Как защитить пенсию от списания: имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?
.

Нередко пенсия — это основные и единственные денежные поступления, позволяющие выжить в трудные времена. Но как быть, если судебные приставы списали деньги с пенсионного пособия?
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по старости, инвалидности и других форм пенсионного обеспечения граждан, как выполняется списание долга с пенсии гражданина, какие части пенсии не подлежат списанию, расскажем далее в данной статье.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?
В современной России долги по кредитам и коммунальным услугам уже давно стали обыденностью, и даже старики берут займы, чтобы купить необходимую вещь, помочь внукам, а чаще всего просто на лечение.
К сожалению, оплатить ссуду пожилые люди потом не могут по причине невысокого пенсионного обеспечения, и дело передается в судебную инстанцию, а затем и приставам для взыскания средств. Сегодня мы поговорим о том, имеют ли право сотрудники ФССП снимать деньги с пенсии, и если да, то в каком объеме.
Вправе ли приставы списать деньги с пенсии должника?
По закону РФ, исполнение решения, вынесенного судебным органом, поручается специальной госслужбе – ФССП или приставам. Должностные лица наделены правом снимать денежные средства со счетов и описывать имущество ответствующего гражданина в рамках той суммы, которая указана в исполнительном документе. Поскольку пенсия – это такой же доход должника, как и любой другой, с нее может быть осуществлено удержание по исполнительному лицу.
Взыскание выполняется в связи с долгами различного характера. Здесь речь может идти о долгах по ЖКХ и о недоплате по налогам. Списать деньги приставы вправе при наличии неоплаченного кредита или в связи с возмещением материального ущерба третьему лицу.
Какую сумму приставы могут удержать с пенсии
Важным вопросом является то, сколько могут удержать приставы с пенсии. По закону, вся сумма целиком списываться не должна, и даже после конфискации части денег на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ, установленного для конкретного региона. Приставу также важно уточнить размер минимума для проживания, который действует в момент списания денег, поскольку этот показатель достаточно часто меняется.
Соответственно, пенсионное пособие в рамках обозначенной суммы является неприкосновенным для взыскателей, а значит, и все действия, направленные на взыскание, будут считаться незаконными. Если это все же произошло, то пожилому человеку следует, не откладывая, подать жалобу главному приставу или обратиться в суд. Такой шаг позволит вернуть ошибочно списанные деньги и привлечь к ответственности должностное лицо, нарушившее закон.
Каким образом списывается долг с пенсии гражданина?
Ответив на вопрос, могут ли приставы списать задолженность с пенсии, стоит уделить внимание процедуре списания. Операция должна проводиться строго по установленному регламенту и без каких-либо нарушений.
Во-первых, пристав обязан уведомить должника об открытии ИП, а затем о предстоящем списании денежных средств, если иной вариант не предусмотрен законом. После сообщения пенсионеру о наличии у него долга сотрудник службы взыскания дает гражданину до пяти рабочих дней на добровольное погашение ранее взятых обязательств. Это позволит избежать принудительного взыскания средств и закрыть производство. Если оплата внесена не будет, то пристав обязан приступить к стандартной процедуре списания средств со счетов и доходов должника.
Многие граждане заблуждаются, ожидая, что пристав посетит их по домашнему адресу и изымет денежные средства, имеющиеся в квартире. Сейчас сотрудники ФССП действуют совершенно иным образом. Они просто направляют соответствующее сообщение в наиболее крупные банки РФ с уточнением, имеется ли расчетный счет у должника, и в случае его обнаружения обязывают финансовое учреждение выполнить списание долга в определенных размерах. В любом случае удержание должно происходить только при уведомлении пенсионера. Это может быть СМС-сообщение, письменный или электронный документ.
Какие виды пенсии не подлежат списанию?
Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.
Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной. По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:
- страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениям,
- госпособия для инвалидов 1–3-й групп и другие подобные выплаты,
- пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой,
- иные выплаты, имеющие статус пособия.
Стоит отметить, что если пристав списал такие поступления, то это означает, что он превысил свои полномочия. В этот момент у пенсионера возникает право обратиться в судебную инстанцию и потребовать восстановления справедливости. Особенно актуально такое действие, когда удержания были выполнены с нарушениями или без разрешения судебного органа. Своевременно направленная жалоба позволит вернуть денежные средства и призвать сотрудника ФССП к ответу.
Заключение
Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.
Источник: https://sobes-inform.ru/
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Написано так, что ни чего не понять, написано для юриста, а не пенсионера.
Постараюсь ответить в доступной форме и доступным текстом. Задайте конкретный вопрос
Скажите пожалуйста если пенсия меньше прожиточного минимума(к примеру ПМ 10000 а пенсия 8000) то имеют ли право приставы списывать 50% от пенсии?
списывают,им плевать,будет пенсия 5000 тысяч всё равно 2500 сожрут и живи как хочешь
я не юрист но знаю прожиточный минимум должен оставаться за вами на это есть закон обращаеться в суд без суда они вам ничего не сделают
эти упыри могут снимать а по закону нет но добиться только через прокуратуру или через суд если прокуратура не поможет
Уважаемая Малика Абубакировна, поясните пож-та. Пенсионер с социальной пенсией 10200 руб. Удержали без уведомления. 400 руб госпошлина и 1000 руб штраф судебный пристав. Действо происходит в Свердловской области. Это норма? Налог на имущество за 2015г ( при выходе на пенсию в 2016г) налоговая через суд истребовала в 2021г. Просила применить срок исковой давности. Отказали. Это то же норма?
На какой закон сослаться "на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ". Заранее благодарю.
приставы вас пошлют в суд скажут суд решит они обычно так делают что бы вы тянули время но вы идите в прокуратуру прокуратура сразу принимает заявление и сразу принимает меры у меня даже приставов уволили их было двое за квартиру надо платить ссылайтесь на это ЖКО в суд подаст на вас на это они реагируют сразу
законы они сами знают у них там тоже юрист сидит если не хотят закону следовать в первую очередь идите в прокуратуру а если прокуратура молчит то в суд
Скажите почему приставы наложили арест на единственное жилье?
полный перечень доходов граждан. на которые не может быть обращено взыскание перечислен в ст 101 229 фз об исполнительном производстве. просто откройте фз 229 и почитайте
А что не понятно? Что нельзя списывать всю пенсию, а должны оставлять ПМ .
ФССП плевало на закон
Совершенно верно!
это точно здесь толь ко суд или прокуратура поможет а лучше всего банкродство если у вас ничего нет то и банкродство это выход --------заранее перепишите все на детей а голому терять нечего
ЗА три года ДО банкротства надо переписать , иначе - расторгнут
да да забыло написать
Скажите пож, если я напишу все расч.счета на маму, а она мне сделает доверенность, то тогда могут с меня списывать деньги ?
А мне вот интересно, прокуратура нынче не имеет отношения к закону, или как,?
мне когда я обращалась приставов привлекли к закону даже уволили 2 ух и мне деньги вернули которые они сняли вопрос в прокуратуре люди разные законники и беззаконники
с этим соглашусь в прокуратуру а если нет то в суд процедура долгая но эффектная и деньги вернут
У меня пристав ПОДЛОВКИН С.В.списал 50% пенсии,хотя есть решение суда о невозможности списания.У меня двое малолетних детей и после оплаты коммуналки остаётся 4 000 рублей в месяц.Будь ты проклят и ты и твоя семья и твои потомки Подловкин.Моим детям есть кору с деревьев и крапиву?4 000 рублей!Фашисты на оккупированных территориях были гуманнее.
я вам сочувствую был опыт с приставами посоветую тогда прокуратуру они могут завести дело или просто уволить пристава за невыполнение судебного решения их крепко бьют за это и вернуть списанные деньги у меня был такой опыт пристова их было 2 обоих уволили а деньги списанные вернули только не вешайте голову чтож у нас такая страна кругом беззаконие и везде приходиться за все в жизни воевать
Спасибо вам.Голову не вешают.Недождутся.Детей надо поднимать.Я и в прокуратуру и Президенту напишу.
молодец желаю вам удачи только если у вас большой долг не тяните время и выходите на банкродство я этот процесс уже прошла ничего плохого нет тем более они к пенсионерам относяться нормально
Я прошёл процедуру банкротства,сделали банкротом без списания долга.И так бывает.
это плохо к банкродству надо было приготовиться во первых избавиться от недвижемости перкеписать на детей все быть абсолютно голым а вы видать не от всего избавились и должна остаться одна пенсия минималка а главное надо искать надежную компанию которая банкротит следующие банкродство только через 5 лет
А у меня ничего и нет.А у кредитора денег достаточно.Вот и результат.В банкротстве,как и в гражданском суде не все так просто.Если вы судитесь на равных,то что то зависит от адвоката и компании.А вот если другая сторона нашла выход заинтересовать,то все бесполезно.
даже не знаю что вам сказать может вы слишком молодой и суд решил что у вас еще время выплачивать
А вы в курсе, что все сделки с движимым или недвижимым имуществом произошедшие за три года до банкротства, могут быть оспорены фин.управляющим в арб.суде? Заранее мадам надо, заранее.
ну это только в лапу судье дали
у меня все было заранее сделано после 3 лет уже оспаривание нет я готовилась 5 лет тут уже обратного хода нет
Владимир! Напишите жалобу (не заявление, не ходатайство, а именно ЖАЛОБУ) в ФССП и внизу: ТРЕБУЮ. На жалобу реагируют. Только без эмоций пишите. Суть дела описывайте грамотно и развернуто. Прикладывайте соответствующие документы и подавайте через Госуслуги. Не забудьте оставить на жалобе в "шапке" свой телефон и эл/почту. Удачи вам в этом деле! Добивайтесь своего! Не ждите, а действуйте!
Спасибо,написал и отправил через Госуслуги.Получу ответ и обязательно напишу.
надо переводить пенсию на почту, тогда ничего не спишут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы так думаете.
Ещё как списывают,опыт.
но всю пенсию не спишут а только по запросу приставов
С меня списывают,хотя получаю пенсию по почте.Везде найдут,никуда не скроешься.
Зря Вы так думаете.
Удерживают сразу в ПФР, на счёт в банк пенсия даже не поступает.
Причём все 100%.
удерживает пфр по требованию приставов например 50 25 % а остальные приходят на почту тут уже не спишут а с карты они списываю могут всю банк помогает автоматом потому что наложен арест на карту или накладывают а на почту хоть половину но получите опыт а лучше банкродство не бойтесь ничего не отнимают а приставы отнимут
Вы из какого века ?? Списывают не банки а сразу ПФР при начислении...Хоть на Марсе оформите получение,всё равно удержат !!
если арест на карте то списывает банк автоматом и век тут не причем
Если карта, списывают с карты в банке
Приставы подают сразу в Пенсионный фонд и все чихали на прожиточный минимум
Спишут обязательно, но только согласно закону до 50%, заблокировать полностью они не могут. Исп.лист придет в ПФ обязательно. В ПФ есть свои юристы, которые не позволят полностью заблокировать счет или снять все подчистую, так как при подобном случае крайние окажутся они.
Да,да, у меня сняли все до нуля....
приставы снимут все до копейки только суд все решит против суда у них кишка тонка идите в суд
да на почту они не спишут 50% а если с карты то всю спишут доказывать придеться опыт был идите в суд решение суда они выполняют а кто не выполняет увольняют их
на почту перечисляет пенсионный фонд по запросу приставов к приставам приходят ваш процент 50 25 на почте из рук у вас никто не выхватит а с карты они могут списать все там автоматом банк списывает идите в суд только суд все решит не получиться сразу то через полгода идите еще раз правда подготовьтесь к этому чтобы никаких дополнительных заработок не было что минималка была за квартиру платить нечем словом подготовьтесь когда голый тогда суд будет на ваше стороне
По чём справку юриста купили?
какую справку купила дурак что ли на своей шкуре все испытала
Подают исполнительный лист в пенсионный фонд и происходит списание а вам передадут копию исполнительного листа и только...воры не откажутся от бабла,сначала нарисуют долги а потом самый "справедливый" суд защитит их интересы а то,что пенсионер живет только на пенсию никого не волнует,пенсию которую уменьшил президент на коэффициент,а то эти пенсионеры зажрутся со своей пенсии...
Списывают
Здравствуйте. Я пенсию получаю на почте, так они снимают в самом пенсионном фонде (мне там даже распечатали документы , на основании которых они снимают).
Ерунда, мы получаем на почте, все одно списывают через ПФ
Извините,не правда Ваша. Получаю пенсию на почте и 50% снимают
Я не стала бы писать, если бы со мной такое не произошло. Приставы даже не удосужились прислать официальную бумагу. По мере поступления денег на карту автоматом снимали.
Я перевёл деньги на почту,списали через ПФР 50% пенсии!!!!!!!!!!!!!!!!
Списывают! К сожалению! ФССП подает в ПФ и уже оттуда идет списанная сумма. ))))
Нет, это не имеет значения для приставов:на почте вы получаете пенсию или с карты. У меня приставы удерживают часть пенсии по инвалидности непосредственно в пенсионном, а остальное приходит на почту. Кстати, остаётся намного меньше, чем прожиточный минимум. И это длится уже года четыре.
Я как раз на почте получал.Списали через ПФР.
Это верное решение, но отчасти! Приставы попросту отправят И.лист в ПФ и там обязательно будут вычитать 50% Пенсионер он как земля приписанная к колхозу, ни скрыться, ни отказаться, не может, он привязан к ПФ и своими пенсионными деньгами не распоряжается. Другое дело, что в ПФ имеются грамотные юристы и они мигом включают стоп-кран ретивым приставам на арест всей пенсии. Положено 50% гребите уроды...и проваливайте. А на соц выплаты у них нет полномочий, так как 229 Закон о мытарях,ст.99-101, запрещает это рукоблудство, да и эти соцвыплаты платит Соцзащита, а это закрытая дверь(персона нон-грата) для приставов.
Никакие деньги, ни у какого человека списывать право не имеет никто (кроме алиментов.. могу ошибаться).. это имущество, имущество ГРАЖДАНИНА, чью собственность гос-во защищает - иначе что это?.. ГОВНО государство и его законы.. всЁ