Чотчаева Малика Абубакировна
Чотчаева М.А. Подписчиков: 11796
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.5М

Как защитить пенсию от списания: имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?

2 679 дочитываний
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 137,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

.

Нередко пенсия — это основные и единственные денежные поступления, позволяющие выжить в трудные времена. Но как быть, если судебные приставы списали деньги с пенсионного пособия?

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по старости, инвалидности и других форм пенсионного обеспечения граждан, как выполняется списание долга с пенсии гражданина, какие части пенсии не подлежат списанию, расскажем далее в данной статье.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?

В современной России долги по кредитам и коммунальным услугам уже давно стали обыденностью, и даже старики берут займы, чтобы купить необходимую вещь, помочь внукам, а чаще всего просто на лечение.

К сожалению, оплатить ссуду пожилые люди потом не могут по причине невысокого пенсионного обеспечения, и дело передается в судебную инстанцию, а затем и приставам для взыскания средств. Сегодня мы поговорим о том, имеют ли право сотрудники ФССП снимать деньги с пенсии, и если да, то в каком объеме.

Вправе ли приставы списать деньги с пенсии должника?

По закону РФ, исполнение решения, вынесенного судебным органом, поручается специальной госслужбе – ФССП или приставам. Должностные лица наделены правом снимать денежные средства со счетов и описывать имущество ответствующего гражданина в рамках той суммы, которая указана в исполнительном документе. Поскольку пенсия – это такой же доход должника, как и любой другой, с нее может быть осуществлено удержание по исполнительному лицу.

Взыскание выполняется в связи с долгами различного характера. Здесь речь может идти о долгах по ЖКХ и о недоплате по налогам. Списать деньги приставы вправе при наличии неоплаченного кредита или в связи с возмещением материального ущерба третьему лицу.

Какую сумму приставы могут удержать с пенсии

Важным вопросом является то, сколько могут удержать приставы с пенсии. По закону, вся сумма целиком списываться не должна, и даже после конфискации части денег на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ, установленного для конкретного региона. Приставу также важно уточнить размер минимума для проживания, который действует в момент списания денег, поскольку этот показатель достаточно часто меняется.

Соответственно, пенсионное пособие в рамках обозначенной суммы является неприкосновенным для взыскателей, а значит, и все действия, направленные на взыскание, будут считаться незаконными. Если это все же произошло, то пожилому человеку следует, не откладывая, подать жалобу главному приставу или обратиться в суд. Такой шаг позволит вернуть ошибочно списанные деньги и привлечь к ответственности должностное лицо, нарушившее закон.

Каким образом списывается долг с пенсии гражданина?

Ответив на вопрос, могут ли приставы списать задолженность с пенсии, стоит уделить внимание процедуре списания. Операция должна проводиться строго по установленному регламенту и без каких-либо нарушений.

Во-первых, пристав обязан уведомить должника об открытии ИП, а затем о предстоящем списании денежных средств, если иной вариант не предусмотрен законом. После сообщения пенсионеру о наличии у него долга сотрудник службы взыскания дает гражданину до пяти рабочих дней на добровольное погашение ранее взятых обязательств. Это позволит избежать принудительного взыскания средств и закрыть производство. Если оплата внесена не будет, то пристав обязан приступить к стандартной процедуре списания средств со счетов и доходов должника.

Многие граждане заблуждаются, ожидая, что пристав посетит их по домашнему адресу и изымет денежные средства, имеющиеся в квартире. Сейчас сотрудники ФССП действуют совершенно иным образом. Они просто направляют соответствующее сообщение в наиболее крупные банки РФ с уточнением, имеется ли расчетный счет у должника, и в случае его обнаружения обязывают финансовое учреждение выполнить списание долга в определенных размерах. В любом случае удержание должно происходить только при уведомлении пенсионера. Это может быть СМС-сообщение, письменный или электронный документ.

Какие виды пенсии не подлежат списанию?

Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.

Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной. По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:

• страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениям,
  • госпособия для инвалидов 1–3-й групп и другие подобные выплаты,
  • пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой,
  • иные выплаты, имеющие статус пособия.

Стоит отметить, что если пристав списал такие поступления, то это означает, что он превысил свои полномочия. В этот момент у пенсионера возникает право обратиться в судебную инстанцию и потребовать восстановления справедливости. Особенно актуально такое действие, когда удержания были выполнены с нарушениями или без разрешения судебного органа. Своевременно направленная жалоба позволит вернуть денежные средства и призвать сотрудника ФССП к ответу.

Заключение

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Источник: https://sobes-inform.ru/

120 комментариев
Понравилась публикация?
138 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Написано так, что ни чего не понять, написано для юриста, а не пенсионера.

+22 / -1
картой
Ответить

Постараюсь ответить в доступной форме и доступным текстом. Задайте конкретный вопрос

+4 / 0
Ответить

Скажите пожалуйста если пенсия меньше прожиточного минимума(к примеру ПМ 10000 а пенсия 8000) то имеют ли право приставы списывать 50% от пенсии?

+4 / 0
Ответить

списывают,им плевать,будет пенсия 5000 тысяч всё равно 2500 сожрут и живи как хочешь

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я не юрист но знаю прожиточный минимум должен оставаться за вами на это есть закон обращаеться в суд без суда они вам ничего не сделают

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

эти упыри могут снимать а по закону нет но добиться только через прокуратуру или через суд если прокуратура не поможет

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
08.11.2021, 20:27
Екатеринбург

Уважаемая Малика Абубакировна, поясните пож-та. Пенсионер с социальной пенсией 10200 руб. Удержали без уведомления. 400 руб госпошлина и 1000 руб штраф судебный пристав. Действо происходит в Свердловской области. Это норма? Налог на имущество за 2015г ( при выходе на пенсию в 2016г) налоговая через суд истребовала в 2021г. Просила применить срок исковой давности. Отказали. Это то же норма?

+3 / 0
Ответить
08.11.2021, 20:30
Екатеринбург

На какой закон сослаться "на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ". Заранее благодарю.

+4 / 0
Ответить

приставы вас пошлют в суд скажут суд решит они обычно так делают что бы вы тянули время но вы идите в прокуратуру прокуратура сразу принимает заявление и сразу принимает меры у меня даже приставов уволили их было двое за квартиру надо платить ссылайтесь на это ЖКО в суд подаст на вас на это они реагируют сразу

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

законы они сами знают у них там тоже юрист сидит если не хотят закону следовать в первую очередь идите в прокуратуру а если прокуратура молчит то в суд

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Скажите почему приставы наложили арест на единственное жилье?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

полный перечень доходов граждан. на которые не может быть обращено взыскание перечислен в ст 101 229 фз об исполнительном производстве. просто откройте фз 229 и почитайте

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей НосовПишет 26.10.2021 в 09:19
Написано так, что ни чего не понять, написано для юриста, а не пенсионера.

А что не понятно? Что нельзя списывать всю пенсию, а должны оставлять ПМ .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ФССП плевало на закон

+20 / 0
картой
Ответить
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7359
08.11.2021, 18:55
Екатеринбург

Совершенно верно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это точно здесь толь ко суд или прокуратура поможет а лучше всего банкродство если у вас ничего нет то и банкродство это выход --------заранее перепишите все на детей а голому терять нечего

+2 / -3
Ответить

Любовь аркадьевнаПишет 08.11.2021 в 20:06
-----заранее перепишите все на детей а голому терять нечего

ЗА три года ДО банкротства надо переписать , иначе - расторгнут

+1 / 0
Ответить

да да забыло написать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажите пож, если я напишу все расч.счета на маму, а она мне сделает доверенность, то тогда могут с меня списывать деньги ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.11.2021, 09:47
Лесные Поляны

А мне вот интересно, прокуратура нынче не имеет отношения к закону, или как,?

+1 / 0
Ответить

мне когда я обращалась приставов привлекли к закону даже уволили 2 ух и мне деньги вернули которые они сняли вопрос в прокуратуре люди разные законники и беззаконники

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

с этим соглашусь в прокуратуру а если нет то в суд процедура долгая но эффектная и деньги вернут

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

У меня пристав ПОДЛОВКИН С.В.списал 50% пенсии,хотя есть решение суда о невозможности списания.У меня двое малолетних детей и после оплаты коммуналки остаётся 4 000 рублей в месяц.Будь ты проклят и ты и твоя семья и твои потомки Подловкин.Моим детям есть кору с деревьев и крапиву?4 000 рублей!Фашисты на оккупированных территориях были гуманнее.

я вам сочувствую был опыт с приставами посоветую тогда прокуратуру они могут завести дело или просто уволить пристава за невыполнение судебного решения их крепко бьют за это и вернуть списанные деньги у меня был такой опыт пристова их было 2 обоих уволили а деньги списанные вернули только не вешайте голову чтож у нас такая страна кругом беззаконие и везде приходиться за все в жизни воевать

+5 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо вам.Голову не вешают.Недождутся.Детей надо поднимать.Я и в прокуратуру и Президенту напишу.

молодец желаю вам удачи только если у вас большой долг не тяните время и выходите на банкродство я этот процесс уже прошла ничего плохого нет тем более они к пенсионерам относяться нормально

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я прошёл процедуру банкротства,сделали банкротом без списания долга.И так бывает.

раскрыть ветку (0)

это плохо к банкродству надо было приготовиться во первых избавиться от недвижемости перкеписать на детей все быть абсолютно голым а вы видать не от всего избавились и должна остаться одна пенсия минималка а главное надо искать надежную компанию которая банкротит следующие банкродство только через 5 лет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А у меня ничего и нет.А у кредитора денег достаточно.Вот и результат.В банкротстве,как и в гражданском суде не все так просто.Если вы судитесь на равных,то что то зависит от адвоката и компании.А вот если другая сторона нашла выход заинтересовать,то все бесполезно.

раскрыть ветку (0)

даже не знаю что вам сказать может вы слишком молодой и суд решил что у вас еще время выплачивать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любовь аркадьевнаПишет 09.11.2021 в 23:17
недвижемости перкеписать на детей все быть абсолютно голым

А вы в курсе, что все сделки с движимым или недвижимым имуществом произошедшие за три года до банкротства, могут быть оспорены фин.управляющим в арб.суде? Заранее мадам надо, заранее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну это только в лапу судье дали

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у меня все было заранее сделано после 3 лет уже оспаривание нет я готовилась 5 лет тут уже обратного хода нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 08.11.2021 в 23:18
списал 50% пенсии,хотя есть решение суда о невозможности списания

Владимир! Напишите жалобу (не заявление, не ходатайство, а именно ЖАЛОБУ) в ФССП и внизу: ТРЕБУЮ. На жалобу реагируют. Только без эмоций пишите. Суть дела описывайте грамотно и развернуто. Прикладывайте соответствующие документы и подавайте через Госуслуги. Не забудьте оставить на жалобе в "шапке" свой телефон и эл/почту. Удачи вам в этом деле! Добивайтесь своего! Не ждите, а действуйте!

+1 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо,написал и отправил через Госуслуги.Получу ответ и обязательно напишу.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

надо переводить пенсию на почту, тогда ничего не спишут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+3 / -8
картой
Ответить

Вы так думаете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё как списывают,опыт.

+13 / 0
Ответить

но всю пенсию не спишут а только по запросу приставов

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С меня списывают,хотя получаю пенсию по почте.Везде найдут,никуда не скроешься.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Зря Вы так думаете.

Удерживают сразу в ПФР, на счёт в банк пенсия даже не поступает.

Причём все 100%.

+7 / 0
Ответить

удерживает пфр по требованию приставов например 50 25 % а остальные приходят на почту тут уже не спишут а с карты они списываю могут всю банк помогает автоматом потому что наложен арест на карту или накладывают а на почту хоть половину но получите опыт а лучше банкродство не бойтесь ничего не отнимают а приставы отнимут

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы из какого века ?? Списывают не банки а сразу ПФР при начислении...Хоть на Марсе оформите получение,всё равно удержат !!

+10 / 0
Ответить

если арест на карте то списывает банк автоматом и век тут не причем

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 08.11.2021 в 18:54
Вы из какого века ?? Списывают не банки а сразу ПФР при начислении...Хоть на Марсе оформите получение,всё равно удержат !!

Если карта, списывают с карты в банке

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.11.2021, 18:59
Ставрополь

Приставы подают сразу в Пенсионный фонд и все чихали на прожиточный минимум

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банько Анна АлександровнаПишет 08.11.2021 в 18:02
надо переводить пенсию на почту, тогда ничего не спишут

Спишут обязательно, но только согласно закону до 50%, заблокировать полностью они не могут. Исп.лист придет в ПФ обязательно. В ПФ есть свои юристы, которые не позволят полностью заблокировать счет или снять все подчистую, так как при подобном случае крайние окажутся они.

+3 / -1
Ответить

Да,да, у меня сняли все до нуля....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

приставы снимут все до копейки только суд все решит против суда у них кишка тонка идите в суд

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

да на почту они не спишут 50% а если с карты то всю спишут доказывать придеться опыт был идите в суд решение суда они выполняют а кто не выполняет увольняют их

+3 / -1
Ответить

на почту перечисляет пенсионный фонд по запросу приставов к приставам приходят ваш процент 50 25 на почте из рук у вас никто не выхватит а с карты они могут списать все там автоматом банк списывает идите в суд только суд все решит не получиться сразу то через полгода идите еще раз правда подготовьтесь к этому чтобы никаких дополнительных заработок не было что минималка была за квартиру платить нечем словом подготовьтесь когда голый тогда суд будет на ваше стороне

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
08.11.2021, 20:28
Санкт-Петербург

По чём справку юриста купили?

+2 / -1
Ответить

какую справку купила дурак что ли на своей шкуре все испытала

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Подают исполнительный лист в пенсионный фонд и происходит списание а вам передадут копию исполнительного листа и только...воры не откажутся от бабла,сначала нарисуют долги а потом самый "справедливый" суд защитит их интересы а то,что пенсионер живет только на пенсию никого не волнует,пенсию которую уменьшил президент на коэффициент,а то эти пенсионеры зажрутся со своей пенсии...

раскрыть ветку (0)

Списывают

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Я пенсию получаю на почте, так они снимают в самом пенсионном фонде (мне там даже распечатали документы , на основании которых они снимают).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ерунда, мы получаем на почте, все одно списывают через ПФ

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините,не правда Ваша. Получаю пенсию на почте и 50% снимают

+2 / 0
Ответить

Я не стала бы писать, если бы со мной такое не произошло. Приставы даже не удосужились прислать официальную бумагу. По мере поступления денег на карту автоматом снимали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я перевёл деньги на почту,списали через ПФР 50% пенсии!!!!!!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (0)

надо переводить пенсию на почту

Списывают! К сожалению! ФССП подает в ПФ и уже оттуда идет списанная сумма. ))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Руководитель кфх Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 294
12.11.2021, 02:26
Москва

Нет, это не имеет значения для приставов:на почте вы получаете пенсию или с карты. У меня приставы удерживают часть пенсии по инвалидности непосредственно в пенсионном, а остальное приходит на почту. Кстати, остаётся намного меньше, чем прожиточный минимум. И это длится уже года четыре.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я как раз на почте получал.Списали через ПФР.

раскрыть ветку (0)

надо переводить пенсию на почту, тогда ничего не спишут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это верное решение, но отчасти! Приставы попросту отправят И.лист в ПФ и там обязательно будут вычитать 50% Пенсионер он как земля приписанная к колхозу, ни скрыться, ни отказаться, не может, он привязан к ПФ и своими пенсионными деньгами не распоряжается. Другое дело, что в ПФ имеются грамотные юристы и они мигом включают стоп-кран ретивым приставам на арест всей пенсии. Положено 50% гребите уроды...и проваливайте. А на соц выплаты у них нет полномочий, так как 229 Закон о мытарях,ст.99-101, запрещает это рукоблудство, да и эти соцвыплаты платит Соцзащита, а это закрытая дверь(персона нон-грата) для приставов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)

Никакие деньги, ни у какого человека списывать право не имеет никто (кроме алиментов.. могу ошибаться).. это имущество, имущество ГРАЖДАНИНА, чью собственность гос-во защищает - иначе что это?.. ГОВНО государство и его законы.. всЁ

+5 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (120)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы