😋 Шовдарь – традиционное блюдо Закарпатья. 😋
Свиной окорок венгерской свиньи-мангалицы с тонким салом и хорошо прокопченной шкуркой. Блюдо подают подкопченным или вяленым.
Приготовление шовдаря включает натирку очищенного окорока небольшим количеством меда и сахара (на 1 кг мяса 1 г меда и 1 г сахара), затем большим количеством соли. Дополнительно натирают чесноком, растертым с черным перцем и майораном.
Окорок кладут в бочку кожей вниз и посыпают солью и в таком состоянии выдерживают 21 сутки. Далее, вынимают из рассола, подсушивают, и коптят в течение 3 дней при температуре 25-30°С до получения красно-коричневой окраски. Для копчения используют сухие дрова и опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, слива и виноградная лоза.
Шовдар имеет уникальный вкус и аромат благодаря уникальной технологии и рецептуре приготовления . Подают блюдо в разном виде – сырым, нарезанным тонкими ломтиками, отварным или жареным.