В «Российской газете» про практически ту же ситуацию, что была и у меня. С жадными коммунальщиками

Фото автора Cal David: Pexels
Структуры, управляющие жилищно-коммунальным хозяйством, в нашей стране не всегда управляют им добросовестно. Об этом и из средств массовой информации знаю и из своего опыта.
Ни одного проигранного иска к своей управляющей компании и иска к УК доверителей не было. Вот один из.
Прочитав в "Российской газете" интересную статью, вспомнил, как в подобной ситуации поступил со своими. Легко и просто. Судьям откровенное жульничество тоже не нравится, несмотря на то что исходит оно от управляющей компании.
Я её называю УКашкой.
Все мои статьи здесь, например, как в населенном пункте Ославье дама заявила на... кота.
Что в «Российской газете», Москва
В столице некие мошенники с пенсионеров требовали плату в размере от 7,5 до 12 тыс. руб. якобы за прочистку вентиляции. После получения денежек мошенники имитировали кипучую деятельность без производства необходимых работ, затем смывались. Хорошо, что любителей денежных средств задержали.
Кстати, по ссылке рекомендую пройти, там можно почитать много интересного.
На самом же деле сотрудники коммунальных служб приходят без предупреждения лишь в случае аварийной ситуации.
Которой в описанной ситуации не было.
Остальные выезды осуществляются исключительно по заявкам граждан с согласованием времени приезда.
Что было у нас, Мичуринск
У нас была ситуация, когда УКашка стала брать какую-то плату параллельно с тем, что такую же плату за то же самое брала и ресурсоснабжающая компания. То есть денег хотели двое. За одно и то же.
Там были копейки, точнее рублей двести или триста. Но квартир-то сотни-тысячи, поэтому общая сумма для хапуг вырисовывается немалая.
Подаю жалобу прокурору и иск по своей квартире. Разумно прямо на первом заседании представитель УКашки приняла решение заключить мировое соглашение. В нём они возвращают нам какую-то мелочь и несколько тысяч за мои услуги представителя.
Сумму в мировом соглашении за своё представительство уменьшил. Не было времени по судам по мелочам бегать.
Ну а всему микрорайону прокурор приказал УКашке уменьшить. Уменьшила.
Думаю, что если б я к прокурору не обратился, так бы со всех вдвойне и шарашили...
Кого интересует, выкладываю определение суда
... обратилась к мировому судье с исковым заявлением к ООО «Кочетовское домоуправление» (далее - ООО «КДУ») о взыскании излишне уплаченных денежных средств размере 327 рублей и компенсации морального вреда в размере 500 рублей.
В судебном заседании стороны представили суду заявление о прекращении производства по делу в связи с заключенным мировым соглашением, просили его утвердить.
Текст мирового соглашения суду предоставлен. По условиям мирового соглашения стороны просят утвердить следующее:
В соответствии с настоящим мировым соглашением Стороны договорились, что ООО «КДУ» выплачивает в недельный срок... 200 рублей, переплаченные за техобслуживание и 3000 рублей в счет оплаты за услуги представителя. ... отказывается от остальной части требований, в том числе, от компенсации морального вреда.
Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
В силу ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Мировое соглашение заключено сторонами добровольно, совершено в интересах сторон, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и интересов. Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны, а потому суд утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220 ГПК РФ, судья
ОПРЕДЕЛИЛ:
Утвердить мировое соглашение от 21 марта 2018 года по гражданскому делу по иску... к Обществу с ограниченной ответственностью «Кочетовское домоуправление» о взыскании излишне уплаченных денежных средств, по условиям которого Общество с ограниченной ответственностью «Кочетовское домоуправление» выплачивает в недельный срок...: 200 рублей, излишне уплаченные за техобслуживание и 3000 рублей в счет оплаты за услуги представителя; ... отказывается от остальной части требований, в том числе, от компенсации морального вреда.
Производство по настоящему гражданскому делу прекратить.
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Вывод
Всегда стоит анализировать, за какие такие дела с вас хотят денег. Если ни за что, не платите. Если повторно хотят, особенно мелочь, легко заплатить, потом обратиться в суд. Суд и переплату взыщет с беспредельщиков, и оплату услуг представителя, если такой будет.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нужно было ещё взыскать штраф за не верное начисление установленное ст. 156, 157 Жилищного кодекса
Им и это мировое послужило хорошим уроком. С сотен взыскиваемых по итогам перешли на тысячи. Заметьте, по их же воле
Полезно знать за что и сколько платим
Да. А особенно полезно забирать излишне уплаченное. Обычно вдвойне-втройне.
Они там и за несуществующие услуги насчитают.
Спасибо за публикацию!
Благодарю за комментарий.
Жульё
Да, оборзевшее.
Спасибо за информацию!