Как избежать вакцинации? Легальный вариант. Что будет, если написать отказ?

Большое число граждан по тем или иным основаниям не желают прививаться. Их интересует, как как избежать вакцинации от коронавируса, как аргументированно обосновать свой отказ и на какие нормы закона ссылаться.
Даже в том случае, когда специальность гражданина указана в перечне Постановления № 825, он не обязан отчитываться за свой отказ от медицинского вмешательства.
Первый наиболее приемлемый вариант - медотвод.
Добиться медотвода можно используя разъяснения Минздрава России от 09.12.2020 № 17-о/и/2-18965 где сказано, что медицинские манипуляции по COVID-19 проводятся только с добровольного согласия человека.
Противопоказания к вакцинации:
- аллергические реакции;
- возраст до 18 лет;
- обострение хронических заболеваний или острые стадии других болезней;
- кормление ребенка грудью;
Последние два противопоказания нам не подходят, так как уместны при уже поставленной вакцине:
- тяжелые осложнения после введения первой дозы препарата (повышение температуры, судорожный синдром);
- гиперчувствительность к компонентам вакцины.
Если вы не кормящая мать и достигли совершеннолетия, остаются аллергические реакции и обострение хронических заболеваний которые есть практически у всех.
Когда терапевт убедится в наличии аллергии или обострения хронического заболевания он выдаст вам справку о медотводе постоянном или временном на 30 дней.
С этим документом работодатель не может отстранять сотрудника от работы.
Если не дали медотвод
Составляется отказ на работе, при наличии внутреннего приказа, обязующего работников пройти иммунизацию.

Далее, работодатель, руководствуясь п.2 ст. 5 ФЗ № 157 и приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125 н, издаст приказ о вашем отстранении без сохранения зарплаты.
Именно так, осенью этого года, развивались отношения между 18-ю рабочими и руководством АО «Щегловский вал» в г. Тула.
Не привившиеся сотрудники подали судебные иски, по которым районный суд признал отстранение от работы законным.
Отстранение может продолжаться до тех пор пока:
- 60% сотрудников организации не поставят прививку от коронавируса;
- до издания нового постановления об изменении ситуации;
- до тех пор, пока отстраненный не предоставит сертификат о вакцинации или справку о медотводе.
Это самый вероятный вариант развития событий, если человек пожелает избежать прививки. При всем сказанном, работодатель не обязан требовать вакцинации от сотрудников.
Прецедент создан, после рассмотрения иска ООО "Элемент-Трейд"к Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора Свердловской области. Суд признал незаконным возложение на ООО "Элемент-Трейд" обязанности по вакцинации сотрудников путем проведения профилактических прививок и оформления отказа.
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 19.01.2021
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вам нравится идея о добровольно-принудительном порядке вакцинации?
- Это преступная идея осуждена ещё в 1947 году Нюрнбергским протоколом.
Фашизм во всем мире прет со всех сторон.
Каждый сам должен решать вакцинироваться или нет.
Благодарю за свободолюбивую и полезную публикацию !
и будет не прав, нарушив Главный закон нашей страны, в которой черным по белому написано...
Я так думаю, что к ряду этих самых граждан и их объединениям, обязанным соблюдать Конституцию РФ можно смело причислить и работодателя этих самых несчастных работников - учредителей и руководство АО «Щегловский вал». Я конечно, понимаю, что никому не хочется платить многомиллионные административные ( и кстати говоря, совершенно НЕ ЗАКОННЫЕ) штрафы, но господа, имейте совесть, полномочий заставить людей прививаться у вас нет. И не было никогда. И не платить им плату за труд вы также не можете. Это НЕ ЗАКОННО! И не надо тут ссылаться на прселовутую ст.76 ТК , Письмо Роструда, этот несчастный Закон о имунопрофилактике и уж тем более приказ Минздрава, который тут никаким боком.
А вот подать иск уже не только к юрид. лицу, но и физ. лицам, нарушающим своими действиями Основной закон страны и оставляющими их без средств к существованию это, думаю, можно. В рамках, того же дела. Просто, в аппеляции приобщать в качестве ответчиков, не только юр лицо, но и конкретные физ. лица, участвующие в столь интересном нарушении основных прав и свобод граждан. К слову, сказать это могут быть, не только учредители и руков-во пред-я, но и конкретные представители власти ( глава региона к примеру, или санитар врач),если при их содействии, в результате их "незаконных действий (или бездействия) органов государственной власти или их должностных лиц" ( ст.53 Конст. РФ) ваши конституц права нарушаются.
К примеру, Ваш работодатель пошёл на поводу у властей, и незаконно отстранил Вас от работы без сохранения з/пл. Вы обратились за помощью к органам власти ( местного самоуправления) , как гарантам соблюдения ваших конституц прав, а вам отказали, или не ответили.В результате чего, вы остались без сред-в к существованию.
или же неграмотный судья вынес в вашу пользу совершенно незаконное решение. Я так думаю, что этого конкретного судью ( как физ. лицо) тоже можно привлечь к ответ-ти.
Повторюсь, в 101-ый раз, органы гос власти обязаны соблюдать Конституцию. (п.2 ст.15) Судья, я так думаю, к этим органам имеет самое непосредственное отношение.
Короче, если отстранить -отстранили, в погоне за усердием, то будьте добры, платите тогда зарплату то. Ведь, трудовой договор действует. Никто его не разрывал. А потому свои обяз-ва по нему работодатель обязан выполнить. ОБЯЗАН! И никакие приказы Минздрава тут не причём. И письма Минтруда. Тем более, что люди от обязательств своих, выполнять свою работу не отказывались никогда. Господа, ну нельзя прировнять Отказ от вакцинации к отказу от работы. Это разные вещи. Так на основании чего, работодатель то не платит деньги ? Каком законном основании?
Короче, мне вот лично видиться единственный законный выход. Как только горе-работодатель направил вас за вакцинацией, вы идёте ( можно даже по почте к глав врачу) того заведения куда вас направили, и спрашиваете в письменном виде, гарантирует ли она вам безопасность вакцины, желательно чтобы документально подтверждённые гарантии. Как писать, я уже тут указывала. Только в качестве адресатов мною предлагались глава региона, и глава санэпиднадзора, но раз уж такое дело, то сам бог велел спросить те же самые гарантии безопасности вакцин у главы мед. учрежд-я, куда вас направили. Отвечать он вам будет скорее всего никак не меньше 30 кл. дн. Регламент у них такоц. В связи с короной может быть и больше. Короче, по прошествии срока, если никакого ответа не последует, можно смело в суд. Опираясь на то, что никто никакой полной, и достоверной информации вам про данный препарат не дл, а потому вы воспользовались своим законным правом, согласно ч.1 ст. 20 закона 323 «О здоровье граждан», и на никакое мед вмешательство не пошли. Всё согласно закону. И пусть судья после этого посмеет возразить что вас законно отстранили от работы без сохранения заработка.+ нормы и ссылки на Конституцию не забудьте. Более подробно я уже здесь писала свои мысли.