? Люди просто обсуждают тему уровня жизни в регионах. Страна одна, Думу кормим всей страной, только одни хоть как-то живут, а другие выживают... Людям многое непонятно.
Ветеран труда- звание федерального значения. Но зачем то льготы перекинули на плечи регионов. В итоге ветеран труда москвич ежегодно ездит с оплатой проезда в санатории ( как правило это и Кавказ, и Крым, и Краснодар). Ветеран труда в Приморье, может поехать раз в три года в местный санаторий, достигнув возраста 70 лет... Эти ветераны разве не на одно государство работали в советское время ?
В Москве тоже есть люди, которые живут, и есть, которые выживают.
Про ветеранов труда тоже не все так гладко. Конечно, Москва предоставляет путевки ветеранам труда. Но не очень то у них получается каждый год ездить. И инвалидность тоже не гарантия получения путевки ежегодно.
не сомневайтесь.В Магадане кассир получает 35000-45000 т.р. ,на камчатке чуть выше на 5000 и остальные сферы в городе почти так же.Рядовые полиция 45-60000, пожарник 45-60000.
так в Москве так же
Автор пишет,что в Москве средняя зарплата 90 тыс., далеко не у всех только. У одного 100 тыс,а у многих и 45 и 50 а не 90 тыс. Прямо как статистика типа средняя зарплата,а как ее автор посчитал?
А я живя в Самарской области и работая в сфере ЖКХ получаю 14000. Совсем одинаково С Москвой?
В М не так же, не придумывайте. Это только оклады, а премии ещё минимум 10-20 т.р приписывают.
Зависит от того, кем работате.
Сытый голодного не поймет. Да и не поверят нам жители столицы , что на это можно жить ! И еще работать...
Согласна - в основном 35-45т.р.
У нас дежурная в ЖКХ получает 20000, не такая большая разница...
А вы поедете из Москвы в Магада - раз ТАК В МОСКВЕ ТАКЖЕ
ну не 15-20 000 как у нас в моногородке на заводе Роскосмоса?
а у нас мастер в ЖКХ 12, а мастер, это не на телефоне сидеть в тепле, покрутиться надо, нервы потрепать и ответственность за косяки
Да уж премии дают только по знаку - москвич? Кто тогда мою премию спиз... ил? Что-то я про премии уже лет 10 не слышу. Оклад! и очень далек от 90. Имела бы 90 - жила бы в шоколаде.
Зарплаты в Москве от 20000. Смотря кем работаешь. А посчитал обыкновенно. У кого то 200000, у кого то и больше. Наверное, автор зарплату депутатов тоже сложил. Насчёт дешёвого жилья... Кому как. Однушка в нашем районе, например, тысяч 40. Может, автору это дёшево. Про цены на продукты я вообще молчу. Дорожает всё суть ли не каждую неделю
Можно подумать, что у вас в Питере - Новосибирске-Екатеринбурге- и тд не так! Всё такие белые и пушистые!! По роду деятельности знакома с коллегами из других регионов., бывала в гостях. Так у меня в Москве по-сравнению с ними так скромненько... Прям аж стыдно..
А в других городах не приписывают? Не выдают зарплату в конвертах?!! Все такие белые и пушистые!!! В Москве контроль за чёрным налом куда серьёзнее!! Обнал идёт как раз через регионы
Вот оклад как раз 12 000, а со всеми надбавками и процентами 45-60 максимум.
А в регионах продавцы по 15000 зарплата. А зарплата выше 20-25 т.р. это уже ещё поискать надо.
Вы судите по Питеру, а в регионах нет премиальных, они только на бумаге, а по факту их получают единицы и то из начальства. Была бы зарплата хорошая то и дефицита квалифицированных работников в в сфере ЖКХ и продавцов не было, большая текучка и работают в основном дилетанты которым идти некуда.
Так она наверняка пенсионерка, Ваша дежурная?
Перейдите на другую работу, в Москве, чтобы 50-100 получать, люди на двух работах по 12 -14 часов пашут.
Вы ещё фонарь на голову посоветуйте и в ночную третью смену на хлебушек зарабатывать. А у человека ещё есть и личная жизнь, кому театр, кому кабак, кому хобби в виде другого занятия. Вы молодые женщины, уже так заработались, что не хотите ни семьи, ни детей рожать и живёте в постоянном страхе взять на себя ответственность за своё потомство. Конечно Вы можете возразить мужики не такие и прочее. Только я уже взрослый человек и всё понимаю.
Да ,но в москве помидоры не 300-600 и это летом,картофель 80-100 ,и т.д. а шмотки и техника,строй материалы все дороже от логистики и жадности торговли.
Я свое отработал 45 лет Магадану.И живу в Липецке на пенсию 18000,благодаря ПФР отобрал 5,5 лет и не чихнул, а суды за правовое государство.
Так в регионах нет такого списка вакансий, что бы поменять работу или вторую найти....
Премии могут быть только в гос структурах , у остальных их нет!
А Вы задайтесь вопросом: почему я родившись в Москве и прожив более 50 лет у себя дома должен куда-то ехать? Достаточно того, что коренных Москвичей и так выселяют жить за МКАД на а-101
А 101 хороший застройщик
А, чего расстраиваетесь, и воздух по чище будет (леса вокруг) и прописка останется московской (Новая Москва)...
Список вакансий - это не вакансии. Это просто список. Нигде коренных жителей брать на работу не хотят. Везде в руководствах компаний находятся приезжие, которым москвичи в подчинении не нужны. Им нужны или знакомые или родственники, или жители регионов из которых приехали. Это на первых порах, а затем , через какое-то время) , поднявшись ещё чуть-чуть выше( чтобы прикрыть какими путями достигнуто и сколько наворовано) вниз ставятся таджики или кто-то из южных республик. Коренные жители не нужны, тк как в случае чего они чаще всего могут постоять за свои права и даже через суды. Нужны бесправные приезжие, которых всегда можно выгнать. Вот поэтому и едут со всей страны работать в Москву - свои своих набирают, но не коренных жителей.
Вы 10 не слышите , а я с 1994 года , с того момента как ушёл с гос предприятия
да не свисти!!! ктож тогда в ночных клубах тусуется???
а цены во сколько раз выше?
Про полицию не знаю, а кассир в магазине от 20 до 30000,у меня соседка в разных работала.
Так и цены там не московские))) А в центральном регионе, как ни крути, цены одинаковые, а доходы выше всех в Москве
К сожалению зп в Москве выше чем там где есть северные. Пример ? Легко. Оклад в одной и той же компании(я перевёлся) в Хабаровске - 27383 плюс 1,5 сев и Районные - минус ндфл - 35735. В мск 41500-13%=36105.
Вот и вся логика. Так везде даже на Ржд. Электромеханик в Комсомольске на Амуре получает с северными и районными меньше чем в мск Там же в ржд… уж простите сын железнодорожников. И сам переехал из Хабаровска в мск
Выше, а ничего, что в Москву даже с Магадана летят на складах работать. Наберите работа на Сахалине и посмотрите какие там зарплаты предлагают.
Вы правы. И с Бурятии, и с Тувы, с Дальнего Востока, с Омска, Иркутска, отовсюду люди едут в Москву работать.
И все знают почему.
Бросают семьи и едут работать, экономя на животах своих и живя не в шикарных квартирах. А вопросы зарплат решайте в регионах, в не в Сетях. Здесь все херои. Кто из вас выбирал едроссов, вот с них и спрашивайте! А кто не ходил, тоже за них был. Вот им все претензии!
Там питание очень дорогое. Москвичам платят чтобы они тихо сидели.
Только на Камчатке не каждый жить захочет
Москвичам к пенсии добавляют по 9000 р, а на Сахалине 1000 р. Так с каких хренов им такие доплаты. И не надо сомневаться., если чего не знаете.
Почему только по 9тр? Моей знакомой 13тр добавили, тк у неё вышла пенсия 7300р за 38 лет стажа работы, прописка в Москве. И теперь она живёт "нормально" на 11тр, покупая товары и продукты только по скидке, платя 5тр за жкх и 4тр за лекарства в месяц.
10 лет в москве будет прописана будет сразу пенсию получать более 21 тыс.
И не 11 тыс. минимальная, а порядка 13 тыс. в Москве...
Вы, Галина, не внимательно прочитали, а поэтому не поняли, что всего ей платят пенсию 20 с хвостиком, а жить приходится на оставшиеся от жкх и лекарств 11тр. Родилась в Москве и работала 38 лет.
А моей жене ни копейки не добавляют, хоть и пенсия у нее чуть больше, чем 12500... Правда, работает она - 37500 белая ЗП.
А мой коллега, даже если прекратит работать, никакой добавки не получит - проиндексированная пенсия у него > 21000...
Павел, в указанных вами регионах и цены выше, расходы на коммуналку и т.д.
Попробуйте пожить и поработать в Москве. Тогда замените слово намного больше на другое, более подходящее.
Лучше чем в Хабаровске - увы и ах
Не скажите. У меня тоже знакомые в Хабаровске и Комсомольск много живут. Так их не выманишь оттуда. Но много, кто хотел уехал от той жизни которая их не устраивала, уехали. Так что от человека зависит, что он хочет и всё в его руках.
А причину "не выманишь" не подскажите ? Я вам могу подсказать : у людей уже есть круг общения, соседи те же. А на новом месте хорошо молодым, но в возрасте людям начинать заново сложно. И к тому же на Дальнем Востоке люди немного доброжелательнее друг к другу относятся.
Ну тогда и жаловаться нечего. Живите и общайтесь. Многие уезжают, заработав северную пенсию и не боятся. И чего бояться, жизнь она везде. И каждый живёт как хочет и может. И причин сменить её нет, было бы желание. И люди везде всякие есть, на Дальнем Востоке старые кадры остаются доброжелательнее, пенсионеры. Грубо говорят народ валит оттуда, живут до пенсии или А лет через 10 и их не будет, мигрантами заселял весь ДВ.
Так и есть. Я в Ханты-Мансийске работал. Люди работают и копят на домик в краснодарском крае. На пенсию выходят и уезжают. И пофиг им соседи.
Да ездим, работаем! Уже не так как раньше зп в 3-4 раза выше, но в 2 точно.
Многие работают и живут. Обратно не хотят.
Пять лет работали в Москве. Да, тяжело, рано вставать, добираться на метро, с пересадками. Вечером поздно возвращаться. Но ведь и в регионах не легче. Если в Москве мне платили за смену 1700-2000 плюс обед бесплатно,то за эту же работу в регионе мне предложили 800 рублей за смену. Даже если вычесть проезд в Москву и обратно домой, выходит больше доход.
Доход больше и ещё на гроб лет в 50 хватит накопить. 😪
Так что же из Провинции в Москву уезжают - а не НАОБОРОТ! Езжайте по стране - ПОДНИМАЙТЕ РОССИЮ!!!
Александр, страну опустили так, что её ни скоро поднимут и опускают каждый день всё ниже и ниже. Для того, чтобы поднимать нужно знать реальное состояние, принципы взаимодействия и думать какое решение принять для пользы. Вот Минпромторг принял решение чтобы всё было из сырья российского и деталей российских. Я душой только за. Но мы небольшое научное исследовательское производство. Проще говоря сегодня мне нужно 500 аэрозольных баллончиков в виде пустой тары. В россии нет ни одного цеха их выпускающих. Всё из Европы и Китая. Про химию вообще молчу, я по памяти могу назвать два десятка химических соединений которые в стране не выпускаются в принципе, а теперь калийные соли мы даже в Белоруссии не можем купить по закону. И никто об этом не подумал как мы будем обеспечиваться. Нам не нужны для научной работы сотни тонн. Ну создайте что ли при РАН структуру которая занималась бы этими вопросами централизовано.
Правильно! Чтобы в России выпускалось СВОЁ нужно сделать чтобы ПРОИЗВОДИТЬ В РОССИИ БЫЛО ВЫГОДНЕЕ - ЧЕМ ВОЗИТЬ ИЗ ДРУГИХ СТРАН! Неужели с нашими ресурсами нельзя ЭТО сделать - чтобы для внутренних производителей цены были на СВЕТ-ГАЗ-БЕНЗИН доступными для выпуска конкурентной продукции?
Вас можно понять. Но и мы уже все должны понимать, то, что нам говорят правительство, министры, президент - это всё Болтология! Никому не нужно развивать нашу промышленность. Воруйте! Чем больше тем лучше и делайте дела! От Мантурова копейки не получите. Может удавится, если попросить 🤭Идея🤫
В союзе с этим проблем не было. Я 9 лет в АН СССР отработал.
Чтобы свое было дешевле надо чтобы цена нефти в бензине была не 7% (остальное акцизы и налоги), ну и т. п.
Мы вот из Москвы переехали в провинцию, а нас тут никто и ждал!
Вы к нам на Урал переехали?
Спасибо, что так заинтересовались моей судьбой! Нет, мы подальше переехали - Северный Кавказ 2 тыс км от Москвы. Вы может в гости хотите?
В Челябинск не поедем. Там очень суровые мужики в красных труселях. 😂
Хватит ныть, вроде бы мужчина... Тяжело в Москве жить, переедьте за Урал....
Почему считаете , что в Москве пенсии выше? Пенсии в Москве 9-10 т.руб., но еще есть городские доплаты и в общей сложности получается 20т.р. В регионах тоже пенсия 9-10 т.руб. наверное тоже есть какие-то региональные доплаты.
Доплат нет !!!
У меня мама в Подмосковье получает пенсию такую же , как московская с доплатой , у нее стаж работы большой, а ее соседи, переселенцы с Камчатки по 45 000 р.
Я из Москвы переехала в Ставропольский край на ПМЖ. У нас тут пенсия социальная действительно около 9 тыс. И когда мне начислили пенсию 11 тыс за 30 лет работы, я хотела повеситься. Сейчас после 2-х индексаций пенсия 13 тыс. Т.е региональная надбавка 4 тыс. А работала я все время в Москве и МО.
Так нужно было оставить московскую прописку - раз на пенсии уже!
Конечно нужно было. Но так сложились семейные обстоятельства, что пришлось продать квартиру, а в провинции купить. Лишнего жилья у нас никогда не было.
В регионах никаких доплат к пенсии нет. В Хабаровск только на автобус 740 рублей выделяют.В месяц.
До прожиточного минимума пенсионера. А ветерану труда 630 руб. Нижегородская область
Никаких!
Нет ни каких доплат в регионах...у мамы пенсия 12000, столько же у соседок, +/- пару тысяч... Так, что действительно в Москве жить дешевле, сколько уже туда уехало и продолжает уезжать людей, но ни кто не вернулся жить назад в регионы..
Только, если есть возможность, прописывается в Москве и через 10 лет (таковы условия) проживая в регионе, получают московскую пенсию. Правда, об этом почему-то все умалчивают. Вот интересно, ПОЧЕМУ??? А ведь в московский пенсионный фонд регион перечисляет региональную пенсию. Все надбавки - за счёт Москвы
Валентина, пенсия не бывает региональной. При одинаковом стаже, при одинаковых заработках и условиях работы, при одинаковых жизненных условиях (уход за детьми до 1,5 лет, уход за инвалидами, и прочие условия) и пенсия будет насчитана одинаково, и это не зависит от места жительства в России. А вот доплата к пенсии во всех регионах отличается. Москва имеет ценз оседлости, исходя из которого начисляется Московская доплата. Если менее 10 лет проживания в городе, платится что-то около 13500 (могу ошибаться немного в цифрах), более 10 лет - доплата до 20222 руб. на данный момент. Это суммарно: пенсия + доплата = 20222 рубля. Если пенсия выше этой цифры, то доплата уже не положена. Доплату платит не пенсионный фонд. В регионе, вероятно, тоже самое. Очень жаль, что здесь нет среди отписавшихся в данной публикации, кто работает в этой сфере, чтобы написать про доплату в своем регионе. Уверена, что она и там есть, и так же учитываются сроки проживания в данном конкретном регионе. Просто не все понимают систему расчета, назначения, и выплаты (так же, как и в Москве пенсионеры путаются в пенсиях и доплатах).
Про оседлость в 10 лет все знают. Но таких региональных доплат, которые почти в 2 раза больше изначальной пенсии НЕТ. Брянская область -радиационный край... доплата к пенсии в виде ЕДВ 600 руб. за 30 лет с гаком проживания в чернобыльской зоне. Таким образом, привожу пример на своей матери, ей 74 года. Стаж 42 года на заводе. Саму пенсию, да вы правы, насчитали бы одинаково, как в Москве, так и в Новозыбкове. (11320). Тут доплата 600 руб =12 000, в Москве она бы получала минимум 20 000. Найдите мне центральный регион (гугл в помощь), где еще такие доплаты. Такого даж в Питере нет, хоть почти столица. Да, Собянин "из своих" закромов платит, как и подарки раздает, как и молодым мамочкам "подъемные", но эта возможность у него есть из-за того, что в столице место регистрации ВСЕХ КРУПНЫХ ХОЛДИНГОВ страны, и, соответственно, налоги стекаются в столицу.
Я не знаю, как это называется, но северные доплаты уже от ПФР идут. Мурманск 40% к страховой. Не помню сколько сначала начислили, но тут же в связи с работой на Севере нное кол-во лет 17700. Если бы платили как работающему пенсионеру, то я 25т.р. сейчас заморожено.
Доплата к пенсии за 10 лет "прописки" 5 тысяч. Это так называемые "лужковские", и остальные индексации и расчеты пенсии как и везде. Если пенсионер работающий, то "лужковские" тут же снимаются. И не следует сравнивать зарплаты, пенсии где бы то ни было-все индивидуально. Кто-то зад протирает за 300000, а кто-то пашет по-черному за 30000, вот и вся арифметика.
А где в регионах деньги на доплаты - если Москва всё из них высасывает? Многие работающие в регионах предприятия в Москве зарегистрированы и туда налоги платят!
Уверены ? Так поищите информацию в интернете. За то что ты прожил не 10 лет, а всю жизнь и работал здесь ни копейки нет доплат к пенсии в Приморском крае. Зато есть коэффициент 1,2 зарплатный за стаж в советское время. Этот коэффициент действует по всей стране. И то что у тебя был высокий заработок никого не волнует, до госпожи Голиковой не доходит , что от этого уровень жизни разный.
Простой математический расчет.
Два инженера работали на одинаковых высокооплачиваемых должностях, одинаковое количество лет в Пензе и во Владивостоке на оборонном предприятии. Оклады у них были одинаковые, премии одинаковые на оклады, но во Владивостоке были надбавки - районный коэффициент 30% и дальневосточная надбавка 30% . В итоге его заработок был в 1,6 раза выше. Налогов от платил также на 60 % больше. При расчете коэффициента зарплатного у инженера из Пензы он составил 1,2, у жителя Владивостока соответственно 1,2*1,6 =1,92. Но в расчете пенсии принимается только 1,2. В итоге пенсии у них одинаковые. Прожиточный минимум пенсионера в Пензе 7953 руб, а Приморье 11224 руб. При одинаковых пенсия за одинаковый труд в советское время соотношение уровня их жизни будет определяться соотношением прожиточных минимумов в прямо пропорциональной зависимости. Получим соотношение 1,4. То есть на 40 % уровень жизни пенсионера данного в Пензе выше, чем во Владивостоке...
Но видимо принимая пенсионную реформу, определив коэффициент 1,2 единый по стране, таких расчетов никто не проводил.
Мало того, что он (1,2) единый по стране, так он ещё и слишком мал! У многих сей коэффициент доходит до 5-7! А 1,2 всё срезает. А, вот, для высших чиновников и депутатов 1,2, похоже, не применяется... Так, у Собянина планируется пенсия 1,5 лимонов.
При советской власти, возможно, им бы начислили одинаковую пенсию - 120 рублей. И... Кто бы из них жил лучше?
А во Владивостоке этот самый коэффициент не выше? НЕ 1,4?
Нет доплат никаких.
В регионах пенсия 6, а доплата до прожиточного минимума ... до 9 - максимум 11, что в 2 раза ниже московской. Плюс в регионах нет бесплатных проездов и других льгот (кроме капремонта и 250 руб ветерану труда). Реальные льготы только у московских пенсионеров.
Я- московский пенсионер. Никаких льгот по оплате капремонта нет. Налоговые льготы у всех одинаковые, санаторное путёвки - для неработающих пенсионера-тоже везде. Надо просто не лениться отстаивать права. Если думаете, что москвичи ездят по 3 раза в год - глубоко ошибаетесь. Кстати, прожиточный минимум для пенсионера 10022 руб. Если у Вас пенсия меньше, Вам надо обратиться в отдел соц. Обеспечения. Ниже этой цифры пенсионер получать не может. Поинткресуйтесь, как оформить доплату. Потом она будет индексироваться автоматически. Отказать в доплат до минимума не имеют права. В каждом регионе он свой, но не ниже этой цифры. Плюс региональные доплаты и льготы, но они везде свои.
так и ни у кого нет льгот на капремонт до 80 лет. Документ опубликован на официальном сайте мэра и правительства Москвы. В 2021 г.для пенсионеров - 13 496 рублей "Установить величину прожиточного минимума в городе Москве на 2022 год в расчете на душу населения - 18 714 рублей, для трудоспособного населения - 21 371 рубль, для пенсионеров - 14 009 рублей, для детей - 16 174 рубля". Про пенсию меньше ПРОЖИТОЧНОГО минимума ... не в соц. защиту, в любом регионе есть доплаты (РД) автоматически их считают в ПФ. Тут разница не большая , у нас до минимума до 9 тыс. доплатят, в Москве до 13 тыс. Но нигде не доплатят (кроме Собянина) ДО МИНИМАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОЙ ПЕНСИИ (это разное) в 20 тыс. Я говорю про не работающих пенсионеров. В итоге, в регионе итого не работающий пенсионер получит 9-11 тыс, в столице 20
Вы видимо про путевки в санатории вообще не в курсе. Пенсионер а Приморье и во многих иных регионах, если он не инвалид, не ветеран боевых действий, не ликвидатор Чернобыльской аварии никаких путевок ему не положено. В Приморском крае с прошлого года только стали давать пенсионерам ветеранам труда, достигшим возраста 70 лет .Путевки в местные социальные санатории, без проезда один раз в три года. Прожиточный в Москве для пенсионеров 12606 руб, а не 10 тыс.
Бесплатного проезда в городском транспорте также нет в нашем регионе. Ветеранам труда, достигшим 70 лет, оплачивающим проезд по карте Мир Приморец, в месяц компенсируют по факту траты, но не более 700 руб. Для остальных пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов боевых действий, инвалидов нет бесплатного проезда.
В чем и вопрос, что трудились все на благо одной страны, а теперь придумали всё отдать на откуп регионов. Нет в регионе денег, нет и благ для пенсионеров. А ведь люди ни в чем не виноваты.... Социалка должна быть единой, федеральной... А так только сталкивание лбами пенсионеров из разных регионов. Видимо это в интересах внутренней политики страны.
Льгота по кап.ремонту у всех пенсионеров, достигших 70 лет - 50 %, 80 лет - 100 % - Федеральный Закон.
Да не доплаты это! Это в в 2019 году Собянин поднял минимальную пенсию по региону, чтобы его выбрали
Чушь какая! Это называется Слышу звон.. Не зря надбавки называют Лужковскими. Собянин лишь утверждает прожиточный минимум с учётом инфляции, до которого идёт доплата к начисленной пенсии.
Валентина, Вы вообще в Москве живете ? Минимальная пенсия в Москве в 2021 году 12606 руб, это для тех, кто не прожил там 10 лет. Далее идет надбавка городская для тех кто 10 лет там прожил, как вы называете "лужковская", когда его выбирали он по 2 тыс. кажется добавил. Затем к этой добавил Собянин 3 тыс., когда его выбирали, и еще проезд по области на электричках добавил. В настоящее время он эту ,созданную им же пенсию для москвичей, проживших 10 лет, индексирует сейчас. И она для них составляет 1,5 минимальных пенсии в Москве. То есть, пенсионер проживший в Москве 10 лет имеет право в 1,5 раза лучше жить... Там что отдаленная местность, тяжелые климатические условия ?
Ключевое слово из Ваших уст: "Наверное"..
ЕСТЬ в Ярославле!!! Ветеранские по области 324руб ЛЯ ЛЯ !!!
Какие доплаты в провинции?
Зачем считать размер пенсий на бумаге ? Люди живут на то что им выплачивают.
Вот я на пенсии, жил то в Москве, то на левом берегу Волги, Энгельсский район. Есть где жить и в Москве и там. Позвали в Москву ещё поработать собрался, приехал. Поверьте, ангелы не летают ни над Москвой, ни над Саратовом.
Татьяна привожу таблицу по зарплатам:
№п/п, город, соотношение зарплаты и стоимости потреб. корзины, средняя зарплата в 1 пол.2021г, изменение зарплаты в сравнении с 1 полуг. 2020г.
1 Салехард 4,99 106,4 12,1
2 Южно-Сахалинск 4,76 99,0 1,7
3 Москва 4,61 113,6 10,2
4 Анадырь 4,38 129,2 4,5
5 Ханты-Мансийск 4,29 88,3 17,1
6 Сургут 4,05 83,4 8,3
7 Санкт-Петербург 3,94 74,4 11,9
8 Магадан 3,91 95,2 6,5
9 Тюмень 3,60 60,1 7,0
10 Мурманск 3,60 73,1 10,0
11 Нарьян-Мар 3,58 77,9 3,7
12 Петропавловск-Камчатский 3,52 93,6 7,1
13 Якутск 3,41 74,4 6,4
14 Нижневартовск 3,32 68,4 0,9
15 Иркутск 3,30 53,8 7,5
16 Братск 3,25 52,9 7,8
17 Екатеринбург 3,18 53,4 10,0
18 Владивосток 3,14 62,0 10,9
19 Подольск 3,12 60,3 13,8
20 Казань 3,09 47,5 12,7
21 Кемерово 3,08 47,2 8,9
22 Красноярск 3,08 54,6 10,6
23 Новокузнецк 3,03 46,6 10,6
24 Уфа 3,01 48,3 8,2
25 Кызыл 2,97 46,6 5,1
26 Томск 2,97 50,3 7,4
27 Магнитогорск 2,88 44,9 6,4
28 Хабаровск 2,87 59,6 8,8
29 Новосибирск 2,86 48,2 9,3
30 Череповец 2,84 50,5 -4,0
31 Нижний Новгород 2,82 48,0 10,1
32 Ангарск 2,80 45,6 -1,8
33 Чита 2,79 47,5 6,2
34 Пермь 2,79 46,3 8,1
35 Оренбург 2,78 41,5 7,4
36 Архангельск 2,77 53,1 8,6
37 Липецк 2,77 42,0 8,3
38 Магас 2,76 40,3 7,3
39 Благовещенск 2,70 50,2 9,1
40 Челябинск 2,69 42,0 7,5
41 Краснодар 2,69 48,0 9,4
42 Новороссийск 2,69 47,9 7,5
43 Самара 2,69 44,5 8,8
44 Омск 2,69 41,5 8,3
45 Абакан 2,66 45,3 4,9
46 Саратов 2,64 39,1 10,4
47 Петрозаводск 2,63 48,8 6,7
48 Ростов-на-Дону 2,63 45,2 11,6
49 Сыктывкар 2,62 49,5 6,0
50 Калуга 2,62 45,4 10,9
51 Ижевск 2,59 40,8 9,7
52 Тверь 2,57 42,3 6,6
53 Тула 2,56 44,1 10,7
54 Набережные Челны 2,56 39,3 13,7
55 Белгород 2,56 39,3 8,6
56 Воронеж 2,54 41,4 10,9
57 Улан-Удэ 2,51 42,6 8,4
58 Великий Новгород 2,51 40,0 7,5
59 Ярославль 2,51 42,0 10,0
60 Астрахань 2,48 38,0 7,0
61 Комсомольск-на-Амуре 2,47 51,3 10,3
62 Рязань 2,46 40,7 9,7
63 Сочи 2,45 43,7 18,1
64 Калининград 2,43 43,7 9,8
65 Чебоксары 2,40 36,0 12,1
66 Волгоград 2,39 37,4 8,9
67 Вологда 2,36 42,0 7,9
68 Тольятти 2,33 38,6 9,9
69 Нижний Тагил 2,33 39,2 9,1
70 Киров 2,33 36,9 8,3
71 Пенза 2,32 35,8 8,6
72 Барнаул 2,30 37,4 9,8
73 Симферополь 2,29 38,4 7,3
74 Горно-Алтайск 2,27 40,3 4,9
75 Орёл 2,27 34,1 7,3
76 Кострома 2,26 36,8 10,7
77 Севастополь 2,25 38,5 14,0
78 Владимир 2,24 38,3 9,2
79 Курган 2,22 35,8 9,2
80 Курск 2,22 34,6 10,6
81 Ульяновск 2,21 35,8 10,2
82 Ставрополь 2,20 38,1 7,7
83 Стерлитамак 2,20 35,3 8,2
84 Саранск 2,18 32,5 8,5
85 Брянск 2,18 35,5 8,1
86 Псков 2,18 35,6 8,9
87 Дзержинск 2,17 36,9 8,7
88 Махачкала 2,17 34,4 15,2
89 Биробиджан 2,17 43,2 6,4
90 Йошкар-Ола 2,16 33,5 12,4
91 Тамбов 2,16 33,1 8,8
92 Смоленск 2,15 35,6 11,8
93 Черкесск 2,08 33,1 9,4
94 Майкоп 2,05 32,3 6,8
95 Владикавказ 2,04 31,2 5,9
96 Иваново 2,03 33,7 10,1
97 Таганрог 2,02 34,7 8,5
98 Грозный 2,00 33,0 1,9
99 Нальчик 1,98 31,6 4,1
100 Элиста 1,91 31,7 5,8
Обратите внимание на первый показатель, он показывает сколько продуктовых корзин можно приобрести на среднюю зарплату.
Большая прям таблица, но сам из СПб...У меня з/п нормальная, но у многих, особенно приезжих, по 20-40 т.р. Я сильно сомневаюсь в правдивость такой средней зарплаты, тем более, что годами з/п не индексируют. И тематику скачка цен на продукты даже подымать не буду.
А где тогда живут эти приезжие при зарплате в 20 000 рублей? В картонных коробках на улицах?
Зря старались, отдаленность от Москвы много значит. Один перелет с Магадана в Москву, сожрет накопленную на билет зарплату.
Валентина, люди из Магадана домой летают один раз в год, а то и реже. В целях экономии.
А то и вообще не летают....
Причем не каждый год летают, колбаса сейчас есть везде.
Мой дядя в Магадане. Каждый 2-ой год перелет на Большую землю оплачивает предприятие. Причем + несовершеннолетним детям. Поэтому ездят в отпуск 1 раз в два года, но дорога бесплатная. Дорогу в санаторий тоже предприятие компенсирует. Когда я с родителями жила в Надыме (Тюменская обл), история с билетами была такая же. Билеты компенсируют всем, это чтоб не было вопросов - смотря какие предприятия. В Надыме затраты на дорогу на Большую землю раз в два года возвращали 100% всем.
Так это при СССР было так....
Это в советское время оплачивали. А сейчас там в основном частные предприятия, никто не оплачивает. Только госучреждения. А это единицы.
Сейчас он там живет. Или в Магадане до сих пор СССР?
Я из Мурманска. Раз в два года оплата дороги, предприятие на 51% государственное. Свояк в частном, свояченица то же, раз в два года. Закон о Серверах, не могут не оплатить. Скажу больше, ещё и для детей дорога оплачивается.
Оплата не дороги, а проезда! Наши родственники тоже пользуются этой льготой. А дороги и землю мы оплачиваем налогами, например, в СНТ и свой зем участок.
Валентина вы из Тамбова,зачем фантазируете про Магадан? Сдалась им эта Москва.
Вообще то я жила в Магадане, сейчас там родня, подружки. Сама я в Хабаровске живу. В Тамбове временно прописана. Так что я в курсе всего. В Москве часто бываю. Там в Северном Бутове родня живет.
Уж Вы мне, москвичу с квартирой в Московской области (ближайший район) и стажем проживания в Москве более 35 лет, не врите. Я сейчас живу в Саратовской области и могу сравнить, тем более что у меня в Москве полно знакомых осталось. Москвич-друг, когда приезжает в гости, балдеет от счастья. Говорит, у вас тут красота - и Волга рядом, и пляжей много, и на велике можно гонять сколько угодно (народу мало), и фермерское молоко, сметана, сыр, курица, яйца, овощи и фрукты намного дешевле и вкуснее.
Ага, поотдыхать, молочка попить -красота. А остаться пожить -поработать на Волге друг не планирует? Все же так красиво и вкусно и дешево)))) Что себя мучить в тухлой Москве за копейки горбатиться?
1. Купить дешевле?! Подскажите, где. Потом, дешевле не значит лучше (съедобнее). Вы видели зелёный "сладкий" перец в Магнолии за 99р? Даже бабушки не берут.
2. Намного, это насколько? 90 тыр (и более!) получают крутые IT-ишники, директора, начальники и главные менеджеры. Ну, чинуш не рассматриваю, как и наших дорогих депутатов.
3. Пенсии. У друга 21 тыр. за 40 лет стажа. Собянин не доплачивает. На старости лет пошёл в госсужбу. 18 лет. Платили очень хорошо (1995-2013). Капвторанг (умел работать с базами данных, сам осваивал) удивлялся: "За что!?". Друг рассчитывал, что как в "Законе о госслужбе" пенсия 55% от постоянного заработка, плюс 3% за каждый год свыше 15 лет (по минимуму 15 тыр). Как же! Кинули к соцпенсии 9 тыр и "не лохматьте бабушку (не надо трещать пачкой бабок)". 8 лет не индексируют. А пресловутый коэффициент, между прочим, не 1.2, а 7. Помогают его отчисления ПФРу (но, только, кому?)!
4. Льготы. Единственная настоящая льгота - бесплатный проезд пенсам в гортранспорте. Только кому оно нужно? Раз в неделю 1-2 остановки и обратно. Некоторые пешком ходят, не хотят напрягать бюджет.
1) Я подскажу (если москвич не в курсе... езжайте на Фуд сити)))) Перец ящик по 25 руб отборный. 2) У нас за 40 лет стажа -11,5 тыс. Скажите, на 21 тыс. легче прожить, чем на 11,5??? (при одинаковых ценах на продукты). Работу в регионе для подработки пенсионеру не найти от слова НИКАКОЙ, тут не нужны консьержки, охранники и т. д. Если поперли пенсионера с работы, то вряд ли найдешь другую, нет вакансий. Если в регионе пенсионер все же работает, то получает еще меньше, и ему также на бумаге индексируют пенсию, как и в Москве. 3) Льгот пенсионерам до 80 лет нет никаких, даж проезда в местных автобусах. А после 80 как и по всей стране (кап ремонт и все)
1. Мне не нужен ящик перца. Мне на неделю хватит и 3-х штук. А ехать из-за этого на 22-й км Калужского шоссе – увольте. Машины не имею. А перчик – то, от 30 до 220 (я так понимаю, 30 – опт). А почём у вас помидоры? У нас мохито по 300. В магазине. Несъедобные – по 100-200. Из 21 тысячи друг платит за ЖКУ 10+. А Вы сколько? Потом, Вы получали белую или в конверте? Сейчас пенсия в меньшей степени зависит от стажа, в основном от белого заработка (хотя я считаю, что только от стажа - справедливее). За друга работодатель перечислил в ПФР налогов для пенсии (огромной! 21+) для него и ещё для 10-рых низкооплачиваемых или не плативших в ПФР. Так, спрашивайте с ПФР, правительства, а не хайте москвичей.
2. Вы удивитесь, но в Москве консьержи тоже не очень востребованы. А насчет профессии охранника: вакансий 2667, зарплата до 90 тыр. Реально – от 35 тыр. Хотите поработать? Похлопочу за Вас перед другом, может, сдаст комнату… Или кладовщиком: зп до 314 тыр!, вакансий 1794, от 40 тыр.
3. А теперь сравните масштабы: Москва ~ 20 млн, Новозыбков ~ 40 тыс. Из пропорции получается, что в Вашем городе должно быть 5 вакансий охранников и 3 – кладовщиков. Это, если бы Ваш город развивался, а он, вероятно, стагнирует… Огромная сеть спичечных заводов и фабрик. Что с ней? Где Новозыбковский государственный педагогический институт? Уехал в Брянск. Какие производства сохранились? Да и Чернобыль подкузьмил. Вот в Припяти ни только вакансий, а и людей-то нет.
4. И, последнее. Учтите, что вакансий много (по стране ~ 1 миллиона), но что-то они не шибко расходятся… Да и в Москве предпенсу и, собственно, пенсу ой, как нелегко устроиться на работу.
1)так сгруппируйтесь с родственниками, соседями у кого есть транспорт. Вопрос же не только про перец (2 шт), а про продукты в целом (рыбу - блок поделить и т. д_) Одна поездка на базу в месяц, экономия для 3-х семей.
2) У нас 80% рабочего населения работает в Москве, и не за 35 тыс, т. к. Ваш друг возьмет за комнату 10-15 (почти половину). За 10 тыс выгоды никто бы не поехал -это факт.
3) В нашем городе ВСЕГО 5 вакансий вместе с докторами зубными и учителями....И, при чем тут спичечное производство (кторое было в 50-х годах)... Вы б загуглили какие у нас заводы были и фабрики ... всего насчитывалось 76 !!! предприятий, среди которых знаменитый "Индуктор". Но, виноват в их исчезновении не чернобыль как раз, а современная политика государство, так сказать рыночные отношения (одни купили, продали другим... а пятые продали все оборудование и разобрали стены по кирпичику..)
4. Если в Москве пенсу НЕ ЛЕГКО найти работу, то у нас ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Вот и вся разница.
Вот, просмотрите (вакансии повторяются по нескольку раз, это не обязательно означает, что нужно несколько человек..... и на з/пл. обратите внимание пожалуйста))))) ir-center.ru
Надежде.
«Водил меня Серёга на выставку Ван Гога».
Спасибо за совет и море информации. Однако:
Москва не деревня и, даже, не Новозыбков. Это раньше было много людских и родственных связей, знакомств. Теперь же – только соседи по лестничной клетке. Так не хотят заморачиваться с кооперацией – предпочитают пройтись по магазинам в одиночку, привычка.
В Москве тоже растаскивали заводы. Мой отец работал на знаменитом авиационном заводе «Знамя труда (№30). Так сначала завод опустили до производства кастрюль и сковородок, а после и вовсе пустили под офисы (правда, основное производство сохранили и перенесли в Луховицы). Так что же вы позволили растащить ваши 76 заводов и не объединились с родственниками, соседями, чтобы воспрепятствовать этому? «Индуктор» пока жив, правда ЗП не платят, но обед бесплатный… Предпочитаете 80% работать в Москве и не за 35 тыр, поругивая москвичей, а московским пенсам и за 35 тыр непросто устроиться.
Вы мАсквичка?! Чего пишите за них. Примеры приведите конкретные, на конкретных пенсионеров!
В целом знаем, но эти продукты и одежда очень плохого качества. Цены на аренду и покупку жилья в десятки раз больше, коммуналка тоже высокая, выше чем в регионах, да и в связи с перенаселением и пандемией, с работой тоже сложно, да и зарплаты упали прилично, так что это все мифы наших властей о средних 90К, большинству и на 50К сложно что-то найти. А в Москве с такой зарплатой только помереть. Кружки в школах все платные, продленка тоже платная. Ну и основные минусы: отвратительный воздух, толпы народа, платные парковки, более высокие налоги и т.д. и т.п. Последние годы Москва стала похожа на муравейник в состоянии постоянного ремонта( На дорогах пробки, а из-за выведенного в пригород метро, в час пик невозможно зайти в вагон метро даже с третьего раза. Да и чтобы выйти на нужной станции нужно иногда лишние проехать и вернуться. Пенсии у всех, кто работал на износ 20000, кто не работал 12000. И льготы, которые были при Лужкове, давно все забрали(((
А Вы не знаете, где у Вас в Твери что-то стоит дешевле?
Вам из Твери, разумеется, виднее, но вы ошибаетесь
Самая дешевая жизнь это в Москве, дешевле чем в Москве вы не найдете нигде, чтобы то ни было! Подтверждаю.
Средняя зп 90 тыс. в Москве это выше средней. Такая ЗП может быть только у менеджеров и руководящего состава магазинов.
Согласна с вами , я работаю м/с зарплата 50 тыс. О 90 000 мечтаю
Ольга, а доктор получает 90 000р, хирург 130 000р и оба мечтают о 200 000р. Кто то из них (доктор высшей квалификации) имеют и значительно больше.
А сколько вычитают? Или на сколько штрафуют?
А я преподаватель МГУ, кфн. Мечтаю о 50 тыс. Договор подписывала 4 года назад на 17 тыс. (так как МГУ -- вуз федерального подчинения, преподавателю-кандидату наук по тарифной сетке было положено 17 тыс.), а Москва доплачивает. Тысяч так 5... Но не всегда.
Есть вакансия в соцзащите. Начальное звено - прием посетителей, работа с людьми. Пять дней в неделю, 8 часов рабочий день. Зарплата - прожиточный минимум 12700, но вычитается подоходный налог. Могут добавить за высшее образование рублей 800.
Полностью согласен, 90 мало кто получает. думаю многие получают от 25 - 45 - основная масса
Посмотрите ценомер вакансий в москве и аналогичных в других регионах, сомнений не останется
Написать можно все что угодно.
Фуфло этот ценомер вакансий. Вы вначале на эту вакансию попадите. А за посмотреть денег не прибавится.
Тем более, что сейчас в Москве москвичу бывает очень трудно, а подчас и невозможно, устроиться.
Подруга - учительница младших классов уехала работать в Москву. У нас получала 12 тыс. Там нашла работу за 70. Была просто счастлива. А когда получила зарплату - была очень приятно удивлена, когда получила 150 тыс! Оказалось что доплаты шли абсолютно за все - с детьми позанималась дополнительно, на экскурсию их свозила, ещё за что-то. А у нас она делала все то же самое, только без всяких доплат.
Знакомый парень уехал - программист. Здесь 40 тыс - это был предел мечтаний, а там сразу нашёл работу на 160!
Слушайте, ну и пиздешь! Уж простите мой французский! Я в школе 20 лет. Учитель высшей категории. Нагрузка 27 ч (полторы ставки) и зарплата 50 + доплата за МЭШ 10 (за вычетом, получается 8700). И никаких там больше доплат. Или как вашей подруге надо крутиться под директорскими дверьми, чтоб столько доплат получать? Их, доплаты, только так и можно получить, если под директором плясать. Все экскурсии, проекты, музейные уроки, внеклассные мероприятия - должностные обязанности любого учителя, и это все оклад. Нашла за 70, получила 150... Перед выборами нашла, и на выборах хорошо поработала - вероятно так.
А еще учитель высшей категории! Я не хотела бы, чтобы у моих детей были такие учителя.
У Ваших и не будет! А в ближайшем будущем их вообще гаджет в с выходом в МЭШ и РЭШ заменит. Так что не волнуйтесь, эти французский не знают, да и с русским мало знакомы.
Мои уже отучились) Скоро внуки пойдут в школу. Их жалко.
Не лгите. Работаю в школе, нет такой зарплаты(150) для учителей, даже с учетом всех категорий. Директор 150 -200. Сын работает программистом, со всеми переработками порядка 50тыс. Вот и вся сказка, а у Вас небылица получается.
Я пишу про двух конкретных людей, которых сама хорошо знаю.
Есть еще достаточно людей, которые тоже переехали в Москву и очень довольны - но это уже со слов наших общих знакомых, сама я с ними мало общаюсь, поэтому о них и не пишу. Но точно знаю - никто из этих людей в обратную не вернулся, хотя здесь у них квартиры, родственники.
Зарплата программиста очень зависит от его квалификации. Пусть посмотрит вакансии по Москве - зарплату меньше 100 тыс даже не предлагают. В основном 120-200. Возможно, ему надо просто поменять место работы.
Вот именно! Откуда автор статьи взял среднюю зарплату по Москве 90 т.р.? Кто ему в ухо дунул? Я работаю в центре Москвы рентгенолаборантом в достаточно именитой клинике посуточно, у нас оклад 21600 т.р. Со всякими доплатами мы получаем ЗП 45-50 т.р. У врачей в этой клинике оклад 30- 60 т.р. Зато у электрика там же оклад 80 т.р. Это нормально???
Подруга работает в магазине "Леонардо". У них как был оклад 17 т.р. ещё в 2007 году, так и остался. Немного добавили доплат, в общей сложности выходит 25-27 т.р. Живи и ни в чём себе не отказывай!!!
Так что не надо придумывать про огромные ЗП у простых москвичей!
Кто получает в Москве 90000. Зачем Вы обманываете? Метро переполнен, транспорт ходит так себе, пробки! Зачем писать такую глупость?
Естественно, Вы, моквичка, зададите такой вопрос. Отвечу вопросом, а сколько москвичей -мужчин работает на стройках? Электрик з/пл от 80 и выше, каменщик от 90 и выше и далее по списку.. - единицы. Зайдите на "работа. ру" , посмотрите вакансии и оплату. В регионах аналогичные специальности 15-20. Местные мужчины... они стремятся к "белым воротничкам", но с зарплатой за сотню. Далее, женские вакансии... бухгалтер от 50 и выше, главный бухгалтер уже за сотню. В регионах оплату делите на 3. Другой вопрос, что москвичи не купят колбасу по 160 за кг., они купят сырокопченку, если пельмешки, то по 700 руб. кг. Вот поэтому и считают москвичи, что живут не богато. Те, кто приезжает из глубинки и работают больше, и за 10 лет наживают то, что мосвичи за пол жизни не имеют, потому, что умеют по скромнее распоряжаться более высоким доходом
Я в Москве купила бы подешевле, только не продают. Только и остается, что скидки выискивать. И не на "сырокопченку", а на то, что попроще.
А вы приезжайте на эти вакансии работать. В объявлении одно, на деле другое. Работать надо по 12 - 14 часов в день. Штрафы за все и про все. Дорога на работу в один конец час и более. Вы даже выспаться не успеваете.
Так приезжайте к нам в моногородок!
Так зачем мне к вам ехать? У вас там больно мужики суровые в красных труселях. 😂
Кстати, на квартиру я себе в Ханты-Мансийске заработал. Съездил, поработал и вернулся. Теперь вы к нам.
Я был у вас в конце семидесятых - Лимитой на ЗиЛе! Нужно было 10 лет отпахать как рабу без нареканий - чтобы в очередь после 10 лет поставили! Вернулся! может нужно было остаться - а может и нет! Не люблю большие города с человейниками!
Скажу больше, дочь закончила ВУЗ и осталась в Москве, зять местный (не Москвич) там изначально просто работал вахтой. Теперь у них в Москве семья 5 лет. И на жизнь, и на обслуживание машины, и на ипотеку и на дите (так это они еще обживаются, и жилье и т. д.), а местным, у кого жилье свое, даже не сравнить. Доходы/расходы знаю не по рассказам соседей. Только дочка в салон не пойдет ногти наращивать и блондирование делать (сама всему выучилась для себя), а зять не пойдет в фитнес центр и бассейн (вокруг дома побегает, на местной площадке поотжимается....А, про вакансии, не понравилось -найдешь еще работу. А в регионах - 5 вакансий в полтора ряда и оплата 12-15..
Боже, какая чушь
Приезжайте - вот в бывшей запретке нужен оператор станков с ПУ с зарплатой в 16300 рублей!
Стройка - это самая кидальная отросль. Поэтому туда только дураки идут. Москвичи уже наученные.
Не зря же застройщики так за мигрантов дерутся.
Да, москвичи давно наученные, с тех времен, как лимита на метрострое вкалывала и фабриках/заводах))))
Так эта вся лимита сейчас и живет в собственных квартирах и получает московскую пенсию, и в большинстве своем считают себя крутышками с подобающим поведением.
Да, согласна с тем, что лимита живет в квартирах... а Вы хотели, что бы отгрохали Москву, построили подземку и поехали по своим деревням??? и не получали московскую пенсию?
Вы до сих пор не можете понять, что коренное население на стройках и в системе ЖКХ не нужно!!!! Есть допустим дворник . Записан и работает на 2-3-4 домах , те ЗП у него четверная. А получает он только за 1 дом. Всё остальное отгребает себе надсмотрщик ( -ца) путём применения штрафов. Сам надсмотрщик приезжий из регионов. Москвичи ей( ему) не нужны, тк он может написать в трудовую инспекцию жалобу. Своих родных не позовёт, тк тогда все узнают каким образом зарабатываются деньги. Значит дворниками ( уборщицами, строителями, доставщиками) пойдут работать узбеки или таджики.( безропотные и готовые работать за копейки) Москвичи лишние в этом бизнесе. Всех кто работал раньше уже давно постарались уволить
Наверное в основном так только у нас. В других странах люди приезжают на заработки, а после окончания стройки возвращаются к себе на родину. А у нас купи квартиру и сразу становишься и гражданином страны и получаешь прописку. В Москве коренных жителей осталось 5-7% . Все остальные приезжие из регионов или ближнего зарубежья.
Не потому что москвичи научены. А потому что москвичей не берут на стройку. Мой сосед прорабом всю жизнь работал, как СС воссел в мэры, всех москвичей со стройки погнали. Это политика - мигрантами столицу заполонить. ЖКХ, стройка - все сплошь азия.
Тоже вариант.
Судя по всему Вы особо не встречались с приезжими, которые приехали завоёвывать место под солнцем в Москве. Порядочных среди них единицы. Трудолюбия очень много, но без это в мегаполисе не выжить. Кроме того ,на первых порах, они стараются финансово помогать своим родным на родине. А дальше независимо от того это жители регионов или приезжие из бывших республик сценарий всегда один. Благодаря трудолюбию поднимаются на 1 служебную ступеньку вверх, далее убираются с низших позиций все , кто из местного населения и заменяется своими родственниками или из того же населённого пункта). ( тк они в дальнейшем будут помогать продвижению по служебной лестнице до определённого момента)Далее : руками, ногами, стукачеством , помощью своих , родственников и тд идёт дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Но в определённый момент, когда уже что-то достигнуто, все эти помощники убираются, тк они видели слишком много неприглядного, каким образом достигнуты эти высоты и сколько наворовано. И заменяются на граждан из союзных республик, которые ничего о восхождении вверх не знают , да и молчать будут чтоб не уволили. За 38 лет стажа такую картину наблюдал многократно.
По поводу вакансий: Вы думаете Вас там ждут?Нужны ли мужчины Москвичи на стройках? Там ждут тех кому можно пообещать 80, и оштрафовать за непонятно за ,что на 40 и их то и выдать на руки. Вы никак не поймёте , что есть хотелки с зарплатой за 100 и выше, а есть реалки, которые получите на руки. Более менее высокую зарплату в Москве получает гос сектор, частник уже не в состоянии платить работникам за эти хотелки, потому что эти деньги надо заработать!!!!! , а не вытащить из бюджета одним росчерком пера.
Конечно, москвичи на стройках не нужны, они работать не будут.... У нас пол города мужиков в Москве "на заработках" от охранников (30 тыс. за 2 недели), до водителей, строителей и т. д. Кум, электрик, фиг соглашается меньше, чем за 100 в месяц, и на расхват. Второй сварщик, тот меньше 200 за месяц не привозит. А отделочники, плиточники... Вот интересно, где же они такие места находят?, наверное отнимают у бедных московских мужиков работу. А так бы пошли они сварщиками на морозе...
Понятно, что москвичи - кость в горле. Только какие? Коренные москвичи или масквачи, которые хамски себя ведут, готовы идти по головам, стараются подсидеть, подставить? Извините, не все такие, но сколько таких! Наболело и достало, что все хают, а готовы прогнуться лишь бы перебраться. Настоящие москвичи , не богатеи (чаще именно приезжие из провинции, у которых деньги и они по кабинетам на тёплых местах) ищут, где подешевле, а на сырокопчёную экономят к празднику, чтоб 200г купить.
На стройках не работают? Или в дворники не идут? А вы пробовали устроиться? Не выгодны там москвичи...
А белые воротнички и бухгалтеры, о которых вы говорите, тоже чаще из приезжих...
Чтоб 60 тыс. зарабатывать знакомый после института каждый год платит деньги (порядка 15 тыс. и больше), чтоб сдать экзамены и подтвердить квалификацию, расти. Обманывают с выплатами з/п москвичей не меньше, чем других. Обещают одно, а на деле... А устроиться после определённого возраста тоже проблема...
Не надо врать, что все москвичи, как сыр в масле катаются! Масквачи катаются точно, но они-то как раз из приезжих!
Тож вопрос, кого Вы считаете коренными? Их практически НЕТ. Один из пары родителей были приезжими в 60-70-80-хх годах. Это , вы уже их детей, кому сейчас 60-50 считаете "коренными москвичами". ???? Жена моего родного дядьки (приезжего в 50-х годах) коренная москвичка по 4 поколениям (которые знала точно и по матери и по отцу) , ей 84 года. И теперь их сын в свои 53 года считает себя коренным.. а отец у него кто? - приезжий. Он также, как и Вы относится к приезжим... "понаехали тут пробок создавать и места занимать". А про отца, приехавшего также, но раньше не вспоминает.... Как раз вели с ней об этом разговор. В живых коренных единицы. Остальные "перекрестные".
Где-то статистику считал, коренных в Москве около 600000 чел. Это кто имеет четыре покаления предков. Полностью с Вами согласен. Сам не москвич.
Это примерно 5% от 12 миллионов населения.... Поэтому, "новые" понаехавшие просто раздражают "старых" понаехавших... в этом-то и суть
Переселившихся в 50-х годах называть коренными ещё как-то рано. Коренные - это те , у кого родственники проживают с начала прошлого века или с Революции. Очень многие переехали в Москву благодаря Всероссийским стройкам ( метро, ВДНХ, телебашня , олимпиада и прочее) Как Вы выразились " перекрестные" могут быть тоже разные. Кто-то середина или вторая половина прошлого века , допустим моя прабабка тоже " перекрестная" из Тульской или Рязанской губернии , но 1865 года рождения , и проживала в Москве примерно 1880 года . А дед прадеда родился в 1798 году в Москве ( Дом, где жили до Революции до сих пор стоит в центре Москвы
. Зато все остальные поколения на окраинах города, в основном в ВАО)
Надежда, хочу добавить, что в регионах 15-20тысяч зп если работать с графиком 6/1.А в Москве эти деньги можно заработать с графиком 2/2.
Да, но по 12-14 часов в день. Плюс 2 - 4 часа дорога.
Не слабо работать всего один день в неделю и ещё претендовать на высокую зарплату.
Если работать по ТК РФ, то везде идет определенное количество смен, часов и соответственно оклады, премии и т.п. + ночные, праздничные. Вообщем, все согласно закону о труде, официальном(!!!!!) Поэтому не имеет смысла сравнивать просто графики, это ни о чем не говорит.
Вы попадите на написанную вакансию, а потом ее помахивайте.
Вы на сайтах начитались обещалок? Приезжайте я помогу Вам устроиться и Вы до печёнок прочувствуете реальную ситуацию.
Производство косметики Фаберлик на ст. Красный строитель график 2/2 не менее 28000руб.Продавец кассир в Пятерочке с таким же графиком 24000руб.Склад канцтоваров Читай-город 2/2 от 22000.Склад одежды Золла от 25000.Это не в объявлении. Это те места, где я работала. Могу ещё перечислить.
Помотало вас по жизни в Москве!
Ну и помотало. А куда деваться, если дома работы нет. Были времена, когда все было в шоколаде. Но жизнь непредсказуема.Не сидеть ведь дома и ждать всяких пособий от государства. Я работы не боюсь. После Москвы я ещё и в Ульяновске работала кондуктором. Поближе к дому все таки. И не стыжусь, что я много, где работала. И москвичи со мной работали тоже, не брезговали работой.
Интересно, почему Вы всех москвичей равняете, откуда Вы знаете, что мы все покупаем подороже? Если цена в магазине стоит такая, то это не значит, что все это покупают...
Я каждые 3-4 месяца бываю в Москве у родственников, друзей, однокурсников... (Москва -это самая большая деревня в стране), изнутри знаю, как живут и коренные москвичи (настоящие коренные), и мАсквачи (с 60-70-80 -х гг.), и "новые" мАсквачи... Конечно, не спорю, что именно Вы не покупаете сосиски уцененные ( у нас в захолустье тоже есть люди, которые ездят на лексусах и едят на завтрак омаров). Но, в большинстве своем, на еде не экономят оседло живущие в столице -это точно.
Это Ваше личное мнение. Но , допустим я уже давно не покупаю колбасные изделия и сыры в сетевых магазинах типа пятёрочки или дикси. Стоит пересчитать цены за упаковку в цену за кг- и сразу становится понятным, что цены в них в 2 или даже в 3 раза выше . чем в небольших частных магазинах.
Девушка, работали ли главбухом??? В МОСКВЕ?
харе свистеть
Пробки - мягко сказано. В пятницу в сторону области, в воскресенье в обратную сторону все шоссе стоят наглухо.
👍☝️
Был в Москве много раз , транспорт у вас общественный просто загляденье как ходит приедете к нам и попробуйте после 20.00 куда ни будь уехать очень удивитесь что днем автобус надо ждать по часу бывает особенно в выходные а вечером вообще можно не дожидаться слава богу трамвай ходит но то же редко .
Быть и жить - это разные вещи!!!! Мне до работы на машине 5км 300 метров. Но очень не удобно, не везде есть тротуары для пешей ходьбы. Да и транспорт у нас не так хорошо ходит как Вам кажется. В итоге : первые 3 км на маршрутке или автобусе ( 65 рублей или 54 рубля.), а дальше пешком 2км 30 метров, т.к. никакие автобусы и маршрутки просто не ходят. И это на окраине Москвы. При этом пешеходную дорожку по эстакаде ( город Реутов) в этом году не чистили НЕ РАЗУ!!! А скоро уже весна. ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ. ИЛИ ТАМ, ГДЕ БЫВАЕМ НАЕЗДАМИ . На прошлой неделе даже там, где ходят маршрутки ( в 19 часов) пришлось идти пешком ( за час ни одна не проехала мимо)
Заказная статья. В столицах всегда дорогая жизнь. Продукты в Краснодаре гораздо дешевле, чем в Москве. Знаю на собственном опыте.
да ладно. как в статье и сказано тот же магнит- цены одинаковые. а в ашане и подешевле, если брать по акции. А с чего б всякие порошки и прочее брать не по той самой акции бы?
так что не знаю что там в краснодаре дешевле-то? ну разве картошке от бабули в сезон только что.
Ну, зачем так пренебрежительно - от бабули? Про Краснодар ничего не знаю, могу сказать про Саратов. Всё прошедшее лето здесь провела. Фрукты-овощи покупаются только у частников на рынке. Никакого сравнения с тем, что предлагают сетевые магазины. В Москве такие продукты тоже встречаются на рынке, раза в три дороже. Мясо с рынка тоже значительно дешевле, чем в Москве.
Хорошо - Ашан, Лента - эти сети не в центре города, и не в каждом спальном -р-не. Мне до любого Ашана или Ленты минимум час в дороге, да еще и с пересадкой. К слову там что-то дешево, а что- то так и подороже будет. Так работает любой маркетинг, на массу. И сколько же это я на себе смогу дотащить? 10 кг - так я сдохну, и потом еще массажисту тыс 10 за восстановление спины заплачу. На такси +700р? так и на кой хер мне такие скидки нужны? Вот тут когда такую херню пишут, ну хоть какое-то представление что такое мегаполис есть?
Я утром ребенка везу в сад 1ч. Потому от ее сада к себе на работу еще час. 45р+45р.+25р (с пересадкой потому как). Ну, а вечером все в обратном порядке. Ну кайф же.
В Москве как и во всей России есть те кому ФСЁ и те кому НИЧЕГО.
Ну, а коль так уж тут медово, ну приезжайте и жируйте! Чего гадости то писать. Москвичи не стоят цепью на вокзалах, чтоб приезжих не пропускать.