Тихомирова Яна Николаевна
Тихомирова Я. Н. Подписчиков: 51

Может ли юрист быть специалистом высокого уровня, хорошо ориентируясь только в своей специализации?

30 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Юриспруденция - одна из самых интеллектуальных профессий, требующая широкой эрудиции, обширных познаний, специфики гибкого логического мышления и способности к ёмким умозаключениям.

__

При этом право затрагивает практически все сферы жизни общества. И зачастую юриста воспринимают как человека, способного найти решение в любых сферах правовых взаимоотношений.

_

Однако сами юристы зачастую стремятся к узкой специализации в своей профессии. Чем дольше юрист занимается практикой, чем увереннее он приходит к мысли о том, что "нельзя объять необъятное".

-

Узкая специализация позволяет сконцентрироваться на глубине познаний в конкретном направлении, делая тем самым из специалиста настоящего эксперта своей области. Но при этом не редко теряется интерес к иным направлениям юриспруденции. Насколько важно эту утрату стремиться восполнить, "разбавляя" свою экспертность широкими понятиями - вопрос открытый.

_

Возможно ли быть юристом высокого уровня, качественно разбираясь в своем направлении права, игнорируя иные отрасли?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Правильную тему затронули. Действительно, работать в одной отрасли права и знать там каждую запятую это круто. У меня так не получается, стараюсь решать все личные проблемы своих сотрудников (от рабочего до фин. директора), а они все разные. По факту - от семи собак. Пока получается. Для руководителя- отмазка: если контора (в моем лице) помогла решить личное, сотрудник на работе будет думать о работе, а не о своих проблемах. Как то так...

Спасибо. Интересно мнение коллег на эту тему. Недавно друг уволился с должности главного и единственного юриста в строительной фирме, потому что устал от бесконечного потока запросов вплоть до вопросов по бухгалтерской отчетности . Отношение было такое: юрист - значит все должен знать здесь и сейчас.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Юрист не тот, кто знает наизусть все законы. Юрист тот, кто умеет работать с документами. Это слова моего декана, к сожалению уже давно покойного. Убеждаюсь регулярно, спасибо ему.

05.11.2021, 01:51
Санкт-Петербург

И кто не ленится ежедневно учиться, ведь в этой сфере регулярно появляются новые важные акты, постановления, обзоры

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Даже не знаю... Наверное как и на стройке, кафельщик может быть не плохим штукатуром, но хорошим сантехником при этом бывает очень редко.

+2 / 0
картой
Ответить

Фёдор, отличные сопоставления: кафельщики, штукатуры, сантехники и юристы ......

+1 / 0
Ответить

Я просто как чукча, что видел ,о том могу спеть, а вот о том чего не видел могу только догадываться.

+1 / 0
Ответить

Да... Фёдор, Вы умный человек. Думала обидитесь. С легкой душой над собой пошутили. Браво, Фёдор!

+2 / 0
Ответить

Оданко моя ваша шутка не поняла.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша шутка не поняла моей шутки? Вероятно, Ваша шутка устала, времени посмотрите сколько Гарпия уснула, а Вы бродите по ночам. Доброй ночи, Фёдор

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никак нет, мне еще статью писать для другой работы. Спокойной ночи ,Нина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.11.2021, 00:28
Санкт-Петербург

Главное, чтобы честно признавался: я хорошо знаю семейное право и плохо - жилищное. А не умничал невпопад.

+2 / 0
картой
Ответить

Как Вы правы, Инга

+1 / 0
Ответить
05.11.2021, 01:28
Санкт-Петербург

Не далее как накануне в моей последней статье юрист поучал меня, что есть места общего пользования в доме, а есть в квартире... Не знает чел, что в статье 15 ЖК в квартире они называются помещениями вспомогательного использования. Зато успел мне ненавязчиво нахамить

+1 / 0
Ответить
05.11.2021, 01:34
Санкт-Петербург

То же адресую и гр-ну Криухину: хамство - прибежище неучей / недорослей

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инга, хамят, когда ничегошеньки не знают о туалетах, или вообще ничего не знают. Забудьте! Обратитесь к другому юристу. Это равносильно в медицине, чувствуете доктор тупит. Вы же знаете о своей болезни все, доктор же не может сориентироваться в элементарном, уходите, ищите другого, профессионала. В противном случае, себе дороже.

+1 / 0
Ответить
05.11.2021, 01:47
Санкт-Петербург

НинаПишет 05.11.2021 в 01:43
хамят, когда ничегошеньки не знают о туалетах, или вообще ничего не знают.

А что такого нужно знать о туалетах, чтобы не хамить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знает чел, что в статье 15 ЖК в квартире они называются помещениями вспомогательного использования. Зато успел мне ненавязчиво нахамить

Имела ввиду, помещения вспомогательного использования, в том числе, кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно гигиенические помещения, иные.... которые коротко обозвала...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2021, 04:20
Санкт-Петербург

Я, Нина, безусловно переживу, что это не знают здешние юристы - мне от этого ни горячо, ни холодно. Намного трагичнее, что этого не знают судьи, они вписывают в решения ту хрень, которую в своих возражениях херачит районная администрация, только это к Закону не имеет отношения

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инга, искренне сочувствую. Была бы у меня возможность помочь, сделала бы это обязательно! Удачи Вам!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Никто не обнимет необъятного."- козьма прутков.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я с большим подозрением отношусь к чрезмерно узким юридическим специализациям.

Есть и общеизвестно различие между уголовной практикой и практикой в гражданских делах. Там действительно имеет место огромные отличия и в процессуальном и в материальном аспекте и в плане самого содержания юридической помощи.

Что касается гражданского права, административного права и их подотраслей, то здесь различия не столь фундаментальны, и, наоборот, конкретные споры граждан очень часто находятся на стыке, например, жилищного, семейного и "общего" гражданского права.

Так что здесь специализация скорее определяется личным опытом каждого юриста в той или иной категории дел, его личными предпочтениями, но не какими-то объективными факторами.

И клиенту стоит больше внимания обращать на личные качества специалиста: производит ли он впечатление разумного и добросовестного человека, умеет ли логично и убедительно выражать свои мысли, грамотно устно и письменно изъясняться, вызывает ли вообще доверие.

Есть банальная в своей сути истина: хороший, разумный юрист будет полезен в любом деле, а паршивый юрист - наоборот любое дело провалит независимо от специализации. Юриспруденция - это не сантехника!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы