Присяч Юрий Викторович
Присяч Ю.В. Подписчиков: 6774
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.9М

Биометрия россиян. Появились новые правила и ограничения

5 668 дочитываний
81 комментарий
Эта публикация уже заработала 287,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что нового

С 1 января 2022 года компаниям нельзя хранить биометрические данные россиян в собственных системах, для этого теперь нужно использовать единую. Новый порядок обработки биометрических персональных данных утвердило Минцифры в приказе от 10.09.2021 № 930.

Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года. Действующий приказ Минкомсвязи от 25.06.2018 № 321 с 1 марта 2022 года утратит свою силу.

Еще Правительство утвердило список случаев, когда компании имеют право собирать и обрабатывать персональные биометрические данные. Перечень утвердили в постановлении от 23.10.2021 № 1815.

Биометрию разрешили собирать у водителей такси и пользователей каршеринга, а также у посетителей организаций, в которых предусмотрены системы контроля и управления доступом.

Исключение — предприятия ядерного, оборонно-промышленного, энергетического и атомного комплекса, а также образовательные учреждения. Также под исключение попали участники собраний гражданско-правовых сообществ. Это, в частности, касается общих собраний участников компаний или кредиторов. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать в течение 6 лет.

Еще новые правила работы с биометрическими персональными данными закрепили в постановлении Правительства от 20.10.2021 № 1799. Чтобы обрабатывать такие данные, компания должна пройти госаккредитацию. Проводить ее будет Минцифры.

Организация будет обязана доказать, что владеет разработанными в России средствами аппаратной криптографии и располагает персоналом, способным эти средства поддерживать.

Есть требования к размеру капитала — не менее 50 млн руб. Кроме того, установили ограничения для компаний с долей иностранного участия более 49 %. Собирать биометрию им запрещено. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года и действует до 1 января 2028 года.

Аккредитацию начнут проводить с 1 марта 2022 года.

Все эти изменения связаны с федеральным законом от 29.12.2020 № 479-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С помощью документа расширили сферу применения Единой биометрической системы для удаленной идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Раньше с ее помощью можно было открывать счета и получать кредиты, а собирать биометрические данные в ней могли лишь банки с базовой лицензией.

Источники: постановления Правительства от 20.10.2021 № 1799, от 23.10.2021 № 1815, приказ Минцифры от 10.09.2021 № 930

81 комментарий
Понравилась публикация?
134 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 81
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.01.2022, 17:10
Москва

Я думаю, что никаких биометрических данных собирать категорически нельзя!!!

+112 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 21:35
Волгоград

Московское метро и банки так не думают.

В Метро уже по лицу можно пройти. Банки ненавязчиво предлагают каждый раз записать биометрические данные для доступа к оплате по лицу.

+7 / 0
Ответить
17.01.2022, 12:31
Санкт-Петербург

и госуслуги ненавязчиво просят

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И что за непонятная конторка под названием минцифра?! Кто отвечать будет за утечку данных? Это будет обязательно происходить! Народ сам только может остановить этот бред с биометрией.

+89 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 20:28
Москва

Зилира АльбертовнаПишет 11.01.2022 в 17:26
Народ сам только может

Альбертовна, Вы "сам" или "только"?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.01.2022, 17:06
Орёл

Опять принудиловкой пахнет. Согласие только осознанное и письменное должно быть! Опять влиянием будет вымогательство в сферах жизнидеятельности услуг!

+60 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
11.01.2022, 17:51
Тула

Да не пахнет. Ещё года 3 назад, снимала деньги в банкомате Сбербанка... и вдруг, на экране появилось сообщение. не помню точно формулировку, но что-то типа: "Произведена фотосъёмка. Ваши биометрические данные зафиксированы".

И никаких запросов и согласий.

Во, прикол. А если-бы я в то момент, дала карту дочери, или внучке и попросила зайти и снять мне деньги? То засняли бы их!!! А как потом разбираться?

+31 / 0
Ответить
11.01.2022, 19:57
Москва

Тогда бы Вас привлекли(((( нельзя карту передавать другим лицам

+8 / 0
Ответить
11.01.2022, 20:35
Воронеж

Бред!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2022, 21:55
Тогучин

Недавно карту арестовали,пошла в банк разбираться,так как конторка которая арестовала сомнительная,спрашиваю,что делать,так как ждала декретные, мне сказали пусть знакомые вам на себя карту заведут,туда будете переводить и снимать.... Всеми любимый Сбер.... Но в итоге разобрались,карту разблочили

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2022, 22:03
Москва

Почему нельзя??? Дебетовую карту, на которой лежат МОИ личные деньги, я никому не могу передать??? Совсем уху ели банки!

+13 / -1
Ответить
12.01.2022, 05:44
Хабаровск

Увы!

Последствия передачи карты третьим лицам. Карточка является собственностью банка и может быть использована только её законным держателем. Законный держатель – это лицо, указанное в договоре на обслуживание карты.

investor100.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 06:41
Москва

Карта - собственность банка, деньги - мои, поэтому пусть лучше мое будет у меня, а не в собственности банка

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 08:06
Красноярск

ЮлияПишет 11.01.2022 в 22:03
Дебетовую карту, на которой лежат МОИ личные деньги, я никому не могу передать???

По доверенности-то можно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.01.2022, 00:36
Тула

Моя карта и мои деньги.

Кому хочу, тому и передаю.

+10 / -1
Ответить
12.01.2022, 05:46
Хабаровск

Карта не ваша, а банка.

Если выясняется, что клиент, с кем заключен договор на пользование карточкой, передает ее третьим лицам (пусть даже это мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка и проч.),он сразу же признается банком нарушителем договора. Этим человек создает потенциальную опасность для сохранности секретной информации, о неразглашении которой он подписывал договор. К таким клиентам применяются строгие меры:

Приостановление в обслуживании счета,

Начисление штрафа,

Отказ в возмещении убытков,

Расторжение договора на пользование картой,

Занесение человека в «черный список» с последующим отказом в обслуживании и предоставлении других услуг.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 09:14
Краснодар

Вы жестоко ошибаетесь!!!! Ваши деньги только те-которые у вас в кармане!!!!.(к/ф "Доктор Рихтер" ) Карта не ваша, вы держатель карты, а ее владелец-банк, который вам тоже не принадлежит. Передав(разместив) денежные средства стороннему лицу( соседу, фонду, государству, баку на счет,депозит, карту, акции) вы принимаете все риски по их возможной потере. Вы принимаете и соглашаетесь,что стороннее лицо имеет все возможности и право ограничить ваш доступ к вашим средствам на основании событий-военные действия, революции и народные бунты(события наУкраине,в Киргизии и Казахстане)

ЧС, и пр..... а также на основрнии различных и вводимых законов,правил, мнений, желаний, понятий, различных "заморозок" счетов и пенсий

................ горбачев, павлов, гайдар, чубайс, сбер, ельцин,путин вас ничему не научили- но очень хорошо научит вводимый цифровой руль. Тогда все наивные прозреют, что ваши деньги только те, которые с вами здесь и сейчас- в руках,в кошельке, в кармане, в вашей квартире, в 3х литровай банке- в общем, к которым вы имеете свободный доступ в любое время по любому своему желанию,- и это наличка, Все остальное-карты,кзшбэки, кредиты, кркоды,цифрорубль-все от лукаого и вводится с целью слежения, контороля над людьми, их подчинения и ограничения свобод.( как вариант-посмотрите к/ф "время")

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 10:20
Архангельск

Ну, насчёт принадлежности денег в вашем кармане я бы тоже поспорил... Были бы деньги, а "настоящий" их хозяин найдётся!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 10:20
Архангельск

Ну, насчёт принадлежности денег в вашем кармане я бы тоже поспорил... Были бы деньги, а "настоящий" их хозяин найдётся!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 15:13
Ижевск

Всё правильно говорите, поэтому и хотят вывести наличку, чтобы только был безнал и чтобы конкретно этим манипулировать

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 22:11
Москва

Я все это понимаю, поэтому картами не пользуюсь

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (4)
11.01.2022, 20:36
Москва

Ирина НиколаевнаПишет 11.01.2022 в 17:51
Ещё года 3 назад, снимала деньги в банкомате Сбербанка...

И до сих пор не разобрались?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 22:03
Искитим

Прямое и не правомерное насилие над человеком

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
11.01.2022, 20:34
Москва

Дима, у Вас кто-то что-то вымогал в сфере жизнедеятельности.... нет, ну конечно так можно поиздеваться над страдающем запором...

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2022, 21:41
Волгоград

ДмитрийПишет 11.01.2022 в 17:06
Опять принудиловкой пахнет.

Никакой принудиловки - возьмите турникеты в Московском метро - за первый месяц только более 40 тысяч человек свою биометрию отдали добровольно. А сколько уже зарегистрировано. Так что потихоньку это станет обычным делом.

+4 / -6
Ответить
12.01.2022, 11:07
Рязань

И сейчас их стали штрафовать за отсутствие маски на лице ))) https://t.me/leprame/75310 Но как в маске пройти Face Pay?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Биометрию и в частности отпечатки пальцев по закону могут брать только правоохранительные органы. На основании какого закона люди должны разбазаривать данными своего тела?!!!

+35 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 17:53
Тула

У Вас уже давно всё берут и у Вас не спрашивают.

+10 / -1
Ответить

Вот это и страшно и опасно! Ягодки будут явно не по вкусу нам

+13 / 0
Ответить
11.01.2022, 20:44
Москва

Зилира АльбертовнаПишет 11.01.2022 в 18:47
Ягодки будут явно не по вкусу нам

Ну так Вы на них не испражняйтесь и может кто-то опять поверит в башкирский мёд

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А потом все будет в точь ,как в Китае ,ну а у нас наконец-то с карт всех должников снимут долги за ЖКХ, ипотеку ну и дальше по мелочам, ааааа и про алиментщиков забыла! Короче, всех к ногтю...Да здравствует цифровизация, жаль ,что у нас мало казахов...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Опять цукки что-то задумали!... Падлы!...

11.01.2022, 17:49
Екатеринбург

Переводят все в электронку, потом эвакуируют по гостам новым захоронят и сотрут из базы под видом глюка или взлома. Сейчас все подводят к одному, жижа каждому 10 раз в году, смарт карты (электронные документы), а потом ДЛЯ УДОБСТВА совместят одно с другим, по типу противозачаточной спирали (она порционно продолжительное время выдаёт гормон, ну а тут чудо-жижа)

+31 / -2
Ответить
11.01.2022, 18:05
Челябинск

а потом 5G вкл.и капут

+15 / 0
Ответить
11.01.2022, 20:40
Москва

Да уж, на попе усы вырастут, а на лбу...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.01.2022, 20:39
Москва

Настя, такое ощущение, что "спираль" Вам не помогла.

+5 / -1
Ответить
11.01.2022, 21:11
Екатеринбург

Что к чему написали... Про спираль как пример был, чтобы некоторые не говорили, что такое невозможно

+3 / 0
Ответить
11.01.2022, 21:18
Москва

АнастасияПишет 11.01.2022 в 21:11
Что к чему написали... Про спираль как пример был

так и остался.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.01.2022, 08:12
Красноярск

нахер она нужна здравомыслящему?

+1 / 0
Ответить
12.01.2022, 10:03
Москва

Предпочитаете оральные?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (81)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Новые правила для неба: как с 1 марта 2026 года изменятся авиаперелеты в России

С 1 марта 2026 года вступают в силу поправки в Федеральные авиационные правила, утвержденные приказом Минтранса России № 341. Изменения направлены на усиление защиты прав пассажиров, особенно семей с детьми,...

Раздевание по фото через AI-ботов: Шутка, которая ломает жизнь. Разбор ст. 137 УК РФ

Информационный характер: Данный материал подготовлен исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Статья не является официальным юридическим заключением или прямой адвокатской консультацией.

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы