Рабочие методы помощи скорбящему и чего лучше избегать в общении с таким человеком

Горе и скорбь проникли в каждый дом
Сейчас очень многие столкнулись с горем от потери близкого человека. На первый взгляд кажется, что время всё излечит. Но если полагаться только на это, то можно так и не дождаться облегчения.
Так чем же можно помочь?
Научитесь ставить себя на место другого человека. Если вы сможете сострадать, проникнуться тем, что он чувствует, то это будет очевиднее многих слов.
Покажите человеку, который скорбит, что он не одинок. Он не брошен один на один со своей болью. Да, безусловно, боль утраты сильна, но есть те, кто может его поддержать. Убеждайте в этом и старайтесь быть рядом.
Не упрекайте. Скорбящий и так может винить себя в случившемся. По статистике, очень многие, потеряв близких, ищут причины в себе, винят себя и думают, будто они стали тому виной, что произошло такое горе. И чтобы не усугублять горькие чувства, постарайтесь не поднимать темы, которые могут к этому привести.
Будьте готовы к шквалу эмоций. Скорбь это не только слезы и бессонные ночи. Для некоторых это целая неудержимая буря. В таком состоянии человек может вспылить, наговорить много обидных слов или даже разбить посуду. Но нужно понимать: это не от того, что у него плохой характер, а потому, что горе переполняет чашу терпения через край. Постарайтесь реагировать как можно спокойнее, если ситуация не выходит из-под контроля и не становится опасной для него или окружающих.
Будьте готов выслушать. Не один и не два раза. Некоторым, чтобы выговориться, достаточно получаса, другим мало и года, чтобы исчерпать горькие чувства. Очень важно, когда есть с кем поделиться наболевшим. Стань таким человеком для скорбящего. Облегчи его боль.

Не ждите, что к тебе придут за утешением. Будьте инициатором помощи. Протяните руку первым, пусть скорбящий увидит, что ему есть на кого опереться.
Но самое главное – не отдаляйтесь. Если по каким-то причинам кажется, что не справишься с тем, чтобы кого-то утешать, то хотя бы не дистанцируйся. Постарайтесь просто быть рядом. А если бы на этом месте был ты сам, как бы ты хотел, чтобы с тобой поступили?
И не говорите скорбящему о том, что все давно пора забыть. Не умаляйте чужое горе и чувства. Человек имеет право на эмоции и память о близком человеке.
Это основные из советов, что можно делать, а что не стоит. Помните главное: беда нежданно может прийти в любой дом. Рано или поздно тебе тоже может понадобиться утешение. Поэтому не проходи мимо чужого горя, надеясь, что тебя эта беда обойдет стороной.
Всем добра, хорошего настроения и самых лучших жизненных позиций!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь мнениями в комментариях.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
И ничего время не лечит! Просто Боль потери оседает , притупляется.Чувство собственной вины грызет изнутри,и человеку надо выговорится!
Это обязательно. И очень хорошо, когда есть надёжный друг, с которым можно поговорить
Согласна! Многие теряют близких и при этом испытывают чувство вины, что не всё сделали, чтобы не случилось фатального. У меня "приём", который мне помогает в этой ситуации - это постулат любой религии, что " человек не умрёт ни на секунду раньше или позже, чем ему предначертано Богом или Судьбой для совсем неверующих.
Удивительно сказано. Но если женщина решает сделать аборт и убить своего ребенка, выходит что это выбор который делает она за него. Верно?
Да,верно.Женщина в данном случае не даёт ребенку родиться и прерывает его жизнь в самом зачатке.Это считается большим грехом.
Но это свидетельствует и о выборе, который делает она. А это означает, что не судьба решает за нас, а мы решаем какой будет судьба и подчас не только наша 😉
Бывает по-разному.Когда-то решаем мы,а когда-то за нас.Человек может ехать ,не нарушая правила, а некто вылетит на встречку и тем самым покалечит или даже убьет того,кто ничего не нарушил.Или опять же о ДТП-предположим,автобус попал в ДТП,при этом кто-то из пассажиров отделался испугом,а кто-то погиб.Они ничего не выбирали,это судьба решила.Или возьмём любовь.Человек любит,а его нет,в итоге он-то решил быть с любимым,строить с ним общую жизнь,семью,но увы.
Как хорошо, что еще остались авторы, которые пишут умные и полезные статьи. Эти статьи помогают стать лучше и добрее, дистанцироваться от психоза, который сейчас захватил практически всех.
Стараюсь нацелено писать то, что хоть как-то поддержит. Негатива и фейковых новостей и так хватает.
Все боль переносят и переживают по-разному! М не всегда хочется видеть рядом сочувствующие лица..... Когда у меня умерла мама, я никого не хотела видеть и ни с кем разговаривать!
Да, бывают и такие переполняющие чувства. Каждый по-своему переносит боль утраты
и у меня так же, но когда умер папа мне хотелось, чтоб кто-то поддержал, но никого рядом не оказалось(((
Понятия "беда" или "горе" бывает такими для людей непросвещенных... А для людей просвещенных это называется "Промысел Божий". Еще часто говорят:"На все Воля Божия!" При таком ПРАВИЛЬНОМ воспитании гораздо легче переносить все скорби, случающиеся с нами... В этом случаи человека утешить легче и он утешается лучше...
Я читала Библию и там нет ничего подобного
Значит надо читать сначала... И толкования святых отцов... И труды их... Там есть ВООБЩЕ ВСЕ! Как жить, с кем жить, как умирать... Зачем умирать... Что будет с Вами после смерти...
А почему бы не читать Библию, как авторитетный источник в вопросах религии?)
Если это так, то в чем суть такого промысла и зачем людям жертва Иисуса? Если все предрешено за каждого
Уже писал, где искать ответы на Ваши вопросы... Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти нас... И Вас, и меня, и всех... Дальше интересуйтесь сами...
Спасибо конечно за информацию. Я только за достоверные источники. Но в статье речь не об этом. Потому наверное больше о психологии и поддержке, но ценю разные мнения. Спасибо
Самое дурацкое в это время, когда говорят "держись!" За стул, за стену, за подушку?
За что держаться, как держаться? Что делать, чтобы "держаться"? И не помогают всякие глицины, пионы, пустырники, валерьянки. Время лечит, потому что медленно,неделя за неделей, месяц за месяцем притупляет боль.Ничего не забывается, только боль становится не такая острая.
Держаться нужно за руку, которую должен протянуть тот, кто так говорит. А если не протягивает руку помощи, то не имеет права вообще ничего говорить. К сожалению в обществе сейчас так принято, поддерживать только шаблонными фразами, мало кто готов быть рядом в горе, но такие люди, и в радости рядом не нужны. К сожалению это можно понять только тогда, когда что-то случается. Не даром говорится, "друг познается в беде".
Я знаю что говорю, потому что похоронила пятерых родных кровных людей. А после смерти мужа вообще год не могла прийти в себя, полгода были ооооочень тяжелые.Сыновья отогревали сердце и друзья.
Каждый переживает и переносит горе по-своему.