Бадаева Анастасия Леонидовна
Бадаева А. Л. Подписчиков: 2126
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1503

Можно ли получить штраф за мат в общественном транспорте?

1 016 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 54,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если используется ненормативная лексика в отношении конкретного человека и при этом унижается его честь и достоинство, то могут привлечь к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Штраф в данном случае назначается в размере от 3000 до 5000 рублей.

В ситуации, когда человек просто громко матерится в общественном транспорте, он тем самым проявляет неуважение к окружающим людям. Привлечь к ответственности такого гражданина могут по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Могут назначить штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо до 15 суток ареста.

При назначении наказания, как правило, учитывается, при каких условиях и в отношении кого конкретно было совершено преступление. К примеру, согласно Уголовному кодексу, ответственность предусматривается за оскорбление религиозных чувств верующих людей. Такое оскорбление может сопровождаться нецензурной бранью. Штраф в таком случае грозит в размере до 300 000 рублей.

Что делать, если матерятся в транспорте?

Если вас обидели, то в течение трех месяцев после инцидента можете обратиться в полицию. Конечно, лучше всего не затягивать с заявлением и сразу искать полицейского в ближайших местах – на станции метро или автобусной остановке, на которой вы вышли.

Полицейский после обращения должен будет опросить вас, затем правонарушителя, свидетелей и лишь после этого выписать штраф либо назначить иной вид наказания.

40 комментариев
Понравилась публикация?
66 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бадаева Анастасия Леонидовна
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Инженер(программа компас v17) Павел Олегович Афанасьев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 203
09.11.2021, 17:58
Нижний Тагил

Давным давно надо было ввести такие штрафы!!! Не так давно ехал в маршрутном автобусе и стоявшие недалеко от меня молодые люди громко разговаривали, вставляя в диалог мат через каждые пару слов! На мое замечание отреагировали не совсем адекватно. Я сказал им, что их могут оштрафовать за мат в общественном транспорте на что они ответили мне, что их все равно никто не поймает. Что было делать в этом случае я не знал и только по этому мне пришлось замолчать.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если используется ненормативная лексика в отношении конкретного человека и при этом унижается его честь и достоинство, то могут привлечь к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Штраф в данном случае назначается в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Сам стараюсь не материться, засоряет речь, мешает полноценно говорить, не находяться нужные слова у юриста. А это важно. Но иногда некуда деваться, более лаконично не скажешь.

+8 / 0
картой
Ответить

До некоторого быдла без мата не доходит. Работаю медсестрой по предрейсовому медосмотр у водителей, мне 53 года.Один тракторист решил удовлетворить свои сексуальные потребности со мной. Во время медосмотра говорил:,, Ты мне дашь, ты наверное холодная, дай я тебя потрогаю, ты пьяная". После того, как я ему ответила громко, на весь кабинет матом:,, Да пошёл ты на х..., ёб.. й в рот!!!", вроде отвязался, посмотрю на дальнейшее поведение и буду действовать по-другому.

0
Ответить
DELETE

не выдумываете историю то?

Нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
10.11.2021, 19:16
Вологда

"Полицейский после обращения должен будет опросить вас, затем правонарушителя, свидетелей..." --- автор, сами-то думаете, что пишете?

+7 / -1
картой
Ответить

Леонид, автор просто обсматрелся российских сериалов про ментов по телеку. Где Дукалисы Аниськины по первому свистка ищут преступников не выходя из кабинета и находят и сами преступники приходят к ним с чистосердечными.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В ситуации, когда человек просто громко матерится в общественном транспорте, он тем самым проявляет неуважение к окружающим людям.

Тем самым нарушает положения КоАП, за что предусмотрена ответственность.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это че,шах сделал а потом и мат,и за это штраф.

+4 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (40)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Борьба с нецензурной бранью в интернете: Госдума обсудит блокировку запрещённого контента

Сегодня поговорим о таком вопросе, как возможный запрет на мат в сети «Интернет» на всех платформах (соцсети, сайты, мессенджеры и прочее). Так например, 11.08.2025 г. в Госдуму был внесён законопроект,...

Незаметные зимние нарушения: 5 случайных проступков, которые обойдутся в тысячи рублей

С наступлением холодов и ухудшением видимости автомобилисты сталкиваются с рядом специфических рисков. Часть из них связана с объективными погодными условиями — скрытой под снегом разметкой и грязью,...

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы