Интернет-мошенники: мастера по ремонту компьютеров вида "живу рядом, приду быстро"

Теоретически сферу ремонта ПК можно отнести и к «оффлайновым» способам развода, потому что мастера-жулики до сих пор расклеивают объявления по подъездам и даже подделывают рукописный текст для формирования большего доверия к себе. А еще, кстати, у них всегда хорошая скидка пенсионерам, особенно с большой суммы.
Но в Интернете их в разы больше: намного больше площадок для того, чтобы отрекламировать себя, любимого, рассказать про свой огромный набор услуг, посулить щедрую скидку – и всё, что остаётся, это сидеть и ждать звонков или сообщений. Вроде бы всё выглядит красиво и благопристойно, но…
Всегда есть «но»
«Но» в данном случае заключается в том, что сегодня очень легко нарваться на мошенников, которые «впарят» вам большое количество ненужных сервисных работ, за которые они возьмут очень немаленькие суммы. Это всё может начаться с простой настройки роутера «за недорого» и заканчивая полной переустановкой системы на новое оборудование.
При этом мошенник может быть и частным мастером, и «штатным» в какой-то малоизвестной полулегальной компьютерной фирме, в последнем случае вы получите заверенный печатью список работ, из которых нужных будет от силы процентов 20.

Выдержки из секретного «руководства к действию» для мастеров-лохотронщиков
Какие «маячки» есть в таких объявлениях, что подскажет вам, если вы имеете дело с мошенником? Прежде всего, конечно, фраза «живу рядом, подойду быстро» и её вариации. Как правило, живут мошенники где угодно в вашем городе, только не рядом, а долгая дорога до вашего дома именно сегодня и сейчас может быть связана с чем угодно, начиная от распродажи в далёком магазине и заканчивая «визитом к другу» в отдалённом районе. Потом – скидки пенсионерам, которые иногда и до 30% доходят. Это очень чёткое указание на мошенничество, прежде всего потому, что значит космическую стоимость услуг далеко не в один десяток тысяч рублей именно для пенсионеров.

Выдержки из секретного «руководства к действию» для мастеров-лохотронщиков
Как вы видите на скриншотах, такие горе-мастера имеют вполне чёткие указания о том, что надо сделать и как это объяснять (этим грешат как мелкие фирмочки, так и частные «мастера»).
Выводы тут простые. Всегда лучше иметь хорошего и честного компьютерного мастера среди знакомых (либо человека, который знает, где найти такого мастера) или найти какую-то фирму по разным отзывам – ещё лучше на разных площадках в Интернете, не только на одной.
Всегда обговаривайте цену до начала работ, чтоб не получилось потом «упс, а тут 25 тысяч получилось в сумме». Не зазорным будет попросить знакомых проверить даже в телефонном разговоре адекватность действий, которые выполнил мастер.
Весь подъезд завален подобными листовками. Страна аферистов и мошенников. Лишь бы кого обдурить. Когда люди стали такими?
в 1992 году.
НУ да?
А вспомним фильм "Афоня"???
"Берегись автомобиля"???
Ковровое дело, хлопковое дело..
А в кулинарной книге 19 века написаны рецепты как распознавать некачественные продукты...
Так их 40 последних лет целенаправленно воспитывали такими.
хе.. вообще то с тех пор как появилось радио, а потом телевизоры ))) антенну поставить, да еще там, куда еще не провели электричество, а радио и телик юзать хотца - угадайте, сколько стоило? А если сломается? )))
думаете, так только в России?
У нас тоже такие листовки часто
А если посмотреть как сотрудники ПФР оБсчитывают граждан РФ при начислении пенсий??
если государство обманывает людей, то и люди будут также делать??
Спасибо за информацию. На личном опыте убедилась в наличии таких жуликов .Прям все как у Вас описано "живу рядом, приду быстро, недорого", на самом деле назвал астрономические суммы, даже ещё не посмотрев ноутбук, начал впаривать новое ПО.У подруги была подобная ситуация, разводят, как лохов. Я ничего делать не стала, позвонила знакомому программисту и тот отсоветовал, сказал , что просто разводят на деньги.
да, со мной тоже была подобная хрень
Имея 3-ю группу инвалидности я однажды пытался устроиться в фирму по ремонту ПК. На собеседовании меня спросили "Сколько, по Вашему, стоит брать за простую чистку системного блока?". Я ответил, что стоит брать тысячи полторы. Но мне ответили, что за простую чистку и ремонт ПК они берут 13 000 рублей! Не сомневаюсь, что при трудоустройстве меня стали бы учить обманывать будущих клиентов!
Ну если комп нынче стоит 130 тыс, то вполне разумная цена за чистку от пыли и ремонт (без стоимости запчастей).. по хорошему там весь комп разбирать надо и бп вскрывать. куллеры смазывать, термопасту раз сняв куллер свежую нанести, а не старую с пылью впережку размазывать.. это на целый день работы. а потом еще диагностику железа провести - это еще день тестирования. в чистку от пыли не входит.. в общем покупайте планшеты и смартфоны, их дешевле обслуживать: сломался - выкинул и пошел за новым )))
Теперь по з-п.. 13000 за 2 дня - это возьмет фирма на налоги, за аренду, рекламу, на развитие, бухгалтеру и директору покушать. Тебе лишь 50% в лучшем случае. То есть 6 тыщ за 2 дня - по 3 тыс в день. умножаем на 20 раб дней - 60 тыс. Такая себе з-п, на заводах такую платят.
Иди учись на программиста, бушь директора и бухгалтера обманывать вечными доработками, вытягивая бабки из-за своих "специальных фич" ))) 150-250 тыс в мес мало чтоль? )))
Я и выучился на программиста! В объявлении было сказано, что принимают на работу людей с нарушениями здоровья, каковым я и являюсь, но после собеседования не перезвонили. Через день я сам лично решил зайти к ним в офис. На мой вопрос "Стоит ли мне ждать звонка?" мне ответили "Нет. Вы нам не подходите из-за состояния здоровья"! После травмы и комы у меня нарушена дикция, некоторые люди считают меня пьяным! Скорее всего из-за этого и не взяли(((
ну вот и правильно.. железки нынче все равно одноразовые клепают.. чинишь чинишь, а они все равно ломаются, а ты виноват что плохо сделал.. ))) а программирование это почти вечная тема.. хотя ИИ для этого уже подтягивают, которым грозятся программистов заменить.. но на наш век еще хватит работы )))
скорее всего
Почему именно программисиом не идешь? НЕ компьютерным мастером!!! А программистом?
Потому что техникум закончил в далеком 2004-м году и больше этой темой не интересовался, т.к. для того, чтобы устроиться на работу по специальности нужна "вышка". Я поступил в экономический универ на специальность "Прикладная информатика в экономике" и даже заплатил за первый семестр, но потом выяснилось, что обучение будет проходить только по выходным, а я работал на комбинате по четырёх бригадному графику и меня начальник участка мог отпустить токо на сессию. Поэтому уплаченные деньги пришлось забрать...
"Прикладная информатика в экономике" - это ж прямая дорога 1С освоить. Курсов пално таких и вышка не нужна. Но нужно в это втягиваться с головой. Ну или хотя бы пайтон/питон начинай изучать. Веб программирование тоже в цене, но студентов-шабашников в этой теме уже перенасыщение )))
Даже если я и освою 1С, то мне за это диплом о получении высшего образования не дадут, а я имел ввиду, что для трудоустройства по специальности нужно высшее образование!
отговорки про вышку. главное умение. много знакомых 1С, которые без вышки. один в москве сейчас за 500 тыщ работает, но он конечно талант тот еще. У остальных в районе 70-150.. у кого вышка и знания 1С уже не программируют, а бумажки перебирают - руководителям отделов не до шкодирования ))) от 100 до 250 тыс у них )))
Сказано, конечно, всё правильно. Некоторые вещи можно спокойно самому сделать. А если деньги лишние,то платите за чистку системника (это задача для пятиклассника)
Всё верно, просто люди не понимают из чего складываются цены. Считать у нас простой народ не УМЕЕТ. Реклама ++++, транспорт++++++, инструмент и расходники+++++ а что в остатке======= меньше половины от стоимости ремонта. Ну а рвачей появилось много, такую же инструкцию получил при попытке устроиться в фирму.
И как Вы отреагировали на такой поворот событий?
Забил на них. А инструкция по обдиранию клиентов так и лежит у меня еще. Например такая фишка есть, у вас накрылся винчестер, говоришь такому клиенту что "попытаюсь восстановить но гарантий никаких". После некоторых манипуляций якобы восстановил, втыкаешь свою флешку в комп и на НЕЁ устанавливаешь виндовс. Запускаешь с неё комп и показываешь клиенту что всё работает. Берешь деньги (14500р), выключаешь комп, вытаскиваешь флешку, и уходишь. Ну а что будет дальше при попытке комп включить догадайтесь с одного раза.
Извините пишу с аккаунта подруги (мой заблокировали).
жесть жулье ))) это как китайский жесткий с гайками внутри ))) и фиг оспоришь и за по морде сам же еще виноват останешься. м-деее..
с технической точки зрения все четко.
п.1. предупредил что хард дохлый, гарантии никаких,
п.2. клиент согласился
п.3. работа "попытаюсь восстановить" выполнена
п.4. клиент оплатил.
все честно без обмана ))) а то что опять не работает см. п.1... )))
Это смотря в каком городе. У нас на заводах 30-35000 потолок и ещё не всех берут, а средняя по городу 15-20000... 25000 за счастье считается найти. Поэтому озвученные вами цены - просто невообразимые, никто столько платить не будет.
Чистка системника от пыли 500 руб. (30 минут работы для профессионала)
Чистка ноутбука от пыли 1200 руб. (2 часа)
Замена моста на матплате 4500-7000 в зависимости от стоимости запчасти.
Переустановка системы в комплекте с драйверами и набором необходимого ПО 1500 руб.
Это в крупных городах жирные коты живут, которые счёт деньгам потеряли, а в глубинке народ выживает и технику ремонтирует только в случае крайней необходимости.
Ну во-первых я написал "если комп нынче стоит 130 тыс...".
Едем дальше: компу уже лет 10, 500 руб пыль компрессором выдуть. Иначе да, слишком дорого встанет. А если куллеры гремят или вовсе заклинило? Ок, смазывать не будем - пойдем за новыми. Миниум 300 руб 1 шт. Вскрываем БП, а там кроме куллера еще и кондюхи повспухали. Тож самое на мат плате часто бывает. Будем менять? Будем.. Почем нынче конденсаторы то? А может ну его этот старый нонейм БП от греха подальше, может лучше новый нонейм? Замена моста? А не дешевле ли мать живую поискать, пусть и бу? Винду переустановить? Ок, начали.. И началось: то "синяк", то висяк. В чем дело? Диагностика почем? Выяснилось память битая, хард с бэдами.. Че делать? Че-почем? )))
Не надо сгущать краски. Весь названный спектр работ бывает редко в одном отдельно взятом компьютере. А мосты меняются исключительно на ноутбуках, это проще, чем мать на замену найти. Вентиляторы можно смазать хорошей силиконовой смазкой и они ещё 3-6 месяцев отработают, если бюджет не позволяет их сейчас поменять. Конденсаторы перепаиваются без проблем (если руки на месте и с головой дружат) и стоят они недорого. По поводу чистки: 500 руб. это с полной разборкой и доскональной чисткой, а не просто дунуть в системник.
да уж, наверное...
Честный комп мастер сродни грамотному врачу но где же их взять?
Берут не за умения, а за знания ))) Мне когда 2 раза винду 98 по 500 руб переустанавливали в 2003 - стал репу чесать: дорого и если научусь, таких как я - много можно подшабашить))) Теперь у меня опыта более 20 годиков и до сих пор компы ремонтирую ))) врачам в поликлиннике кстати )))
По сарафанному радио. Я именно так работаю: ни рекламы, ни визиток, ни объявлений. Люди сами меня находят. 30 лет уже помогаю.
Жадность, а значит недальновидность, главный враг любого бизнеса, особенно конкурентного. Продолжительность получения доходов таких "бизнесменов" зависит только от количества населения там, где они "работают" и возможности "чистить" плохие комментарии в своей рекламе. А иногда можно и в лицо получить. Бывает.
Долгое время был классным спецом в области автомобильных противоугонных систем, обычных автосигнализаций, механических замков КПП и капота, спутниковых систем. Естессно при любых проблемах клиенты звонили мне в любое время дня и ночи. "Машина не заводится!!!" Первый звонок мне. Чаще всего причина вообще "левая", стартер полетел, аккумулятор сел, зона где блокируется сигнал, даже было - бензин кончился. Ничего. По телефону объяснял, что нужно сделать, за спасибо (даже мысли об оплате не было, главное помочь здесь и сейчас). Однажды спас жизни целой экспедиции НИИ Экологии и чего то там ещё, у которых заглохла машина зимой в тундре, где в радиусе 500 км не было никакого жилья. Звонили по спутниковому телефону. Вот оптимисты блин, сказали с усмешкой, что если я не помогу, то их там лет 100 никто не найдёт, в трубку слышно было как вьюга завывала, денег минимум ( а жрет там 200 руб/мин.). Успел объяснить что делать. С моего баланса тоже всё ушло. Молодцы ребята. Потом приехали, спасибо сказали, такое искренное спасибо, никаких денег не надо.
Любить надо своих клиентов и их станет гораздо больше. С радостью вспоминаю то время, когда занимался этим бизнесом.
да уж.. и как раньше по тундрам без нафигаторов и телефонов ездили? причем на авто с простым зажиганием и электрикой даже без намека на электронику (амперметр/вольтметр.. в общем напряжометр не считается
)
Мама на геолога учиться пыталась, полурала из-за минералов облазила.. компас, часы заводные, бумажная карта и все ))) мох, звезды, поближе к реке или проводам на столбах, жд - ориентиры.. не тундра конечно как в степи, только снежной.. но нефть с газом как то же нашли..))) лозоходцы ))
В том то и дело, что чем проще техника, тем больше вероятность, что вы сами сможете её починить. Деревянные счёты вы почините, а вот калькулятор уже нет. Так и с машинами. Был бы УАЗик, и спутниковый телефон не нужен. А вот с Nissan уже засада в поле.
к деревянным счетам тоже немного умения руки приложить надо. лучше деревянные палочки: сломается, можно на такую же веточку или на камушек заменить