Евгений Сергеевич
Евгений Сергеевич Подписчиков: 1137
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89.9к

Как справиться с трудными родственниками

1 707 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 85,53 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы не можете выбрать свою семью, а это значит, что вам могут достаться трудные члены семьи, с которыми у вас нет иного выбора, кроме как иметь дело. Если это так, вам нужно знать, как взаимодействовать с ними и не свести себя с ума. Чтобы справиться с трудными родственниками, сохраняйте спокойствие и будьте напористы. Затем следуйте стратегиям, чтобы сделать общение с ними более приятным. Также может помочь дистанцирование от них, если это необходимо для сохранения вашего рассудка.

Работа над трудностями

1. Сохраняйте спокойствие. Родственники могут обладать особым умением задеть вас за живое. Однако если вы позволите им это сделать, вы можете просто взорваться и усугубить ситуацию.

Контролируйте свои эмоции при возникновении трудностей. Научитесь распознавать, когда вы начинаете злиться или проявлять нетерпение. Когда вы спровоцированы, отойдите в сторону, подышите свежим воздухом, сосчитайте до 100 или потренируйтесь глубоко дышать.

2. Будьте напористы, используя утверждения "Я". Если вы столкнулись с трудным членом семьи, практикуйте ассертивность, чтобы не попасть впросак. Говорите то, что вы хотите сказать, как можно меньшим количеством слов. Используйте утверждения с "я", которые позволяют вам взять на себя ответственность за свои чувства и попросить то, что вам нужно, не вызывая у другого человека оборонительной реакции.

Например, вы можете сказать: "Мне не нравится, когда вы говорите за меня. Не мог бы ты позволить мне самому отвечать на вопросы?"

3. Не поддавайтесь на уловки вины. Вызывание чувства вины часто используется трудными членами семьи. Попытка повлиять на ваши решения, заставляя вас чувствовать себя виноватым, является формой эмоционального насилия. Вы не должны попасть в эту ловушку.

Допустим, ваша тетя пытается вызвать у вас чувство вины, говоря: "Я проделала такой путь. Я думала, вы все позволите мне хотя бы выбрать меню для мероприятия". В ответ вы можете сказать: "Тетушка, пожалуйста, не пытайтесь меня уязвить. Мы разрешили вам выбрать десерт и одно из блюд. Остальное меню мы будем выбирать всем коллективом".

4. Послушайте, что они говорят. Слушали ли вы, действительно, что хочет сказать ваш трудный член семьи? Иногда все, чего хотят люди, – это быть услышанными. Кроме того, есть вероятность, что часть того, что говорит человек, является правдой.

Активное внимание к тому, что они говорят, может помочь им почувствовать, что их признают, и может помочь вам преодолеть недопонимание.

Если у вашего члена семьи репутация трудного человека, возможно, вы по привычке не обращаете внимания на то, что он хочет сказать. Найдите время, чтобы выслушать их. Подумайте о том, откуда они исходят и не являются ли некоторые аспекты их высказываний правильными.

5. Дайте им полную свободу. Некоторые родственники будут усложнять ситуацию, потому что им отчаянно хочется чувствовать свою причастность. Позвольте вашему трудному члену семьи иметь работу, которую он полностью контролирует. Если у них будет цель, это поможет им быть занятыми и не мешать вам.

Например, если ваш двоюродный брат стоит в стороне и жалуется, когда другие готовят, попросите его накрыть на стол и навести порядок в гостиной.

39 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.01.2022, 12:22
Москва

Трудные родственники таковыми останутся навсегда. Общайтесь только по телефону. Или забудьте о них, свое здоровье дороже. Я когда вынуждена была общаться, потом всегда вспоминала и заснуть не могла часами. Сейчас живём далеко, никогда не намекаю на встречу и их подобные предложения словно не слышу. Сплю крепко. Они на другой планете.

+25 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 12:53
Москва

Думаю, что не только трудным родственникам, а в принципе, не надо задавать «обратных» вопросов. Не надо «Не могли бы вы позволить...», надо четко «Позвольте, я отвечу сам(а)». Оно надежнее...

+15 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.6М
09.01.2022, 08:48
Тула

АлександраПишет 07.01.2022 в 12:53
надо четко «Позвольте, я отвечу сам(а)»

Извините, но фраза должна быть ещё короче: «Я отвечу сам(а)»

И не надо просить никакого позволения.

А вообще, с такими "родственниками", надо просто прерывать всякое общение, за исключением редких случаев, когда встреча неизбежна - на свадьбах и похоронах.

+3 / 0
Ответить
09.01.2022, 18:57
Москва

Согласна полностью!! Просто не стала уже перепечатывать)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

я скажу как с ними справиться - послать нахер. И забыть что они есть. Все остальное ерунда.

раскрыть ветку (0)
Психолог Гость_4567060
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
07.01.2022, 17:11
Москва

Если бы это был Ваш отец, то следовало бы установить рамки по Вашим возможностям и твердо отвергать все излишние просьбы. То же самое с несовершеннолетним ребёнком.

Совершеннолетние дети это отдельные люди с обязанностью заботиться о родителях и своих детях. Все прочее вредно для них же. А для родителей закончится нищей больной старостью. Хорошо, если под своей крышей.

Берите себя в руки и твердо отказывайте. Коротко - у меня трудный период, а ты сам справишься, будь молодцом - вот мое материнское благословение.

+9 / 0
картой
Ответить
08.01.2022, 15:15
Плавск

А если о взрослых детях в детстве родители не заботились вообще, алименты не платили (бабушка с дедушкой растили), а теперь родители ждут благодарности за то что есть мама и папа? Намекают на то что им нужно помогать? И так бывает.

+2 / 0
Ответить
Психолог Гость_4567060
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.01.2022, 19:23
Москва

Пятая заповедь кончается словами "и проживешь жизнь долгую". Для своего психического и физического здоровья и общего благополучия родителям помогать надо. Так положено от древних веков, а там поумнее нас люди были..

А обиды и суды лучше смыть, растворив добрыми мыслями, что выросли, справились бабушка и дедушка с Божией помощью. Вот и славно. А от злопамятства болеют(

+5 / -2
Ответить
DELETE

вы такую чушь транслируете своим клиентам?

Бл, бедные люди, которым вы психику подобной тупней сломали.

раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.6М
09.01.2022, 09:02
Тула

ИринаПишет 08.01.2022 в 19:23
А от злопамятства болеют

Как раз, всё совсем наоборот.

Вот и надо помогать бабушке и дедушке, которые вырастили.

А зло, должно быть наказуемо.

Обратка должна обязательно прилететь...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2022, 11:55
Плавск

Слава Богу за эту заповедь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)