Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М

Работающим пенсионерам рассказали про льготы и бонусы, о которых мало кто знает

3 915 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 195,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Работающих пенсионеров в России нельзя назвать самой защищённой категорией населения. Однако и у них есть определённые льготы и дополнительные права. Но не все пожилые граждане знают свои права.

О том, какие льготы и бонусы есть у работающих пенсионеров, читайте в этой публикации.

Дополнительные права работающих пенсионеров на работе

Так, работающие пенсионеры имеют следующие права:

• взять 2 дня на прохождение диспансеризации. При этом работодатель будет должен сохранить зарплату;

• на допотпуск до 14 дней. Речь о неоплачиваемом отпуске.

Льготы работающим пенсионерам при увольнении

При увольнении пожилого гражданина не могут обязать отрабатывать 14 дней.

Однако уволиться без отработки работающий пенсионер может всего раз.

Налоговые льготы для работающих пенсионеров

Есть у работающих пенсионеров и налоговые льготы:

• на получение налогового вычета (за лечение, учёбу),

• вернуть часть стоимости купленной недвижимости и процентов по ипотеке,

• с 2022 года все компенсации, которые работодатели выплачивают работникам за приобретенные путевок в санатории, освобождены от НДФЛ.

Права работающих пенсионеров на индексацию пенсии

Хотя в Госдуму периодически поступают предложения вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но на сегодняшний день такого решения не принято.

Работающий пенсионер все же может рассчитывать на индексацию пенсии. Однако для этого ему придется уволиться и стать самозанятым.

На сегодняшний день самозанятые граждан могут одновременно работать и получать пенсию с индексацией.

Благодарю вас за оценки и комментарии!

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Проголосовали: 1 005

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

28 комментариев
Понравилась публикация?
88 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Преподаватель английского язык Надежда Сергеевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 152
12.05.2022, 13:03
Оренбург

Если работающим пенсионерам не индексируют пенсию, то почему с них берут отчисления в ПФР? Чтобы содержать дармонедов-чиновников? Как-то несправедливо совсем!!!

+37 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думала узнать что-то новенькое: есть ли для пенсионеров субсидии на ЖКХ, на проезд в транспорте, а, может, ещё что-нибудь, о чем не догадываюсь. Сегодня жить стало ещё тяжелее, и хоть какой-нибудь "бонус" от государства не был бы лишним.

+28 / 0
картой
Ответить

Бонус от государства положен только пенсионерам - депутатам, а остальные и так богатые.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И индексации только обещают и подоходный налог в полном объёме вычитают , вот тебе и работа на пенсии! Опять на нас экономят!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет ничего в законодательстве о работающих пенсионерах того, за что можно сказать государству спасибо. Продолжаем трудиться из- за маленьких пенсий. Я бы например могла отдыхать и заняться чем- то другим. Хочеться путешествовать, в санатории ездить поправлять здоровье... Но это не сбыточная мечта почти всех пенсионеров. Будет время заниматься собой, но не будет денег. Где справедливость, господа из правительства???

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

30 лет прожили в квартире с мужем. В 2021 году он умер, я вступила в наследство, так как квартира была оформлена на него. Теперь мне трудно там жить и морально и физически. Я хотела продать ее, но мне сказали, что 3 лет нет после смены собственника, поэтому я продать могу, но при этом надо заплатить НДФЛ с дохода. Что это? справедливо-ли. Ведь это и моя квартира!

+9 / -1
картой
Ответить

По нашему законодательству всё верно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.05.2022, 18:16
Санкт-Петербург

В общем случае срок владения недвижимостью идет от даты госрегистрации. Для супругов важна дата регистрации квартиры на имя одного из них.

И для мужа, и для жены минимальный срок владения отсчитывают от одной даты, даже если раньше квартира была оформлена только на имя мужа.

Если переоформить ее в единоличную собственность жены, она может продать ее без НДФЛ. Потому что срок, после которого возможна продажа без налога (5 лет или 3 года) уже истек в то время, когда собственником числился муж. (Письмо Минфина № 03-04-05/29537 от 07.04.2022)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы квартиру разменял. В одной бы жил, а другую сдавал. Так выгоднее. А деньги, в связи с постоянной инфляцией, профукаются и улетучатся.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (28)

Юридический консультант Ноженко подчеркивает необходимость проверки пенсионной выписки в ноябре.

Екатерина Ноженко, юрист Европейской Юридической Службы, сообщила агентству "Прайм", что регулярный контроль состояния индивидуального лицевого счета является обязательным, но особенно актуален в ноябре.

С 1 ноября повысят пенсии для отдельных категорий граждан и увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности

С 1 ноября 2025 года СФР повышает пенсии для отдельных категорий граждан. А так же увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности.

Пенсионный рубль: Почему индексация проигрывает инфляции и как считают на самом деле

«Как же меня радуют дифирамбы авторов статей про будущую индексацию пенсий...» — примерно так начинается один из самых частых и самых горьких комментариев к подобным новостям. И за ним стоит справедливый вопрос:...

Милость свыше: Наш газ и свет подождут, пока мы настроимся на аскезу

Индексацию тарифов на газ, электроэнергию и ЖКХ в 2026 году перенесут на октябрь В мире, где цены растут быстрее, чем грибы после дождя, а доходы граждан скромно пятятся, как рак-отшельник, произошло событие,...

В Госдуму внесли предложение о введении обязательной ежеквартальной индексации заработной платы

Депутат Госдумы Сергей Миронов направил письменное обращение Михаилу Мишустину с предложением о введении обязательной ежеквартальной индексации заработной платы работающим россиянам.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы