Работающим пенсионерам рассказали про льготы и бонусы, о которых мало кто знает

Работающих пенсионеров в России нельзя назвать самой защищённой категорией населения. Однако и у них есть определённые льготы и дополнительные права. Но не все пожилые граждане знают свои права.
О том, какие льготы и бонусы есть у работающих пенсионеров, читайте в этой публикации.
Дополнительные права работающих пенсионеров на работе
Так, работающие пенсионеры имеют следующие права:
- взять 2 дня на прохождение диспансеризации. При этом работодатель будет должен сохранить зарплату;
- на допотпуск до 14 дней. Речь о неоплачиваемом отпуске.
Льготы работающим пенсионерам при увольнении
При увольнении пожилого гражданина не могут обязать отрабатывать 14 дней.
Однако уволиться без отработки работающий пенсионер может всего раз.
Налоговые льготы для работающих пенсионеров
Есть у работающих пенсионеров и налоговые льготы:
- на получение налогового вычета (за лечение, учёбу),
- вернуть часть стоимости купленной недвижимости и процентов по ипотеке,
- с 2022 года все компенсации, которые работодатели выплачивают работникам за приобретенные путевок в санатории, освобождены от НДФЛ.
Права работающих пенсионеров на индексацию пенсии
Хотя в Госдуму периодически поступают предложения вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но на сегодняшний день такого решения не принято.
Работающий пенсионер все же может рассчитывать на индексацию пенсии. Однако для этого ему придется уволиться и стать самозанятым.
На сегодняшний день самозанятые граждан могут одновременно работать и получать пенсию с индексацией.
Благодарю вас за оценки и комментарии!

Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если работающим пенсионерам не индексируют пенсию, то почему с них берут отчисления в ПФР? Чтобы содержать дармонедов-чиновников? Как-то несправедливо совсем!!!
Я думала узнать что-то новенькое: есть ли для пенсионеров субсидии на ЖКХ, на проезд в транспорте, а, может, ещё что-нибудь, о чем не догадываюсь. Сегодня жить стало ещё тяжелее, и хоть какой-нибудь "бонус" от государства не был бы лишним.
Бонус от государства положен только пенсионерам - депутатам, а остальные и так богатые.
И индексации только обещают и подоходный налог в полном объёме вычитают , вот тебе и работа на пенсии! Опять на нас экономят!
Нет ничего в законодательстве о работающих пенсионерах того, за что можно сказать государству спасибо. Продолжаем трудиться из- за маленьких пенсий. Я бы например могла отдыхать и заняться чем- то другим. Хочеться путешествовать, в санатории ездить поправлять здоровье... Но это не сбыточная мечта почти всех пенсионеров. Будет время заниматься собой, но не будет денег. Где справедливость, господа из правительства???
30 лет прожили в квартире с мужем. В 2021 году он умер, я вступила в наследство, так как квартира была оформлена на него. Теперь мне трудно там жить и морально и физически. Я хотела продать ее, но мне сказали, что 3 лет нет после смены собственника, поэтому я продать могу, но при этом надо заплатить НДФЛ с дохода. Что это? справедливо-ли. Ведь это и моя квартира!
По нашему законодательству всё верно.
В общем случае срок владения недвижимостью идет от даты госрегистрации. Для супругов важна дата регистрации квартиры на имя одного из них.
И для мужа, и для жены минимальный срок владения отсчитывают от одной даты, даже если раньше квартира была оформлена только на имя мужа.
Если переоформить ее в единоличную собственность жены, она может продать ее без НДФЛ. Потому что срок, после которого возможна продажа без налога (5 лет или 3 года) уже истек в то время, когда собственником числился муж. (Письмо Минфина № 03-04-05/29537 от 07.04.2022)
Я бы квартиру разменял. В одной бы жил, а другую сдавал. Так выгоднее. А деньги, в связи с постоянной инфляцией, профукаются и улетучатся.