Мне кажется, что в СССР каждый пацан мог сваять табурет, а каждая девочка – борщ

794 дочитывания
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 46,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ну табурет не табурет, но обращаться с инструментом мы умели. Доску на даче отпилить, гвоздь забить, долотом что-либо выдолбить – это могли и знали как. Плюс, конечно, очень хорошо выпрямляло руки постоянное общение с техникой, сначала с велосипедами, потом с мопедами и мотоциклами. В итоге я 14–15-летний мог свободно сам раскидать движок и коробку мотора от мопеда "Карпаты" или "Дельта", заменить сцепление или поршневые кольца на мотоцикле.

В общем, из девочек делали женщин, а из мальчишек – мужчин.

А сейчас посмотрите вокруг и поймите, где мы свернули не туда...

Советские учителя

У нас в школе было всего четыре мужика-учителя все 10 лет моего обучения.

Первый был физик – рослый стройный мужчина (по которому сохли все девушки после 14) с боцманской бородкой и бархатным голосом. Отличный был преподаватель.

Вторым шел трудовик коренастый как гном, но всегда чисто бритый. В связи с травмами рук трудовик имел кличку Краб и был параноидален по части техники безопасности.

Третьим был военрук – ветеран с боевыми наградами и сильной хромотой. Внешне был похож на «того самого постаревшего Волонтира». Обожал устраивать отработку ЧП, когда вся школа с радостными визгами бежала на улицу, по дороге выхватывая из распахнутых здоровенных зеленых ящиков противогазы (теоретически своего размера... но...), и выстраивалась на футбольном поле перед школой для эвакуации.

Отрабатывали натягивание противогазов, и нас даже окуривали каким-то дымом. Словом, военрук был прикольный и занимался далеко не только плакатами и сборкой-разборкой противогазов. Кстати, в 8-м классе он нам пробил стрельбу из автомата на полигоне (правда, всего по 3 патрона). Даже некоторые девчонки стреляли.

Ну и наконец был у нас физрук. Личность полутрезвая и нервная. Миниатюрный (примерно 1,6 м) Валуев по кличке Басмач. Собственно, сказать о нем особо доброго нечего. Разве что никаких подкатов от него к женскому (как и мужскому) полу не обнаруживалось, что примиряло с его нетрезвой неадекватностью (буянил, стучал дубинкой по столу и гимнастической стенке, но никого пальцем не тронул).

И вот теперь, когда познакомил с учителями-мужчинами моей школы, прикиньте, какие были прикольные замены (болезни, отпуска и прочее отсутствие мужчин). Веселее всего трудовика заменял физрук. Забивать шурупы молотком – это был его стиль. Тяжелее всего трудовика заменял военрук – он силами школы в подвале строил тир для мелкашек, и мы трудились, копая и перенося очень много песка (весь подвал был заполнен песком при строительстве. Глубина подвала – метра два с половиной, и песок лежал почти до потолка. Словом – вкалывали от души.

Физик у нас был личностью творческой, и когда подменял он, мы занимались электросхемами (с теорией чуть ли не от сотворения мира). Выжигали. А еще я научился делать картины из соломки (предварительно солому с полей вымачивали, разрезали вдоль стебля, разглаживали утюгом и из полосок собирали мозаику картины, прижигая соломку на плитки, если нужны были коричневые/красноватые/черные оттенки). Словом – с физиком на труде было прикольнее всего.

Но и это еще не все! Ведь и трудовик периодически подменял как физика, так и военрука. Получалось порой смешно. А про эпичную замену физика нашим физруком я рассказывать не буду, но было весело – правда, всего один раз. С удовольствие вспоминаю свои школьные годы, особенно старшей школы.

91 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ДА,Советская Школа и УЧИТЕЛЯ.Огромное им спасибо .Не только готовить и мастерить ,научили, но и ДУМАТЬ, применять свои знания в жизни

+70 / 0
картой
Ответить

ВОТ И ДОДУМАЛИСЬ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ СТРАНУ....

+12 / -10
Ответить

Вы так считаете? Я думаю - обрели новую.

+8 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Поддержу все верно вы пишите

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

мы тоже на трудах шили,готовили и даже учитель по труду ,когда болела наша (для девочек)научил нас и гвоздь забить, и розетку починить ,что мне пригодилось в жизни (когда один дома).змечальные были у нас школьные годы ,незабываемые

+61 / 0
картой
Ответить
DELETE

У нас школа была с очень сильным военным уклоном. Армия потом была в шоке от моего умения стрелять и драться. Армия еще наших девченок не видела. И слава богу. Она бы ох.. Ох, как удивилась.

Военруком у нас был майор.

И да, трудовик меня ничему не научил. Он никто по сравнению с моим отцом инженером начальником КБ.

Электрику в новой квартире поменял сам. Теперь розетки и выключатели там где надо мне, а не дурдому, который их ставил.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

У нас в школе была всеобщая толерантность - и девочки, и мальчики строгали, забивали гвозди и учились работать на станках. А ещё в старших классах мы "сели" на трактор "Беларусь".

Готовить кушать, вязать, шить, даже прясть нас учили дома мамы и бабушки. Так что в семье я главный сантехник и строитель, а муж главный электрик, хотя с этим делом у меня тоже всё путём. Но надо же и ему побыть главным! А ещё он дырявит мне стены там, где я нарисовала крестик.

Да, в школе ещё было НВП (начальная военная подготовка) - и стреляли, и в ОЗК бегали, и учились оказывать первую помощь. Забивали знания на подкорку. Лет через тридцать после школы мне пришлось оказывать помощь человеку после ДТП (подъехали первыми). Так фельдшер со Скорой даже спросил, кто накладывал жгут и делал повязку. Думал, кто-то из медиков. Не дай Бог, конечно, таких происшествий, но практически всё, что мы учили в школе - пригодилось в жизни.

раскрыть ветку (0)
Оценщик судебный эксперт Николай Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 198
29.10.2021, 09:48
Волгоград

Не кажется, а именно так и было. В каждой школе были столярная и слесарная мастерские. Труды были чуть ли не самыми лучшими и любимыми уроками в школе. Лично я и весь наш 5-й класс на уроках труда в столярной мастерской изготавливали табуретки, делали деревянные лопаты для уборки снега и ещё много чего, в слесарной мастерской мы изготовляли молотки из поковок, что присылал нам в школу подшефный завод, пилили их напильниками, сверлили и обрабатывали отверстия для деревянных ручек, качество опиливания граней проверяли на контрольной плите, делали металлические совки, лопаты. Лучших учитель трудов допускал в работе на школьном токарном станке. Сейчас школьники тупеют и дуреют, ни мозг, ни руки ничем не загружены. Всё делает за них смартфон и интернет. Дебилизация полнейшая. Спроси сейчас любого, что такое крейцмейсель или шерхебель - глаза у них вылезут из орбит от тупизны.

+33 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В мои школьные годы у нас почти половина учителей были мужчинами - географ, физрук, историк, трудовик у мальчиков, биолог, директор школы и он же преподавал математику в старших классах. А учитель немецкого - о нём вообще ходили легенды. Во время войны Василий Алексеевич был разведчиком...и работал некоторое время у немцев переводчиком. Его дочь училась со мной в одном классе и была моей близкой подругой. Иногда В.А. выпивал и мог что-то рассказать о войне, но в основном с большой горечью и злостью, и болью. Например, как "душил" его фашистский мундир и он еле выдерживал, чтобы дойти до дома и там буквально сдирал его с себя...У Василия Алексеевича было много наград, в том числе и орден Красной Звезды. Дошёл с частями нашей армии до Берлина и там расписался на стене рейхстага. Для всех нас он был непререкаемым авторитетом и все хорошо учили немецкий язык. Трудовик Николай Иванович? Да на нём держался весь ремонт в школе! Он со своими мальчишками и парты-стулья-столы подколачивали, поправляли. Двери, замки, спортивные снаряды - всё ремонтировали сами. И ещё, т.к. школа деревенская, то нас учили и трактор водить. Делали это не только мальчишки, но девчонкам было интересно разбираться в технике. Я тоже могла в 8 классе завести трактор и проехать на нём по школьному тех.двору. А уроки труда для девочек? Да что говорить, многие помнят, что там нас учили многому - и шить, и тесто делать, и вязать, и супы варить, и печенья делать с тортиками. Но мы изучали не только девчачьи занятия, мы и у станка стояли и сверлили детали, и гвозди забивали и в пару с каким-нибудь мальчиком делали табурет или иную поделку. А историк Валерий Степанович? Я до сих пор помню многие исторические даты и события. А наш географ Григорий Алексеевич? Он тоже был участником ВОВ и был директором школы, пока по состоянию здоровья его не сменил более молодой математик. Не скажу, что мы все были отличниками, но в картах он нас учил разбираться, учил находить по ним страны и континенты, разбираться в рельефах. Знание карт помогало нам ориентироваться во время военизированных игр. Учитель биологии Григорий Родионович? Он с молодой женой химичкой, был направлен в нашу школу после окончания института. Отработав положенный срок они так и остались в нашем селе. Ну и о физруке Валерии Ивановиче. Он тогда был совсем молодой, неженатый. В то время уделялось большое внимание спорту и в каких только соревнованиях мы не участвовали! Одна "Зарница" чего стоит. Валерий Иванович был молод и активен и нас всех заражал, скажем так, на спортивные подвиги. Зимой - лыжи и коньки (у меня, кстати, 2 разряд по лыжам, на первый сдать не успела, моя семья переехала в другой регион). Весна-осень - бег, ходьба, игры. Все умели и любили волейбол, баскетбол, мальчики - футбол. Он даже летом нас собирал и мы плавали в нашей речке, прыгали с вышки, которую он же организовал и построил на небольшой "запруде". Ну вот нет у меня никаких негативных воспоминаний о моих учителях! Сейчас в живых остались три женщины учительницы...С двумя из них я до сих пор общаюсь, стараюсь почаще звонить. Старенькие они...О своей школе и их учителях - только с уважением и почтительностью!

+32 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (91)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы