Может ли юрист быть специалистом высокого уровня, хорошо ориентируясь только в своей специализации?
Юриспруденция - одна из самых интеллектуальных профессий, требующая широкой эрудиции, обширных познаний, специфики гибкого логического мышления и способности к ёмким умозаключениям.
__
При этом право затрагивает практически все сферы жизни общества. И зачастую юриста воспринимают как человека, способного найти решение в любых сферах правовых взаимоотношений.
_
Однако сами юристы зачастую стремятся к узкой специализации в своей профессии. Чем дольше юрист занимается практикой, чем увереннее он приходит к мысли о том, что "нельзя объять необъятное".
-
Узкая специализация позволяет сконцентрироваться на глубине познаний в конкретном направлении, делая тем самым из специалиста настоящего эксперта своей области. Но при этом не редко теряется интерес к иным направлениям юриспруденции. Насколько важно эту утрату стремиться восполнить, "разбавляя" свою экспертность широкими понятиями - вопрос открытый.
_
Возможно ли быть юристом высокого уровня, качественно разбираясь в своем направлении права, игнорируя иные отрасли?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Правильную тему затронули. Действительно, работать в одной отрасли права и знать там каждую запятую это круто. У меня так не получается, стараюсь решать все личные проблемы своих сотрудников (от рабочего до фин. директора), а они все разные. По факту - от семи собак. Пока получается. Для руководителя- отмазка: если контора (в моем лице) помогла решить личное, сотрудник на работе будет думать о работе, а не о своих проблемах. Как то так...
Спасибо. Интересно мнение коллег на эту тему. Недавно друг уволился с должности главного и единственного юриста в строительной фирме, потому что устал от бесконечного потока запросов вплоть до вопросов по бухгалтерской отчетности
. Отношение было такое: юрист - значит все должен знать здесь и сейчас. 
Юрист не тот, кто знает наизусть все законы. Юрист тот, кто умеет работать с документами. Это слова моего декана, к сожалению уже давно покойного. Убеждаюсь регулярно, спасибо ему.
И кто не ленится ежедневно учиться, ведь в этой сфере регулярно появляются новые важные акты, постановления, обзоры
Даже не знаю...
Наверное как и на стройке, кафельщик может быть не плохим штукатуром, но хорошим сантехником при этом бывает очень редко. 
Фёдор, отличные сопоставления: кафельщики, штукатуры, сантехники и юристы
......
Я просто как чукча, что видел ,о том могу спеть, а вот о том чего не видел могу только догадываться.
Да... Фёдор, Вы умный человек. Думала обидитесь. С легкой душой над собой пошутили. Браво, Фёдор!
Оданко моя ваша шутка не поняла.
Ваша шутка не поняла моей шутки?
Вероятно, Ваша шутка устала, времени посмотрите сколько
Гарпия уснула, а Вы бродите по ночам. Доброй ночи, Фёдор 
Никак нет, мне еще статью писать для другой работы.
Спокойной ночи ,Нина. 
Главное, чтобы честно признавался: я хорошо знаю семейное право и плохо - жилищное. А не умничал невпопад.
Не далее как накануне в моей последней статье юрист поучал меня, что есть места общего пользования в доме, а есть в квартире... Не знает чел, что в статье 15 ЖК в квартире они называются помещениями вспомогательного использования. Зато успел мне ненавязчиво нахамить
То же адресую и гр-ну Криухину: хамство - прибежище неучей / недорослей
Инга, хамят, когда ничегошеньки не знают о туалетах, или вообще ничего не знают. Забудьте!
Обратитесь к другому юристу. Это равносильно в медицине, чувствуете доктор тупит. Вы же знаете о своей болезни все, доктор же не может сориентироваться в элементарном, уходите, ищите другого, профессионала. В противном случае, себе дороже.
А что такого нужно знать о туалетах, чтобы не хамить
Не знает чел, что в статье 15 ЖК в квартире они называются помещениями вспомогательного использования. Зато успел мне ненавязчиво нахамить
Имела ввиду, помещения вспомогательного использования, в том числе, кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно гигиенические помещения, иные.... которые коротко обозвала...

Я, Нина, безусловно переживу, что это не знают здешние юристы - мне от этого ни горячо, ни холодно. Намного трагичнее, что этого не знают судьи, они вписывают в решения ту хрень, которую в своих возражениях херачит районная администрация, только это к Закону не имеет отношения
Инга, искренне сочувствую. Была бы у меня возможность помочь, сделала бы это обязательно! Удачи Вам!
"Никто не обнимет необъятного."- козьма прутков.
А я с большим подозрением отношусь к чрезмерно узким юридическим специализациям.
Есть и общеизвестно различие между уголовной практикой и практикой в гражданских делах. Там действительно имеет место огромные отличия и в процессуальном и в материальном аспекте и в плане самого содержания юридической помощи.
Что касается гражданского права, административного права и их подотраслей, то здесь различия не столь фундаментальны, и, наоборот, конкретные споры граждан очень часто находятся на стыке, например, жилищного, семейного и "общего" гражданского права.
Так что здесь специализация скорее определяется личным опытом каждого юриста в той или иной категории дел, его личными предпочтениями, но не какими-то объективными факторами.
И клиенту стоит больше внимания обращать на личные качества специалиста: производит ли он впечатление разумного и добросовестного человека, умеет ли логично и убедительно выражать свои мысли, грамотно устно и письменно изъясняться, вызывает ли вообще доверие.
Есть банальная в своей сути истина: хороший, разумный юрист будет полезен в любом деле, а паршивый юрист - наоборот любое дело провалит независимо от специализации. Юриспруденция - это не сантехника!