Трухина Ольга Геннадьевна
Трухина О. Г. Подписчиков: 994
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 481

О счастье, отношениях и книгах

429 дочитываний
82 комментария
Эта публикация уже заработала 21,63 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В прошлой публикации я затронула тему взаимоотношений и конфликтов. Благодарю за проявленный интерес, ваши комментарии и личные сообщения. Кто не читал, но интересно >>>.

В публикации я написала: «Я поняла, еще одну важную штуку – нас не учат жить в обществе, не учат отношениям в семье, не учат быть счастливыми!». И конечно, поступил следующий вопрос – а что же такое счастье?

А что же такое счастье?

Для себя я нашла ответ на этот вопрос. Но дать общий совет, который устроил бы каждого, я не могу. Мы все разные, мы все уникальные, у нас у каждого свой уникальный опыт, свое видение и чувствование. Жить с чужими установками счастливо невозможно.

У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера. Вопрос только в том, является ли это счастье, правда и вера его собственными или они навязаны обществом, родителями, гуру...

«Счастье – это быть собой!». Отлично, мне это формулировка нравится. Это замечательно – быть собой.

Вопрос только в том, а как это – быть собой? Потому что многие люди думают, что быть собой – это эгоизм. Слышали, наверное, такие родительские высказывания «Моя дочь – эгоистка, думает только о себе!». При этом дочь уверена, что родители эгоисты и не понимают её, ограничивают и т.п.

Но стоп! Что такое эгоизм? «Эгоизм – это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде». Согласитесь, это мало согласуется с понятием любви к себе и «быть собой».

Мое понимание «быть собой» – это быть свободным, уважать себя, иметь собственное мнение и суждения, уметь мыслить, но при этом давать свободу другим людям, уважать других людей, их границы и мнение. И все это приводит человека к счастью.

Быть собой можно только тогда, когда человек свободен от чужих установок, уважает не только себя, но и других людей, пытается понять истинные потребности свои и другого человека. Видите разницу – эгоист ищет в отношениях исключительно собственную выгоду. Свободный, счастливый человек этой выгоды не ищет, если он поддерживает с кем-то отношения, это только потому, что ему интересно с этим человеком общаться, заниматься каким-то делом, вместе растить детей, вместе развивать бизнес, вместе идти по жизни (или какое-то промежуток времени). То есть быть в отношениях – это иметь общие цели, планы, стремления, быть взаимополезными.

А как же любовь (отношения)?

И здесь закрадывается новый вопрос (если мы про отношения в семье) – а как же любовь? Конечно, любовь – важная составляющая многих отношений, но не главная, многие отношения строятся на уважении, дружбе, партнёрстве.

Но, безусловно, счастье – в любви. И любовь эта должна быть в первую очередь к себе. Если жить так, как нас учило общество, то любовь к себе – это эгоизм. Насколько вы согласны с этим, решать вам. Мое искренне убеждение – не может человек, который не любит себя, любить кого-то ещё. Многие говорят о любви к себе, но не каждый понимает в чем она заключается.

О книгах

Есть замечательные книги, которые помогают понять себя, учат общению и любви. Я уже писала, что первой книгой про отношения, которую я прочитала, была книга Д. Карнеги, и, к сожалению, она не учила ни общению, ни тем более любви.

После неё я не беру книги, в названии которых есть слова: «завоевать любовь/дружбу/ мужчину/ женщину/ признания и т.д.» и «книги с названием 10 правил как добиться...», так как все они про манипулирование, а там, где есть манипулирование, нет доверия, нет любви. Многие используют «волшебные рецепты» из этих книг и ждут свое счастье, но не находят.

У меня был грех, два года назад начала читать книгу (очень ее знакомый рекомендовал), но прочитала несколько страниц в начале, удивилась, открыла середину, посмеялась, отложила книгу и больше в руки ее не брала. Книга называлась «Принцип сперматозоида», автор М.Е. Литвак. После ознакомительного прочтения у меня не появилось своих новых мыслей и суждений, у меня возник один единственный вопрос – как все эти принципы могут быть у одного человека? И как эти принципы могут привести к гармонии хотя бы с самим собой?

Надеюсь, что всеми этими принципами одновременно сам Михаил Ефи́мович не жил (все же во многих случаях он ссылается на высказывания на других авторов). Очень много противоречивых принципов, и если их изучить и применять исходя из конкретной ситуации, то это не принципы человека, это принципы хамелеона. О каком собственном мнении может идти речь, если человек содержит в голове 1000 чужих противоречивых принципов, о каком счастье можно мечтать? Безусловно, принципы жизни должны быть у человека, но свои собственные, которые сложились в результате активного мышления, анализа и жизненного опыта.

82 комментария
Понравилась публикация?
70 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.12.2021, 18:54
Нижний Новгород

ЗАчастую я читаю книги,о любви например,к сожалению далеко не все что написано в книгах потом воплощается в реальности,я пришел к выводу,что читать необходимо,но если слишком зачитываешься ты начинаешь жить в мире грез,а мир к сожалению не такой розовый как бывает в книгах,но и не такой черный как бывает в них же!

+5 / 0
картой
Ответить
22.12.2021, 04:40
Чита
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
22.12.2021, 15:32
Чита

Константин Евгеньевич, бывает такой момент когда художественная литература меняет фокус внимания, происходит отрыв от реальности. В последнее время я мало читаю художественной литературы, историю в последнее время отменила (все переписано и правду искать уже не где), но в Инстаграм подписана на интересного человека, нашего коллегу, любителя изучать архивы. Про отношения, любовь, секс, конфликты - читаю только труды психологов и сексологов, с хорошими отзывами, чаще по рекомендациям "своих" близких по духу людей. Литературу с жанре мемуаров интересно читать, эссе. Там все без прекрас, просто видешь другие жизни, восприятие, проживания... Научные статьи и книги физиков и медиков тоже освежают сознание.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

все ищут выгоду в отношениях. Абсолютно все.

21.12.2021, 14:45
Чита

Если совсем быть честным, выгода есть всегда, только не нужно превращать любые отношения в товарно-денежные. Выгода может быть взаимна и выражаться в приятном общении, получении положительных эмоций, совместной реализации... Когда в отношениях один ищет выгоду исключительно для себя, игнорируя интересы другого - это рано или поздно приводит к конфликту.

+4 / 0
Ответить
DELETE

все отношения, если довести цепочку размышлений до конца, сводятся к товарно-денежным.

Доказать?

Или и сами понимаете это?

21.12.2021, 17:26
Чита

Мне не надо ни чего доказывать. Вы вправе думать как Вам нравиться и иметь свои убеждения. Вы даже можете оформить свои мысли в публикацию. Я же уверена, что два человека смотрящие в одно окно увидят разное: один - двух алкашей (например), а второй - солнышко и веселую ребятню. Скорее всего наши взгляды отличаются из-за разного окружения и восприятия, и я не пытаюсь Вам доказывать, я пишу из своего чувствования и понимания. Как я уже написала "У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера." Я очень хорошо отношусь к людям, которые имеют собственные убеждения и принцыпы (которые не идут в разрез с УК РФ), но до тех пор, пока они эти принципы и убеждения не пытается кому-то навязать.

+4 / 0
Ответить
DELETE

не нужны вы мне чтоб вам что-то навязывать. Вы разберитесь что ли что такое навязывание. Вы написали статью с ложными утверждениями. Я вам возразила с предложением доказать на любом примере, в чем ваше заблуждение. Вы отказались, свернув на тему "я так вижу, мне так нравится, мне плевать на правду, так удобнее жить да и вообще я ради смайлов тут пишу, мимими". Ну, ок. Возражений нет.

раскрыть ветку (0)
22.12.2021, 11:24
Чита

"У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера" -это из теста моей публикациию. Я рада, если у Вас есть собственные неложные убеждения. Вы пытаетесь выдать свою правду, за истину. Комплекс бога?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.12.2021, 18:03
Санкт-Петербург

За деньги приобретают товары и услуги. Счастье-то тут причем?

+1 / 0
Ответить
DELETE

в чем ваше счастье? Не в товарах и услугах? Приведите хоть один пример, что это не так.

раскрыть ветку (0)
24.12.2021, 19:49
Санкт-Петербург

В любви и красоте. Когда смотришь на ребенка. Или , когда собака весело подбежала и лижет в нос, вроде это несерьезно, а душа в этот момент поет. Или когда, делаешь фотографию, обрабатывешь, и даже самой нравится, что получается, и вспоминаешь тот момент.

И вообще новая тряпка или унитаз никогда не вызывали в душе такой реакции как бесплатный лес и луч солнца на ладони.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2021, 19:50
Санкт-Петербург

товары вызывают "довольное" состояние, но не счастье.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АннаПишет 24.12.2021 в 19:49
делаешь фотографию, обрабатывешь, и даже самой нравится, что получается, и вспоминаешь тот момент.

что этот момент без одобрения кого-то?

Ответьте честно. Я и другие ваши примеры в прах развею.

Но начнем с этого.

раскрыть ветку (0)
24.12.2021, 21:30
Санкт-Петербург

На одобрение наплевать. Приятно, когда твое "изделие" используется, полезно, хоть бы и бесплатно.

Григорий Перельман, наш ученый математик, доказал гипотезу Пуанкаре. За это ему присудили Нобелевскую премию, а он взял и отказался, характер плохой, ему была безразлична премия, ему интересно было доказать. Во время работы над доказательством он был счастлив, что потом - наплевать. Это же так понятно. Конечно он эгоистично поступил по отношению к родственникам, но это пример, что теорема важнее денег.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2021, 21:35
Санкт-Петербург

И бывает так, что моя картинка кому-то нравится, а мне нет, тогда это рутина, счастьем-ралостью тут и не пахло.

Счастье внутреннее состояние человека.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АннаПишет 24.12.2021 в 21:30
На одобрение наплевать. Приятно, когда твое "изделие" используется, полезно, хоть бы и бесплатно.

вот-вот, вам приятно, когда вашим результатом пользуются. Это и есть одобрение. Оно разным бывает.

Если бы никто не брал ваших работ, даже не смотрел бы их, продолжили бы дальше творить? Ведь вы продолжаете что-то делать, не прекращаете только потому, что люди берут ваши работы, для вас это важно, сами написали. Вам приятно. Это ваша выгода - для самолюбия, для мысли, что ваша работа находит применение.

раскрыть ветку (0)
25.12.2021, 12:06
Санкт-Петербург

Да, выгода всегда есть. Но не всегда материальная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

не важно, какая.

раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 04:18
Чита
раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 04:28
Чита
раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 04:29
Чита
раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 04:30
Чита

"Звезда Лакшми" Вы запутались. Вы начали доказывать, что "все отношения, если довести цепочку размышлений до конца, сводятся к товарно-денежным." а сейчас уже пишете, что не важно в чем взаимовыгодность. Человеку нужно быть в отношениях, нужна взаимоподдержка - без нормального общения человек деградирует.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 04:31
Чита

Да, Анна, счастье не в материальном. Всем людям нужно: уважение, одобрение, понимание, забота похвала и искреняя благодарность. И здесь достаточно признания одного человека (родителя, супруга, ребенка или друга), который так выражает свою любовь (примеров много, когда жена поддерживала своего творческого мужа, когда другие не верили в его творчество или изобретение). На этом строятся все здоровые взаимооотношения в семьях, коллективах. Все люди нуждаются в проявлении к ним уважения, заботы, одобрения. В этом нет проявления эгоэстичности, или стремления к славе или власти. Взаимополезность здесь ни как не связана с деньгами. Сейчас, когда большенство людей думают о деньгах, им не понять творческих людей, которым нужно находиться в процессе творчества. В истории не мало примеров когда при жизни великие люди не были одобрены, признаны обществом (художники, писатели, изобретатели...) но мы не можем утверждать, что из-за этого они были несчастными. Анна, успехов в вашем творчестве! Вы занимаетесь фотографией?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 08:01
Санкт-Петербург

Спасибо) Немножко занимаюсь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.12.2021, 14:23
Богучар

Книги -это теория , прочитав книгу нужно все попробовать на практике , вот в основном тут и начинаются первые трудности! Спасибо за поднятую тему!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.12.2021, 14:16
Новосибирск

Здравствуйте, очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.12.2021, 14:38
Чита

Не нужно все пробовать, что написано в книгах. Нужно осмыслить, что прочитал, и применять только то, что не идет в разрез с собственными убеждениями. В тоже время человек может менять убеждения, отказываться от старых, генерировать новые - в этом и есть прогресс личностного развития. "Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать"-Д. Дидро

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (82)

Всё очень просто! Мужчина рассказал, как «победить» ЖКХ с помощью нейросети. Срочно перенимаем опыт!

Ну наконец-то, нашумевший Искусственный Интеллект и прочие нейросети начинают приносить реальную пользу простым людям. Самое интересное, что первые победы состоялись в борьбе с таким монстром грабежа и разрухи,...
01:09
Поделитесь этим видео

Всё очень просто! Мужчина рассказал, как «победить» ЖКХ с помощью нейросети. Срочно перенимаем опыт!

Ну наконец-то, нашумевший Искусственный Интеллект и прочие нейросети начинают приносить реальную пользу простым людям. Самое интересное, что первые победы состоялись в борьбе с таким монстром грабежа и разрухи,...
01:09
Поделитесь этим видео

Любовь, которую никто не ждал.

Наташа была младшим ребенком в семье поэтому, как младшей, ей доставались вся любовь и ласка. Она была любимицей родителей. Девушка выросла красивой, но эгоистичной особой. После школы окончила институт,...

💖😍💖Как стать хорошей мамой и женой? Народная еврейская мудрость. Мои рекомендации и личный опыт

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нет ни на что сил и желания? Волоча ноги, делаешь одно за другим только потому, что надо? Ох уж это слово «НАДО»! Хочется лечь и спрятаться под одеялом от всего мира,...

О заработке и получении денег

Чтобы много зарабатывать, нужно много работать?У всех 24 часа в сутках, и если себя не убивать, то мы работаем 8-10 часов в день. И у дворника, и у миллиардера одинаковое

Гармония семейных отношений.

Какие критерии нужно соблюдать для сохранения гармонии в семейных отношений?Семейные отношения играют огромную роль в жизни каждого человека, и сохранение гармонии
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы