Дмитриевская суббота

20 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

День выдался ясным, последние желтые листья, кружась, падали на темный асфальт тропинок. Раиса Сергеевна остановилась у знакомой могилы, выдохнула и тихо произнесла:

— Пришла я, Боренька.

На Дмитриевскую на кладбище было многолюдно, люди шли к своим близким в последний поминальный день года. Пока прибиралась на могиле, вспоминала рассказы бабушки, как в старину проводили Дмитриевскую субботу, как накануне пекли блины и пироги, ходили на могилы всей деревней, а потом сидели за столами. Двери в этот день не закрывали, считали, что покойники в гости приходят.

— Знаю, слышишь меня, Боренька, бабушка говорила, что в этот день покойники выходят и ждут, когда придут к ним. Не вижу я тебя, да разве это важно? Рядом ты, я чувствую, я всегда тебя чувствую. Когда люди говорят, что вспоминают тех, кто ушел, мне странно – я не забывала никогда, будто всегда вместе. И как забыть, почти пятьдесят лет вместе просыпались, засыпали. Сбежал от меня, мне одной теперь ждать, а ждать я не умею, ты же знаешь. Вовка, Катюша должны приехать чуть позже, это я с утра, потом домой, приготовлю поминальный стол, ты же придешь, я знаю. В этот день все приходят…

Женщина села, наконец, на скамеечку, подняла голову к небу, по которому бежали сизо-розовые облака. Поднялся ветер, срывая горсти высохших листьев с березки, растущей на соседней могиле. Приближение зимы уже чувствовалось: и по серой хмари, которая накрывала, стоило солнцу спрятаться за тучу, и по ледяному дыханию ветра.

— Помнишь, мы с тобой познакомились в ноябре, правда, в самом конце, уже снег лежал. Я тогда шла по аллее пустого парка и ревела, до сих пор помню, — женщина улыбнулась, — мне тогда первую «тройку» поставили по «Истории КПСС», а я эту историю чуть ли не наизусть знала, преподавательница взъелась на меня. Так плакала, что тебя не сразу заметила, а увидела, когда ты уже передо мной был. Как же я тогда испугалась – темно, пустой парк и какой-то здоровый парень схватил за руки и держит! А ты говорил, говорил, какой же у тебя голос, до последнего дня таким остался… Так и заговорил меня на все пятьдесят лет. Вот почему-то вспомнила, когда меня с Катюшей из роддома забирал, лицо твое вспомнила. Как робко взял кулек с розовыми бантиками, не дышал, наверное. К Вовке ты уже привык быть отцом, уже не то. Или потому, что Вовка – парень, а уж ждал их, вздрагивал, когда я ночью поворачивалась, спрашивал, не пора ли в роддом везти. А помнишь, как Вовка заболел в первом классе, мы тогда несколько месяцев в больницах лежали? Вы с Катюшей каждый вечер нам бульоны и апельсины носили, так и не поняла, где ты все это доставал – ведь ни кур, ни апельсинов тогда в магазинах не купить было. Как переживал, когда Катюша замуж выходила, не нравился тебе Андрей, и ведь прав был, разошлись они через семь лет, зато Сашку сразу принял как родного. Вот только Вовку женить не успели, сорок лет, а все никак не определится, переживаю за него. Ты оттуда помоги, если сможешь…

Женщина замолчала, всматриваясь в портрет на памятнике, ей казалось, что муж улыбается и слегка кивает в ответ.

— Пойду я, Боренька. Я так просто приду, без праздника, а сейчас пора блинчики жарить и пироги ставить. Приходи, — выдохнула она, взглянув последний раз на родное лицо. – Приходи…

источник

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.11.2021, 21:27
Екатеринбург

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.11.2021, 06:47
Красноярск

Здравствуйте. Благодарю, познавательно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.11.2021, 20:31
Барнаул

День выдался ясным, последние желтые листья, кружась, падали на темный асфальт тропинок. Раиса Сергеевна остановилась у знакомой могилы, выдохнула и тихо произнесла:

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.01.2023, 01:28
Электросталь

Я всегда буду помнить тех, кого рядом не стало, и блинчики печь. Спасибо за рассказ. С Новым годом.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2023, 02:18
Раменское

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы