За коммуналку можно не платить. Лазейка в Жилищном кодексе

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ поясняет в лице Дмитрия Гордеева, в каком случае можно смело не платить за коммунальные услуги.
Что говорит закон?
Статья 155 ЖК РФ устанавливает, что основанием оплаты за ЖКУ является платежный документ. Если он отсутствует, обязанность оплачивать услуги не возникает.
Это применимо к тому случаю, когда не прислали бумажную квитанцию, не выставили счет в личном кабинете или иным способом не предоставили плательщику сведений о размере платежа.
Закон говорит, что обязанность оплаты возникает в момент получения квитанции. Если в почтовый ящик не принесли платежку и нет данных по вашей недвижимости в личном кабинете, ни в ГИС ЖКХ, то платить не надо.
Освобождение действует до тех пор, пока не предоставят квитанцию. Отсутствие документа нужно зафиксировать, обратившись в управляющую кампанию, либо это может сделать совет дома, обратившись сразу от всех граждан, не получивших квитанции.
Как только платежку предоставили тем или иным способом, отсчитывается 10 дней и производится оплата.
Другие случаи
Также можно не вносить оплату, если:
- в платежном документе нет сведений о поставщике;
- начисления совершены с явной ошибкой;
- имеется конфликт между поставщиком услуг и потребителями по поводу качества коммунальных услуг, требование о снижении платы не выполнено.
Потребители имеют право направить и управляющей организации, и в ресурсоснабжающие организации, с которыми есть прямые договоры, требование о проведении сверки расчетов.
Сроки ответов на подобные запросы от 1 до 3 рабочих дней со дня поступления запроса установлены в пункте 34 Правил управления МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. 416).
Уважаемый автор данной публикации! Не надо передёргивать законодательные нормы!!!
Первое:
В соответствии с ч. 1. ст. 153 ЖК РФ "1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги."
То есть, обязанность оплачивать ЖКУ возникает в силу закона, а не на основании документа на оплату этих самых ЖКУ!
А вот в соответствии с п.1) и п.2) ч. 2 ст. 155 ЖК РФ именно плата, то есть, деньги вносятся на основании
- либо платёжных документов; (см.п. 1),
- либо, на основании информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги..., которая имеется в системе. (См. п.2)
Поэтому, не надо вводить граждан в заблуждение и вселять в них "халявные" надежды на возможность не оплачивать ЖКУ.
Тем более, после Вашего "совета" - обратиться в УО, бухгалтер сразу же, то есть, немедленно выдаст обратившемуся потребителю платёжный документ для оплаты ЖКУ.
Да, если платежный документ будет с подписью и печатью организации, а главное, если с ними бкдет заключен договор.
Всё то, о чём Вы сказали вовсе не обязательно. Обязанность оплачивать ЖКУ возникает не в силу договора, а в силу ЗАКОНА, то есть, в силу норм Жилищного кодекса РФ!
Все, что сказали верно и в соответствии с законодательством... И оплата производится не на основании закона, а при наличии договора. Для подтверждения почитайте вот это. И сами не вводите людей в заблуждение. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) приведена правовая позиция высшей судебной инстанции, которая сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Полная цитата ответа на вопрос 13: - “Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ)” - www.consultant.ru…
Договор не обязателен, собственник может не заключать договор управления, может не проживать в жилом помещении, но обязанность по оплате за жку у него возникает из гк рф и жк рф. Не вводите людей в заблуждение.
Не забывайте конклюдентное действие Это действия лица, которые показывают своим поведением желание вступить в определённые правоотношения, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Возможность заключения сделки методом проведения подобных действий предусматривается действующим Гражданским кодексом РФ, в частности, статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации. Тем самым как только вы воспользовались водой ,электричеством,лифтом, вступили в права пользования и тд вы приняли на себя обязательства по оплате услуг жкх
А если НЕТ письменного договора между собственником и УО?! Вот в нашем МКД письменный договор с УО есть ТОЛЬКО у меня. Тогда по Вашей версии - остальные собственники могут и не платить?! Смелая версия, однако.
Да и суде всех инстанций, почему-то придерживаются другого, а именно, выносят решения в пользу УО БЕЗ договора управления, а как раз на основании того, что граждане обязаны вносить плату за ЖКУ не в силу договора, а в силу ЗАКОНА, как раз в силу ст. 153 ЖК РФ.
А Ваши доводы с большой радостью могут быть восприняты "халявщиками", которые привыкли только потреблять и уклоняться от оплаты.
В моей практике, да и в практике других юристов что-то не встречалось решений судов, которые отказывали в иске о взыскании задолженности по оплате ЖКУ лишь по той причине, что нет заключённого договора управления или договора соц.найма.
Вот ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!

Вот что написано в обзоре судебной практики, на который ссылается автор: "В силу ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма, нанимателя или арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора". Действительно, у нанимателя или арендатора обязанность по оплате возникает с момента договора. Но автор статьи включил сюда и собственников помещений, у которых обязанность по содержанию общего имущества возникает не из договора с управляющей организацией, а в силу закона с момента регистрации права собственности. Размер платы за содержание общего имущества МКД (тариф) и условия договора управления МКД устанавливаются решением общего собрания. Потом этот договор собственник может подписать, либо не подписывать, но оплачивать за ремонт и содержание общего имущества об обязан, а также коммунальных ресурсов на содержание общего имущества - КРСОИ (освещение подъезда, работа лифта, полив насаждений на земельном участке и т.п.), даже если он не проживает в доме и не пользуется этим имуществом (п. 11 ст. 155 ЖК РФ). Также обязан оплачивать стоимость фактически потребленных коммунальных ресурсов. Все публикации о возможности потреблять и не платить направлены дестабилизацию платежей в коммунальной сфере, которая и так то еле-еле справляется со своими задачами.
Это не версия. Это решение Верховного суда... И странный подход... В суде решается вопрос по конкретному должнику. А не, если бы и кабы... Да выносят решения, не в пользу квартиросъемщика или собственника (хотя он и не является таковым - у него только лишь имеется право собственности - это не тождественно). Просто мало кто идет дальше - апелляция, кассация.. А вот на стадии ВС и происходит принятие основного решения.. Но до него не всем, к сожалению, удается добраться. И про каких "халявщиков" Вы говорите. Мы должны жить в правовом поле. И почему Вы одним разрешаете нарушать законодательство, а с других спрашиваете.. А где равноправность сторон перед законом? Вот, когда жил. компании (РСО, Ук и др.) будут выписывать платежки в соответствии к предъявляемым к ним требованиям - с подписью гл.бухгалтера, печатью. В ином случае - это бумажка, которую можно выбросить в мусорку. Но из-за непонимания, что это обычное предложение, люди акцептируют его. Должны быть оформлены именные банковские р/счета по каждой компании, а не транзитные с цифр 407. Когда такие платежки будут официально отправляться через почту, а не бросаться в почтовый ящик, тем самым нарушая Соглашения Международного Почтового Союза, который подписан еще СССР. Вот скоро эти платежки начнут туда отправлять (в этот Союз) - и когда эти все жилищно-коммунальные-ресурсные компании повыплатят тысяч по 500$ штрафа, только тогда сообразят, что законы пишутся для всех.. А то пользуются тем, что люди это юридически слабая сторона и не защищены, и нет у них юристов (вроде Вас), которые найдут для них лазейки. Так что халявщики на данный момент это те, кто нарушает закон, благодаря таким умникам, как Вы... Халявщики - это - все ЖКХ и иже с ними..
Это еще нужно доказать в суде, что гражданин совершил конклюдентные действия!.....
Поведайте нам как вы собираетесь это доказывать?....
Кроме этого!
Часть 1 статья 162 ЖК РФ Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой ПРЕДОСТАВЛЕНА ЛИЦЕНЗИЯ на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего кодекса, в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ или в электронной форме с использованием системы путем составления документа, ПОДПИСАННОГО СТОРОНАМИ.
При выборе управляющей организации общим собранием СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ с многоквартирном доме с КАЖДЫМ собственником помещений в таком доме заключается договор управления....
Итак с каждым собственником и УК должен быть заключен ПИСЬМЕННЫЙ договор. Это требование закона.
Требование закона заключить письменный договор уже исключает всякие ссылки на конклюдентные действия.
Согласно части 2 статьи 158 ГК РФ Форма сделок
Сделка, которая может быть совершена УСТНО, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.( конклюдентные действия ).
Из этой статьи закона вытекает, что конклюдентные действия могут приниматься во внимание только при совершении устных сделок. Поэтому действия граждан, которые потребили коммунальные услуги, не заключив при этом письменный договор не могут явствовать об их воле заключить сделку и быть основанием для признания их должниками...
Кроме в Гражданском кодексе имеется статья 438 Акцепт
Согласно части 1 статьи 438 ГК РФ Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
То есть лицо, получившее оферту должно согласится на все условия. указанные в оферте и выполнить все действия, которые необходимы для заключения сделки, а именно принять услугу ( потребить ее ) и ОПЛАТИТЬ ее.
Так о каких конклюдентный действиях и о каком заключении договора может идти речь, если лицо не оплатило услугу?....
Заставлять гражданина оплачивать горячую и холодную воду, которые загнали в его квартиру не спрашивая его согласия и не заключая с ним договор это НЕЗАКОННО.
Это все равно, что заставлять человека, который в магазине взял в руки апельсин, повертел его в руках и положил обратно, оплатить этот апельсин.....
Это абсурд. Хотя мой пример и не совсем корректный. Как я уже написал по коммунальным услугам должен быть заключен письменный договор, поэтому ссылаться на потребление как на конклюдентные действия попросту незаконно.
Оплату за что вы имеете в виду?....За какое такое ЖКУ?...За что конкретно ЖК предписывает платить без заключения договора?....
Вы читайте внимательно статью 438 ГК РФ!....
Часть 3 статьи 438 ГК РФ
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению, указанных в ней условий договора ( отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, УПЛАТА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СУММЫ и т.п ) считается акцептом, если иное НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законом.....
В том-то и дело, что УПЛАТЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СУММЫ собственником помещения НЕТ....
То есть акцепт им не совершен в полной мере как этого требует закон. И следовательно сделка между собственником помещения в МКД и управляющей компанией - НЕ заключена.
Ну, а про последствия незаключения сделки я здесь писать не буду. Кому интересно сами найдете....
Вам процитировали требования закона о заключении письменных договоров, а вы опять свое пишите....
Как вы докажете конклюдентные действия?
Да, нет же! Это Ваша версия интерпретации практики Верховного Суда РФ.
ЖКУ, да будет Вам известно - это Жилищно-Коммунальные Услуги, незнающе-непонимающий Вы наш...

Вот тут некоторые, скажем так, люди поставили минусы. Однако обратите внимание, что обосновывать свой негатив они не стали. Видимо, возразить по существу они ничего не могут.
Да, без договора можно не платить.Платить только потому что кому-то захотелось чтобы вы платили это беззаконие. Это произвол. Наконец это преступление!...Это открытое похищение чужого имущества, то есть это ГРАБЕЖ!....
Если договор по вашему мнению не обязателен, то я пришлю Вам свои старые носки...
А Вы обязаны будете заплатить мне за них ту цену, которую я назначу сам, не спрашивая вашего согласия!...
А, если Вы станете оспаривать мои действия в суде, то я скажу, что ведь носки вами получены на почте. то есть Вы совершили конклюдентные действия. приняли носки. А что вы там с ними потом будете делать это уже ваше личное дело....

Докажите, что были конклюдентные действия!....
Докажите, что были конклюдентные действия!...
Статья 162 ЖК РФ требует заключения письменного договора с каждым собственником.
И что?!! А если новоявленные собственники не хотят заключать (подписывать) договор управления?! Ну, не хотят - и ВСЁ тут... Что тогда?! Значит, по мнению этих "халявщиков" - можно и не оплачивать ЖКУ?! Однако...
Вячеслав! В очередной раз повторяю и разъясняю на примере нашего МКД.
Мне удалось провести общее собрание по утверждению договора управления с нашей УО, так как, УО была выбрана нами же, и у НАС есть право предложить управляющей организации НАШ вариант договора управления.
УО была вынуждена согласиться с нашими условиями, указанными в этом договоре управления.
Так вот, этот договор, который подписан мною и УО - есть только у меня, так как остальным собственникам, как говорится, "лень, да не охота" дойти до УО и получить подписанный текст договора управления МКД.
По Вашей версии - если подписанный договор есть только у меня, то и оплачивать ЖКУ должен именно и только Я?!!
А остальные собственники "чего"?! Мол, нет у них подписанного (заключённого) договора управления, стало быть и платить такие "собственники" (блин!) - не должны?! Чушь полная.
Вот и суды выносят решения о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с таких "халявщиков-уклонистов", как говорится "не взирая" на отсутствие заключённого договора управления... МКД.
Вы мне льстите! Но я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАЗРЕШАЮ!!! Нет у меня таких полномочий.
Не надо преувеличивать и обвинять всех и вся!!! "Халявщики", в данном случае ТЕ, кто уклоняется от оплаты жилищно-коммунальных услуг под якобы "благовидным", с Вашей подачи, предлогом - отсутствие заключённого договора управления с управляющей организацией (УО).
Повторю, что у меня НЕТ информации о том, что какой-либо суд отказал истцу (УО) во взыскании задолженности по оплате ЖКУ именно по причине отсутствия договора управления.
Кстати, да будет Вам известно, что именно договор управления в МКД, находящихся в управлении ЖСК или ТСЖ - НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ!
Заключаются договоры предоставления (оказания) ЖКУ с собственниками, которые по каким-либо причинам, не являются членами ЖСК или ТСЖ.
И опять же , если такие собственники не захотят подписывать договоры на предоставление (оказание) жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), но им, в силу того, что ЖКУ ДОЛЖНЫ предоставляться ВСЕМ собственникам помещений в МКД на ОДИНАКОВЫХ условиях - такие услуги предоставляются( оказываются), то собственники-"уклонисты" всё равно ОБЯЗАНЫ оплачивать эти ЖКУ, нсмотря на отсутствие договоров оказания (предоставления) ЖКУ.
Ну, это Вы в суде будете "вещать", а суд над Вами в очередной раз "посмеётся" и... примет законное решение - ВЗЫСКАТЬ задолженность по оплате ЖКУ.
Вы себе "льстите"!.. Просто ВСЁ уже разъяснено и доказано на практике...
Ну, так и не платИте! Только потом не удивляйтесь судвбному приказу или решению суда о взыскании с Вас задолженности по оплате ЖКУ...

Стало быть, по Вашей версии, БЕЗ заключённого (подписанного) договора управления ваша УО вправе не поставлять в Вашу квартиру коммунальные ресурсы?! Ведь нет же договора, платить Вы не хотите, соответственно - ответный ход УО - услуги Вам не предоставлять.
Вот и оставайтесь, как "бездоговорный", без воды, канализации, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения!.. Как Вам ТАКОЙ расклад?! Нравится?!

Это Вы в суде требуйте у вашей УО.
Почему же "некоторые". Я, например, поставил МИНУС, хотелось бы поставить не один, а гораздо больше, но правила сайта - не позволяют.
Вы бы уточнили год и номер этого Обзора, а то в ЭТОМ, который Вы указали - НЕТ НИЧЕГО того, о чём Вы тут говорили.
*****************************************************8888
А что, так трудно пойти и взять письменный (печатный , с печатью) Договор у Управляшки ??...Мне хватило 15 мин.взять его у зам.нач-ка...
Вы видите только одну норму ЖК, но почему-то в упор не желаете принимать во внимание другие нормы ЖК, которые также регулируют эти пресловутые жилищные отношения....
Какие именно - УТОЧНИТЕ!
Глупости, печатей не ставят, только реквизиты поставщика услуг, может быть Кю-Ар код или штрих-код.
Отсутствие договора не освобождает от оплаты полученных услуг.
Вот ЭТО правильный вывод!!!
Согласна, но если еще и услугу не предоставляют... Как в таком случае?
Согласно ГК РФ Услуга оплачивается после её получения.
Это где присылают платежные документы с подписью и печатью..? Дасижь фантазишь!
И если будут УКАЗАНЫ поставщики...А то все Договора составляет Админ-ция района и УКашка...
"вносить плату за жилое помещение и КУ"
Где в квитанции строка "плата за жилое помещение"?
Какое жилое помещение? Зал? Спальня?
Газ, вода, ээ- это коммунальные услуги?
Вносить плату... Куда? Кому? на какие счета? На левые?
Ресурсникам? Управляшке?
Граждане - собственники? Наниматели? Какаие граждане? Граждане иностранцы?
Вы квитанцию когда либо видели, читали? Законодательством прописано, что на ней обязательно отражается. Первой графой идет содержание и текущий ремонт, дальше пояснять не буду.
Радик, читайте внимательно статью 154 Жилищного кодекса РФ и Вам откроется истина...

в квитанциях так и прописывается "плата за наем"/"плата за пользование жилым помещением" *? у меня как основание оплаты- номер договора ( договор этот между укашкой и ерц)
* в квитанции не жилая площадь, и не помещение , а квартиры
в ст 154 ЖК говорится о жилом помещении, о жилом помещении в найме .
да и вообще об оплате жилого помещения в найме ( договор соцнайма, договор найма, или муниципального жилфонда)
у меня юрик укашшки сама призналась , что в отношении меня может быть приминима только ст 163 жк
Предоставление услуг должны подтверждаться актом выполненых работ.
А "пользование лифтом" тоже услуга?
Нет - это НЕ услуга, а ПОЛЬЗОВАНИЕ. Граждане, в том числе и Вы, Радик, просто пользуетесь СВОИМ лифтом и всё. Лифт это же ОБЩЕЕ имущество МКД и принадлежит ВСЕМ собственникам помещений (жилых и нежилых) в данном многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Собственники помещений НЕ ОПЛАЧИВАЮТ своё пользование своим лифтом, а оплачивают содержание и тек. ремонт этого лифта.
Улавливаете разницу или нет?!.
согласен по поводу разницы. но вы упустили из виду важный момннт: кто собственник? оплата тек.рем лифта на чем основывается? выдленной доли из оди?
Собственником ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, в том числе и ЛИФТА, являются ВСЕ собственники помещений в данном МКД.
Это общее имущество в силу ЗАКОНА (ст. 36 ЖК РФ и ст. 42 ФЗ-218 от 13.072015 г.) одновременно принадлежит ВСЕМ собственникам помещений в этом МКД на праве ОБЩЕЙ долевой собственности.
А в силу ст. 39 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ собственники имущества несут бремя его содержания.
уже "пользователь" ? укашки любят слово "потребитель"
у меня нет лифта в доме, но он указан в техпаспорте ( дом 70х годов, но паспорт появился где-то в 2000-2005 годах только), в справках и проч. доках укашки
мкд на балансах муниципалитетов. следовательно мун и должен содержать лифт.
в "Свидетельстве о праве собственности" у меня квартира (точнее- право), а не жилое помещение .
прочитайте внимательно ст 16 жк. ( правда же, что так красиво закручен п. 3 ?
Ничего подобного! Практически ВСЕ МКД в РФ принадлежат собственникам помещений, которые расположены в этих многоквартирных домах.
В Вашем Свидетельстве о государственной регистрации права указано, что ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на данную квартиру, которая в силу ЗАКОНА является жилым помещением - зарегистрировано именно на Вас.
Обще домовое имущество
Это КАК??? Не может быть пользование - имуществом!!!
Вообще-то слово "общедомовое" - пишется слитно. Это я об "одном слове".
Но Вас-то Радик спросил (дословно): А "пользование лифтом" тоже услуга?
Вы же ответили (опять дословно): "Обще домовое имущество" ...
Итак действие собственников, а именно - ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИФТОМ, Вы, Ольга, почему-то отождествляете с самим ЛИФТОМ, то есть с объектом, вещью.
Странно слышать это от Вас и непонятно всё это...
Совершенно верно. Должен быть акт выполненных работ, услуг. подписанный ОБЕИМИ СТОРОНАМИ ДОГОВОРА.
Управляющие компании поставили все с ног на голову. Люди не платят за коммунальные услуги, а УК все равно продолжают их поставлять!....
Без договоров!.....
То есть им не нужны договоры и вообще гражданские правоотношения. Их цель не заключить нормальную предусмотренную законом сделку, а заставить платить людей!....И судя по игнорированию требований закона их основная цель не предоставление услуг, а изъятие денег у населения. А предоставление услуг это просто прикрытие истинных намерений.
формально можно согласитсья с таким доводом. Но тогда не жалуйтесь, что если отключат все ЖКУ и заблокируют канализацию. Кстати, отключение ресурсов также на разрешается по эрэфовским законам, что плодит дебильные взаимоотношения
Вот именно, что это ненормальные правоотношения. Все вывернуто наизнанку. Видимо цель лишь одна. Выдоить и отжать досуха!...
Если освободить население от уплаты ЖК, то ничего отключать не придется и должников не будет. Государство просто должно взять на себя полностью содержание МКД. Кто придумал человейники пусть те их и содержат!....
МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ!....
Вот пусть на эти деньги полностью и содержат всю эту систему ЖКХ. А те кто живет в частных домах будут платить сами по твердым государственным расценкам.
Вот Вы, лично, и "прикажите" этому государству содержать ВСЁ и ВСЯ... Посмотрим- какой же будет результат...

верно. в договоре на оказание услуг ( про реквизиты для оплаты на них средств) укашкой - нет реквизитов, нет и упоминания , что вот де на эти счета над обудет переводить за то-то и то-то такие-то суммы и проч.
но явно видно в "квитанции" расчетный счет левой организации! причем не спецсчет , а расчетный! даже сам куэр-код указывает на левые счета.
чт оинтересного еще? это БИК ! он валютный!
и проч.
они и так содержит население! на то и есть трансферты! и договора муниципалитета с РСОшками , укашками и проч.
достаточно несколько запросов сделать в разные организации. хотя... укашка сама в суд припрет нужные доки
покажите пример таких запросов и мы почитаем.
Действующим законодательством РФ подписание актов выполненных работ об оказании ЖКУ - не предусмотрено.
Вот и плохо, что не предусмотрено жилищным кодексом!....Это просто отвратительно!....
Зато это предусмотрено Гражданским кодексом РФ и обычаями делового оборота!....
А как быть с защитой прав потребителей?....
Поэтому деньги на капитальные ремонты собираются, а где положительный результат?!....
Ну, так вперёд - в органы жилищного контроля, в суд! Требуйте "предусмотренного"..., "оборотисто-деловой" Вы наш!..

Вот, например, в НАШЕМ МКД - летом сделали кап. ремонт кровли и фасада. Крыша - не течёт, фасад - не облезает...
Ну, так срочно исправьте это "безобразие"!..

почему нет? оно есть и форма имеется. Только УК не торопятся всё показывать и давать акты на подпись-согласие. Хотя мне сказали - приходит а по факту всегда заняты и ничего не готово. Врут конечно
не путайте темы: если о работе УК, это одно, а вы уже и капремонт приплели сюда. В УК долджны принимать и подписывать хоть каждый месяц. А Капремонт - раз в .... летие
Управляющие организации никакого отношения к выполнению работ по КАПИТАЛЬНОМУ ремонту общего имущества МКД - НЕ ИМЕЮТ!!!
Они отвечают ТОЛЬКО за содержание и ТЕКУЩИЙ ремонт этого самого общего имущества и предоставление коммунальных услуг.
я не утверждал этого.
В дополнение к сказанному. Акт выполненных работ вправе подписать от имени собственников помещений в МКД - Председатель Совета МКД, если собственники своим решением, принятым на общем собрании, предоставили Председателю СМКД такое право (См. подпункт 4) п. 8. статьи 161.1. Жилищного кодекса РФ).
Игорь Викторович! Это я о "приплетании" капитального ремонта! И ещё. Неплохо было бы, если бы Вы пользовались кнопкой "Цитировть". Тогда было бы понятно ЧТО конкретно Вы комментируете.
Права потребителей - надо защищать!...
да ладно
вы хоттите сказать , что в законодательстве настолько всё плохо?
предусмотрено. ГК, например.
бухучет без этого никак не обходится.
к тому же должны быть платежные поручения.
и что инстересно: со "счета физлица" ( 40817 ) низя переводить средства на спецсчет ( 40821) ! и как вы думаете почему?
правильно! государство заботится о населении. и человек ( не как ип, или юрлицо, или физлицо ведущий коммерческую деятельность) не должен оплачивать за то .чт огосударство взяло на себя ( обеспечение достойных условий жизни граждан).
есть один маленький , но очень важный. нюанс: средства осваиваются . и население это спонсирует ( ибо не ведает(
согласен! над одействовать!
а не сидеть сложа руки ( ну иль на кухне сотрясать воздух) 
Ну, так - ДЕЙСТВУЙТЕ! Пока что только одни призывы!..
Если они надлежащего качества .. Если нет- можно не платить, но сначала надо составить акт , потом суд .. Пример, вода.. если течёт струйка , а не подаётся в полном объёме или ненадлежащего качества( ржавая , с примесями ) - надо отнести на экспертизу , потом в УК и требовать перерасчёта или полностью можно не платить .. Смотря какое заключение.. Но всё решается в суде ..
Или содержание - нет услуг, составляется акт и опять то же самое.. Просто так не платить - не получится, ещё и пени начислят.
Вся беда в том, что для отказа об оплате тех или иных ЖКУ необходимо СНАЧАЛА доказать, причём документально, что такие услуги ненадлежащего качества.
При этом, доказывать должен будет именно НЕПЛАТЕЛЬЩИК!!!
Зачем Вы повторили то, что я сказала уже))
Так Вы же всё в одну кучу свалили! Мол, надо то сделать, то выполнить или это составить.
А КТО всё это будет делать-то?! Вот я и уточнил, что ДОКАЗЫВАТЬ факт недобросовестности УО при оказании ЖКУ придётся самим собственникам и добавлю, что необходимые доказательства против себя УО предоставлять вряд ли будет.
Читайте ещё раз
"Если нет- можно не платить, но сначала надо составить акт , потом суд .. Пример, вода.. если течёт струйка , а не подаётся в полном объёме или ненадлежащего качества( ржавая , с примесями ) - надо отнести на экспертизу , потом в УК и требовать перерасчёта или полностью можно не платить .. Смотря какое заключение.. Но всё решается в суде ..
Или содержание - нет услуг, составляется акт и опять то же самое.. Просто так не платить - не получится, ещё и пени начислят.
А если "упёртая" УО не будет составлять акт, ЧТО тогда?! Придётся же в органы жил. надзора жалобу направлять, потом проверка, препирательства и т. д.
Придётся сделать независимую экспертизу )) Вы правда юрист?
Так это же сначала за счёт собственника! А народ-то хочет "халявы", да побольше... И заглохнет вся эта суета по поводу экспертизы, ведь народу хочется, чтобы "само рассосалось" и бесплатно.
А Вы ещё сомневаетесь?! Жаль...
Вы бы не говорили за народ, умеете за себя отвечать? Кому надо, тот заплатит , а в суде уже всё вернёт .
Рыльков, что- то я на пойму, что за минус, Вы задали глупый вопрос, я УМНО ответила , а вы минус ))) Не знали про независимую экспертизу, юрист, поэтому глупый пост написали и на мне зло сорвали? )))
Я-то умею отвечать за свои слова.
Ну, это как говорится:"По воде вилами писано".

А Вы правда - Ольга?!

За Вашу юридическую безграмотность и "вредные" интерпретации законов.
Да я же не про экспертизу!!! А про то, что людям хочется решить вопросы по услугам ЖКХ - побыстрее и бесплатно.
И далеко не каждый захочет расставаться со своими деньгами, чтобы оплачивать экспертизы, юристов, терять уйму времени и пр.
И не факт, что суд примет результаты "независимой" экспертизы - не любят в судах все эти "независимые" экспертизы.
Я не срываю ни на ком зло, а просто указал Вам на возможные "подводные камни" предполагаемой тяжбы с УО.
Мы и "правда" юристы.
А доказывать действительно должны жильцы , долго, трудно , упорно и затратно.
Грибы в квартирах – это не те грибы, которые полезны
www.9111.ru
А затраты будут возмещены , но только . если истец окажется прав, его иск суд удовлетворит, решение вступит в законную силу ,и истец получит исполнительный лист. который отнесет приставам . они возбудят исполнительное производство . и спишут со счета УК.
На это уходит месяцы, если не годы.
«Независимых» экспертиз, кроме судебных, по гражданским делам не бывает.
https://www.9111.ru/questions/777777777376204/
Ну, так это же Ольга! Она же ВСЁ знает и всех поучает, волюнтаристка, "блин"!..

Суди по постам здесь, это вызывает смутные сомнения..
Это философия, я говорю о нормах закона , а вы бла, бла)
Вы даже не знаете разница какая между имением и профессией? А говорите - юрист)
Оспорьте хоть одни мой пост, только не так, как Вы это делаете, бла,бла, а нормами закона ..Вперёд, юрист))
Вы уверены, что имеете право говорить от имени людей ?
Опять бла , бла , юрист)) Примет и юрист это прекрасно знает, если юрист .
Вы вообще не упомянули даже про независимую экспертизу ,только потом стали философию разводить)
Подводные камни какие?Придумать можно что угодно, но есть закон и суды, как раз , встают чаще на строну жильцов , не знали? А я знаю ..
И то, что ВЫ людей вводите в заблуждение и уводите от ИХ прав на защиту и способов решания споров с ЖКХ , не понятно
Рыльков Лев Александрович
Пишет 04.11.2021 в 11:16
если "упёртая" УО не будет составлять акт, ЧТО тогда?! Придётся же в органы жил. надзора жалобу направлять, потом проверка, препирательства и т. д.
И ГДЕ помощь, что надо делать ? Вы уводите людей от решения вопросов , а я сказала, что в ЭТОМ случает надо делать независимую экспертизу .. Вы куда людей направляете, по какому пути?
Только слова у Вас - вода одна
Да, куда уж нам-то до Вашей словесной "бронИ"!..
Что ни совет - то "шедевр"...
Беда в том, что Ваши "советы", Ольга, из серии "вредных"...

КОГО судить-то предлагаете "по постам"?!

Которых Вы НЕ ЗНАЕТЕ, трактуете превратно и применять НЕ УМЕЕТЕ!..

Какое же ИМЕНИЕ у Вас, Ольга?! И неужели Ольга - это профессия?!
Сильно для "профессиональной Ольги" из "имения"...

А Вы-то откуда это можете знать?!
Ольга, своими неправильными трактовками действующего законодательства РФ и своими "вредными" советами как раз-таки Вы "уводите людей" в пучину их неоправданных расходов на бесполезные действия.
Я не буду оказывать юридические услуги, зная наперёд, что дело бесперспективное и кроме дополнительных затрат - ничего не даст.
И к слову: любая экспертиза ВСЕГДА должна быть независимой и опираться только на объективные сведения и факты.
О какой экспертизе и в отношении ЧЕГО Вы всё время пытаетесь предложить гражданам, которые вдруг да и поверят Вашим россказням о том, как всё будет хорошо и быстро?!
Ну, так как говорится: "флаг Вам в руки..."
А суды ни на чью сторону вставать не должны!!! Уясните это себе. Суд, принимая решение, должен руководствоваться ТОЛЬКО законом и своим внутренним убеждением, которое опять же должно быть основано на ЗАКОНЕ.
А ещё я не упомянул и о "зависимой" экспертизе. Вы это разве не заметили?!
Зато Вы на этой самой экспертизе зациклились и повторяете, как некую мантру.

А КТО будет этот акт составлять, при том, что УО вовсе и не заинтересована в составлении акта о своей недобросовестности?!
Или Вы полагаете, что сей акт возникнет сам по себе из ниоткуда?!
Я в мистику - не верю, а Вы, Ольга?!
Ольга! Вы хотя бы знаете КАК должна проводиться именно ЭКСПЕРТИЗА?!
Или, по Вашей версии кто-то налил откуда-то чего-то и ... притащил на исследование в некую"экспертную" контору. Мол, делайте мне экспертизу этого вот, да побыстрее...
А ещё советы даёте!
Ну, так повторение же - МАТЬ учения!...

Ольга, не надо себе льстить!..

Вы не проспались? Или сам с собою ведёте беседу? Ну..давайте мою безграмотность покажите ))Какие законы я обсуждаю? Отдохните , вы не в себе )
А я говорила про экспертизу , про которую ВЫ забыли , как раз.. И это по ЗАКОНУ , странно, что юрист забыл про это и стал лить воду)
А ВАША философия про тех, кто , якобы_ не хочет платить и решать всё бесплатно, то ВАШИ эмоции, горе- юрист)
И что.. я про это УЖЕ сказала, что если выиграет истец, все затраты взыщут с ответчика .
Зачем Вы повторяете за мной всё время? Выше я так и сказала, только без Ваших философией , якобы, да кабы
Ольга
Пишет 04.11.2021 в 22:48
Кому надо, тот заплатит , а в суде уже всё вернёт .
Уже сказала
Да? А вот случай.. Вода течёт маленькой струйкой , приходят или не приходят из РЕПА и ставят норму ( а течёт маленькая струйка и не зажигается колонка -автомат) или вообще ничего не ставят.. ВАШИ действия? Что посоветуете жильцу? Кто измерит давление воды, составит акт? Ук не реагирует .
Вы даже этого не знаете?
Экспертиза услуг в сфере ЖКХ
ОПИСАНИЕ УСЛУГИ
В каждом городе есть такие лаборатории
Экспертиза качества коммунальных услуг в многоквартирном доме:
экспертиза качества питьевой холодной воды в системе холодного водоснабжения;
экспертиза качества горячей воды в системы горячего водоснабжения;
определение давления в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора;
определение давления в системе горячего водоснабжения в точке водоразбора;
определение температуры горячей воды в точке водоразбора;
определение давления во внутридомовой системе отопления;
определение напряжения и частоты электрического тока в сети многоквартирного дома или квартиры;
определение температуры воздуха в жилых помещениях;
участие в рабочих группах при проверке качества коммунальных услуг.
www.krascsm.ru
Так это же Рыльков , который и не отрицал независимую экспертизу и правильно делал , но вот подпеть в унисон ВСЕМ не получается, поэтому противоречит сама себе))
Ольга
Пишет 04.11.2021 в 14:33
Придётся сделать независимую экспертизу ))
РЫЛЬКОВ
Так это же сначала за счёт собственника! А народ-то хочет "халявы", да побольше... И заглохнет вся эта суета по поводу экспертизы, ведь народу хочется, чтобы "само рассосалось" и бесплатно.
Независимая экспертиза ЖКХ
Поэтому все больше людей в последнее время прибегает к независимой экспертизе ЖКХ.
Оценка работы ЖКХ
Эта экспертиза способна разрешить многие вопросы, связанные с работой ЖКХ:
Оказываемые коммунальные услуги проверяются на предмет качественности и своевременности.
Выявляются возможные причины, из-за которых допущено неоказание либо некачественное оказание коммунальных услуг
Тщательнейшим образом проверяется процесс начисления и взимания оплаты с жильцов.
Получите помощь от экспертов
Помимо этого, независимая экспертиза ЖКХ выносит решение по спорам, возникающим между соседями. Специалисты-эксперты помогают в составлении жалоб, претензий и других документов для компетентных органов, оказывают представительские услуги.
Заключение, которая выдаст независимая экспертиза ЖКХ, можно использовать в суде для защиты прав и интересов жильцов.
Куда обращаться?
При возникновении у Вас спорной ситуации с жилищно-коммунальными службами, обращайтесь в «Бюро Независимых Экспертиз». Это полная гарантия того, что проведение экспертизы состоится в максимально сжатые сроки, при сохранении высокого качества работы.
Если залило квартиру по вине УК , они составили акт , который не удовлетворил , занижен ущерб.. Что посоветуете жильцам?
Я- независимую экспертизу
В настоящее время затопление квартиры случается очень часто. Поэтому собственники многоквартирных домов задаются вопросом, когда стоит заказывать независимую экспертизу при заливе.
К тому же, ЖЭК в большинстве своих случаев не спешит с выдачей акта о заливе, оттягивает время и придумывает различные отговорки. Чаще всего это происходит, если произошел прорыв трубы, за которую отвечает ЖЭК. В данной ситуации вина полностью ложится на управляющую компанию и, соответственно, время на оформление документов о заливе растягивается на несколько недель и может дойти до месяца и даже более.
В данной ситуации необходимо как можно скорее получить заключение эксперта с описанием залива недвижимости.Поэтому вызов независимого эксперта при заливе будет верным решением проблемы.
Что значит независимая экспертиза залива
10Независимая экспертиза при заливе является процедурой с детальным обследованием результата залива помещения с выявлением ущерба. Результат обследования залива является – документ, содержащий все данные о залитом имуществе, которое необходимо возместить, и объективный размер ущерба.
В ситуации несогласия виновника с суммой возмещения убытков следует прибегнуть к обратиться в экспертное учреждение и составить Акт и оценку ущерба.
Перед оценкой реального размера нанесенного ущерба стоит убедиться в том что, ЖЭК действительно Вам отказывает. Если вы обратились по телефону и/или написали заявление и на него не получили ответной реакции, значит нашего специалиста является необходимой мерой.
Если виновная сторона найдена, но при этом не согласна покрыть стоимость ущерба, то нужно прибегнуть к помощи нашего независимого эксперта. Получить консультацию эксперта или юриста можно по телефону 8-495-787-17-43 или 8-916-163-52-55
ОБРАЩАЙТЕСЬ ))
Ситуации, требующие вызова независимого оценщика
● если через 3 дня после залива с Вами не связался представитель ЖЭК;
● чтобы не упустить время и зафиксировать все по горячим следам;
● виновник залива не соглашается с названной суммой ущерба;
● если недвижимость застрахована, и страховая фирма неверно оценивает понесенные потери при заливе.
Смета о заливеПомимо этого, экспертное заключение повреждений квартиры необходимо, если виновная сторона не обнаружена. Например, жильцы сверху уверяют, что залив произошел из-за старого трубопровода, и ЖЭК не считает себя виноватым в заливе. Решение подобного случая возможно лишь в судебном порядке. Поэтому необходимо провести точную оценку залитого помещения.
Факторы, влияющие на стоимость экспертизы нашими сотрудниками
● количество залитых помещений (комнат) квартиры;
● Также учитывается, сколько испорчено вещей (телевизор, ноутбук, мебель). Стоимость испорченной вещи не влияет на конечную стоимость независимой экспертизы;
● удаленность квартиры от фирмы оценщика в пределах МКАД на стоимость не влияют. Чем больше расстояние от МКАД до залитого помещения от офиса эксперта, тем дороже услуга по оценке.
Получив от наших экспертов компетентное заключение по оценке залитого помещения, владелец может обратиться в ЖЭК, чтобы как можно скорее получить документы при этом проконтролировать, чтобы заявление было составлено правильно. А также направить копию оценочного заключения в жилищ
ЭТО КАКОЕ ДЕЛО , НЕ ГРАЖДАНСКОЕ?
А при ДТП НЕТ независимой экспертизы ?
Не.. Вы стали разводить бла , бла , а они, аа потом, а если и.и.и.и ))
[Странно, что Вы этого не знаете
В каждом городе такие экспертизы проводятся , у нас очень даже ждут жильцов , которым необходима независимая экспертиза ))
Жилищная экспертиза в Воронеже весьма популярная услуга. Заказать ее можно в организациях, размещенных на нашем сайте. Здесь представлены адреса, телефоны, режимы работы компаний. Именно в них проводится независимая экспертиза услуг ЖКХ в Воронеже.
"Независимая экспертиза" - независимая от ЧЕГО?! Ольга, поясните, пожалуйста.
И поясните, каким же таким образом проводится, например, экспертиза "жилищных услуг" и "коммунальных услуг".
Что именно примет юрист-то?! Поясните точнее...
Так это Вы и скажИте нам! А то, что Вы не знаете норм действующего законодательства РФ, так это - без сомнения.
А чего её упоминать-то, коли такая экспертиза должна быть судебной?! Вам же уже разъяснили, а Вы всё о своём, об "Ольгином"...

А Вы бы чушь народу не несли - было бы гораздо лучше!...

И что в ЗАКОНЕ говорится о "странностях"?! Или это опять Ваш интерпретации?!

.Это не экспертиза , а заключение специалиста без предупреждения его в установленном законом порядке об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. как эксперта .
Если хотите судиться, . то это выброшенные на ветер деньги. потому что суды такие заключения специалистов в качестве экспертизы не принимают
Странно, что вы не отличаете юридических мух от
юридических котлет.
Реклама услуг- не более того.
Кто платит. тот и заказывает музыку.
Наплевала УК на такое заключение. потому что в суде она заявит ходатайство о назначении настоящей судебной экспертизы, и она ,независимо от того, кто платит, споет свою объективную "музыку" , которую и примет суд
И поверьте ,сумма ущерба от залива по вине УК будет в ней гораздо меньше , чем у ваших" экспертов", которые у вас так рекламируют себя .
Вы не знаете про независимую экспертизу или про услуги ненадлежащего качества, за которые можно не платить или снизить квартплату? Это закон, а Вы о чём? Ведёте себя, как баба на рынке и смеётесь над собой,похвально)
Ещё раз, ВЫ не знаете про независимую экспертизу и услугах ненадлежащего качества , за которые можно не платить? Вот Вы здесь только бла , бла пишите , как раз.. И ведёте себя, как хабалка на рынке .
Не качественных услуг ЖКХ
Вода с примесями, давление не даточное , отопление не соответствует норме , к примеру.. Обратитесь к Бабкину хоть, он в этом больше разбирается, чем Вы ..,горе- юрист .. Ни дай Бог такой встретится ..
Если УК делает экспертизу- она какая? Ну вот , залили соседи, требуют с соседей ущерб возместить , а те обвиняют УК -кто придёт делать экспертизу и по какой цене, это независимая или как?
Стать выше читайте , горе- юрист
Опять сама с собою поговорил)))Вы знаете только философию хорошо .
Так это для ВАС имя - профессия.. Я спросила, ВЫ ПРАВДА- ЮРИСТ- ПРОФЕССИЯ
Вы, ответили вопросом на вопрос ( какая у Вас национальность ? )
Вы правда_ Ольга- ИМЯ Сильно, для " юриста"
Всё познаётся в сравнении, чем больше читаю Ваши посты, тем выше летаю ..
нет , не должна.. суд может направить на другую , если не устроит та, которую сделал САМ чел.. Истец САМ приносит уже готовую экспертизу в суд. Или Вы думаете , что когда залили соседа , а в этом вина УК , надо ждать суда , чтобы назначили экспертизу? Вы, правда, юрист?
Вы вообще- нормальный? Я статьи сбросила про независимые экспертизы из разных городов, источников , а Вы и этим спорить решили)) какие - то ложные показания в ЖКХ при проведении экспертизы
Экспертиза услуг в сфере ЖКХ
ОПИСАНИЕ УСЛУГИ
В каждом городе есть такие лаборатории
Экспертиза качества коммунальных услуг в многоквартирном доме:
экспертиза качества питьевой холодной воды в системе холодного водоснабжения;
экспертиза качества горячей воды в системы горячего водоснабжения;
определение давления в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора;
определение давления в системе горячего водоснабжения в точке водоразбора;
определение температуры горячей воды в точке водоразбора;
определение давления во внутридомовой системе отопления;
определение напряжения и частоты электрического тока в сети многоквартирного дома или квартиры;
определение температуры воздуха в жилых помещениях;
участие в рабочих группах при проверке качества коммунальных услуг.
Подробнее ➤
Бла, бла опять ))) Опять слова, слова и философия.. Поверьте , что такие случаи были и выигрывали жильцы у УК. Платят жильцы , как раз, за экспертизу. И по суду назначают истцу провести экспертизу .. Истец судится с УК и предоставляет экспертизу. Что Вы имеете ввиду под словом - настоящая экспертиза? кто её проводит? ))Бы , правда, юрист? ))
Грубо - но ТОЧНО!!!
Так и "НИ-НИ"!!! Грамотность надо бы Вам подтянуть, Ольга!
Значит, все ссылки выше глупость, а Ваш бред- догма?))) Есть документ , исследование , процесс и всё это и есть экспертиза..
Естественно.
Вот это и есть бред, когда всё свалено в один винегрет.
ЧТО именно Вы сказали-то?!
А это такой математический знак!

Всё дело в цене вопроса, так как разъяснение действующих законодательных и нормативных правовых РФ актов - есть услуга.
Так что обращайтесь.
Жадина!
КТО такой (такое) - РЕПА?!
А если это не жилец (ужЕ)?!
А если серьёзно. То это будет вовсе не экспертиза, а лишь обследование жилого помещения некой организацией (имеющей право на проведение указанных действий) на предмет ненадлежащего предоставления коммунальных услуг (ХВС).
кстати, народ то не очень хочет шевелиться даже если плохое отопление. Всё ждут когда кто-то за них будет "воевать". Это по факту жизни
В том-то всё и дело!!!
Дело не только в качестве услуг. Дело в том, что в настоящее время они просто незаконны без договоров!....
Так чего проще-то - НЕ ПОТРЕБЛЯЙТЕ эти услуги! Заварите ВСЕ трубопроводы, обрежьте провода электроснабжения Вашей квартиры и... осознавайте, что Вы не потребляете ничего и... что радостно для Вас - не плАтите за непотреблённые услуги.
Поддерживаю, надо знать законы.
В этом никто и не сомневается!
Вы не находите, что противоречите сами себе. Оплата должна производится в соответствии с законом, ИМЕННО на основании и (или) платёжных документов (п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ), и (или) «информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги» (п.2 ч.2 ст.155 ЖК РФ).
Человек, конечно, МОЖЕТ обратиться в жилищную организацию, но НЕ ОБЯЗАН (по закону). Однако жилищная организация (по закону) ОБЯЗАНА своевременно предоставить ему указанные и (или) документы, и (или) информацию.
В ЧЁМ ВЫ ПРАВЫ. Если срок исковой давности не истёк, то гасить задолженность по оплате услуг ЖКХ, очевидно, придётся. Без каких-либо пеней или других похожих платежей, в данном случае.
Оплата услуг должна производиться не на основании каких-то платежек, а на основании ДОГОВОРА!.....
Читайте статью 307 ГК РФ. Обязательства возникают из договора, а не из каких-то бумажек, которые вам кидают в почтовый ящик!....
Капитан Очевидность, кто бы спорил? Однако в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ:
«Договор управления многоквартирным домом заключается… путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора».
То есть, до 50% собственников помещений в МКД и все остальные граждане, проживающие, но не являющиеся собственниками помещений в этом доме, могут попросту не знать о заключении такого договора, на каком-то этапе.
Однако это не освобождает их от ответственности за неисполнение договора управления многоквартирным домом, в том числе по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
в общих чертах, все договора начались со времён СССР и плавно перетекли в иные отношения с УК (УО) в прошлом называемые ЖЭК или домоуправление.
В принципе, можно повыеживаться по теме отсутствия личного договора с управляйкой или РСО.... Есть желание - дерзайте. Еще ни один неплательщик не заявил, что не платит по причине отсутствия договора, лишь только "денег нет" или "пошли они на хер"
Оплата должна производиться на основании ОКАЗАНИЯ качественных услуг .. Если ненадлежащего качества- надо собрать факты , составить акты и предоставить УК на перерасчёт , что может привести к снижению оплаты или вообще убрать ( в зависимости от качества ) Если отказываются- суд и решение в пользу не оплаты. Это закон.
Не обльщайтесь!.. Если был пропущен установленный срок внесения платы за ЖКУ, то пени будут начислены и взысканы в установленном порядке.
Г-н Рыльков, не нужно вырвать слова из контекста. В процитированном комментарии рассматривалась ситуация, когда УО не предоставляет собственникам помещений / пользователям жилищных услуг платёжные документы (п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ) и информацию о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая должна размещаться в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п.2 ч.2 ст.155 ЖК РФ)…
Он постоянно противоречит себе
"Бедный... Юрик"
Красавцы какие!!!
Господин юрист, не вводите людей в заблуждение.. На чью мельницу льете водичку?
Изучите сначала судебную практику.. И не надо здесь наводить тень на плетень. Изучайте. Делюсь:
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) приведена правовая позиция высшей судебной инстанции, которая сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Полная цитата ответа на вопрос 13: - “Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ)” - www.consultant.ru…
Основные начала жилищного и гражданского законодательства содержат требования обязательного наличие договора между исполнителем и пользователем услуг, поскольку согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров, а согласно ч. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают - “ ...из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом” (ч. ст. 103 - ФЗ)
Таким образом, только при наличии Договора возникает обязанность оплаты выставляемых в соответствие с Договором счетов. В отсутствии таких Договоров такой обязанности у собственника помещения не возникает.
Ну, это Вы в судах ВСЕХ инстанций, в том числе и в Верховном Суде РФ вправе "вещать"... Вот только результат будет предсказуем. Взыщут с "халявщиков" задолженность по оплате ЖКУ на раз-два и без договоров управления.
Уж, поверьте моему богатому юридическому опыту. И не вводите граждан в заблуждение своими высказываниями!..

Лев Александрович, здесь большинство комментаторов желают знать, как получить бесплатно коммунальные услуги. Вся остальная информация просто не нравится. И тут бесполезно оперировать законами.
Увы, но Вы правы!..
Не факт!
Тоже не факт!
Конечно! "Халява"-то превыше всего! Даёшь "халяву"!!! Всё остальное - увы, никого не волнует и не интересует...
Как раз-таки факт! Ибо, граждане государства российского очень "халяву" любят. Просто, как говорится: "хлебом - не корми..."
Только, если нет услуг этих можно их не оплачивать
Даёшь качественный услуги и не будет никакой халявы ..
В этом утверждении сильно сомневаюсь.
Так добивайтесь, требуйте о УО качества и своевременности оказания услуг! А сидеть и причитать о том, что УО плохо работают и (или) ничего не делают, а при этом просто тупо не платить - ничего не даст...
Так именно это и надо будет собственникам доказывать, что "нет услуг этих" иначе просто НЕ ПЛАТИТЬ - это пустая затея.
Добиваться- это как? Сжечь себя возле УК? ПИК- КОМФОРТ плюёт на всех и по всей РОССИИ , в курсе как у них обстоят дела? Руководство в Москве, мы в Воронеже. Писать жалобы? Пишите сколько хотите .. Есть только один выход- ВЫХОД из этой компании. Что мы сейчас и делаем.
Я сказала, что тупо не платить? Вы сам с собою разговариваете?
И кто же записан собственником вашего дома МКД?
почему вас не интересует пункт №1 этой Конституции? Почему игнорируете?
--- вы уверены, что эти слова о народе к вам относятся? Народ не только многонациональный, но ещё и "многоэтажный", и на каждом свои начальники, возможно и вы там сидите и не даете трудовому народу жить по-нормальному.... Как-то так могет быть
Хорошо хоть не половым актом, а то всех уже затрахали - хочу выполняю, хочу не выполняю....

С чего Вы это взяли-то, умник поучающий Вы наш?!!
Во, "загнул"-то?! "Арендатор доморощенный...
Как говорится: "Неадекват, он и в Африке - это же самое..."

Валентин Владимирович! паспорт МКД - это всего лишь ТЕХНИЧЕСКИЙ документ и к праву собственности никакого отношения - НЕ ИМЕЕТ.
Поэтому - не надо нести чушь, коли Вы ничего не понимаете в праве и в правоприменении.
Все Ваши необоснованные домыслы по поводу "фиктивности" законодательных актов - меня совершенно не волнуют.
Так что не надо здесь пыжиться и глупости говорить "фиктивно-рекомендательный" Вы наш.

----возможно, ваши друзья из банков позволяют не платит кредиты... то-то мошенники за последние три года развели лохов на миллионы, заплатив за вас.
---- да это также приятное явление устроенное фокусниками колониальной администрации Ельцина для вращения межбюджетными трансферами. Но ни в одном документе нет указаний оплачивать из этих денег за всех жителей РФ. Возможно там есть секретный список-указание. Не видел. Рассматривать варианты воровства по поддельным документам не собираюсь.
----- так как правильнее "собственности" или "аренда" или муниципальный наем?
В одно согласен, что дом принадлежит городу как и земля на котором он стоит, а также территория вокруг дома в некоторых границах - кадастровые или муниципальные. В этом интрига великая созданная властями. Жить в частной квартире находящейся в муниципальном доме. Я в восторге от такого финта законодателей. Я в восторге от манипуляций властей, что законами столкнули людей в схватке друг с другом в вопросах "кто виноват" - "пошли все нафиг" - "мы тут ни причем - вы решаете сами".
Государство наполовину беременным оказалось капитализмом цепляясь за социализм, а местами даже устроив самой себе любимой коммунизм (учитывая что главные действующие лица власти это бывшие Члены КПСС)
Далее по паспорту МКД - у меня он есть. Это технический паспорт.
Если у вас есть свой вариант скрин выложите здесь - посмотрим строчки касаемые в чьей собственности ваш дом
Вы это у себя спрашиваете?! Вы сами с собой разговариваете?

Вы состоите в учредителях некой компании "ПИК-КОМФОРТ" и хотите выйти из состава учредителей?! Поясните, а то из Ваших сумбурных "пояснений" - ничего не понятно.
Игорь Викторович! По поводу городской собственности на многоквартирные дома - Вы заблуждаетесь. В настоящее время практически ЛЮБОЙ МКД находится в общей долевой собственности собственников помещений данного МКД (извините за тавтологию).
Например, в НАШЕМ МКД всего одна квартира из 40 имеющихся, принадлежит г. Санкт-Петербургу. И голоса города в голосовании на общих собраниях собственников не имеют значения, в силу своей малозначительности.
После начала приватизации жилищного фонда в РФ, поначалу некоторые чиновники и деятели из управляющих организаций пытались "качать права" по поводу того, что дома - их собственность, но им быстро доказали и разъяснили, что они - не правы. Теперь - ВСЁ. Дома - НАШИ, то есть, в нашей общей долевой собственности.
В подтверждение этому - см. ст. 36 ЖК РФ.
А по поводу земли, так здесь всё просто. ЛЮБОЙ собственник помещения в данном МКД вправе обратиться в органы исполнительной власти за БЕСПЛАТНЫМ формированием земельного участка, на котором расположен данный МКД.
После формирования ЗУ - данный сформированный ЗУ включается в состав общего имущества данного МКД и принадлежит ВСЕМ собственникам помещений в данном МКД на праве общей долевой собственности, о чём и будет указано в КАДАСТРОРВОМ паспорте земельного участка в графе "Правообладатели".
См. ст. 16 ФЗ-189 от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"
Лично формировал такой ЗУ по просьбе одного из собственников помещений в МКД.
Обо всех соотечественниках говорить не берусь - не знаю. Но вы пишете о "большинстве комментаторов"... Не судите по себе!
Какими законами вы тут оперируете?
Так, троллите всех подряд.
Поток сознания какой-то. Похоже, здесь лечиться уже поздно...
Слив засчитан, пустомеля и врун ..
Ну, как говорится, "открыли Америку"!..
Вот только есть маленькая "загогулина". Надо всего-то ничего - ДОКАЗАТЬ, что услуги не были предоставлены. И ВСЁ!
Вот только доказывать это должен будет потребитель. См. ст. 56 ГПК РФ.
Ну, куда уж мне до "большинства"-то?!
А КАКИЕ Вам надо?! Есть свежие законы Российской Федерации. Других, к счастью - НЕТ!!!
Здесь с вами трудно не согласиться - в морально-этическом плане.
А ЧЕГО "сливали"-то?!

Засчитан слив говна тебе на голову.
С чего это вдруг вы решили отреагировать на вопрос, заданный некой Нине Ивановне?
Или Нина Ивановна - это тоже вы?
Тогда хотя бы аватарку смените. Пол можно не менять. Он вам, похоже, мешает вести себя как "женщина с низкой социальной ответственностью"...
Похоже, что Вы, "некое Юрий" вообще БЕЗ лица...
Судя по имеющимся минусам, таких комментаторов-"халявщиков" - здесь значительное количество...
Возможно... Но это лучше, чем иметь такое м...ло как ваше.
Ну, что "ЮриЁ" - нечего больше сказать по существу?! Свободен...

...Взыщут только с придурков. Но любой маломальски грамотный юрист сделает такую ушлую жилищную организацию в суде "на раз-два".
Что-то я таких "маломальски-грамотных" юристов не встречал, когда суды взыскивали задолженность по ЖКУ с неплательщиков.
1. Не наговаривайте на себя.
Полагаю, таких юристов много. Просто наши соотечественники редко (реже чем хотелось бы) пользуются их услугами. По разным причинам.
2. Если нет договора управления МКД, то "сделать" жуликов в суде довольно просто. Вы знает, правосудие может вершиться не только в мировом суде...
3. А деньги, собранные жилищной организацией с граждан на услуги ЖКХ (в виде предусмотренных законом периодических платежей), должны отрабатываться.
У Вас, лично, имеется такой "простой" опыт?! Или Вы знатный теоретик?..

Именно такого, "простого", опыта у меня нет: у всех жилищных организаций, с которыми мне приходилось иметь дело, были договоры управления МКД. Но у меня есть кое-какой другой полезный опыт. Например: наказания УК рублём за приписки, смены председателя совета дома за "вторую зарплату", отвода судьи по ч.1 ст. 16 ГПК РФ и тд.
Ну,
на нет и ... суда НЕТ!!!
А теперь попробуйте "повоевать" с "бездоговорными" УО!...
Ну-ну... Старый прикол
А ещё есть раскол, откол... Вы выражайтесь яснее, а то Ваш "птичий" язык не очень понятен.
Какие ваши годы!
есть факт, когда жительница отменила судебный приказ по взысканию задолженности. И вот уже лет 5 УК не шевелится чтобы отстоять свои претензии. В итоге жительница послала УК в далекое путешествие
Ну, стало быть, с Вами, Юрий - ВСЁ!!!

Что за "ВСЁ" у вас со мною? Между нами никогда ничего не было, нет и быть не может! Мне женщины нравятся.
Ну, что мне Вам сказать-то, "некое" Юрий. Скажу обычное: "Если человек идиот, то..."

...
Ну вот!.. Одним положительным качеством вы, всё-таки, обладаете - самокритичностью... 
Так это недоработка данной управляющей организации. Я, например, по поручению ЖСК или ТСЖ взыскиваю в любом случае. Просто должник уже по иску, а не по судебному приказу, должен будет заплатить гораздо больше (судебные расходы, услуги представителя, иные убытки ЖСК или ТСЖ).
Полагаю, таких отчаянных «ребят» очень мало. Если собственники помещений не заключат ни с кем договор управления МКД (ч.1ст.162 ЖК РФ) и орган местного самоуправления (может быть, по недосмотру) не определит для них соответствующую управляющую организацию (ч.17 ст.161 ЖК РФ), то у собственников «беспризорного» дома не возникнет ни перед кем обязательств по оплате жилищных услуг… Всё остальное болтовня!
"Беспризорные дома" - это что-то новенькое! Но не суть, таких домов,
полагаю, не очень-то и много...
Потому что многие считают сами себя знатоками законов.
Тогда вот такие "советы" им в помощь.
"Будь готов в суде сражаться.
Приготовь себе тельняшку.
Чтобы с криком:
«Наших бьют! Справедливость победит!»
Так рвануть ее на теле,
Чтобы суд весь содрогнулся,
Как не надо судиться.
www.9111.ru
А с ЧЕГО ВЫ вдруг решили, что у МЕНЯ, да ещё с Вами?!

Так наверное все они "сильные теоретики права", да поди и с "степенями" псевдонаучной известности (от народа).
Вот, только похоже вся их напыщенность и шапкозакидательство мигом должны слететь при рассмотрении дела в суде, который враз ставит на место таких "теоретиков".
С добрым утром!
Юрий! Ну, не надо передёргивать.
Ещё раз ЦИТИРУЮ самого себя!!! "Стало быть с Вами, Юрий - ВСЁ!!!"
ГДЕ здесь что-то именно про меня?! Так что уж, Вы, некое Юрий, о СВОЕЙ памяти позаботьтесь...
И с кем у меня "ВСЁ!!!", или у кого со мной "ВСЁ!!!"?
На этот вопрос можно не отвечать. Не отмажетесь!
Так Вам, Юрий, это виднее...

С Новым Годом!...

Да просто ВСЁ и ... ВСЁ!

в принципе, если бы так было и очень твердо и точно, то все УК или РСО давно бы озаботились такими бумажками. Договора пишут они, только после личного появления плательщика в конторе, как формальность. типа чинно-благородно.
Даже есть квартиры на давно умерших родственниках, но РСО и УК не торопятся переделывать документы и не шевелятся в поисках "истины".
У УК есть договоры старые, которые автоматически продлеваются .. УК банкротятся( отсаются те же люди,только реквизиты меняются) , а договор остаётся с 12 года ещё )) И как эти договора имеют право на жизнь?
Ну, так ВСЕ претензии к новоявленным собственникам, которые "не чешутся" касательно заключения новых договоров управления с новыми управляющими организациями.
Оля доказывает что если нет договора с УК (УО) то житель может не платить за содержание и в суде контора проиграет
Игорь Викторович! Ольга - неправа, и контора без договора - НЕ ПРОИГРАЕТ.
Оля всего лишь пытается что-то доказать, но пока малоэффективно...
Так.. во- первых, приведите цитаты мои с доказательствами .. Во- вторых , Вы пока всё время повторяете мои слова , показывая безграмотность , ни разу Вы не отвели пользователям по делу, только мои посты повторяете и занимаетесь философией ..Люди же сами читают и Ваша эффективность хромает , как раз..
Ни разу я не сказала про суд в связи с договором, я привела пример только.. А теперь скажите , договор заключён с УК от 12 года.. Реквизиты , ИНН ЕЁ .. Она банкротится , меняются все реквизиты.. Договор действительный с новой УК ?
ЧТО именно я должен отводить пользователям?!
А Ваша безграмотность поражает, "как два.."

Так НЕТ доказательств-то?! Чего приводить-то? Один пафос и "вредные" советы, которые сводятся к одному - НЕ оплачивать ЖКУ.
Какой пример-то?! Расскажите поподоробнее.
Если новая УО - новое юридическое лицо и не является правопреемником прежней УО, то договор с прежней УО должен прекратить своё действие.
Новая УО должна быть либо ВЫБРАНА собственниками помещений в МКД на их общем собрании, либо "назначена" по результатам конкурса, проведённого органами власти и с предоставлением такой УО права (лицензии) на управление данным многоквартирным домом.
Соответственно, в первом случае - новый договор управления МКД вправе предложить САМИ собственники, во втором - новый договор управления МКД предлагает именно новая УО.
См. ст. ст. 161 и 162 ЖК РФ.
Клоунном не устали быть на теме? Описки уже пошли в ход, ну и юрист)))
Вы пустобрех! Тогда понятно, что вместо ответов на вопросы, Вы начинаете флудить)) Конкретно, с чем не согласны ? Емеля какой- то))
Ещё раз, ГДЕ я сказала не оплачивать ЖКХ? Когда можно их не оплачивать- сказала, ВЫ не согласны с чем,горе - юрист? Вы больны, увы и ах)) Васечкин такой ))
Клоун )) Вы не думали изменить ник на женский, стиль бабский какой- то.. Начинай сначала ? Пример устаревшего договора и вопрос , всё..
При банкротстве УК меняет реквизиты , другая, но ч теми же людьми - являются право приемниками?
ТО ВОПРОС, РЫЛЬКОВ , делаю упор, так как Вы что- то в неадеквате и вопросы выдаёте за утверждение почему- то ))))
Не факт! Можно, даже проиграв "битву", нанести ощутимый финансовый и имиджевый ущерб бизнесу практически любой жилищной компании.
Начать можно с таких организаций как:
местное отделение Государственной жилищной инспекции региона,
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по региону,
Комитет ЖКХ Администрации города,
районная прокуратура,
ОБЭП.
У них, как известно, есть вышестоящие органы...
В общем, если за жуликов взяться всерьёз, то им мало не покажется. Замучаются откупаться.
Ваши, Ваши описки - Ольга! Ну и как всегда - незнание правовых норм и норм правописания и орфографии...

Ну, так Вам и и"флаг в руки"! Беритесь всерьёз, чтобы мало не показалось!..

Да, успокойтесь, Ольга! Что же Вы так всполошились-то?! Не надо так волноваться. Это вредно для здоровья...

Как говорится, "Остапа (Ольгу) - понесло"...

А врать ещё вреднее .. И не волнуйтесь за меня,я всегда спокойна, не любою врунов просто .
Кстати, одно примечательное наблюдение. Вас, - вероятно, штатного юрисконсульта УК, похоже, совершенно не смущает, что люди считают многие управляющие жилищные организации (УЖО - интересная аббревиатура получилась) жуликами. - По-моему, это... (как бы помягче выразится?) определённым образом характеризует и вас (в первую очередь, как человека), и представляемые вами УЖО.
Да, кому Вы нужны-то, кроме Вас самих с Вашими безграмотными и "вредными советами".
Юрий! Так, ведь, нет такого термина с аббревиатурой "УЖО". Это Ваши "придумки"...
А люди могут считать всё, что им угодно или не считать...
И не понимаю, чем плох штатный юрисконсульт, хотя я им - не являюсь?..
А я разве говорил о Вашей неоплате ЖКУ? Я говорил лишь о том, что Ваши утверждения СВОДЯТСЯ к тому, чтобы не платить за ЖКУ, при том, что "основанием"
для этого, по Вашей версии, Ольга, является отсутствие договора управления МКД, заключённого между собственником и УО.
У вас с головушкой или памятью плоховато.. Приведите цитаты мои насчёт договора
Некачественные услуги я говорила можно не оплачивать или снизить оплату )) Вы , явно , переработались уже)))Проспитесь))
А Вы, что "классик", или "первоисточник", чтобы Вас цитировать.
Так ведь придётся ДОКАЗАТЬ , что услуги были некачественные, а уж, тогда и не оплачивать!
Осторожней надо быть, когда такие безапелляционные выводы делаете и "вредные" советы даёте.
Ведь люди Вам, Ольга, могут поверить и не будут оплачивать услуги, предоставление которых им показалось некачественным. А в итоге доказательств нет, соответственно будет взыскание в полном объёме.
Без документальных доказательств подобных самоуправных неплательщиков в судах и слушать не будут, а задолженность взыщут в полном объёме.
Сами не устали всё время врать, а потом сливаться так глупо? Почему Вы всё время врёте, не стыдно? А говорили, что умеете отвечать за свои слова, так ответьте , быть погремушкой не лучшая участь на сайте, думаю
По второму кругу пошли, похвально.. Ладно, Вы настолько примитивны и глупы , что просто надоели ..
Смешной Вы , однако, ВЫШЕ всё это обсудили уже ,что с Вами? И даже ссылки есть , что надо делать и как , а Вы страдаете слабостью памяти? Мне вас искренне жаль.. Удачи !
1. И термин такой давно есть: управляющая жилищная организация. И аббревиатура такая тоже ужО
есть. - Вы же меня поняли...
2. Нет ничего плохого в том, что человек работает штатным юрисконсультом, плохо если он - м...к!
А где же есть такая аббревиатура?! Расскажите, если сможете. Я, лично, в законодательных и нормативных правовых актах такой аббревиатуры - не встречал.
Вот это вот, я обычно думаю о стороне дела, которая проиграла в суде спор по взысканию жилищно-коммунальных услуг.

Чего и Вам ... желаю!
По Вашей ссылке о неком Обзоре судебной практики ВС РФ № 2 за 2015 год, ничего о том, что оплата ЖКУ должна осуществляться лишь при наличии заключённого договора управления - НЕТ НИЧЕГО. Я спросил Вас, Ольга, уточните год и № этого Обзора. А в ответ - ТИШИНА!
Не.. Вы клоун или больной просто? ГДЕ Я ГОВОРИЛА про договора? Чокнутый какой- то
Ольга! Приношу свои извинения по поводу своего утверждения об Обзоре судебной практики ВС РФ.
Это был не Ваш пост. Соответственно, свой вопрос по этому поводу переадресовал надлежащему участнику обсуждения.
Ольга, есть ещё третий вариант: больной клоун!
Аббревиатура "УЖО"
уже "встречается", как минимум, в двух комментариях на этом сайте - в моём и вашем.
А аббревиатур, которые не "встречаются" в законодательных актах, наверное, сотни тысяч, умник вы наш. 
А ГДЕ - ПОЖАЛУЙСТА?!

Конечно же клоун - НЕ Я! Вы это правильно сказали!...

В данном Обзоре № 2 за 2015 г. - ЭТОГО НЕТ! Возможно, Вы имели иной Обзор и за иной период?
Ну, ВСЁ! "Сдулась" эта Ольга. Кроме минусов уже ничего не может противопоставить.. Повторю! Уточните год и номер Обзора судебной практики Верховного Суда РФ. В том обзоре, который Вы указали - НЕТ НИЧЕГО, относящегося к данной теме обсуждения. Или опять только "минус"?!

Ольга! Приношу свои извинения по поводу своего утверждения об Обзоре судебной практики ВС РФ.
Это был не Ваш пост. Соответственно, свой вопрос по этому поводу переадресовал надлежащему участнику обсуждения.
Автор статьи не "передернул", а истолковал по ЛОГИКЕ недовольных "швондерами"... Это как истец/ответчик не получив извещение о дате суда все равно заносится в протокол как извещенный надлежащим образом... На самом же деле его всего лишь извещали надлежащим образом, но судьи толкуют как им выгоднее... Так и в случае оплаты на основании платежного документа... Если не получил "платежку", то как я узнаю сумму оплаты, а наугад в случае промаха деньги уйдут не известно на какие оплаты, если вообще примут к оплате... Сейчас же всем заправляют IT-программы и если "она" решила, что ты должен оплатить 2 руб, то 1,99 руб не примет, хоть застрелись... Даже врач не принимает при зависшей программе, а сидит и ждет...толи программа откроется, толи пациент сдохнет. Нынешних устраивает любой вариант...
А ответчик почему-то очень часто УКЛОНЯЕТСЯ от получения соответствующего уведомления и наивно полагает, что тем самым сможет уклониться от судебного разбирательства в отношении него!..
Страус тоже голову в песок засунул- ничего не вижу , ничего не слышу, ничего не понимаю, бац ....., а там бетон...
Я думаю, что автор пишет чепуху! Не платите! Только потом с нас три шкуры сдерут!!! Автор наверное вчера родился и пишет ересь! Противно читать такую ерунду!
С вас надо не три шкуры, а пять шкур драть пока вы не начнете думать о своих правах, а не об обязанностях, которые на вас повесили в силу вашей юридической неграмотности и безропотного желания тащить все что на вас взвалят.
А потом как жахнут с долгом квитанцию! и Шабаш!
Возможно, скорее всего так и будет
Квитанция - платежный документ?
Вы попробуйте в фнс денежки принести... Запросят доверенность, паспорт, печати, подписи и проч
А тут бац! В почтовом ящике бумажка с левыми реквизитами (если договор и есть, то там другие реквизиты). И вы, юристы, советуете их оплатить 🤣🤣🤣
Мало того, когда считывает куаркод вылазит цифра 13 или 14,хотя должны 1,2,3. Получается платим на спорт или развлечения. Куда идут деньги?
Так чего же проще-то! Если появились сомнения в отношении достоверности сведений, указанных в платёжном документе на оплату ЖКУ - обратитесь в свою УО за выяснением и ВСЁ...
А кому - принести-то?
Здесь нет юристов....
Более того, в этих попрошайках БИК - валютный!
Но вам юрикам пофинг походу
Для неучей, БИК это код банка
ответил ниже
В БИКе нет кода валюты. Код валюты есть в КБК.
Так и КБК это лишь цифровая комбинация, указывающая на предназначение того или иного платежа.
верно. и цб предусмотрел с каким бик ( валютны, рублевый) должен быть р/с или с/с.
на фото: р\с и бик из "квитанции"
ответил ниже
Здесь есть юристы?....
Или это анти - юридический сайт?....

АНТИковидный, ёлы - палы....

А еще возможен вариант когда судья на заседании не станет разбираться и удовлетворит иск УК в полном объеме со всеми издержками.
Вот именно! При том, что если задолженность по оплате ЖКУ будет до 500 000 руб., мировой судья просто вынесет судебный приказ, рассмотрев соответствующее заявление УО, ЖСК или ТСЖ - БЕЗ вызова сторон.
а у вас мозгов своих нет доказывать свою правоту? что всё народные свет газ вода безоплатно?
Валентина, а что в Стерлитамаке это все бесплатно? Значит, вам повезло. Все остальные платят, как я понимаю
Так и в магазинах всё бесплатно, по такой логике.
Ну, это старая песня о... "халяве". Вы её в суде "спойте", а суд оценит Ваш "сольный вокал"...
Они и за 10 тысяч приказ такой вынесут и приставы снимут с карты.
И за 1 000 тоже.

Приставы прислали НЕ собственнику долг по ЖКХ .. Он не стал разбираться , ждёт, когда меры принимать будут , надеется, что арест наложат на машину , тогда и пойдёт в суд, моральный ущерб ещё вытащит.
Приставы "долги по ЖКХ" не присылают, приставы эти долги - взыскивают!..
скажу вам - не снимут и не снимают, а вот в архив складывают и не чешутся с мелочевкой
Ещё как чешутся.. У моей соседки наложили приставы взыскание за не оплату ЖКХ , шесть тысяч , сняли с пенсии .Долг был 8 .. Почему не всё- не понятно ..
это у вас, а у нас, поросёночек увяз... приставы в архив сложили два постановления о взыскании... Понятно? Разница имеется
Доказать в нашей стране, будет тяжело, когда вызовут в суд и скажет судья, что квитанцию не донесли по вине почты, а не управляющей компании и мыльный пузырь тут и лопнет, придется оплачивать сумму задолженности, да ещё и пени...
Пени это штраф за невыполнение условий договора, при отсутствии договора - начисление пени не законно. Оплачивать ком. услуги и ком. ресурсы ОбЯЗАТЕЛЬНО, но все начисления необходимо проверять. Это право потребителя.
Опять песня о "халяве". Предлагаю "спеть" её в суде и Вам судом воздастся...