Кто стоит за преследованием Свидетелей Иеговы в России?

401 дочитывание
366 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Можно по-разному относиться к это религиозной конфессии. Кого-то раздражала настойчивая проповедническая деятельность по домам и на улицах. Кто-то исповедует иные религиозные взгляды, и считает учение СИ ересью. Кто-то не разделяет их взглядов, но отмечает их честность и порядочность. Некоторые работодатели предпочитали брать на работу именно Свидетелей Иеговы за их добросовестность. Для многих россиян эти верующие ̶ родственники, соседи, коллеги по работе, одноклассники, знакомые и т. д. Одним словом, обычные люди, только другой веры.

Всё изменилось в 2017 году, когда Верховный суд РФ, поставил этих верующих вне закона, запретив «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», признав его «экстремистской» организацией. Чушь полная, учитывая, что этому историческому решению предшествовала чреда фальсификаций, подлогов, сомнительных «экспертиз» и т. д. Но даже если допустить правомерность этого решения, то оно не запрещает исповедования религии Свидетелей Иеговы. Запрет касался только юридического лица. Да, этот запрет, лишал бы верующих многих возможностей юридического характера, но нисколько бы не препятствовал, исповедовать единолично и совместно с другими, а так же распространять свою веру, как гарантирует это Конституция. Но, увы! Это решение Верховного суда стало командой «Фас!» для силовых структур, которые как свора бешенных собак (были и пытки и шантаж) набросились на безобидных верующих, среди которых есть пожилые и инвалиды. На сегодняшний день: 131 приговор (15 штрафов, 83 условно, 44 приговорены к колонии), 556 обвиняемый (70 в СИЗО, 32 под домашним арестом). Понятно, что в связи с динамикой событий, эти цифры будут меняться. Если и будет в сторону убывания, так это потому, что обвиняемые станут осуждёнными.

Но вопрос: А кто инициатор этих бестолковых, диких и бесчеловечных преследований?

В комментариях к очередным статьям в прессе про «героизм» силовиков, накрывших очередную «шайку экстремистов», часто вижу такой комментарий (авторы разные): «РПЦ устраняет конкурентов». Может быть, правда? Ну, во-первых, Свидетели Иеговы (да и не только они) для РПЦ - действительно конкуренты. Точнее, «похитители живых душ», поскольку довольно много СИ - это бывшие православные. Ушли люди из православия, перестали свечечки крестики, иконки покупать… Доход в церковную казну уменьшился. А они-то (СИ) никак не успокоятся! Всё проповедуют, переманивают клиен… Э-э… Простите, прихожан.

Понять можно. Возможно, РПЦ и рада, что, наконец, избавилась от назойливых конкурентов. Но я сомневаюсь, что эта религиозная структура имеет такое сильное влияние на ФСБ, СК, суды, и прочие государственные структуры, что могли организовать такие масштабные репрессии по всей стране. Единственное, что они могут сделать, так это развернуть «разоблачительную», а попросту говоря, клеветническую информационную кампанию в прессе, на ТВ, в интернете. Сколько было всевозможных ток-шоу, на которых «большие специалисты» рассказывали страшилки про «ужасных сектантов»! Ещё бывало, что местные священники организовывали пикеты и шумные «крестные шествия» рядом с местами проведения духовных мероприятий Свидетелей Иеговы, с целью сорвать их. Вот это да, как раз в стиле РПЦ! Ещё могли подключить «общественников». Сейчас в России расплодилось столько разных «сектоборческих» образований, и церковь их довольно активно использует. Как раз они устраивают пикеты, распространяют листовки, т. сказ. информируют общественность об «опасности сект». Такие себе, борцы с ветряными мельницами.

Но как показывают факты, для самих «общественников» и их покровителей, в лице РПЦ, быстро развивающиеся события со СИ стали неожиданностью. Например, когда в Выборгский суд признал перевод Библии Свидетелей Иеговы «экстремистским», то даже «Дон Кихот всея Руси» Александр Дворкин выразил своё негодование по этому поводу: «Я думаю, меня мало кто может заподозрить в симпатии к тоталитарной секте «Свидетели Иеговы», с которой, как и с другими подобными ей сектами, я борюсь уже на протяжении 25 лет. И, тем не менее, я считаю решение Выборгского суда непродуманным, ошибочным и чрезвычайно вредным... Увы, наши северо-западные правоохранители, решив дополнительно обострить обстановку, похоже, проявили рвение не по разуму. Признав «Перевод нового мира» экстремистским материалом, Выборгский суд фактически дезавуировал само понятие экстремизма, лишив конкретный термин какого-либо смысла. Таким образом, он вольно или невольно обессмыслил и все предыдущие решения судов с подобными формулировками. Это решение играет на руку секте «Свидетелей Иеговы», как и другим сектам и сообществам, признанным экстремистскими ранее, или которые могут быть признаны экстремистскими в будущем. Оно наносит громадные имиджевые потери нашей стране и, боюсь, может запустить цепь еще более бессмысленных решений в дальнейшем. Свежий новостной повод для всех наших недругов подан – теперь можно опять кричать о «религиозных гонениях» в современной России, о запрете на веру, о жестокости закона и т.д. Можно сказать, что решение Выборгского суда – подарок для всех, кому наша страна – как кость в горле».

Александр Дворкин

Да, невыгодны такие преследования РПЦ. Опять конкуренция! Начинают затмевать репрессированные Свидетели Иеговы, православных великомучеников. Не этого хотели «сектоборцы». Может как-то они и пытались влиять на власти, но события стали разворачиваться по иному сценарию.

А может инициатива от первых лиц в государстве? А что? Не впервой! Вспомнить Нерона, Гитлера, Трухильо… Инициатива религиозных преследований исходила лично от них, первых лиц государства. Казалось бы, вполне логично. Кому подчинены силовые структуры? Вот и выполняют приказ. Но тут опять заминка.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в Москве 11 декабря 2018 года, Владимир Путин сказал по поводу преследований Свидетелей Иеговы: «Это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться». Конечно чушь! Только что-то долго разбираются. Президент ещё добавил: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю». Стало быть, президент не понимает. А кто должен понимать? Наверное, какие-то другие высокопоставленные лица. О, да! Они оказались более "компетентными".

Владимир Путин

Министр иностранных дел С. Лавров, во время визита в Финляндию, весной 2020 года объяснил: «Любые неправительственные, включая религиозные, организации должны уважать российские законы. К сожалению, структура "Свидетелей Иеговы", которая работала в России, выступала с прямыми призывами не выполнять российские законы. Мы, конечно, с этим согласиться не можем».

Лавров меня восхищает! Настоящий дипломат! Чётко, метко, и ни о чём! О каких законах, и каких нарушениях идёт речь? Какие ещё призывы не выполнять российские законы? Когда такое было? К сожалению, финны постеснялись задать русскому дипломату эти дополнительные вопросы. А Лавров посчитал вопрос закрытым.

Сергей Лавров

У Дмитрия Пескова, тоже нелёгкая участь отвечать на такие вопросы. Похожая тактика, плюс ещё и стрелки перевёл: «В первую очередь, мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной. Это является приоритетным в определении ситуации".

Дмитрий Песков

Опять ни о чём! В чём нарушен закон? В чём незаконна деятельность Свидетелей Иеговы? Может ли кто-нибудь объяснить? Первые лица лишь запускают «дурочку». Помните? У Жванецкого, и так ярко изображенную Райкиным?

Тоже самое! Мне эта «незаконность» напоминает истребление евреев в третьем рейхе. Сам факт, что ты еврей, и до сих пор жив - уже является нарушением закона! Свидетелей Иеговы преследуют за веру, за убеждения, от которых они никогда не отрекутся. На что рассчитывают гонители? Что все СИ переметнуться в православие? Или станут атеистами? Не та это религия. Это не те верующие, которым после 1917 сказали, что Бога нет, а они: «Ну, раз партия сказала, что нет, значит, нет». Это настоящие христиане, которые не отрекутся от веры, даже под страхом смерти. В России сейчас 170 000 представителей этой конфессии, не считая симпатизирующих (или, как принято у СИ - «интересующихся»). Наберётся тысяч 250. Это что? Государственный план истребления целой группы населения по религиозному признаку? Похоже на то. Но у нас вопрос такой: «Кто стоит за преследованиями Свидетелей Иеговы в России?». Правительство России умыло руки. Типа: «Это не мы». Что ж, давайте последуем совету Пескова, о оценим роль российской судебной системы в этом тёмном деле.

Переходя к роли судебной системы, вспомнился хороший старый болгарский фильм «Прокурор». В нём рассказывалось, не о религиозных, а о политических репрессиях. Так вот, главный герой (естественно, прокурор), когда у него проснулась, наконец, совесть, сказал примерно такие слова: «Моя роль заключалась в том, чтобы беззаконию придавать законный вид». Очень метко сказано!

В случае со Свидетелями Иеговы, суды сыграли решающую роль в оформлении "законности". Именно на основании ряда решений нижестоящих судов, было принято эпохальное решение Верховного суда в 2017 году. Начиналось всё с признания «экстремистскими» библейских публикаций Свидетелей Иеговы. Причём, что интересно, экспертизы проводили как профессиональные религиоведы, лингвисты и прочие специалисты, так и самые обыкновенные прохиндеи, способные высосать из пальца что угодно, в частности, «экстремизм». Печально, но предпочтение отдавалось именно последним, а именно прохиндеям (извините, но при всей моей любви к богатому русскому языку, подходит только это слово). Выводы делались примерно такие: «Поскольку, СИ считают себя истинной религией, то соответственно, все другие ложными. Значит - это возбуждение религиозной вражды!». Гениально! Интересно, а какие верующие не считают себя истинной религией? Все остальные «экспертизы» были в том же духе. Публикация вносилась в ФСЭМ. Затем достаточно было лишь уличить СИ в распространении этих публикаций и вот вам ̶ экстремистская деятельность. Но, увы!

Эти верующие очень законопослушны (Лавров с Песковым солгали). Очень аккуратно они изымали из обращения запрещённые публикации из Залов Царства. Участились обыски. Прямо во время богослужений, самым нахальным образом врывались вооружённые лица в сопровождении штатских. Естественно, ничего запрещённого найти не могли. Тогда начались подбросы. Наглые и циничные. Зачастую, не стыдясь камер видеонаблюдения. В отдельных случаях, использовали провокаторов, которые под личинами «невинных посетителей», тихонько оставляли запрещённые публикации в укромных местах (потом силовики направлялись к уже конкретному «тайнику», зная, где он находится. Часто находили литературу в туалете (единственное место, где сложно поймать за руку «засланного казачка»).

Потом стряпались административные дела, на основании их принимались решения о ликвидации местной религиозной общины. Затем, когда таких «решений» набралось достаточно, за дело взялся Верховный суд. И как результат - эпохальное решение 2017 года.

К слову сказать, что в то время, когда решалась участь Свидетелей Иеговы, со всего мира, на адрес президента и других высокопоставленных чиновников, шли миллионы писем с просьбами прекратить репрессии против верующих. Результат - ноль. Не думаю, что письма где-то затерялись в пути. Власти их просто проигнорировали. (Пусть уж извинит «Почта России» за тот временный коллапс).

На сегодняшний день репрессии против Свидетелей Иеговы поставлены на конвейер. Всё по одной схеме: с шумом ворвались, избили, арестовали, поместили в СИЗО или под домашний арест, суд, приговор. Хочется добавить, что при этом ни одного потерпевшего. Ни одного! Просто людей прогоняют по заранее прописанному сценарию. Выполняется какой-то план по ликвидации целой группы людей. Геноцид по религиозному признаку.

Какой можно сделать вывод? За этим стоят высокопоставленные лица. Это однозначно. Недавние облавы в Иркутской области лишь подтвердили это. Некоторые силовики проболтались, о том, что получили указание из Москвы - «штурм должен сопровождаться погромом». (Приказ выполнили на славу - жестоко избили мужчин и женщин, одного из мужчин пытались изнасиловать стеклянной бутылкой). Эти московские кукловоды довольно трусливые, потому что не показывают свои лица.

Зато меня восхищают сами верующие. Нет, это не бесстрашные супергерои. Им очень страшно. Страшно за себя, за свои семьи. У многих обострились болезни на фоне этих стрессов. Но они не отрекаются от своей веры. Они не предают не только христианские идеалы, но и элементарные общепринятые нормы, которые делают человека человеком. На фоне зверской, бесчеловечной, лживой, трусливой системы, которая растоптала свободу вероисповедания, эти верующие всё равно выходят победителями.

366 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 366
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.10.2021, 15:53
Санкт-Петербург

Чем меньше всяких религиозных организаций, тем ближе человек к реальному миру, без мифов и легенд. "Свидетели Иеговы" попали в Россию из Америки, пусть туда и отправляются. Запретили у нас — и отлично, американским санкциям мы противопоставляем свои. Янки, гоу хоум!

+12 / -8
картой
Ответить
DELETE

Да, это по-русски! Бей своих, чтобы чужие боялись.

16.10.2021, 16:22
Санкт-Петербург

Для меня они — не "свои", и я не предлагаю их "бить". Пусть найдут другую страну, где продолжат "игры в религию".

+9 / -7
Ответить
DELETE

Так может это вам нужно чемоданчик собрать?

16.10.2021, 17:42
Санкт-Петербург

Пока что "чемоданчики собирают" представители этой экстремистской организации. Туда им и дорога.

+5 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МаринаПишет 16.10.2021 в 17:42
представители этой экстремистской организации

раскрыть ветку (0)
DELETE

МаринаПишет 16.10.2021 в 17:42
Туда им и дорога.

К сожалению , туда уехал отличный музыкант , Фёдор Чистяков .

&ab_channel=%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 12:27
Санкт-Петербург

В России талантов много. Один уехал, — освободил место трем другим.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в заграницу уехали дети олигархов, министров и прочих управленцев искренне ненавидящие Россию.

Не вижу причин огорчаться

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
16.10.2021, 18:13
Комсомольск-на-Амуре

МаринаПишет 16.10.2021 в 16:22
Пусть найдут другую страну, где продолжат "игры в религию".

Предлагаю такой же путь РПЦ.

+12 / -2
Ответить
17.10.2021, 07:40
Санкт-Петербург

Согласна. "Всех в сад!"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пусть найдут другую страну

пусть ортодоксы возвращаются в свою грецию или израиль! ортодоксы-правоверные

раскрыть ветку (0)
DELETE

Пусть найдут другую страну, где продолжат "игры в религию".

В России законодательно существует «свобода совести», то есть каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию и философское учение, или не исповедовать ничего, и это право закреплено в Конституции.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

СережаПишет 16.10.2021 в 16:16
Да, это по-русски! Бей своих, чтобы чужие боялись.

какие же вы нам свои если работаете на наших врагов, по инструкциям наших врагов?..)))

+5 / -2
Ответить
DELETE

ВладимирПишет 16.10.2021 в 18:19
какие же вы нам свои если работаете на наших врагов.по инструкциям наших врагов?

Я не знаю, кто это ваши враги, но наши инструкции - это Библия. Может автор Библии ваш враг?

СережаПишет 16.10.2021 в 19:40
Я не знаю, кто это ваши враги, но наши инструкции - это Библия. Может автор Библии ваш враг?

не переворачивайте и не перевирайте.. все уже давно поняли что свидетели Иеговы непревзойденные лжецы.. а инструкции ваши не из Библии, а из бруклинского офиса

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 17.10.2021 в 06:20
не переворачивайте и не перевирайте..

Я говорю так как есть, а вот вы, как жалкий провокатор. На что вы расчитываете, распространяя, как базарная баба, эти гадости? Что типа "все уже давно поймут"? Не все же дураки. Есть и мыслящие люди. Узнают факты, проверяют, и размышляют... Учитесь, Вова!

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 17.10.2021 в 08:57
жалкий провокатор.. распространяя, как базарная баба, эти гадости?

Сережа, это у вас самореклама такая?..)).. молодец

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 11:29
Комсомольск-на-Амуре

свидетели Иеговы непревзойденные лжецы.

А что ж вы о других религиях молчите?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 07:09
Комсомольск-на-Амуре

все уже давно поняли что свидетели Иеговы непревзойденные лжецы.

Любая религия ложь.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 07:15
Санкт-Петербург

Офигеть! Библия - инструкция! Мосад написал?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
21.10.2021, 10:20
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 16.10.2021 в 18:19
какие же вы нам свои если работаете на наших врагов, по инструкциям наших врагов?..)))

Господа!

Не спорьте с престарелым "Сережей", прячущимся за этим невинным ником.

Бесполезно.

Это хорошо оплачиваемый, сам, с давно промытыми мозгами, штатный работник Свидетелей Иеговы.

Больше удивляет другое.

Ему надоело месяцами переписываться со своим же сторонником- имитируют оживляж темы - по старой ветке, вот и написали новую статью.

О том же.

Но почему этот сайт так старательно предоставляет им площадку, вот это интересно. На одну и ту же тему.

Запрещены все таки.

И очень хорошо, стольких ограбили, забрав все имущество.

+2 / -3
Ответить
21.10.2021, 11:34
Комсомольск-на-Амуре

ЮлияПишет 21.10.2021 в 10:20
Это хорошо оплачиваемый, сам, с давно промытыми мозгами, штатный работник Свидетелей Иеговы.

А вы штатный работник РПЦ.

О том же.

О чём? Докажите прямо здесь, документами из зала суда, их виновность.

Так вы покажете нам документы.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 12:42
Санкт-Петербург

ВикторПишет 21.10.2021 в 11:34
О чём? Докажите прямо здесь, документами из зала суда, их виновность.

Вот и друг и соратник свидетеля Сережи подключился!

Будут между собой движуху создавать!

Суд уже был- их запретили.

Кстати, самыми щедрыми помощниками (за наш счет) в России в 90е этой секты были- Чубайс и Соьчак.

Собчак бесплатно предоставил им два куска земли со строениями, потом они возвели свои- один - на Поклонной горе, и там их здание стоит и работает до сих пор, просто сняв вывеску о том, что они свидетели.

А второе- в курортной зоне, под Сестрорецком- там целый пансионат с парком и зданиями.

А Чубайс (об этом уже забыли)- был руководителем комиссии по взаимодействию с религиозными организациями, и очень активно взаимодействовал не с официальными, а именно с сектами, пригласив к нам целую кучу.

Что касается ограбленных и их семей- они же сами отдавали!-как говорят Свидетели Иеговы, добровольно.

А зомбирование мозгов и жадность свидетелей- это не доказательство, увы.

А вот тех, кто отказывается дарить свои дачи, квартиры и т.д. - тут же перестают любить, уделять им особое внимание, продвигать по иерархии секты.

Первое что выясняют у неофитов- какие имущество на них оформлено.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

престарелым "Сережей",

Да, да... Я отец Пушкина. Он же Сергеевич.

Это хорошо оплачиваемый

Деньги уже не знаю куда девать... Может поделиться?

Ему надоело месяцами переписываться со своим же сторонником- имитируют оживляж темы - по старой ветке, вот и написали новую статью.

Это вообще, я сам с собой. Все участники дискуссии - это я сам. Захожу с разных аккаутов, и начинаю бурное обсуждение

Но почему этот сайт так старательно предоставляет им площадку, вот это интересно.

Сайт тоже мой.

А какое барахлишко есть у вас? Адресочек скиньте в личку.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 16:53
Санкт-Петербург

СережаПишет 21.10.2021 в 12:55
а, да... Я отец Пушкина. Он же Сергеевич.

Бла-бла-бла.

Вы не задумались, что лакействуя перед хозяевами, отрабатывая печеньки, стуча на тех, кого сопровождали и к кому прикрепляли, уже засветились не только здесь?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Юлия, он рискует. Могут вычислить и посадить. Потому как запретили СИ, признали экстремизмом, Серёже самое время каяться, а он права качает. А им срока дают немалые.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 21:11
Санкт-Петербург

Владимир ЛьвовичПишет 21.10.2021 в 19:00
Серёже самое время каяться, а он права качает

И не только качает, но и пропагандой занимается.

Причем очень стандартно для СИ.

В полном соответствии с методичками с речевыми модулями и словесными штампами.

Неужели иначе западные хозяева денежки просто так не перечисляют?

Голодными свои лакеев после запрета в России- оставили?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 21.10.2021 в 19:00
Могут вычислить и посадить.

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.

В. Лебедев-Кумач 1936 год.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ЮлияПишет 21.10.2021 в 12:42
друг и соратник свидетеля Сережи подключился!

Мы антагонисты! Но, в отличии от большинства участников дискуссии, Виктор ведёт себя по-человечески.

на Поклонной горе, и там их здание стоит и работает до сих пор, просто сняв вывеску о том, что они свидетели.

Проснитесь, выйдите на улицу и прогуляйтесь по улицам вашего прекрасного города. Вы отстали от жизни. Государство уже всё прибрало к рукам.

Кстати, самыми щедрыми помощниками (за наш счет) в России в 90е этой секты были- Чубайс и Соьчак.

Былые герои стали антигероями?

А вот тех, кто отказывается дарить свои дачи, квартиры и т.д. - тут же перестают любить, уделять им особое внимание, продвигать по иерархии секты.

Первое что выясняют у неофитов- какие имущество на них оформлено.

М-да....

раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 04:08
Комсомольск-на-Амуре

Вот и друг и соратник свидетеля Сережи подключился!

Я постоянно подключаюсь, посмотреть как такие как вы, пользуясь слухами, наезжаете на ОДНОГО человека без каких либо доказательств.

соратник свидетеля Сережи

Вот наглядный пример "наезда", вы даже не удосужились изучить наши дискуссии по религии, но уже вынесли вердикт.

Суд уже был- их запретили.

Да их запретили. Но вы видели, не решения суда, а сами дела?

Или решения наших судов и следствия априори безгрешны?

Я одинаково не приемлю ни одну религию, ни одну секту.

Но я не могу не высказаться там, где считаю дело "не чисто"

И что? Чубайсу кто то погрозил пальчиком?

Пожалуйста, кроме слов, приведите документально оформленные доказательства.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 08:20
Санкт-Петербург

ВикторПишет 22.10.2021 в 04:08
Я постоянно подключаюсь, посмотреть как такие как вы, пользуясь слухами, наезжаете на ОДНОГО человека без каких либо доказательств.

Понятно, взяли на себя роль стороннего наблюдателя.

Якобы.

И подыгрываете в ней.

И оказывается, что "сережа"- это личное мнение тоже стороннего гражданина, а не всей секты.

Вбитые Вам в голову и выданные в методичках речевые модули - давно известны, и Вы демонстрируете их.

Если не состоите в секте, то встает вопрос- почему так все совпадает?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 09:01
Комсомольск-на-Амуре

ЮлияПишет 22.10.2021 в 08:20
Понятно, взяли на себя роль стороннего наблюдателя.

Да.

И оказывается, что "сережа"- это личное мнение тоже стороннего гражданина, а не всей секты.

Не понял, поясните.

Вбитые Вам в голову и выданные в методичках речевые модули - давно известны, и Вы демонстрируете их.

Я об каких то методичках и речевых модулях, ни чего не знаю, но откуда о них знаете вы?

Но давайте вы нам продемонстрируете т.н. речевые модули из методичек и покажете совпадения.

И... вы так и не привели документальных свидетельств вины СИ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 17:59
Комсомольск-на-Амуре

ЮлияПишет 21.10.2021 в 21:11
но и пропагандой занимается.

А остальные религии и конфессии чем занимаются?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 19:12
Санкт-Петербург

ВикторПишет 22.10.2021 в 17:59
А остальные религии и конфессии чем занимаются?

Значит, не отрицаете, что Вы, Виктор, занимаетесь пропагандой идей секты СИ?

Только оправдываете это тем, что и остальные тоже...

В общем, подтвердилось, что подтянулись для очередной имитации взаимного обсуждения, якобы с посторонними людьми.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 22.10.2021 в 09:01
Я об каких то методичках и речевых модулях, ни чего не знаю, но откуда о них знаете вы?

Но давайте вы нам продемонстрируете т.н. речевые модули из методичек и покажете совпадения.

И... вы так и не привели документальных свидетельств вины СИ.

Мы её просто сбили с толку. "Теория зомбированых сектантов" стала трещать по швам, поэтому ей пришлось в своём мозгу поменять нас местами. Теперь - вы СИ, а я "сторонний наблюдатель". Такие вот забавные психологические эксперименты можно здесь проводить!

раскрыть ветку (0)
23.10.2021, 19:22
Санкт-Петербург

СережаПишет 22.10.2021 в 23:08
Теперь - вы СИ, а я "сторонний наблюдатель"

Нет, нет.

Передернули.

Как раз я писала, что к Вам подтянулись Якобы! "сторонние наблюдатели", что бы оживить Ваше очередное выступление.

Но то, что вы все с одной кормушки- это очень заметно.

И ведете себя и пишете совершенно одинаково, как и на предыдущей ветке, которую тянули несколько месяцев.

Увидела интересную информацию, судя по активности и этой статье- мало сажают! Молитесь кому хотите, но к другим не лезьте:

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Савеловский суд Москвы отправил в СИЗО троих участников религиозной ячейки "Свидетелей Иеговы", деятельность которой признана в РФ экстремистской и запрещена. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, среди обвиняемых под домашний арест отправлен организатор столичной ячейки.

"Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы удовлетворены ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Толоконникова и Мареева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч 1.1 ст. 282.2 УК РФ ("Вовлечение в деятельность экстремисткой организации"). До той же даты суд отправил под домашний арест Марунова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремисткого сообщества")", - сказала пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 21.10.2021 в 11:34
А вы штатный работник РПЦ.

Виктор, а вы штатный пропагандист Бруклинской корпорации "Свидетелей сторожевой башни"? за 30 сребренников готовы народ и Христа продать пиндосам? ну..ну.. и могилку вам потом выроют на земле горшечника

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.10.2021, 12:10
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 24.10.2021 в 10:47
Виктор, а вы штатный пропагандист Бруклинской корпорации "Свидетелей сторожевой башни

И кто из нас еврей, отвечать вопросом на вопрос?

за 30 сребренников готовы народ и Христа продать пиндосам?

Ага и пиндосам и и евреям и РПЦ.

народ и Христа

О как круто взял. НАРОД! ХРИСТОС!

Твой так называемый народ, это не больше 10 млн из 146 млн. а ТВОЙ христос вообще к России ни какого отношения не имеет. И вместо того чтобы привести документальные подтверждения, за что преследуют свидетелей иеговы в России, ты уводишь разговор в сторону.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.10.2021, 12:18
Комсомольск-на-Амуре

ЮлияПишет 22.10.2021 в 19:12
Значит, не отрицаете, что Вы, Виктор, занимаетесь пропагандой идей секты СИ?

Отрицаю.

Я жду от вас документальные подтверждения за что преследуют СИ в России. Не решения судов, а материалы дела.

Только оправдываете это тем, что и остальные тоже...

Вы ушли от ответа.

В общем, подтвердилось

В общем, очередное обвинение без доказательств.

Это уже тенденция

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 07:22
Санкт-Петербург

Так видать и сам он пиндос!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (2)

вы забыли кто кого бил и хотел бомбить. религиозный фанатизм не только у вас, он и в РПЦ и прочих. Разделяй - стравливай - властвуй:

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.10.2021, 18:10
Комсомольск-на-Амуре

МаринаПишет 16.10.2021 в 15:53
ем меньше всяких религиозных организаций, тем ближе человек к реальному миру, без мифов и легенд.

Совершенно верно.

"Свидетели Иеговы" попали в Россию из Америки, пусть туда и отправляются.

То же верно.

НО!!! Христианство пришло из ИУДЕИ!!! Пусть туда и отправляется.

Нет? ПОЧЕМУ?

+8 / -1
Ответить
17.10.2021, 07:42
Санкт-Петербург

Пусть отправляется куда угодно, лишь бы подальше от России.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Свидетели Иеговы" попали в Россию из Америки

а христиане разве не тем же путем попали? пусть не из США, но также импортные! думаете их заслали для выгод россиян?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Православие попало в Россию с Ближнего Востока через Грецию. Скажем православным валить туда, откуда пришло?

22.10.2021, 07:12
Комсомольск-на-Амуре

Николай СергеевичПишет 22.10.2021 в 05:01
валить туда, откуда пришло?

Конечно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.11.2021, 14:44
Санкт-Петербург

Чем меньше всяких религиозных организаций, тем ближе человек к реальному миру, без мифов и легенд.

Марина, человек может уйти в свой собственный мир фантазий и грёз ,

и его отрыв от реальной действительности будет ничуть не меньшим !

Таких людей тоже хватает !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Сережа, вы явно не сидели ещё! Любой россиянин должен по приказу воевать хоть с кем и не рассуждать. Должен признавать переливание крови. Представьте, вы на войне потеряли много крови и вам надо перелить. А вы мало того, что не воюете, так ещё и готовы умереть, но только без переливания крови. Православный он "За веру, царя и Отечество!" Гундяев в Москве, царь ( Президент) в Москве. Отечество - Россия. А у вас ваш глава церкви где? Ну и делайте выводы. Нытье не поможет.

DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 15:42
Сережа, вы явно не сидели ещё!

Судимостей не имею. Ну, а если властям вздумается меня засадить, то что я могу сделать? Ничего. Правда, наверное будут принуждать от веры отречься... Но это мерзкая цена свободы.

Любой россиянин должен по приказу воевать хоть с кем и не рассуждать

Я не отношусь к категории нерассуждающих. Рассуждение - это моё кредо.

Должен признавать переливание крови.

Это такая национальная русская черта?

Представьте, вы на войне потеряли много крови и вам надо перелить.

Не представляю. Мы же не воюем!

так ещё и готовы умереть, но только без переливания крови.

Не так. Мы готовы лечиться, спасать свою жизнь, но только без переливания крови. Чувствуете разницу?

Православный он "За веру, царя и Отечество!"

Я не православный. Я за Бога и Христа.

А у вас ваш глава церкви где?

На небе.

Нытье не поможет.

Неужели моя статья получилась плаксивой?

СережаПишет 16.10.2021 в 16:55
Рассуждение - это моё кредо.

Предлагаю порассуждать о вместимости ковчега - www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
DELETE

Список пассажиров ковчега был довольно внушительным. Кроме Ноя, его жены и трех сыновей с женами в нем были животные «от всякой плоти по паре». «Мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых». От каждого вида чистых животных и домашних птиц следовало взять по семь. Еще нужно было погрузить в ковчег большое количество разнообразной пищи для всех этих животных, чтобы им хватило еды больше чем на год (Бытие 6:18—21; 7:2, 3).

«Роды» выбранных животных имели четкие и неизменные границы, установленные Создателем, в пределах которых животные могли размножаться «по роду их». Полагают, что сотни тысяч видов современных животных можно свести к относительно небольшому числу «родов», таких, как, скажем, лошадиный род или коровий род. Границы «рода», определенные Иеговой, никогда не были и не могут быть нарушены. Отталкиваясь от этого, некоторые исследователи заявляют, что, будь в ковчеге только 43 «рода» млекопитающих, 74 «рода» птиц и 10 «родов» пресмыкающихся, эти животные смогли бы произвести все известное сегодня разнообразие видов. По оценке других ученых, требовалось 72 «рода» четвероногих животных и менее 200 «родов» птиц. То, что большое разнообразие современного животного мира могло появиться после Потопа в результате размножения внутри столь немногих «родов», подтверждается бесконечным разнообразием внутри человеческого рода, существованием низких, высоких, толстых и худых людей с волосами, глазами и кожей самых разных цветовых оттенков,— людей, всех произошедших от одной семьи Ноя.

Подобные цифры кому-то могут показаться слишком заниженными, особенно учитывая, что источники, как например, «Американская энциклопедия», утверждают, что существует свыше 1 300 000 видов животных (1977 год, том 1, страницы 859—873). Однако более 60 процентов из этого числа — насекомые. Разделяя оставшееся число дальше, получим, что из 24 000 земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих 10 000 — это птицы, 9 000 — пресмыкающиеся и земноводные, многие из которых могли выжить вне ковчега, и только 5 000 — это млекопитающие, включая китов и дельфинов, которые тоже могли оставаться вне ковчега. Другие исследователи полагают, что существует лишь около 290 видов сухопутных млекопитающих по размерам больших овцы и около 1 360 по размерам меньших крысы (Б. К. Нельсон, «The Deluge Story in Stone», 1949 год, страница 156; А. М. Ревинкел, «The Flood in the Light of the Bible, Geology, and Archaeology», 1957 год, страница 69). Таким образом, даже если основывать расчеты на этих завышенных цифрах, ковчег вполне мог вместить по паре всех этих животных.( w 2002.15/02).

Смущает термин "полагают"...

Что мешает верующим людям попросить Бога подтвердить или опровергнуть эту информацию и узнать - какую часть ковчега занимала провизия?

Кстати, что думаете о концентрации воды за "бортом" ковчега (солёная+пресная) и жизнеспособности земноводных и пресноводных рыб в такой обновлённой среде обитания?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Понимаете, для меня этой информации достаточно. Меня волнуют другие духовные вопросы. Вы попросили, я скинул вам информацию. Мне не понятно ваше смущение. Либо вы считаете Библию достоверным источником, либо нет. Если нет, то чего тогда ваши остальные больные вопросы основаны именно на Библии?

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 17.10.2021 в 10:07
для меня этой информации достаточно

Кому-то достаточно и слов "батюшек"...

Мне не понятно ваше смущение.

А разве Вас не смущают аргументы, основанные на предположениях при рассмотрении серьёзных вопросов?

Либо вы считаете Библию достоверным источником, либо нет.

Я пока ещё исследую этот вопрос.

чего тогда ваши остальные больные вопросы основаны именно на Библии?

Я правильно понял, что вопросы по содержанию Библии Вы считаете - "не здоровыми"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Проект ПОИСК ПРАВДЫПишет 17.10.2021 в 20:27
Кому-то достаточно и слов "батюшек"...

Их право.

А разве Вас не смущают аргументы, основанные на предположениях при рассмотрении серьёзных вопросов?

Я не считаю вместимость ковчега серьёзным вопросом. Сказано, что все поместились, значит так оно и было. Тем более, ковчег был действительно огромным.

Я правильно понял, что вопросы по содержанию Библии Вы считаете - "не здоровыми"?

Я имел в виду именно ваши вопросы, и я не назвал их "не здоровыми". Узнайте значение русской идиомы "больной вопрос": kartaslov.ru

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 18.10.2021 в 13:31
Я не считаю вместимость ковчега серьёзным вопросом.

А я считаю этот вопрос очень серьёзным, т.к. это может подтвердить достоверность/недостоверность Библии.

СережаПишет 18.10.2021 в 13:31
Сказано, что все поместились, значит так оно и было.

Это напоминает мне незаконченную дискуссию о Бытие 2:17... www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сережа,а у меня вопрос-А куда делась вся эта жидкость-Н2О после того как Ной приплыл к горе Арарат? Вам сказали,что вся Земля была покроыта(залита) водой,так куда делась вся эта вода?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Фариз Бабай МухаметдиновПишет 21.10.2021 в 10:34
Сережа,а у меня вопрос-А куда делась вся эта жидкость-Н2О после того как Ной приплыл к горе Арарат? Вам сказали,что вся Земля была покроыта(залита) водой,так куда делась вся эта вода?

Горы поднялись, впадины образовались. Стекла во впадины. Средняя глубина мирового океана гораздо больше средней высоты суши над уровнем моря.

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 21.10.2021 в 10:55
Горы поднялись, впадины образовались

Это факт, или предположение?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Проект ПОИСК ПРАВДЫПишет 22.10.2021 в 13:52

Это здравый смысл! Фариз правильно рассуждает (хотя, не менее интересно, откуда столько воды взялось для потопа). Было бы тайной, если бы вода совсем исчезла... А так, 29,1% лишь занимает суша на нашей планете. Остальное - вода!

раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 07:27
Санкт-Петербург

Какие на хер впадины, дремучий вы мой?))))))))))))))))))))))))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СережаПишет 21.10.2021 в 10:55
Горы поднялись, впадины образовались. Стекла во впадины. Средняя глубина мирового океана гораздо больше средней высоты суши над уровнем моря.

и где описан процесс поднятия гор и образования "впадин"???..)))).. лишь бы ляпнуть, а там хоть трава не расти..)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 28.10.2021 в 21:42
где описан процесс поднятия гор и образования "впадин"???..)))).. лишь бы ляпнуть, а там хоть трава не расти..)))

Свой вариант давайте, а то лишь бы ляпнуть...

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 22.10.2021 в 14:03

Это здравый смысл! .... 29,1% лишь занимает суша на нашей планете. Остальное - вода!

Какое соотношение воды и суши было до потопа? (Бытие 1:9,10)

Относительно "...Горы поднялись, впадины образовались..." - куда девать здравый смысл о том, что горы уже были? (Бытие 7:19.20)

И в продолжение о здравом смысле:

1. могли ли представители пресноводной фауны выжить в новой для себя среде обитания? (солёная+пресная вода)

2. как проверить вместимость ковчега? www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Плаксивая статья. Но слезы не помогут. Посодят. Не будут принуждать отказаться от веры. Срок дадут и сидите до конца. Станете на путь исправления, запишитесь в актив - УДО, нет - до конца и ещё добавят. За родину и вождя надо воевать, если враги нападут. Если доктор считает нужным переливание крови сделать - делать. Матери моей ещё в юности переливание крови делали и спасли. А то бы мене не было, умерла бы она. Руководство ваше в США. А это не друзья. Потому порешили: запретить!

DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 21:18
За родину и вождя

Вождь по немецки "фюрер"?

если враги нападут.

Или напасть на врагов первыми...

Если доктор считает нужным переливание крови сделать - делать

А если скажет отрезать детородный орган?

Матери моей ещё в юности переливание крови делали и спасли

А моей матери гепатит занесли.

. А то бы мене не было, умерла бы она.

Немало людей умирают именно вследствии переливания крови. Вам повезло.

Руководство ваше в США.

Однако, запретили "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

А это не друзья

Да, за вас решают, кто друзья, а кто нет. Ваши соотечественники, это все ваши друзья? Мало ваших земляков, которых вы терпеть не можете? Вкрутили вам в мозг чип про врагов...

DELETE

По - немецки не понимаю. Кто враг - вождю виднее. Первыми на нас нападают, мы - никогда. Центр в России - это хорошо, но у центра в России есть центр в США.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 21:38
Первыми на нас нападают, мы - никогда.

Афганистан в 1979 вероломно напал на СССР. Чехословакия в 1968 тоже... Крым, Донбасс, Сирия... Польша в 1939. "Нам чужой земли не надо"...

Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 21:38
Кто враг - вождю виднее.

Да вы, батенька, фанатик, готовый умереть за фюрера... Сочувствую.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я бы предпочел умереть своей смертью. Не на войне. Я - за мир во всем мире.

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 16.10.2021 в 21:44
Афганистан в 1979 вероломно напал на СССР. Чехословакия в 1968 тоже... Крым, Донбасс, Сирия... Польша в 1939. "Нам чужой земли не надо"...

Слова не мальчика, но "матерого вражины"..)))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СережаПишет 16.10.2021 в 21:30
А если скажет отрезать детородный орган?

для свидетелей было бы оптимально, чтобы не размножались..))

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 17.10.2021 в 21:32
Слова не мальчика, но "матерого вражины"..)))

Хе-хе! Что, страшно? Вообще-то, я привёл примеры по поводу ваших слов "За родину и вождя надо воевать, если враги нападут".

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 18.10.2021 в 11:42
Вообще-то, я привёл примеры по поводу ваших слов "За родину и вождя надо воевать, если враги нападут".

откровенно лжете..))).. я вам таких слов не писал..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

О, я вас перепутал с вашим тёзкой. Извините, но это вы вклинились в диалог, что я и не заметил... Моё высказывание остаётся в силе. Кстати, христианин предан либо Богу, либо Родине... Я смотрю, вы Родину любите больше.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 01:00
Ростов-на-Дону

Вам повезло.

А вот некоторым детям, чьи родители адепты СИ, не повезло. Совсем. Так как родители ЗА НИХ решили, что жить им не стоит, отказавшись от жизненно необходимого оперативного вмешательства.

Так что правильно эта организация попала под запрет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 21.10.2021 в 01:00
А вот некоторым детям, чьи родители адепты СИ, не повезло. Совсем. Так как родители ЗА НИХ решили, что жить им не стоит, отказавшись от жизненно необходимого оперативного вмешательства.

Это случайно, не те же дети, которые снимались в сюжете про распятого мальчика с Донбасса? Смотрите, Оленька, за своими детьми. Берегите их!

раскрыть ветку (0)

Однако, запретили "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

странная постановка вопроса!!!.. а где еще российский суд должен был запретить деятельность вашей организации как не на российской территории.. или надо делать как ваши хозяева и лезь с решением своих судов на чужие территории?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 10:03
странная постановка вопроса!!!.. а где еще поссийский суд должен был запретить деятельность вашей организации как не на российской территории..

Она не была бы "странной", если бы вы читали контекст. Рекомендую вам контекст учитывать и при изучении Библии, тогда многие ваши заблуждения, опадут как шелуха.

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 16.10.2021 в 21:44
Да вы, батенька, фанатик, готовый умереть за фюрера... Сочувствую.

Сережа, вы неоднократно обвиняли меня в некорректных выражениях в отношении вас, но вы сам постоянно хамите и считаете это нормальным... для вас тупого зомбированного приспешника пиндосов, открою одну истину... если будет война, умирать мы будем не за вождей, умирать мы будем за нашу Родину, за наши семьи, за наших детей, за землю щедро политую кровью наших предков.. вам этого не понять, вы религиозные "власовцы" продали пиндосам и Родину и свои семьи.. вам дали мудрый совет, забейтесь в норку и тихо молитесь чтобы Господь пощадил вас за то что вы в скопе с остальным продали и его..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СережаПишет 20.10.2021 в 07:59
Кстати, христианин предан либо Богу, либо Родине... Я смотрю, вы Родину любите больше.

Сережа, вы видимо либо психически ненормальный, либо принимаете сильные медикаменты.. как я не могу любить свою Родину если эту землю дал мне Господь, притом обещал продлить дни мои на земле,которую он мне дал... это вы безродные "Свидетели Расселла", у которых нет Родины и Бога, а есть бредовое учение о вашей исключительности и перевранный ПНМ

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СережаПишет 21.10.2021 в 06:36
Смотрите, Оленька, за своими детьми. Берегите их!

ЭТО УГРОЗА?!?!? за себя не боишься, Сережа??? русские долго терпят, но когда терпелка лопнет могут и на кол посадить всю вашу свидетельскую шайку

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 10:11
Сережа, вы неоднократно обвиняли меня в некорректных выражениях в отношении вас, но вы сам постоянно хамите и считаете это нормальным... для вас тупого зомбированного приспешника пиндосов, открою одну истину... если будет война, умирать мы будем не за вождей, умирать мы будем за нашу Родину, за наши семьи, за наших детей, за землю щедро политую кровью наших предков.. вам этого не понять, вы религиозные "власовцы" продали пиндосам и Родину и свои семьи.. вам дали мудрый совет, забейтесь в норку и тихо молитесь чтобы Господь пощадил вас за то что вы в скопе с остальным продали и его..

Я вас понимаю , Вова, как патриота, как обычного мирского человека, чисто русского хамовитого индивидуума... Только не рассказывайте, что вы христианин.

вы сам постоянно хамите и считаете это нормальным.

Это моя реакция на конкретное высказывание другого человека. Он, кстати, не возражал... Он сам признал, что готов выполнять любые приказы своего фюрера (вождя).

умирать мы будем за нашу Родину, за наши семьи, за наших детей, за землю щедро политую кровью наших предков.. вам этого не понять,

Почему не понять? Понимаю. Я не родился христианином. До этого был как и вы, патриотом.

вам дали мудрый совет, забейтесь в норку и тихо молитесь

Мудрый? Премудрый. Читали Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь"? Почитайте. Века идут, а в России ничего не меняется.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 10:58
Ростов-на-Дону

Это случайно, не те же дети, которые снимались в сюжете про распятого мальчика с Донбасса? Смотрите, Оленька, за своими детьми. Берегите их!

Вам нечего ответить по существу? Пытаетесь юродствовать. Ну-ну...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 10:32
ЭТО УГРОЗА?!?!?

Паранойя? Я забочусь о своих детях, Оля пусть заботится о своих. Ясно, Вадимир Кровавый?

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 11:05
Ростов-на-Дону

Смотрите, Оленька, за своими детьми. Берегите их!

Так я и смотрю. И да, считаю, что от таких, как вы (не конкретно Вы, а любые адепты любых сект/религий) детей надо беречь, держать вас подальше. Так что смотрите за своими. А ситуации с отказом от оперативного вмешательства детям, к огромному сожалению, реальные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 11:34
Ростов-на-Дону

СережаПишет 21.10.2021 в 11:00
Оля пусть заботится о своих.

Так вот иногда приходится заботиться и о ваших. Спасать от таких вот "заботливых" родителей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 21.10.2021 в 11:05
А ситуации с отказом от оперативного вмешательства детям, к огромному сожалению, реальные.

Не врите. Мы не отказываемся от лечения.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 19:01
Ростов-на-Дону

СережаПишет 21.10.2021 в 13:02
Не врите.

Не судите других по себе.

СережаПишет 21.10.2021 в 13:02
Мы не отказываемся от лечения.

Мне до вас нет никакого дела. Но вот делать операцию ребёнку пара неадекватов отказывалась именно по религиозной причине: "вдруг понадобится переливание, а они свидетели, а ведь им нельзя, да и вообще бог дал-бог взял...."

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 21.10.2021 в 10:58
Вам нечего ответить по существу? Пытаетесь юродствовать. Ну-ну...

По существу? Не надо врать и делать наших детей разменной монетой. Я не буду сравнивать, кто ещё лучше заботится о своих детях. Может и одинаково... Но я не позволю, чтобы кто-попало (извините, но мы не знакомы) лез в мою семью и обвинял меня в "убийстве" моих детей! Именно у вас ничего нет по существу.

раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 23:52
Ростов-на-Дону

СережаПишет 21.10.2021 в 19:23
Не надо врать
Не врите. Попытайтесь.

СережаПишет 21.10.2021 в 19:23
лез в мою семью и обвинял меня в "убийстве" моих детей!

Я лично с Вами, к счастью, не знакома. Но если остальные "свидетели" Ваша семья, то да, те кто отказывается от жизненно необходимой операции ребёнку - потенциальные убийцы детей. Ваша семья?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 21.10.2021 в 23:52
Но если остальные "свидетели" Ваша семья, то да, те кто отказывается от жизненно необходимой операции ребёнку - потенциальные убийцы детей. Ваша семья?

У нас таких нет, кто отказывается от жизненно необходимой операции. Если вы про переливание крови, то никакая это не жизненно важная операция. Напротив, крайне опасная процедура (я уже не говорю про религиозный аспект этой темы). Для восстановления кровопотери есть множество простых и безопасных процедур. Врачи из цивилизованных стран, и даже российские врачи это знают. А про "жизненнонеобходимуюперацию" трезвонят лишь брехливые СМИ.

ОльгаПишет 21.10.2021 в 23:52
Я лично с Вами, к счастью, не знакома.

Я и не набиваюсь...

раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 00:35
Ростов-на-Дону

СережаПишет 22.10.2021 в 00:05
У нас таких нет, кто отказывается от жизненно необходимой операции.

Вы врёте. Или Вы знаете всех поимённо? При операции может понадобиться переливание крови. На этом основании был отказ от операции.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы врач? Может это от ваших услуг отказались? Прежде чем ложиться на операцию, согласовывают разные вопросы с врачом и анестезиологом. Если те не хотят оперировать бескровно, то пациенты отказываются от услуг именно этих врачей (а не от операции как таковой), и ищут других специалистов, которые умеют это делать. Зачем перекручивать факты?

раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 07:18
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 21.10.2021 в 10:29
если эту землю дал мне Господь

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СережаПишет 21.10.2021 в 10:51
Это моя реакция на конкретное высказывание другого человека. Он, кстати, не возражал... Он сам признал, что готов выполнять любые приказы своего фюрера (вождя).

а я не за одно выражение обличаю вас в хамстве.. я уже склоняюсь к мнению что вы никакой не свидетель Иеговы, а нанятый тролль.. вы декларируете культуру общения, христианские ценности, честность, но на самом деле хамите постоянно, брешете как дворовый кобель.. вы тролль и "власовец"..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 22.10.2021 в 19:18
я уже склоняюсь к мнению что вы никакой не свидетель Иеговы, а нанятый тролль..

О! Вы теперь стали считать, что Свидетель Иеговы - это почётное звание? Это уже прогресс!

ВладимирПишет 22.10.2021 в 19:18
а нанятый тролль..

Во-первых, всё бесплатно. Я даже не знаю, как 641 рубль, который мне здесь "накапал", обналичить. А во-вторых, тролль - это вы. Кстати, вас тут даже женщины хорошо осадили... За " христианские" манеры. Я иногда бываю резок, но это ответная реакция на глупость, злобу, фанатизм и невежество.

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 22.10.2021 в 22:45
О! Вы теперь стали считать, что Свидетель Иеговы - это почётное звание? Это уже прогресс!

а я никогда и не сомневался что "свидетель Иеговы" это почетное звание в царстве вашего отца и духовного наставника Люцифера..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 07:38
Санкт-Петербург

Простите, вы дремучий неуч!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (32)
16.10.2021, 22:12
Санкт-Петербург

За родину и вождя надо воевать, если враги нападут

А если у человека диагноз Детский Церебральный Паралич,

ему тоже надо воевать за Родину И Вождя , получается ?

А давайте ещё шизофреников призывать на войну прямо из психушки !

Раздайте им оружие, они Вас первого же и застрелят !

0 / -1
Ответить

Romantik-17Пишет 16.10.2021 в 22:12
А если у человека диагноз Детский Церебральный Паралич,

ему тоже надо воевать за Родину И Вождя , получается ?

А давайте ещё шизофреников призывать на войну прямо из психушки !

я так понимаю что вы свидетельствуете что "свидетели Иеговы" все сплошь инвалиды по ДЦП и шизофреники? здоровых там нет?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я не утверждал, что больных нужно отправлять на войну. Долг каждого защищать Родину. Если у вас это не принято, то соответственная реакция государства. И общества. Плюс центр СИ - в США. Причины запрета понятны. Не понятны стремления Серёжи доказать свою правоту. Хоть 1000000 постов о том, что СИ - святые не помогут. Поможет VPN, заходите на сайты тех стран, где разрешено, читайте, молитесь. У СИ - прекрасный сайт, множество языков, есть русский. Но не распространяйте, посодят. Вы не Навальный, интернета в зоне не будет. Потому ни сайта СИ, ни этого форума у вас не будет. Цените свободу!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 17.10.2021 в 10:33
Долг каждого защищать Родину

А что такое защита? Например, следователи, прокуроры, судьи, когда фабрикуют липовые дела, они укрепляют законность в стране? А гвардейцы, полиция, которые вламываются в дома мирных граждан, избивают стариков, женщин, родителей на глазах у детей... Это ли защитники Родины? Они из Родины делают уРодину. Защитнички... Тьфу!

Не понятны стремления Серёжи доказать свою правоту.

Я и не доказываю ничего. Привёл лишь свои размышления над фактами... Умный да поймёт!

У СИ - прекрасный сайт, множество языков, есть русский.

Вы правы. Прекрасный. И по количеству языков - рекордсмен.

Потому ни сайта СИ, ни этого форума у вас не будет. Цените свободу!

Ценю.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Знаю про фабрикацию УД, про пытки уже вся страна знает, но защищать ее обязан. VPN, если ещё провайдер не перекрыл его, скачайте, зашифруйте раздел и молитесь. Если узнают - посодят! Свободу не цените. Недовольны. А от недовольства до экстремизма - один шаг. Тем более СИ, уже под подозрением.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 17.10.2021 в 15:28
Знаю про фабрикацию УД, про пытки уже вся страна знает, но защищать ее обязан

Если знает, то почему этих считают защитниками Родины, а людей, которые не воруют, не уклоняются от налогов, не лгут, не наркоманят, не пьянствуют, идут на альтернативную службу, участвуют во всевозможных субботниках, не мусорят на улицах, не матерятся... Почему этих верующих считают врагами государства?

Владимир ЛьвовичПишет 17.10.2021 в 15:28
VPN, если ещё провайдер не перекрыл его, скачайте, зашифруйте раздел и молитесь.

Я знаю, как обойти блокировки. Не в этом дело. Почему какие-то люди, пусть и чиновники, посягают на мои отношения с Богом, на моё человеческое право верить, жить по библейским нормам? Кто они такие? Пусть лучше разберутся со стрелками в учебных заведениях, хотя бы...

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 17.10.2021 в 19:12
Я знаю, как обойти блокировки. Не в этом дело. Почему какие-то люди, пусть и чиновники, посягают на мои отношения с Богом, на моё человеческое право верить, жить по библейским нормам?

интернет не нужен для ваших отношений с Богом.. интернет вам нужен для распространения бреда и введения людей в заблуждение

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)

СережаПишет 16.10.2021 в 16:55
Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 15:42А у вас ваш глава церкви где?

На небе.

Сережа, не лгите..))).. глава вашей организации в Бруклине.. зачем вводите людей в заблуждение?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

не надо их сажать, их лечить надо.. просто бедные люди не разобравшись попали в сети лжекульта

+1 / -1
Ответить
16.10.2021, 18:40
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 16.10.2021 в 18:23
их лечить надо..

Как и адептов РПЦ

+4 / -1
Ответить
DELETE

Он пятидесятник.

DELETE

Их вроде не содят. При советах содили люто. Настрадались пятидесятники.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Наш вождь в церкви крестится, его оппозиция зюгена называет себя православным коммунистом. Вы это не забывайте.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Да лучше сесть, чем галоперидол в дурке.

24.10.2021, 00:22
Санкт-Петербург

Владимир ЛьвовичПишет 16.10.2021 в 21:20
Да лучше сесть, чем галоперидол в дурке.

Отчасти это так, тут Вы правы ! Да если бы только галоперидол,

там сразу дают 3-4 препарата за один приём , 3 раза в сутки .

Побочки от этих препаратов ужасные - акатизия, неусидчивость,

это состояние на самом деле весьма мучительное ! Иногда похоже на пытку какую-то, если дозировки препаратов большие !

+1 / 0
Ответить
DELETE

Можно и коньки откинуть. И никто шибко этим не обеспокоиться. На все воля божия. Старались, лечили как родного, а пациент помер.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
16.10.2021, 18:29
Комсомольск-на-Амуре

А вы ?

+2 / -1
Ответить
DELETE

На юридическом форуме такие вопросы не задают. Вы сами должны понимать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.10.2021, 18:33
Комсомольск-на-Амуре

Православный он "За веру, царя и Отечество!"

Так "православных" в России не больше 10 млн. Не верите? Посмотрите сводки МВД.

+2 / -1
Ответить
DELETE

Остальные сочувствующие. Гром грянет- перекрестятся, прижмёт - свечку поставят. Есть мусульмане - так они тоже наши. Кадыров - мусульманин, а за нашего православного вождя.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.10.2021, 22:05
Санкт-Петербург

Сережа, вы явно не сидели ещё! Любой россиянин должен по приказу воевать хоть с кем и не рассуждать.

Да ВЫ чего, с ума сошли? А если этот россиянин слепой, глухой и безногий шизофреник, он тоже должен воевать, по Вашей логике? Получается так, если воевать действительно должен КАЖДЫЙ россиянин! Вы ещё скажите инвалиду первой группы с детства с Детским Церебральным Параличом, что он должен и обязан воевать по приказу хоть с кем, и не рассуждать ! Он сразу поймет, что Вы сумасшедший, уж извините !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

должен по приказу воевать хоть с кем и не рассуждать.

А был чей-то приказ ?

DELETE

Не было, но если будет, то надо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

А на свидетелях Иеговы мы поставим крест....

+4 / -2
картой
Ответить
16.10.2021, 18:16
Комсомольск-на-Амуре

ВячеславПишет 16.10.2021 в 14:42
А на свидетелях Иеговы мы поставим крест....

Как и следовало бы поставить крест на могилу РПЦ.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сережа, раньше в ваших публикациях было, хотя и немного, но все же правды.. сегодня вы выдали бред воспаленного мозга.. вы заболели? у вас дистрофия мозга? иди вы за пример взяли рекомендации Геббельса "чем ужаснее ложь, тем легче в нее поверят"..

+3 / -3
картой
Ответить
16.10.2021, 18:38
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 16.10.2021 в 18:31
Сережа, раньше в ваших публикациях было, хотя и немного, но все же правды..

Назовите в какой религии существует правда.

+4 / -2
Ответить
26.10.2021, 10:37
Санкт-Петербург

ВикторПишет 16.10.2021 в 18:38
Назовите в какой религии существует правда.

Ну какая-то ДОЛЯ правды есть в любой религии.

Но- только доля !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В чём неправда, Вова?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Жесть. Не отношусь ни к СИ, но я в шоке от беспредела.

Думаю, РПЦ за этим стоит.

Свидетели раздавали много бесплатной литературы, а РПЦ бесплатно НИЧЕГО не делает. Многие это замечали. Вот Гундяй и напел на ухо тому, который ни при чем.

Уважаемая, Оксана, вы случаем не блондинка? рассуждаете глупо и коряво.. я не православный, но такой бред как ваш первый раз читаю.. те кто раздавали вам бесплатные книжки, лелеют влажные мечты об уничтожении всех, кроме них самих, о чем иногда откровенно пишут в своих бесплатных книжках..

+2 / -2
Ответить
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 09:56
лелеют влажные мечты об уничтожении всех, кроме них самих...

&ab_channel=%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8%D0%B2%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5

раскрыть ветку (0)
DELETE

об уничтожении всех, кроме них самих

Вот это - точно бред, причем параноидальный

влажные мечты

А вот это

и вот это

случаем не блондинка

явно указывает на корни болезни, - проблемы с противоположным полом.

Сходите для начала к психологу.

ОксанаПишет 21.10.2021 в 11:43
Вот это - точно бред, причем параноидальный

значит вы не владеете темой.. неоднократно в бесплатном журнале "сторожевая башня" звучали призывы к уничтожению всех кто не принадлежит к свидетелям.. ваши ответы глупы по сути и с женщинами проблем не имею...)))

+1 / 0
Ответить
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 12:19
неоднократно в бесплатном журнале "сторожевая башня" звучали призывы к уничтожению всех кто не принадлежит к свидетелям

Чушь полная. Лапши из зомбоящика переели?

Я отвечать больше не буду, - как со стенкой разговаривать.

раскрыть ветку (0)
22.10.2021, 07:30
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 21.10.2021 в 12:19
неоднократно в бесплатном журнале "сторожевая башня" звучали призывы к уничтожению всех кто не принадлежит к свидетелям

Покажите.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
23.10.2021, 00:47
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 22.10.2021 в 14:08
Надеюсь вам, уважаемые Виктор и Оксана, этой подборки будет достаточно?

Не совсем. Да это не красит СИ.

Но почему вы забываете про библию и "ветхий" завет в частности, почему игнорируете призывы к уничтожению народов, с особой жестокостью.

Почему бы не запретить её для всех христианских конфессий за экстремизм, да и в новом завете встречаются стихи совсем не человеколюбия, почему же власть закрывает на это глаза.

Почему она прощает РПЦ все её грехи? Почему Милонову можно размещать лозунги "православие или смерть" хотя ещё в 2011 эту фразу признали экстримистской?

МОСКВА, 23 ноября 2015 /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

18.08.2017 Выборгский городской суд запретил издания "Священное Писание. Перевод Нового мира".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 23.10.2021 в 00:47
МОСКВА, 23 ноября 2015 /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

этим книгам тысячи лет.. в них мудрость народов.. и прежде чем обвинять эти книги в призывах к уничтожению народов, вы приводите выдержки из этих книг с указаниями на уничножение и тогда будем обсуждать кого и за что.. а "свидетели бруклинской башни" призывают к уничтожению народов только за то что они христиане..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 23.10.2021 в 00:47
Да это не красит СИ.

Специально выждал паузу, чтобы узнать ваше мнение по поводу этих цитат. Вижу, что не сильно вникали. И правильно. Потому что судить о чём-то, по этой нарезке из цитат ничего нельзя. Я с Вовой уже неоднократно общался на эту тему. Эти цитаты он настойчиво пропихивает в разных темах и даже вывел в "свою собственную" статью хотя он просто плагиатит их из какой-то методички, написанной задолго до него. www.9111.ru . Либо он злонамеренно игнорирует мои замечания, либо безнадёжно глуп. Поэтому хочу, чтобы оценили эти цитаты именно вы, Виктор, поскольку вы сторона не заинтересованная в продвижении какого-либо религиозного учения.

1. Призываются ли читатели кого-то убивать?

2. Призываются ли они вообще к чему-либо?

3. Говорится ли здесь о христианах, как учениках Иисуса Христа, или речь идёт о религиях т. наз. "христианского мира", погрязших в лжи, насилии и разврате?

4. Говорится ли здесь о расправе со стороны каких-то людей, или речь идёт о Божьем суде над нечестивыми?

От себя скажу. Здесь приводятся цитаты статей, объясняющих библейские пророчества. Без знания темы, линии повествования, цели статьи, невозможно правильно оценить смысл высказываний. Вова, а точнее тот, у кого Вова передрал эти цитаты, очень методично подобрал только то, что нужно, для создания "зловещего образа". Вова это прекрасно знает (я неоднократно ему на это указывал). Тогда возникает вопрос, почему он так упрямо продолжает гнуть свою заведомо лживую линию? Перефразирую Шекспира: "Подлец или дурак? Вот в чём вопрос... "

раскрыть ветку (0)

СережаПишет 23.10.2021 в 22:56
Либо он злонамеренно игнорирует мои замечания, либо безнадёжно глуп.

Если я безнадежно глуп, то вашей тупости можно только поражаться.. я не сам придумал эти цитаты, эти цитаты взяты из вашего дебильно-экстремистского издания "сторожевая башня" по инструкциям, которого по улицам бродят пары оболваненых и зазомбированных людей проповедуя отказ от Бога в угоду учения признанных мошенников Расселла и Рутерфорда и, в данный момент, 12 неизвестных бруклинских аферистов, придумывающих новые фишки для стрижки тупых баранов пионеров, а такие как вы Сережа, это козлища ведущие стада доверившихся вам баранов на убой.. "свидетели Иеговы" это шайка маргиналов проповедующих уничтожение народов и государст и уже давно находящиеся под управлением глобалистов.. Сережа, ваша организация создает царство сатаны, и всячески этому содействует... ВЫ ДЕТИ И СЛУГИ ОТЦА ВАШЕГО ДЬЯВОЛА.. вы по заветам вашего отца дьявола крадете, призываете к массовым убийствам, губите поверивших вам людей..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 24.10.2021 в 09:40
вы Сережа,

Вот что мне нравится, Вова, так это то что вы со мной на "вы". Вспомнился один семейный эпизод из моего детства. Я со своей бабушкой был на "ты", а моя, довольно непутёвая, двоюродная сестра на "вы". Так вот, ей ничего не стоило сказать: " Идите вы, бабуля, в ж**у!" Чем-то родным (а вернее, двоюродным) от вас повеяло!

раскрыть ветку (0)
24.10.2021, 15:21
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 23.10.2021 в 12:26
этим книгам тысячи лет.. в них мудрость народов.

В них Иудейские мифы

а "свидетели бруклинской башни" призывают к уничтожению народов только за то что они христиане..

Эта книга насквозь пропитана кровавой историей иудейского народа и дальнейшим призывами к насилию, разрушению и убийствам по отношению ко всем другим не еврейским народам.

и прежде чем обвинять эти книги в призывах к уничтожению народов, вы приводите выдержки из этих книг с указаниями на уничножение и тогда будем обсуждать кого и за что..

Я уже не один раз обсуждал данную тему могу сделать нщё раз.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.10.2021, 16:10
Комсомольск-на-Амуре

вы приводите выдержки из этих книг с указаниями на уничножение и тогда будем обсуждать кого и за что..

Т. е вы прекрасно знаете что там есть такие тексты и собираетесь оправдывать библию.

А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. (Библия, Второзаконие 20:16-17)

Ели услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди ... говоря: "пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали", … то … порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему …

(Библия, Второзаконие 13:12-16)

И предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых.

(Библия, Второзаконие 2:34)

Люди, отказавшиеся следовать за Христом, будут брошены в геену.

От Матфея 8:12

…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение

(Библия, Числа 14:9)

Иисус одобряет и Закон и Пророков. У него нет никаких возражений против жестокости Ветхого Завета. Более того он настаивает, что те законы будут действовать вечно.

От Матфея 5:17

Города, которые не примут или не услышат учеников Иисуса, будут уничтожены Богом. Их судьба будет хуже, чем судьба Содома и Гоморры. А мы помним (Бытие 19:24), что случилось с Содомом и Гоморрой.

От Матфея 10:14-15

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

От Матфея 5:17-18

«Приносящий жертву богам, кроме одного господа, да будет истреблён»

Исход 22:20

«Когда пойдёт пред тобою Ангел Мой и поведёт тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Гергесеям, Евеям, Иевусеям, и истреблю их (от лица вашего), то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их»

Исход 23:23-24

«И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось живого, и овладели землёю его … »

Числа 21:35

«И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов и овец, и ослов, всё истребили мечом…А город и всё, что в нём, сожгли огнём»

Навин 6:20,23

То же самое зверство иудеи сотворили с городами: Макед, Ливна, Лахис, Газер, Еглон, Хеврон, Давир, Асор. Всех людей, включая женщин и детей, поголовно истребили, города сожгли, всех царей повесили на дереве

Навин 10:28-38

«И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых… и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царём Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми»

Второзаконие 3:3-6

Второзаконие 11:23-25

«Вы (евреи) овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас»

Второзаконие 11:23-25

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 24.10.2021 в 16:10
(Библия, Второзаконие 20:16-17)

16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,

17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,

18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.

(Втор.20:16-18)

Бог прямо и конкретно обозначает причину уничтожения обозначенных народов.. они творили мерзости пред Богом

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди, отказавшиеся следовать за Христом, будут брошены в геену.

От Матфея 8:12

12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

(Матф.8:12)

…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение

(Библия, Числа 14:9)

9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.

(Чис.14:9)

странная у вас Библия.. Сережиным подметным переводом пользуетесь?..

я не спорю что евреи уничтожили по приказу Бога массу народов, но в каждом случае обозначена причина уничтожения

Сережины же сотоварищи мечтают пустить всех в расход кто не состоит в их богопротивном сообществе.. просто так, ни за что.. христиан за то что веруют, невооцерквленных за то что не веруют.. остаться должны только сумасшедшие из башни сторожащей вход в дурдом имени товарища Расселла..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.10.2021, 06:23
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 24.10.2021 в 20:08
странная у вас Библия..

Часть высказываний это всего лишь резюме.

ВладимирПишет 24.10.2021 в 20:08
богопротивном сообществе..

ПРИНЕСЕНИЕ В ЖЕРТВУ ДЕТЕЙ В ДРЕВНЕМ ИЗРАИЛЕ

«Сыны Иуды творят дела, ненавистные Мне, — говорит Господь. — Они поставили мерзости свои в Храме, который именем Моим осенен, и он теперь осквернен. Построили они капища в Тофете, что в долине Бен–Хинном, чтобы сжигать своих сыновей и дочерей. Этого Я не заповедовал, сердцу Моему это не угодно» (Иер 7:30-31).

Среди многочисленных обвинений, которые пророки еврейской Библии выдвигали против своих современников, жертвоприношения детей, безусловно, входит в число самых заметных. Идея о том, что израильтяне приносили в жертву своих собственных детей, настолько шокирует, что может возникнуть соблазн представить обвинение как простую гиперболу. Но обвинение вряд ли ограничивается Иеремией. Например, среди первых заповедей в сборнике законов Второзакония есть следующая:

«Господь, твой Бог, истребит народы, в чью страну ты идешь, чтобы овладеть ею, — и ты овладеешь этой страной и поселишься в ней. И тогда, после того как они будут уничтожены, берегись, не попади в ловушку — не расспрашивай про их богов, не говори: „Как эти народы служили своим богам? Я тоже буду так делать”. Не делай такого для Господа, твоего Бога! Ведь они творили для своих богов все те дела, которые мерзки и ненавистны Господу. Они даже сжигали ради своих богов собственных сыновей и дочерей!» (Втор 12:29-31).

Это предупреждение израильтянам не подражать развращенным хананеям, принося в жертву Яхве израильских детей, так же как хананеи приносили в жертву своих сыновей и дочерей своим богам. Но почему такая заповедь существует среди корпуса библейских законов, если только некоторые израильтяне имели слабость приносить своих детей в жертву Яхве? Кроме того, тот факт, что пророчество Иеремии обвиняет их именно в этом, только усиливает подозрение, что практика жертвоприношения детей была очень реальной и, по-видимому, предметом диспута в древнем Израиле.

Это далеко не единственное упоминание о жертвоприношении детей в еврейской Библии. Хотя история о жертвоприношении Исаака Авраамом (Быт 22), вероятно, является самым известным примером, есть также менее известные истории, такие как жертва Иеффая своей собственной дочери в исполнении обета (Суд 11-12) и Меша, царь Моава, принесший в жертву своего первенца после того, как оказался в безнадежной осаде (2 Цар 3). Различные библейские законы требуют, чтобы первенец из крупного рогатого скота и стада был предан в жертву Яхве, но некоторые отрывки предполагают, что это требование относится и к детям-первенцам. В большинстве случаев первенцы должны быть «выкуплены» путем приношения овцы (например, Исх 34:19-20) или за денежную выплату священникам (например, Чис 18:15-16). Но, по крайней мере, в одном случае никакая форма выкупа не упоминается (Исх 22:28-29), возможно, это указывает на то, что первенцев приносили в жертву в некоторых яхвистских кругах.

Ученые уже давно обсуждают, могли ли израильтяне когда-либо приносить в жертву своих детей. Если это так, то какому богу (или богам) и насколько распространенной была эта практика? Существует общий консенсус в отношении того, что жертвоприношения детей действительно имели место в древнем Израиле, но нет общего мнения относительно масштабов, возникновения практики и по другим конкретным аспектам. Некоторые утверждают, что дети никогда не предлагались в жертву Яхве, но только чужим ханаанским богам, таким как «Молек» (Molek), в то время как другие утверждают, что жертвоприношение детей было древней частью яхвистской религии, которая попала в немилость только после того, когда такие обряды были осуждены как иностранный синкретизм ревизионистской риторикой, в том числе и еврейской Библией.

В моей недавней монографии «Принесение в жертву детей в древнем Израиле» (Child Sacrifice in Ancient Israel) я рассматриваю эти аргументы и, как и большинство ученых, утверждаю, что, по крайней мере, некоторые израильтяне приносили в жертву своих детей, скорее всего, Яхве. Однако моя главная цель состоит не только в том, чтобы решить вопрос о существовании или отсутствии жертвоприношения детей в Израиле. Вместо этого я собираю все различные типы доказательств - библейские, археологические и эпиграфические - чтобы попытаться распутать различные формы жертвоприношения детей. «Жертвоприношения детей» не было однородным явлением, нежели «жертвоприношения овец».

В некоторых случаях дети упоминаются как жертвоприношения, «принесенные mōlek». Эти приношения имеют хорошие параллели в Пунических колониях, где идентично названный обряд, включающий жертвоприношения детей, появляется в сочетании с обетами. В других случаях дети-первенцы приносятся в жертву во времена бедствий, таких как голод или осада. В других ситуациях первенцев приносят как обязательную жертву в качестве подтверждения права Яхве на первую часть всей продукции. Детей приносили в жертву для различных целей в различных обстоятельствах, и, скорее всего, различные группы яхвистов практиковали различные формы жертвоприношения детей, в то время как некоторые - как те, которые наиболее ярко представлены в еврейской Библии - ничего из этого не практиковали.

Обращаясь к риторике самой еврейской Библии, интересно отметить, что даже среди групп, которые не практиковали никакой формы жертвоприношения детей, было разнообразие мнений по этой теме. Например, некоторые библейские писатели, похоже, предполагали, что первенцы действительно были должниками Яхве, но эти долги можно было выплатить только через альтернативную жертву. Другие, однако, отвергают идею о том, что требование Яхве к первенцам вообще когда-либо применялось к детям. Некоторые тексты, как процитированное выше из Второзакония, обвиняют израильтян в том, что они приносят в жертву Яхве своих детей, как если бы он был одним из чужих богов хананеев. Другие, однако, приравнивают жертвоприношения детей к поклонению Ваалу или идолам и отрицают, что Яхве когда-либо был связан с такими жертвами, даже через «плохих» яхвистов.

Одним из ярких примеров таких риторических разногласий между библейскими авторами, выступающими против жертвоприношения детей, является вопрос о том, действительно ли Яхве повелел приносить в жертву детей. В процитированном выше отрывке из Иеремии Яхве категорически заявляет, что жертвоприношение детей – это то, что «Я не заповедовал, сердцу Моему это не угодно» (Иер 7: 31). Иезекииль, с другой стороны, предполагает, что Яхве повелел принести в жертву детей, но только как наказание за повторную неверность израильтян. Яхве заявляет, что, поскольку израильтяне не следовали за добрыми законами Яхве, благодаря которым они могли бы жить, «Я дал им повеления пагубные, законы, несущие гибель. Я заставил их оскверняться собственными приношениями - приносить в жертву первый плод всякого материнского чрева» (Иез 20:25-26). В этом случае, кажется, существуют разногласия относительно того, является ли вариант закона о первенце, в котором отсутствует какая-либо оговорка о выкупе, легитимным яхвистским законом. Таким образом, рассмотрение риторики, касающейся жертвоприношения детей, выявляет различия во мнениях относительно того, какие нормы библейского права являются авторитетными, а также как их следует интерпретировать.

Изучение практики жертвоприношения детей помогает нам увидеть многообразие израильского яхвизма. На практике существовало разнообразие среди тех яхвистов, которые приносили в жертву своих детей, но были также различные риторические стратегии, используемые теми, кто выступал против таких обрядов. Хотя еврейская Библия сегодня в подавляющем большинстве осуждает жертвоприношения детей как мерзость, этот библейский консенсус возник только в результате борьбы относительно взаимосвязи культа Яхве с жертвоприношениями детей. Также те, кто выступал против всех форм жертвоприношений детей, безусловно (и, к счастью!), одержали победу, и тот факт, что эти дебаты полностью сохранились, указывает на то, что, по крайней мере некоторые израильтяне видели вещи по-другому.

- Heath D. Dewrell. Child Sacrifice in Ancient Israel // The American Schools of Oriental Research (ASOR) - http://asorblog.org

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.10.2021, 06:45
Комсомольск-на-Амуре

ВладимирПишет 24.10.2021 в 19:55
они творили мерзости пред Богом

Человеческие жертвоприношения в древнем и современном иудаизме

Принесение детей в жертву богам было древней и широко распространённой практикой в Ханаане. Имеется несколько египетских изображений времён Нового царства (XVI-XII вв.), на которых ханаанейские вожди, терпящие поражение от египтян, в качестве крайнего средства получения божественной помощи приносят в жертву своих сыновей. Описание подобного случая сохранила Еврейская Библия. В середине IX в. царь Моава Меша отказался признавать над собою верховную власть Израиля. В ответ на это цари Иорам Израильский и Иосафат Иудейский пошли войной на Моав и осадили Мешу в его городе: «И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознёс его во всесожжение на стене. И стал великий гнев на Израиле, и они отступили от него и возвратились в свою землю» (4 Цар. 3, 27). Отступление израильских и иудейских войск свидетельствует о вере евреев в действенность подобного жертвоприношения.

Ряд сообщений ЕБ о принесении в жертву детей связывает этот обряд с божеством, имя которого по-русски передаётся традиционно как Молох. Согласно альтернативной точке зрения, соответствующее еврейское слово mlk означало не имя божества, а название жертвоприношения. Доводом в пользу этой точки зрения служит то, что в Карфагене и областях пунической колонизации термином mlk действительно называли жертвоприношение детей, получателями которого были божества Ваал-Хаммон и Танит. Этот термин засвидетельствован надписями на стелах, обнаруженных на тофетах – обрядовых участках с многочисленными останками сожжённых детей в карфагенских колониях в Северной Африке, Испании и на островах Сицилия и Сардиния.

Однако в текстах ЕБ речь скорее идёт об имени божества, а не о названии обряда, что подтверждается внебиблейскими источниками. Ханаанский бог mlk (с вероятной вокализацией molek и значением «царь») упоминается в двух заклинаниях из Угарита. В обоих случаях он упоминается в связи с местом под названием Аштарот в Заиорданье, которое в других угаритских текстах связывается с рефаимами, т.е. обитателями подземного мира. По-видимому, это же божество упоминается как Malik в списках богов из Эблы, Мари и Угарита. Дважды (в одном старовавилонском и одном ассирийском списке богов) оно отождествляется с Нергалом – месопотамским богом подземного мира. Вероятно, Молох ЕБ – это древний западносемитский бог подземного мира, связанный с культом предков (возможно, их царь), а превращение его имени в название жертвоприношения – это явление карфагенского культурного ареала.

Принесение в жертву детей было распространено повсеместно в Израиле и Иудее. О жителях Израильского царства в целом говорится, что они «проводили (ya‘aḇiru) сыновей своих и дочерей своих через огонь» (4 Цар. 17, 17). Из правителей Иудеи, прибегавших к этому обряду, упоминаются Ахаз (2-я пол. VIII в.), который «ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провёл (he‘eḇir) через огонь» (4 Цар. 16, 3), и Манассия (1-я пол. VII в.), который «провёл (he‘eḇir) сына своего через огонь» (4 Цар. 21, 6). Царю Иосии (кон. VII в.) приписывается реформа, в ходе которой он, якобы, «осквернил тофет, что в долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил (le-ha‘aḇir) сына своего и дочери своей через огонь Молоху (le-ha-moleḵ)» (4 Цар. 23, 10). Однако его сын царь Иоаким (кон. VII – нач. VI в.) «делал неугодное в очах Яхве во всём так, как делали отцы его» (4 Цар. 23, 37), что подразумевает и возобновление человеческих жертвоприношений.

И действительно, Иеремия, пророчествовавший в 620-580-х гг., неоднократно упоминает о человеческих жертвоприношениях, местом которых была «Долина сыновей (или сына) Еннома» (послужившая источником для слова Геенна), она же «Долина трупов и пепла» (Иер. 31, 40) у иерусалимских ворот Харшиф. Согласно Иеремии, иудеи «построили высоты тофета в долине сыновей Еннома, чтобы сжигать сыновей своих и дочерей своих в огне» (Иер. 7, 31). В качестве адресата этого жертвоприношения Иеремия называет, помимо Молоха, Ваала: иудеи «построили высоты Ваалу, чтобы сжигать сыновей своих огнём во всесожжение (‘olot) Ваалу» (Иер. 19, 5), «они построили высоты Ваалу в долине сыновей Еннома, чтобы проводить (le-ha‘aḇir) через огонь сыновей своих и дочерей своих Молоху (le-ha-moleḵ)» (Иер. 32, 35).

Младший современник Иеремии Иезекииль (пророчествовал в 590-570-х гг.), обращаясь к иудеям, говорит: «Принося дары ваши и проводя (ha‘aḇir) сыновей ваших через огонь, вы оскверняете себя всеми идолами (gillulim) вашими до сего дня» (Иез. 20, 31). От имени Яхве он обвиняет Самарию и Иерусалим в том, что они «прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами (gillulim) своими прелюбодействовали, и даже сыновей своих, которых родили мне, через огонь проводили (he‘eḇiru) в пищу им» (Иез. 23, 37). Обращаясь к Иерусалиму, он говорит: «И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила мне, и приносила в жертву (tizbaḥ) на съедение им (идолам). Мало ли тебе было блудодействовать? Но ты и сыновей моих заколала (tišḥaṭ) и отдавала им, проводя (ha‘aḇir) их [через огонь]» (Иез. 16, 20-21).

Более поздний автор, писавший под именем Исайи («Третье-Исайя»), свидетельствует, что эта практика продолжалась у иудеев и в послепленную эпоху: «Не дети ли вы преступления, семя лжи, разжигаемые похотью к богам (’elim) под каждым ветвистым деревом, заколающие (šoḥaṭim) детей при ручьях, под расселинами скал?» (Ис. 57, 5). Кроме того, он, по-видимому, прямо упоминает Молоха: «Ты ходила к Молоху (mlk) с благовонною мастью и умножила масти твои, и далеко посылала послов твоих, и нисходила до Шеола» (Ис. 57, 9). Масореты огласовали здесь слово mlk как meleḵ – «царь», но в контексте отправки послов в Шеол гораздо вероятнее, что автор этого текста имел в виду Молоха.

Послепленное священническое законодательство от имени Яхве строго запретило принесение детей в жертву Молоху: «Из детей твоих не проводи (le-ha‘aḇir) [через огонь] Молоху (le-ha-moleḵ)» (Лев. 18, 21); «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху (le-ha-moleḵ), тот да будет предан смерти: народ земли да побьёт его камнями; и я обращу лицо моё на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху (le-ha-moleḵ), чтоб осквернить святилище моё и обесчестить святое имя моё; и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху (le-ha-moleḵ), и не умертвит его, то я обращу лицо моё на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудить вслед Молоха (ha-moleḵ)» (Лев. 20, 2-5).

Однако в данных законодательных положениях речь идёт лишь о жертвоприношениях Молоху, а в ЕБ имеются свидетельства о принесении людей в жертву и Яхве, причём в ряде случаев оно описывается без всякого осуждения, как приемлемая и сама собой разумеющаяся практика. Наиболее примечательным свидетельством такого рода является рассказ Книги Судей о дочери Иеффая: «И дал Иеффай обет Яхве и сказал: если ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет принадлежать Яхве, и вознесу сие на всесожжение. И пришёл Иеффай к аммонитянам – сразиться с ними, и предал их Яхве в руки его… И пришёл Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему… Когда он увидел её, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! … я отверз уста мои пред Яхве и не могу отречься… И он совершил над нею обет свой, который дал» (Суд. 11, 30-32, 34, 35, 39).

Заметим, что Иеффай обещает принести в жертву то, что выйдет из ворот его дома, не уточняя при этом, что это будет, к примеру, животное, то есть с самого начала предполагается, что это вполне может быть человек. И Яхве принимает этот обет и выполняет просьбу Иеффая. Можно предположить также, что именно он посылает навстречу Иеффаю его дочь, показывая тем самым, что, а точнее кого, он хочет получить в жертву. Услышав о том, что её ожидает, дочь Иеффая не удивляется и не возражает, не говорит, что Яхве не принимает человеческих жертв, то есть принесение человека во всесожжение Яхве воспринимается всеми участниками события как нечто само собой разумеющееся. Дальнейшие подробности не сообщаются, но в соответствии с правилами принесения жертвы всесожжения Иеффай сначала должен был перерезать своей дочери горло, потом собрать её кровь в богослужебный сосуд, отрубить руки, ноги и голову, разрубить тело, вынуть и вымыть внутренности, возлить, разбрызгать и намазать кровь в определённых местах вокруг алтаря, после чего сжечь тело в «жертву, благоухание, приятное Яхве» (Лев. 1, 9).

Описание другого подобного случая мы находим во 2-й Книге Царств: «Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Яхве. И сказал Яхве: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил гаваонитян. Тогда царь призвал гаваонитян и говорил с ними… И сказал Давид гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Яхве? И сказали ему гаваонитяне: … того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, – из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их для Яхве в Гиве Саула, избранного Яхве. И сказал царь: я выдам… И они повесили их на горе пред Яхве» (2 Цар. 21, 1-2, 3-4, 5-6, 8). В данном случае жертву приносят не евреи, а гаваонитяне, но она приносится во искупление греха, за который наказывает евреев Яхве, и именно Яхве является получателем этой жертвы.

В правление израильского царя Ахава Ахиил Вефилянин ради восстановления Иерихона приносит в жертву двух своих сыновей: «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Яхве, которое он изрёк чрез Иисуса, сына Навина» (3 Цар. 16, 34). Жертва приносится согласно пророчеству Иисуса Навина: «В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Яхве тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на младшем своём поставит врата его» (Нав. 6, 26). Хотя прямо не говорится, кто является получателем жертвы, из контекста можно понять, что она приносится Яхве во искупление греха.

Из яхвистских пророков первым против человеческих жертвоприношений выступает Иеремия на рубеже VII и VI вв. У более ранних пророков их осуждение отсутствует. Так, Осия в конце VIII в. бичует жителей Израильского царства, сделавших изображения Яхве в виде тельца: «И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего… и говорят они приносящим в жертву людей (zoḇḥe ’adam): “целуйте тельцов!”» (Ос. 13, 2). Смысл еврейского оригинала не вполне понятен, поскольку выражение zoḇḥe ’adam может означать как «приносящие в жертву людей», так и «приносящие жертву люди». Если верен первый вариант, слова Осии могут быть поняты как осуждение призыва целовать тельцов, но не человеческих жертвоприношений.

Пророк Михей, проповедовавший в Иудейском царстве в конце VIII в., перечисляет по нарастающей возможные жертвы Яхве, из которых самая великая – жертвоприношение первенца: «С чем предстать мне пред Яхве, преклониться пред богом небесным? Предстать ли пред ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Яхве тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего – за грех души моей?» (Мих. 6, 6-7). Для Михея принесение в жертву ребёнка не более предосудительно, чем всесожжение тельца или овна.

В пророчестве его соотечественника и современника Исайи пламя, исходящее из уст Яхве, зажигает жертвенный костёр, приготовленный для ассирийского царя: «Вот, имя Яхве идёт издали, горит гнев (или лицо) его, и пламя его сильно, уста его исполнены негодования, и язык его, как огонь поедающий… Ибо тофет давно уже устроен; он приготовлен для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Яхве, как поток серы, зажжёт его» (Ис. 30, 27, 33). Вряд ли такой образ мог возникнуть у Исайи, если бы в его сознании Яхве и человеческие жертвоприношения были несовместимы.

Даже Иезекииль (нач. VI в.), осуждающий человеческие жертвоприношения, признаёт от имени Яхве, что они совершаются по его воле: «И я осквернил их дарами их, когда они стали проводить (ha‘aḇir) [через огонь] всё, открывающее утробу (peṭer raḥam), чтобы разорить их, дабы знали, что я – Яхве» (Иез. 20, 26).

Как было указано выше, послепленное законодательство запретило приносить людей в жертву Молоху. С человеческими жертвоприношениями Яхве дело обстоит несколько по-иному. Во-первых, по сей день остаётся в силе положение Книги Левит о случае, в котором принесение человека в жертву Яхве является не только возможным, но и обязательным: «Только всё заклятое, что под заклятием отдаёт человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, – не продаётся и не выкупается. Всё заклятое есть великая святыня Яхве. Всё заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти» (Лев. 27, 28-29).

Во-вторых, сохраняется формальное требование принесения евреями в жертву Яхве первенцев мужского пола от животных и от людей: «И сказал Яхве Моисею, говоря: посвяти мне каждого первенца, открывающего утробу (peṭer reḥem) всякую между сынами Израилевыми, от человека до скота: мои они» (Исх. 13, 2); «Отдавай мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею» (Исх. 22, 29-30).

Посвящённое Яхве приносится ему в жертву: «Всё первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Яхве, богу твоему: … пред Яхве, богом твоим, каждогодно съедай это ты и семейство твоё, на месте, которое изберёт Яхве. Если же будет на нём порок, хромота или слепота или другой какой-нибудь порок, то не приноси его в жертву (tizbaḥ) Яхве, богу твоему» (Втор. 15, 19-22).

Однако детей от принесения в жертву теперь положено выкупать: «Всё, открывающее утробу (peṭer reḥem), – мне, как и весь скот твой мужеского пола, открывающий утробу… всех первенцев из сынов твоих выкупай» (Исх. 34, 19-20); «Проводи (ha‘aḇarta) [через огонь] для Яхве всё, открывающее утробу (peṭer reḥem); и всё первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, – для Яхве … и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: … я приношу в жертву (zoḇeaḥ) Яхве всё, открывающее утробу (peṭer reḥem), мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю» (Исх. 13, 12-15).

Обратим внимание, что в последней из приведённых цитат принесение первородного в жертву Яхве передаётся тем же самым техническим термином h‘br, «проводить [через огонь]», которым ЕБ описывает жертвоприношения Молоху. Этот же термин использует Иезекииль (20, 26) в заявлении от имени Яхве, что это по его извращённой воле евреи приносят в жертву всё, «открывающее утробу». Ясно, что положения священнического законодательства о посвящении всего первородного мужского пола Яхве следуют древней еврейской традиции принесения в жертву скота и людей. Если бы первенцы никогда не приносились в жертву Яхве, не было бы и никакой необходимости в их выкупе. Возможно, миф в Быт. 22 о несостоявшемся принесении Авраамом в жертву Исаака был придуман именно с целью обосновать замену фактического жертвоприношения ребёнка его символическим выкупом.

Подробности выкупа ЕБ излагает в виде наставления Яхве Аарону: «Всё, открывающее утробу (peṭer reḥem) у всякой плоти, которую приносят Яхве, из людей и из скота, да будет твоим; только первенец из людей должен быть выкуплен… а выкуп за них: начиная от одного месяца, по оценке твоей, бери выкуп пять сиклей серебра… но за первородное из волов, и за первородное из овец, и за первородное из коз, не бери выкупа: они святыня; кровью их окропляй жертвенник, и тук их сожигай в жертву, в приятное благоухание Яхве» (Числ. 18, 15-17).

«Выкуп сына» (pidyon ha-ben), входящий в число 613 заповедей иудаизма, совершается на 31-й день после рождения еврейского первенца мужского пола. Отец ребёнка обязан отдать его Яхве в лице жреца (когена), после чего выкупить обратно за 5 шекелей (порядка 100 г серебра), что формально избавляет жреца от необходимости зарезать ребёнка и сжечь его «в приятное благоухание Яхве».

Как мы видим, вопреки утверждениям иудеев и иудействующих о том, что человеческие жертвоприношения чужды культу Яхве и их случаи в истории евреев были отступлениями от этого культа, вызванными внешними влияниями, в действительностью принесение людей в жертву было изначально органической и обязательной частью яхвизма и в определённом смысле остаётся ею по сей день.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 25.10.2021 в 06:23
их богопротивном сообществе.

Вообще-то, Вова изощряется в терминах, что выразить своё "фе-е" в адрес СИ. Что касается "научной" статьи, то верно там лишь одно _- практика приношения в жертву детей в Израиле действительно существовала. Но это происходило тогда, когда израильтяне отступали от Бога Иеговы (Яхве). Эта практика была в культе Ваала и Молоха. В отдельных случаях, вероотступники пытались приписать этот ритуал Иегове, что видно из слов, записанных в самом начале цитаты. Иегова говорит: "чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило".

раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 25.10.2021 в 06:45
Как мы видим, вопреки утверждениям иудеев и иудействующих о том, что человеческие жертвоприношения чужды культу Яхве и их случаи в истории евреев были отступлениями от этого культа, вызванными внешними влияниями, в действительностью принесение людей в жертву было изначально органической и обязательной частью яхвизма и в определённом смысле остаётся ею по сей день.

Статья явно антисемитского характера. Суждения поверхностных, но цель очевидна - подчеркнуть кровожадность "иудеев и иудействующих".

раскрыть ветку (0)
25.10.2021, 07:46
Комсомольск-на-Амуре

СережаПишет 25.10.2021 в 06:54
Вообще-то

СережаПишет 25.10.2021 в 07:09
Статья явно антисемитского характера.

Серёжа, мы с вами эту тему давно обсудили и остались при "своих". Давайте не будем опять полемизировать?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А-а... Это вы не мне? Понял. Ну пусть Вова тогда попробует. А я понаблюдаю, как он справится.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот видите, за вами до сих пор не пришли. Дискуссия продолжается. Молитесь за органы непищеварения. Минует вас арест, суд и лагеря. Бог спасает вас. Везёт.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир ЛьвовичПишет 25.10.2021 в 10:31
Вот видите, за вами до сих пор не пришли.

"Ищут пожарные, ищет милиция... Ищут давно, не не могут найти, парня какого-то лет двадцати". С. Маршак.

Молитесь за органы непищеварения

Минует вас арест, суд и лагеря

Вашими молитвами.

раскрыть ветку (0)

интересная пища для размышления... я не иудей, я христианин, иудейских заморочек не знаю.. спасибо за информацию.. есть над чем поразмышлять

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 26.10.2021 в 11:15
я не иудей, я христианин, иудейских заморочек не знаю..

75% Библии - это т. наз. "иудейские заморочки".

раскрыть ветку (0)
DELETE

Не желаю зла ближнему.

раскрыть ветку (0)

эти строки из Ветхого завета? Уточните не религиозному человеку.

Вот в Коране есть такие слова, вполне нормальные и праведные:

"Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров,

Милостивому и Милосердному,

Властелину Дня воздаяния!

Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

Веди нас прямым путем,

Путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших."

Конечно вопрос возникает, кого облагодетельствовал Бог

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

есть ещё одна такая же экстремистская книга: "Кицур Шульхан Арух". В смысле для не иудеев она такая.

Когда-то давно встретилась цифра, что РПЦ признает как канонические, около 70 книг из Ветхого завета и около 50 из Нового. Могу не точно назвать эти цифры, но порядок примерно такой, ну может наоборот 50 на 70. Цифры округлил, в данной теме не принципиально.

В принципе, РПЦ иуде-христианская по смыслу. Так что все проблемы в обществе христианском из-за этих писаний.

Своего у славян ничего уже нету. Коран также содержит полемику с другими верованиями, ибо Мохаммед жил в те годы в тех же краях.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 22:22
Санкт-Петербург

Игорь ВикторовичПишет 27.10.2021 в 13:43
Своего у славян ничего уже нету. Коран также содержит полемику с другими верованиями, ибо Мохаммед жил в те годы в тех же краях.

Так называемый "пророк" Моххамед был то ли эпилептиком, то ли шизофреником, которому почему-то приглючилось, что с ним РАЗГОВАРИВАЕТ Архангел Гавриил ! Погуглите !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Romantik-17Пишет 27.10.2021 в 22:22
Так называемый "пророк" Мохамед был то ли эпилептиком

Я читал книгу "Жизнь Мохамеда" в начале 90-х. После и другие смотрел истории про него, ничего такого нет. Да, первые "встречи" с самим богом-Аллахом, когда будущему пророку, он сказал - бери калам и пиши. Калам - типа карандаша. Мохамед был верующим и вполне обоснованно, то после чтения молитв, во сне могут приходить разные видения, как это бывает и у современных живых людей. Да, есть описания, что он входил в состояние озноба и просыпался в поту.

Только мертвые ничего во сне не видят и на яву не потеют.

Любой талантливый всегда чем-то отличается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

☺👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они."(Исход 13:2)

"Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне."(Исх.22:29-30)

"Если бы первенцы не приносились в жертву"-ну зачем вот эта отсебятина? Ересь! Нет там ничего о кровавых жертвах в лице детей. Максимум-это как и Марию привели в Храм.

Сноски читаем и всё прекрасно понятно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.11.2021, 04:39
Комсомольск-на-Амуре

Ирина АлександровнаПишет 08.11.2021 в 18:25
Нет там ничего о кровавых жертвах в лице детей.

И детей и взрослых, вы не внимательно читаете мои 2 комментария.

Ирина АлександровнаПишет 08.11.2021 в 18:25
Сноски читаем и всё прекрасно понятно.

Что понятно?

Кто писал эти сноски?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (31)
раскрыть ветку (1)
23.10.2021, 23:57
Санкт-Петербург

Уважаемая, Оксана, вы случаем не блондинка? рассуждаете глупо и коряво.

Зато блондинки самые красивые, а для женщины красота важнее ума!

0
Ответить
DELETE

Эх, распекли со всех сторон

Да не дура я, далеко не дура

И даже не блондинка ( а значит, и не красивая )

Рыжая я, с зелеными глазами. В средние века мракобесы типа агрессивного Володимира, меня бы на костре сожгли

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Оксана,похоже это Владимир сам блондин,судя по его комменту.

DELETE

Фариз Бабай МухаметдиновПишет 21.10.2021 в 10:23
похоже это Владимир сам блондин

Так и хотела написать, прям мысли мои прочитали

раскрыть ветку (0)

Уважаемый Фариз! не буду отвечать вам резкостью, вы новенький в этой теме и видимо просто не разобрались еще что по чем..

0 / -1
Ответить
DELETE

Уважаемый,прошу прощения если я Вас обидел,я просто не могу спокойно смотреть как обижают женщин.

DELETE

Спасибо, Фариз!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВладимирПишет 21.10.2021 в 12:22
не буду отвечать вам резкостью, вы новенький в этой теме

Да, нужно иметь богатый стаж в этой теме, чтобы заслужить почётное право на хамский ответ от верующего Вовы.

ВладимирПишет 21.10.2021 в 12:22
видимо просто не разобрались еще что по чем..

Люди наблюдают со стороны, и делают выводы, кто есть who. Не нужно недооценивать способность человека самому во всём разобраться... Без ваших наводок и подсказок. Следите за собой, Вова.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ОксанаПишет 20.10.2021 в 16:48
Думаю, РПЦ за этим стоит

конкуренты шарлатанам из рпц не нужны!

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.10.2021, 07:40
Санкт-Петербург

Вот оно, еврейское поклонение золотому тельцу! Лишь бы халяву, а от кого - все равно!

0 / -1
Ответить
DELETE

А по моему убеждению, золотому тельцу поклоняются во всех религиях, разве что язычники могут этим не страдать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто вам сказал, что РПЦ ничего не делает? Если вы этого не знаете-это не значит, что этого нет. И книжечки "бесплатные" совсем и не бесплатные оказались. Об этом говорят сами бывшие СИ.

0
Ответить
DELETE

РПЦ раздает бесплатную литературу?

И не только

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ирина АлександровнаПишет 08.11.2021 в 17:44
И книжечки "бесплатные" совсем и не бесплатные оказались.

Платить надо за всё. Это естественно. Книги, брошюры, журналы, Библии - всё высокого качества. Просто платят другие. Сами Свидетели Иеговы жертвуют (добровольно) на издательскую деятельность. Людям, которым эта литература предлагается, платить не нужно (разве что, они сами захотят сделать пожертвование).

Ирина АлександровнаПишет 08.11.2021 в 17:44
Об этом говорят сами бывшие СИ.

Многие "бывшие" - люди с довольно низкими моральными нормами. Им оболгать СИ - раз плюнуть. У российских пропагандистов, специализирующихся на поливании грязью Свидетелей Иеговы, эти "бывшие" - лучший козырь. Они постоянные гости во всяких дешёвых ток-шоу.

СережаПишет 10.11.2021 в 23:34
Многие "бывшие" - люди с довольно низкими моральными нормами. Им оболгать СИ - раз плюнуть. У российских пропагандистов, специализирующихся на поливании грязью Свидетелей Иеговы, эти "бывшие" - лучший козырь. Они постоянные гости во всяких дешёвых ток-шоу

Да нет, я лично знакома с некоторыми и давно. Здесь не просто поверхностно всё, как вы предположили. Здесь всё намного глубже...

0
Ответить
DELETE

Ирина АлександровнаПишет 18.11.2021 в 09:24
Да нет, я лично знакома с некоторыми и давно.

Даже будучи хорошим вашим знакомым, человек не будет объективен, говоря о том, к чему он испытваает неприязнь. Почему он стал "бывшим"? Чаще всего их исключают из собрания за тяжкие грехи. Кто-то сожалеет о содеянном, а кто-то включает ненависть к своим бывшим соверуюшим. И врёт.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ирина АлександровнаПишет 18.11.2021 в 09:24
Здесь всё намного глубже...

Вот и расскажите, кто за что, и как платит.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (366)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы