Что с творчеством не так?..

Доброго времени суток!
На написание этой статьи меня сподвигло давнее любопытство, которым я решила поделиться с вами, а заодно с вашей помощью прояснить для себя некоторые вещи.
Когда читаешь в Интернете статьи о способах заработка, часто встречается подобный совет: «Ручная работа очень ценится! Займитесь таким видом творчества, который вам ближе, и продавайте – всё пойдёт «на ура»..!»
Что видим на деле?
Начну с себя. С недавнего времени меня увлекло составление флористических букетов и композиций – просто понравился этот вид творчества, и я посмотрела множество мастер-классов, изначально думая не о заработке, а о процессе и результате.
Когда почувствовала, что пора бы начать, стала подыскивать нужные материалы. Конечно, пришла в ужас от цен даже на мелочи (игрушки для букетов, ленты, кружева, стразы и т.д.), не говоря уже об упаковках и их составляющих, а ведь столько всего надо! Ладно, раз так сильно «загорелась», решила найти, где товар дешевле, и любые дополнительные средства потратить на первую, пусть мизерную, закупку. Пришлось заказывать из далёкого региона почтовой пересылкой, поскольку в нашем городе очень скудный ассортимент, зачастую не подходящий друг другу по цвету, материалу, да и цены здесь такие, что заплатить за посылку выйдет куда дешевле!
Процесс работы меня, действительно, захватил, научилась креативить, даже открыла в себе неплохого дизайнера! Увлёкшись, решила сделать несколько вещиц, научиться правильно их подавать на фото и выложить для начала на своей страничке в соцсети. Цены не планировала завышать – мало того, за работу вовсе «накинула» мизер, не учитывая расход электроэнергии, обычной бумаги, зубочисток и прочих мелочей.
...Было множество восхищённых комментариев друзей и вопросы: а из чего, а где берёшь, а как вот тут соединяешь, и дальше что. Когда, заинтересовавшись глубже, узнавали стоимость – весь интерес пропадал: вроде, как уже и не очень красиво, и не нужно, и пылесборники, и искусственное...
И мир шедевров не увидит, шедевры не увидят мир.
Начала я мониторить стоимость товаров ручной работы на известных досках объявлений и обнаружила, что «висят» они там многие месяцы, и даже весьма симпатичные валяные и вязаные игрушки почти не продаются! Периодически, продолжая творить, знакомилась с людьми или узнавала о подобных увлечениях от уже знакомых, что продаж почти нет, такая же ситуация: «Ух, красотища, ты – молодец!», «А сделай мне? Что, ещё и платно? Да-ну, даже не стоит внимания...» Многие рукодельницы забросили делать «на поток», лишь изредка применяя своё мастерство для изготовления подарков близким. Видя, каких замечательных кукол шьёт из капроновых колгот моя знакомая, какие красивые свечи отливает родственник, какие изысканные и вкусные торты печёт одноклассница, так грустно, что все они прекратили продавать, да и у меня бизнес где начался, там и закончился...
Исходя из вышеописанного, может показаться, что для людей высока цена товаров ручной работы. Но, глядя на тех же интересовавшихся ими или на посторонних покупателей в маркетах (особенно, перед праздниками), народ не особо волнует стоимость или состав продаваемого: даже детям горстями покупают чупа-чупсы с красителями, газировки, какими некоторые люди выводят ржавчину на сантехнике, ядовитого цвета и со странным запахом игрушки по неоправданно высоким ценам.
Страсть к халяве?
Быть может, люди рассчитывают на то, что товары ручной работы всё-таки не из магазина (у которого бесплатно не выпросишь), а от знакомого, который по знакомству как бы и не должен отказать в презенте?
Бесплатно – это благотворительность, для которой мало щедрости душевной – нужен ещё и развитый бизнес, стабильный доход, да и в этом случае мало, кто решится раздаривать только потому, что люди так желают. Рассуждаю: кто, например, мне эти люди – родственники, или чужие, но жаждущие декоративных композиций, как необходимости для жизни? Нет, не родственники, и доходы их часто намного превышают мои, так с чего бы мне оплачивать и бегать-получать товары, работать, а потом работы раздавать просто так? Разве я или кто-нибудь видит подобное в торговых точках или среди них же, знакомых? Может, кто-то на своей работе трудится просто так, а не за зарплату? Может, кому-то, по его просьбе, уступают в цене магазинный товар, а то и отдают его бесплатно? Или кто-то практикует сам то, чего хочет от других людей? Нет! Так же и Мастеру hand-made ничего не достаётся бесплатно, даже его драгоценное время.
«Лично я такого не приемлю!»
По поводу рукоделия я сталкивалась и с весьма негативными комментариями под фото в соцсетях – например, как «облили грязью» красиво оформленный цветник под окнами многоквартирного дома (там преобладала именно ручная работа). Это вообще бесплатно, на радость своим соседям, а посторонние тётки выпускали злопыхательство, всего лишь глядя на фото: «Какой хлам, ужас просто!», «Вообще не понимаю: людям заняться, что ли, нечем?!», «Если б у меня под окнами такое – повышвыривала бы всё!», «У людей всё совковые представления о красоте...»
А под фото с различными съестными букетами и композициями был комментарий одной дамы: «Лично я такого вообще не приемлю: чужой человек хватался за еду – какими руками, а если он больной..? Может, и дети облизывали, или конфеты по полу рассыпались... Нет уж, если только это изделие от знакомого человека в подарок принять.» Мне сразу представилось, как знакомый человек, вручая собственноручно, «стерильными» руками и в «стерильных» условиях изготовленный презент, говорит: «Это тебе! Правда, печенье немного повалялось, а вон ту зефиринку кот по полу погонял, и у меня, оказывается, грипп начинался, но прими от всей души!»...
Странно рассуждают люди – люди, которые на огромных рынках набирают лежащие в открытом доступе очищенные орехи или семечки, сухофрукты, выглядящие так, будто их пинали по дороге из самого Узбекистана, набирают чай с массой каких-то добавок, продающийся на вес в чайных лавках прямо из открытых коробок... И странно, что им оказывается проще доверять целой цепочке изготовителей, поставщиков, посредников, работников торговли, чем одному Мастеру, уж точно заинтересованному в своей репутации и дорожащему каждым своим покупателем хотя бы в целях дальнейших успешных продаж! Впрочем, даже при этом можно «налететь» на негативно настроенных людей и несправедливые отзывы и скандалы – никто не застрахован, как ни старайся.
Вот вам и «ценится ручная работа», как обещает Интернет.
Рвутся в свет вопросы:
Что с творчеством не так?
Люди разучились видеть прекрасное и к нему тянуться?
Привыкли не ценить, а оценивать?
Или что, в чём причина невостребованности эксклюзивных товаров не «бездушного» фабричного производства, а сделанных с теплом рук, вложением знаний, личным креативным подходом, корпением над каждой деталью..?
Как вы думаете, дорогие читатели, почему ручная работа не пользуется спросом? Или, всё-таки, пользуется? Хотелось бы узнать мнение каждого из вас, чтобы сложилась более-менее понятная картина отношения к творчеству, товарам «Hand-made» и их приобретению.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА УЧАСТИЕ!
*Опрос не предлагаю, потому что список догадок получится очень длинный и, возможно, во многих вариантах неверный.
По моему мнению, во-первых, изделия ручной работы - это не вещи первой необходимости, а излишества, без которых можно обойтись. Стоят они даже если ценник не накручивать, всё-таки не копейки. А у многих наших сограждан доходы не настолько велики, чтобы такие предметы покупать. Во-вторых, у нас много рукодельниц и ещё не так давно было время, когда самому что-то сделать было дешевле чем купить. В-третьих, бренды у нас ценятся всё-таки больше, чем что-то красивое, но сделанное соседом например. Это мои мысли на данную тему, как рукодельницы )
Году в 2000 я сделал и поставил в кафе решётки с кованными элементами на окна. Решётки хозяину понравились, но он сокрушался, (почти до слёз) что очень дорого вроде как..Мол метал стоит не так дорого на металлобазе..??
Тогда я у него спросил, : А почему у вас 100 грамм жареной картошки стоит 100 рублей, а в магазине картошка стоит 2 рубля за килограмм?? Ведь любой человек может себе пожарить картошку??
Ничего не смог ответить хозяин кафе...
РАботая с металлом, с художественным металлом, много раз сталкиваешься с тем, что на самом деле часто люди просто не ценят ТВОРЧЕСКИЙ труд. Иногда больше времени тратишь на решение какой-то художественной задачи или технической "мелочи" чем на само изготовление вещи.. Когда ВЕЩЬ продумана, то она делается как бы сама собой (И тут надо заметить, что человек в творчестве РАВЕН БОГУ, он мысленный ОБраз МАТЕРИАЛИЗУЕТ в материальные изделия (помните как в Библии сказано , что бог сделал человека из праха и вдохнул в него жизнь)
На фото пример моего творчества в виде крыльца из художественного металла
Предлагаю всем желающим опубликовать тут свои творческие произведения.
Очень красиво! У Вас "золотые руки. "
Спасибо за комплимент, Елена!
Но , кому-то нравится кованное железо, кому-то нет. Мы даже организациям делали оформление : вот например в 1997 году оформляли комплекс общежитий для "Банковской школы" г.Орла::
Кому-то художественно дом для собаки
А кому-то и входные ворота в дом (Крышу и сайдинг тоже я делал)
БЫл случай, делал "Зимний сад на 3 этаже частного дома
"Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула........." Каждый ценит только свой труд, каждый считате, что только его работа стоит денег, а другие должны работать бесплатно. В свою бытность учителем я вела ещё и репетиторство. И вот одна мама попросила дополнительно позаниматься с её дочерью, ибо "уж больно ей нравится". Я поинтересовалась, как им удобнее будет оплачивать - за каждое занятие, за неделю, за месяц? Мама была крайне удивлена - а что, за это ещё и платить надо? Нет, блин, я буду заниматься потому, что мне больше нечего делать и некуда время девать!
Мой родственник, будучи женатым на учительнице, мне жаловался: мол, всё она боится осуждения и поэтому не берётся за репетиторство, а я посмотрю в ученические тетради, послушаю, что детки вытворяют и как учиться не хотят, и говорю ей: "В наше время хотя бы на дураках зарабатывать надо! Ведь поголовно пойдут в ВУЗы и будут "покупать" учёбу, и выйдут "специалисты", которые нам дадут жизни..! А ты хоть за деньги их, может, чему-то научишь, это же модно для таких - учиться за деньги." Жестоко, грубо, но, кажется, он прав.
Абсолютно прав! Мне нравится, что всем можно зарабатывать "на воздухе" - каких только видов мошенничества не выдумано, да ещё и легализовано, а учитель, занимающийся репетиторством - хапуга, не желающий работать на работе!
Несправедливо, правда! Чтобы оставаться нормальной на столь нервной работе, где столько требований, спроса, где тебя оценивают сотни зорких глаз, нужно питаться нормально, смочь купить лекарства, иметь хоть более-менее обустроенный быт и выглядеть, простите, не лахудрой... И как это делать при такой жалкой зарплате, получаемой даже при под- и переработке? Поэтому не из меркантильности, ещё каких-то злых умыслов или нехороших личных качеств, учителя берутся за репетиторство, а от нужды!
Да, Вы правы! Даже Мастер знает цену своему труду, а чужому - может и не знать, лишь бы подешевле...
Красивые у Вас работы!
👉Публикуйте все здесь свои шедевры на здоровье!
Жаль, что мой пост опять по-своему обработали... САЙТ, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, А?!
Всё правильно Вы написали и работа у Вас отличная))
Спасибо за Ваше мнение! 💐
Не первой необходимости, согласна. Но я в посте написала, что люди к праздникам, не глядя на цены, сметают в магазинах такие дорогие безделушки, постоянно это вижу! И бренды ценятся больше - да, но также многие из нас знают, что мы переплачиваем зачастую только за бренд... Через 1-2 недели после праздников видишь на прилавках товар, что хватали по бешеным ценам, за копейки. Сейчас вот в 5 раз подешевели шоколадные пасхальные зайцы и 8-Мартовские подарочные конфеты и чай - это такая была накрутка? С товарами ручной работы этого не наблюдаю.
Ручная работа как любое искусство всегда ценилось именно любителями и понимателями искусства,коих у нас много меньше, чем простого люда. И они уже проверено где то ищут, смотрят, берут. Для простых людей не важно картина нарисована художником, либо её купили в магазине-важнее цена и её польза. Не стоит обижаться на таких людей, они просто мыслят и видят из своих ограничений. Чтобы продавать хэнд мэйд полезно зайти в сообщества его любителей и ценителей для начала. На площадках типа Ярмарки мастеров выставиться. Набрать аудиторию, стать заментой и тогда уже с ценами можно выше. Это долго и сложно. Бывает что нужно попасть в нужный товар в своём регионе"выпечка тортов" к примеру,когда они только в магазинах и тут быстро раскрутиться можно через сарафанное радио. А так большая часть людей за чертой среднего уровня жизни и им не до хэндмэей, они даже на пошиве индивид. экономят в пользу китайских дешёвых одежек хоть и брендовых.
В общем тут либо ценный товар эксклюзивный, либо в аудиторию свою попасть, чтобы шли продажи 👍
Вот! Вы затронули одно из моих предположений - СВОЮ АУДИТОРИЮ... Что наблюдаю: имеешь группу поддержки, которая будет активно лайкать, репостить, писать комментарии, и, кажется, всё, что угодно можно продвинуть..! Люди для продвижения используют деньги, накрутки, сайты блокируют за эти вещи, а товар уже знаменит и востребован, ими создаётся новая страничка, и продажи погнали по старому пути...
Я пишу стихи, честно признаваясь и себе, и другим, что далеко не Ахматова и не Казакова, но нет СВОЕЙ АУДИТОРИИ, и ничего не идёт... Там, где печатаюсь, приходится, как и здесь, общаться, оценивать и ...сталкиваться с заполонением совершенно бездарных творений, от которых - честно - тошнит! ЗАТО те авторы - в верхушках рейтингов, измозолили глаза продвижениями, им переводят деньги, нахваливают, а я прозябаю незаметно, серенькой мышью... ТАК СЕЙЧАС ПРОДВИГАЕТСЯ ВСЁ - те же ужасные, зато многочисленные и активные группы в соцсетях с несмешным пошлым юмором, с ошибкой на ошибке в постах, с откровенным плагиатом, пользуются спросом, и на них зарабатывают. Я все свои группы забросила, потому что лайков (т.е., продвижения) нет, но есть ежедневно по 5-6 присоединяющихся халявщиков, которые тырят готовые посты, чтобы продвигать свои страницы и группы. Народ - это "наше всё", или - ничего...
Давно искала ответ на ваши вопросы...с 2003 ездила на выставки, выкладывала в группах, раздавала визитки, делала сайт... много чего в итоге времени на отслеживание и ответы, выслушивание пустого тратилось слишком много и творить уже не оставалось сил и времени. Если человек творческий, ему нужно определенное состояние души для сотворения своих шедевров. Пришла к выводу, что творить и продавать свои творения не совместимо, это удаётся редким людям. Пыталась отдавать в магазины (специализировнные) на продажу, только расстройство... они заинтересованы и забираешь потом сломанные ... Короче делаю только для подарков родным и друзьям.
Спасибо за КРАСОТУ , Нина Алексеевна!!
Вспомнил , у нас в Орле в начале 2000-ых была одна организация не-то ИП , не то ООО,.. которые изготавливали массово подобные вашим поделки, фонтанчики, художественно оформляли коряги всякой искусственной растительностью.. Оформляли кафе даже.. ВЫставляли свои изделия на продажу.. Я им какие-то опорные металлоконструкции делал..
Но проработали они недолго..года 3 может быть.. Прошла мода на такие вещи
Или выхолостилось.. А ведь можно на такие вещи ставить разные обереги, тогда красота наполняется ещё и духовной сущностью..
Но в нашем бездуховном мире глаза видимо прельщаются формой и устают ценить и замечать , то что раньше было ценно.
Спасибо Иван, я тоже пользовалась услугами резчиков, кузнецов и других мастеров))) Оформляла и делала с душой и добром... люди до сих пор рады ))) Работаю только с натуральными материалами, не крашу. И вы правы, мир все больше становится бездуховным... наши вещи несут больше чем красоту)))
Здорово!
Вот спасибо Вам большое💐 за описание своего опыта про магазины - даже ломают..! У меня возникла идея предлагать свои творения магазинам после того, как в одном увидела неупакованный, ужасно выглядевший, всего из 3-х мишек, букет по цене 1,5 тыс. Подумала, что откуда-то из Китая (там целые производства) его так неаккуратно доставляли и спросила продавца: "А где их можно заказать?" - она с гордостью ответила: "А это наша предприниматель делает!"
Поэтому и выделились профессии антрепренеров, промоутеров и прочих агентов...
А Ваши произведения смотрятся очень интересно. Удачи Вам!
Спасибо Николай Иванович за добрые пожелания, очень приятно.))
Такое чудесное подводное царство!
Благодарю)))
Согласна с вами! Это желание халявы. Не обращайте внимание. Занимайтесь делом и раскручивайте себя! У нас на сайте тоже народ ищет халяву. Одно дело в чате бесплатную консультацию кому-то даем, а другое дело они потом звонят на телефон и хотят бесплатной помощи еще. И я тоже спрашиваю их: "А вы бесплатно работаете?"
Действительно, есть такое, но, наблюдая, всё никак не приду к одному мнению - в чём причина. Не праздное ж любопытство, а понять и обойти эту причину хочется.
Успехов Вам в работе и чутких клиентов!💐
А вот юристы первые халявщики. Работу не сделали, а договор заключила и деньги уплатила. А на работе, не мошеннической, месяц отпашешь, две недели тебя будут рассчитывать, а потом только на карточку денюшку то и перечислят и хорошо если без задержек.
И насчёт ручной работы. Мне пылесборники и даром не надо: ищите своих потребителей. А ещё есть комиссионные магазины, вот и несите туда. Или сайт для ручной работы создайте, типо Авито.
Алла, про юристов полностью согласна! Дважды "нарвалась".
Я тоже дважды нарывалась на никчёмных юристов, но халявщиков полно везде, просто чаще возникает необходимость обращаться за консультацией к юристам, чем ещё к кому-либо.
И Вы не кипятитесь, пожалуйста,
этот пост создан не для навязывания товаров, почитайте внимательно.Я вижу спицами в основном для себя, на заказ очень редко, есть несколько постоянных заказчиков, ценящих вещи ручной работы, а в основном попадаются халявщики из серии "хочу, свитер с косами из хорошей пряжи по цене майки с рынка", таких я и посылаю ..... на рынок)