Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144к

В банкоматах можно будет снять деньги только по QR-коду о вакцинации? Правда ли это?

4 778 дочитываний
74 комментария
Эта публикация уже заработала 407,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.10.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

В последние дни начали активно поступать вопросы, касающиеся изменений в работе банкоматов. Якобы, на фоне пандемии, снятие наличных будет возможно только при наличии QR-кода о вакцинации от коронавируса. Придется разобраться в этой информации, ведь она, как мне кажется, действительно несет в себе опасность, и далее я объясню, что имею в виду.

Без QR-кода не снять наличные?

Несмотря на то, что сама по себе информация сразу показалась странной – я решил найти ее первоисточник, и был крайне удивлен. Обнаружилось большое количество постов, которые ссылались на информацию, якобы, полученную от приближенных к руководству Роспотребнадзора источников. Ввод требований QR-кодов о вакцинации при снятии денег в банкомате объясняется ими как мера стимулирования к самой вакцинации.

Кроме того, обнаружились видеоролики, «показывающие систему проверки в действии». Под ними огромное количество просмотров и множество комментариев, по которым можно сделать вывод, что в информацию многие люди действительно поверили.

Но, первоисточником информации оказалось сатирическое издание «Панорама», которая специализируется на юмористических новостях, не имеющих никакого отношения к реальности, и текст которого скопировали другие источники, выдавая его за настоящую новость. Видеоролики же являются не более чем постановками.

В чем серьезная опасность

А теперь о причинах, по которым я решил посвятить этой теме отдельную публикацию. Каждый сам может решить, насколько он считает оригинальной шуточную заметку «Панорамы», которая сама по себе не несет какого-то большого вреда. Но, стоит убрать напоминание о том, что новость является вымышленной, и она становится опасной, побуждая поверивших читателей к действиям с негативным результатом. А ведь многие скопировавшие текст источники преподносят его именно как реальную информацию от «серьезных источников».

Как показывает практика, любой слух о возможных ограничениях доступа к деньгам, влечет за собой волну снятия сбережений на фоне паники, что в свою очередь приводит к необдуманным тратам сбережений.

Человек, хранивший деньги на счетах, внезапно получает на руки крупную сумму наличных. Глядя на экономическую ситуацию, читая достоверные и недостоверные сведения о новых ограничениях, а также «вбросы» от недобросовестных маркетологов, он может попытаться сократить свои потери, истратив далеко не лишние и не легкие деньги на бесполезные вещи.

Таких случаев было достаточно много. Выдающие данную шутку за реальность источники вносят в эту панику свой вклад. Можно вспомнить, как некоторые скупали на все свои деньги по несколько телевизоров, в надежде перепродать их после подорожания, или как граждане сами создавали дефицит продуктов первой необходимости, скупая их на волне информации о пустых полках. Никогда еще паника не приводила к чему-то хорошему. Поэтому, я прошу Вас поделиться информацией со своими знакомыми.

QR-коды в банкоматах все же вводят, но…

Кстати, слух так хорошо принимается на веру в том числе и из-за достоверной информации о подготовке работы банкоматов с QR-кодами. Но, они не имеют никакого отношения к коронавирусу и вакцианции. Дело в том, что крупные банки подготавливают новую систему снятия наличных, без использования физической карты.

Предполагается, что в ближайшем будущем клиент сможет выбрать в банкомате пункт «Услуга без карты», отсканировать через банковское приложение QR-код с экрана банкомата, и совершить необходимую операцию.

Это просто еще один способ совершения транзакций. Но, если человек уже слышал сочетание «снятие денег в банкомате» и «QR-код», увеличивается шанс того, что он поверит и в юмористическую заметку про коды о вакцинации, которую некоторые источники преподносят как серьезную.

74 комментария
Понравилась публикация?
216 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 74
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мракобесию нет предела( Я всё больше соглашаюсь с мыслью, что у власти биороботы((

+24 / 0
картой
Ответить

Даже терминаторы.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рептилоиды!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А может слуги дьявола?

Вы с ума все посходили.

+1 / 0
Ответить

Мы ли???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вспомните слова Поповой - Перестанем пенсионерам пенсии платить, на коленях приползут вакцинироваться (может в наборе слов чуть и ошибся, но суть осталась).

Ну, если стоит задача вакцинировать всех поголовно, то могут пойти на любые меры воздействия

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За такие слова она уже должна на коленях к висилице ползти,и по пути прощение у пенсионеров просить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Спасибо за публикацию. Я могла бы сказать, что это полный бред. Но связи со всеми изменениями, уже это начинает отпадать. В общем я не буду этому удивлена

+18 / 0
картой
Ответить
31.10.2021, 20:47
Ростов-на-Дону

Это не бред. Сегодня в сбере без кода никто не мог получить. И я в том числе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.10.2021, 14:55
Санкт-Петербург

Про таких Петр I написал указ: а ежели кто будет воду мутить, бить оного розгами нещадно... Сегодняшнего Петра зовут Путин?

+10 / -3
картой
Ответить
DELETE

Нашли ещё Петра. Путин. Вы что-то перепутали. Ему до Петра, как ослу до скаковой лошади.

раскрыть ветку (0)
DELETE

🤣🤣🤣 его "ставленники" самые настоящие мутилы (можно через Д)... Вот кого нужно розгами... Думаю, доиграются они с народом... Тогда розгами вряд ли отделаются...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Большое вам спасибо за правдивую информацию о ситуации! Вот за такие фейки и нужно наказывать веселых журналистов! Пусть сами и снимают по кура-коду! А еще лучше, пусть понесут наказание за такую шутку!

DELETE

Да вы что? Кто-то понёс наказание за что-то серьёзное? Только не у нас..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это чудовищно. Забрасывают удочки через такие новости. Стандартная схема: подкинуть идею для обсуждения, посмотреть на реакцию общества а потом реализовать.

+11 / 0
картой
Ответить

Вот вот...сначало закидывают типа слухи сплетни...смотрят реакцию народа...потом это поручают произнести с трибуны думы..какому нибудь депутату..смотрят реакцию народа...а потом на всю катушку в жизнь!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (74)

НДС до 22% и другие налоговые новости за ноябрь 2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вам очередной выпуск налоговых новостей, на этот раз за ноябрь 2025 года. Вообще, следует заметить, что ноябрь оказался не богат на законотворческие инициативы.
07:02
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы