Магия балета

13 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Разумеется, Надя рисковала, она в последнее время часто совершала поступки, которые и сама не понимала, просто слушала внутренний голос, просто шла по его зову.

Наташу она заметила в середине декабря, когда Надя вместе с другими волонтерами привезла в детский дом игрушки от благотворительного фонда. Девушка была здесь частой гостьей, и ребятишки, узнав, обступили ее. Но не эта девочка – маленькая, худенькая она пряталась за спинкой дивана, закрывая лицо ладошками.

— Что происходит, почему она прячется? – спросила Надя молодую воспитательницу.

— Наташа Федорова? Она вообще странная, дикая. Впрочем, здесь много странных, — воспитательница, осознав, что сказала лишнее, поспешила уйти. Надя, пользуясь особым положением, проскользнула в коридор, ведущий к спальням девочек. Наташа отыскалась в третьей. Надя подошла к девочке, протянула руку, чтобы погладить по голове, но девочка дернулась, отстраняясь.

— Привет, я Надя, а тебя зовут Наташа?

Девочка не реагировала, зато их обступили другие девочки из спальни.

— Она не говорит.

— Она вообще дурочка.

— Так нельзя, почему вы так решили?

Показалось, или по лицу маленькой дикарки пробежала улыбка?

— Ладно, девочки, я еще приду к вам в гости.

С того самого дня маленькая Наташа не отпускала, Надя думала о ней в офисе, думала, когда с другими волонтерами искали пропавшую старушку. Старушка нашлась в соседнем доме, но пока искали, Надя почему-то представляла Наташу, потерявшуюся и блуждающую по холодным улицам.

Новогодние праздники закружили: друзья, родственники, но к концу каникул Надя опять вспомнила о Наташе, вернее даже не так, поняла, что и не забывала, просто старалась не думать.

Директор детского дома Варвара Дмитриевна очень удивилась, когда узнала, зачем Надежда пришла.

— Наташа – сложная девочка, почему именно она?

— Не знаю, просто понимаю, что это моя девочка, мой ребенок.

— Сколько вам лет?

— Тридцать шесть.

— Вы еще можете родить своего, и потом, решение не должно быть спонтанным, обдумайте все хорошенько.

— Она совсем не говорит?

— Почему, говорит, очень мало, у нее аутизм.

— А можно я заберу ее на выходные?

— Давайте ограничимся посещениями, а через месяц посмотрим. Мы подготовили список документов.

Из кабинета Надя направилась в комнату девочки. Наташа уже не пряталась. Смотрела с интересом, но фрукты и куклу не взяла. Надя хотела уже уходить, когда прозвучала мелодия вызова, это была музыка из балета «Лебединое озеро». Неожиданно лицо Наташи просветлело, она склонила головку и внимательно слушала, пока звучание не прекратилось.

— Это балет. Ты видела балет?

Девочка молчала.

Надежде удалось уговорить Варвару Дмитриевну, и Наташу отпустили на два дня. Малышка послушно пошла за Надей, послушно дала себе накормить, но все остальное время она тихо сидела в кресле, не реагируя на попытки ее заинтересовать.

До начала дневного спектакля оставался еще час, Надежда специально вышла пораньше, и теперь она водила девочку по заснеженному парку и говорила, говорила, говорила… Наташа молчала, но смотрела с интересом.

В фойе театра девочка впервые улыбнулась, а в зале послушно села в свое кресло.

«Что я делаю, — паниковала Надя, — больше двух часов, ребенок не выдержит, тем более, она никогда не была в театре. Хотя, что мы теряем, надоест – уйдем».

Но при первых же звуках, доносившихся из оркестровой ямы, ребенок преобразился, целая гамма эмоций отразилась на детском лице.

После первого акта Надя спросила:

— Ты устала, может, пойдем домой?

— Нет, там же птицы, красивые птицы, — это были первые слова, которые Надя услышала от пятилетней девочки.

— Как ты это поняла? Да, это лебеди, прекрасные лебеди.

— Я тоже хочу…

— Хорошо, мы досмотрим до конца. Но я проголодалась, пошли в буфет? – сказала Надя, так и не поняв, что хочет девочка, девушка никак не могла поверить, что чудо состоялось — Наташа, подобно Одетте, избавилась от чар, и теперь она слышит ее речь. В буфете они ели пирожные, а потом вернулись в партер и досмотрели окончание балета. Возвращались, когда город погружался в сумерки.

— Наташа, я хочу, чтобы ты жила со мной, ты не против?

— Хочу, — шепнула малышка.

источник

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,косметолог, психоло Алиса
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9413
23.03.2023, 20:07
Москва

Спасибо за полезную информацию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2022, 07:52
Красноярск

трогательно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.03.2022, 09:35
Раменское

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.03.2022, 19:09
Звенигород

Спасибо за интересную статью!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.03.2023, 20:08
Тула

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы