Почему ученые уходят из России, или Суть правоохранительной системы

1 241 дочитывание
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 62,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Молодой учёный.

Одной из причин слабости нашей экономики считается отсутствие умных и талантливых людей, а именно учёных, которые могут внести большой вклад для России, но отношение власти к этим людям и системы в целом настолько плохое, что они порой вынуждены покидать страну.

Одним из таких примеров является случай, который произошёл с молодым ученым Дмитрием Лопатиным, ему 26 лет, но он в свои годы достиг очень многого и мог бы многое сделать для страны, но, увы, на его пути встала правоохранительная система.

Этот специалист – единственный человек, который представлял нашу страну на международной площадке в направлении науки, и его работа попала в список лучших проектов саммита.

Помимо этого он является обладателем премии, создателем работ, которые получили патенты, и победителем многих конкурсов в сфере энергетики.

На этот раз парень придумал новую конструкцию солнечных фотоэлементов, которые имеют возможность работать даже на закате солнца и в разы экономичны в изготовлении.

В ходе своей работы молодой учёный заказал по почте вещество, нужное в разработке, а именно гаммабутиролактон, за что был подвержен преследованию со стороны силовых структур, которые заявили, что данный растворитель является психотропным.

Все компетентные ведомства прекрасно понимали, для чего нужно было это вещество молодому специалисту, но всё равно предъявили обвинение и довели дело до суда, где его приговорили к трём годам условно.

Однако самое интересное заключается в том, что органы прокуратуры недовольны данным приговором и решили его обжаловать, считая его мягким. Их устроит реальное наказание с лишением свободы, то есть прокурор хочет просто посадить учёного за решетку.

Никто не взял во внимание тот факт, когда Дмитрий Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи.

Максимум, что надо сделать в этом деле – это провести исследование, экспертизы в защиту учёного и полностью оправдать, чтобы он мог внести своё ноу-хау в нашу жизнь и помочь экономике страны.

Можно ли в данном случае обвинить учёного в совершении преступления?

Проголосовали: 433

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

98 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Песков как то сказал, что ничего страшного когда уезжают ученые... Думаю этим много сказано. Им не нужны образованные люди.

Дело в том, что люди, способные заниматься серьезной наукой в России не находят себе достойного применения. В вузах мизерные зарплаты доцентов и даже докторов наук. Вероятность получения грантов в периферийных вузах нулевая. А если и получается что - то получить, то большую часть заберут начальники. Это мы знаем, это проходили...А решать задачи серьезные ,принципиальные, по - существу ,очень хочется. Вот и уезжают молодые люди.

Они не нужны государству. Вот и получается, что в России остаются разворовавшие страну бизнесмены и их обслуживающие по анализу рекламы и прочие программисты. Но это не наука. Наука - дело государства!!! Его престижа.

У нас же развалено всё: медицина, образование, наука. Ужасающее падение уровня нравственности и культуры. Про телевидение вообще говорить не хочется, монологическая речь "ведущих" - позор. Качество передач - что называется, без комментариев. Все оказывают "услуги", ответственности же - ноль

В общем, куда взгляд ни кинь, одни проблемы. И при всём том мы неуклонно скатываемся к тоталитарному государству. И зарплата "слуг народа" в размере средней по региону - в РФ из разряда фантастики.В сухом остатке - глупость принимаемых на всех уровнях решений, хамское, аморальное .

Любым колхозом должен управлять профессионал, а уж такой страной как Россия, должна быть команда профессионалов, но никак не друзей и их родственников. В результате имеем, то что имеем.

Печально я смотрю на наше поколение, его грядущее иль пусто иль темно.

03.06.2022, 08:42
Уфа

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Браво Павел ,отлично написано .

А опытных ,образованных предпенсионеров Путин посылает вовсе не в рай а в ад ,на тяжёлую физическую работу не требующую квалификации .

раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 03.06.2022 в 07:29
У нас же развалено всё: медицина, образование, наука.

Сказать, что все развалено нельзя. У нас ведь есть классные медики и учителя есть, да и ученых хватает, но они все сосредоточены в городах миллионниках, на периферии нет вообще ничего. Да и в городах миллионниках ученые могут работать только в гос. сфере, а это бюджет. Крупнейших компаний которые финансируют свои научные разработки можно пересчитать по пальцам и им нужна отдача сегодня, даже не завтра. А так наука не работает. А система грантов опять же это система по большей мере (особенно в России) государственная. И как всегда не работает система социальных лифтов, у нас лифт только один увы, кумовство и землячество.

Даже систему конкурсов извратили донельзя!

+14 / 0
Ответить
DELETE

"но они все сосредоточены в городах миллионниках, на периферии нет вообще ничего."

Действительно Андрей у нас в Смоленской области в Вязьме вместо врачей коновалы и то без медицинского оборудования .

В Смоленске есть неплохие врачи ,но самого необходимого оборудования ,например лазера у них нет .

Результат налицо средний возраст жизни мужчин 61 год ,а пенсия в 65 лет .

Путин опять слукавил посылает предпенсионеров не в рай ,а в ад …..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 07.06.2022 в 14:18
У нас ведь есть классные медики и учителя есть, да и ученых хватает

У нас в России,есть четыре вида врачей:

Одни ничего не умеют, но зато всё знают.

Вторые ничего не знают, зато всё умеют.

Третьи ничего не знают и ничего не умеют. .

И есть врачи, которые всё знают и всё умеют. Это патологоанатомы. Но люди попадают к ним слишком поздно...

Назначили мужику операцию. Он волнуется, а приятель дает ему наставления:

- Санитаркам дай по 10 зеленых, хирургу -200, анестезиологу – 500.- За что мне отстегивать анестезиологу? Только за то, чтобы заснуть?- Нет. За то, чтобы проснуться.

ПавелПишет 07.06.2022 в 16:16
Только за то, чтобы заснуть?- Нет. За то, чтобы проснуться.

Не совсем логично, если не проснешься, кто с него спросит? Видимо анестезиологу надо давать долговую расписку.

А если серьезно, то сегодня в гос. больницах взятки брать либо боятся, либо не берут, говорю по своему опыту.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
07.06.2022, 16:00
Новосибирск

Не надо оправдывать элементарную неблагодарность иванов не помнящих родства. Пусть Левша литературный герой, но он выразитель всего того, что называется патриотизмом. Настоящий ученый может быть только патриотом своей Родины. Он никогда не уедет работать за границу. Почему? Потому, что его ум позволяет увидеть последствия такого поступка - работа против Родины, против того народа, который его родил, вырастил и выучил. Все изобретения сделанные за границей обязательно приберет к рукам военное ведомство и с большой охотой использует их в военных целях. Так, что тот кто ратует за свободу выезда наших ученых за рубеж как минимум не дальновидны, а то и просто глупы, создают угрозу себе и всем другим гражданам, вместо того, чтобы поддержать ученого (словом, средствами, пробивной силой для внедрения открытия и т.п.).

+8 / -19
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М
07.06.2022, 16:35
Санкт-Петербург

эффективное получение солнечной энергии- военная разработка?, ерунду пишете или не дочитали до конца

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья БеззубоваПишет 07.06.2022 в 16:00
Настоящий ученый может быть только патриотом своей Родины.

Жаль великую некогда страну...Ну что поделаешь ? Каковы сани , таковы мы и сами .

Много раз цитировали уже Жореса Алферова.Нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета, но это тот самый случай, когда и повторить не грех.

Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!

С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников?

Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета.

Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!

Жорес Иванович Алферов

Если позволите,я за него дальше распишу..

Патриоты истинные.. -это те , кто свято верит не смотря ни на что, в слова патриота Володина..

-есть Путин , есть Россия, нет Путина нет России.

Истинные патриоты, хоть и без восторга, но с пониманием относятся к бесконечным провалам сегодняшних управленцев. Ибо они понимают..не подмажешь-не поедешь.. Истинному патриоту всегда есть чем подмазать..

Истинный патриот с пониманием относится к вымиранию нации.. он , понимает, что без этого успехов не добиться.. истинный патриот, готов страну заселить гастарбатерами.. ибо так выгоднее..

Истинный патриот приветствует разрушение социальных завоеваний, ибо они у истинных патриотов отбирают деньги..

Можно ли назвать оппозицией в отношении народа ту часть «россиян», что выделила себя в ранг «неприкасаемых» и совершенно не может объяснить «недалёкому и ленивому» населению России, что это и есть счастье, когда кто-то может построить себе дворец или яхту на чужие деньги?

Можно ли отнести к экстремизму принятие законов и постановлений, которые привели к многомиллионному сокращению населения страны?

Это можно продолжать бесконечно

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья БеззубоваПишет 07.06.2022 в 16:00
Так, что тот кто ратует за свободу выезда наших ученых за рубеж как минимум не дальновидны, а то и просто глупы,

Поверьте,я тоже против того,чтобы умные и талантливые люди покидали Россию.Но для того,чтобы заниматься наукой,нужно создать условия. А это не нужно государству. Им, одноклеточным при власти не понять, что есть творческие люди, для которых порой неважно сумма прописью в ведомости, а важна возможность реализации своих замыслов и открытий. Им же приписывают отсутствие патриотизма и мелкое стяжательство, чем сами же провластные чиновничьи структуры и отличаются.

Вы забыли еще один немаловажный аспект - уезжают уже не только учёные. В том же Евросоюзе уже действует программа для иммиграции специалистов рабочих специальностей из России, ведь коренные жители свои ручки в масле-мазуте пачкать тоже не желают..

Вот неполный список тех рабочих, кого ждут в Германии: сварщик, электрики, электронщики, гидравлики, станочники, машинисты строймашин, рабочие жд, слесаря, работники на корабли, мотористы и т.д.

Так что, скоро в России будет не хватать. не только учёных, а и грамотных рабочих тоже..

Как раз мне это и не нравится,а самое страшное, что в стране ничего не делается для того, чтобы они просто не уезжали, а наоборот приезжали и не только так называемые ученые, а просто нормальные люди,специалисты во всех областях,от медиков,до простых рабочих.

Я очень хочу,чтобы Россия стала привлекательна для всех

Вот когда появится спрос на свою хай-тек продукцию, на исследование и сохранение природы, на хорошую и дорогую медицину, тогда и наука будет при деле, и квалифицированные люди соберутся, и работа у них появится, и оплачиваться она будет по-людски.

08.06.2022, 09:12
Кемерово

не пишите чушь и не сейте панику! Настоящие патриоты никогда не уедут))) и не продадутся чужим государствам! Валят так называемые "ученые" и пусть валят, опасность лишь в том, что эти люди там за деньги могут изобрести такое,,,против своей страны и народа!! Поэтому, нужно ввести срок отработки за полученное образование и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за действия и свою работу перед нашим государством, за полученное образование, признание и так скажем, стартовую площадочку!!! А то ишь))) выучились они таланты не благодарные,,,Закон должен быть! Ученый? Ядерщик? Биоинженер? и т,д,,,так неси ответственность за то, что произвел на свет божий!!! Если для пользи человечества, значит награждать, а во вред, значит судить и наказывать!!! Вот вам четкий ответ и позиция! а то рассуждаете в сети на данные темы слишком много,,,как все печально,,,Все хорошо! Просто отлично! У нас останутся те, кто любит родину и предан, а с такими людьми и построим новое, сильное государство!

0 / -9
Ответить
Главный бухгалтер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 65.9к
08.06.2022, 09:24
Кодинск

Читать тошно!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2022, 14:56
Ижевск

Социальный эксперимент по взращиванию нации идиотов успешно продолжается.

Вы слепы и глухи и прозрение видимо Вам не грозит!

Печально это всё!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
09.06.2022, 21:11
Омск

то есть пусть настоящий ученый сгниет за решеткой, чем уедет за границу и будет творить, будучи интересным там и нужным?..... считаю что такой патриотизм никому не нужен, ученому нужно ценить себя и свои открытия, и если он не нужен своей стране, отправится туда, где будет нужен

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2022, 14:52
Ижевск

Наталья Беззубова - идиоты счастливы в этой Стране!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
07.06.2022, 23:58
Магадан

Песков - рупор Путина. Вот и делайте выводы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
03.06.2022, 08:08
Санкт-Петербург

А потом кричат - ко-ко-ко, Америка на наших мозгах выезжает. Ясен пень, выезжает, если создаёт им такие условия, что в США учёным безопаснее и выгоднее работать, чем у себя на родине. Короче, гордитесь дальше и не забудьте поклониться в ноги проходящему мимо патрулю Росгвардии.

+42 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну)) тут немножко неправильный вывод и постановка вопроса. По факту он никуда не уехал, у него 2 фирмы, зарегистрированы в России. Был на выставке в Екатеринбурге с новым проектом по наноматериам, напечатанным на 3D принтере, нанопластыри, ускоряющие заживление.

Что касается истории 2015 года, то проблема в том, что у нас не особо любят финансировать долгосрочные проекты. Он работал самостоятельно). То вещество действительно запрещено, и это закон. Он выбрал его на замену другому, незапрещенному, но оч канцерогенному.

Так как он думал, что его, ботаника)), поймут, то согласился на явку с повинной, которую ему предложил бесплатный адвокат. Уж потом основные обвинения сняли, прошарили все связи, ноут, и убедились, что он не создаёт наркотики.

Потом он работал в Германии, потому что там был и инвестор и есть фирмы, которые ученым предоставляют нужные материалы

Ведь это нонсенс, что он сам должен был искать на Али. Дикая дремучесть нашей страны.

Ученые, как и творческие люди - люди интернациональные.

Творчество не родится в несвободе. А молодым ещё и помогать нужно.

А ещё одна причина))- дикий расцвет в нашей стране оккультизма и пренебрежительное отношение к науке от людей. Надо НТВ)) закрыть))

НатальяПишет 03.06.2022 в 09:12
Ученые, как и творческие люди - люди интернациональные.

Творчество не родится в несвободе. А молодым ещё и помогать нужно.

А ещё одна причина))- дикий расцвет в нашей стране оккультизма и пренебрежительное отношение к науке от людей. Надо НТВ)) закрыть))

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людей садят с их собственного согласия) Судьи судят документы ) если осознаёшь основу своего я это про то что Греф говорил то насрать тебе будет на законы) можешь весь дом напичкать наркотой и не кто и не когда тебе не чего не сделает)всего то навсего понимать что ты человек мужского или женского пола с именем в собственности) а не физлицо или лицо среднего рода или гражданин мёртвый, предмет) паспорт)

07.06.2022, 15:38
Краснодар

Денис, а Вы сами отказались от паспорта и стали живым мужчиной? Или у вас паспорт начинается не с фамилии, а с имени с заглавной буквой?

0
Ответить
DELETE

Да живой) я же не стиральная машинка) зачем мне паспорт) паспорт есть у Российской Федерации) с удовольствием Российскую Федерацию предаставлю к наказанию))

раскрыть ветку (0)
DELETE

Мне собственно говоря насрать че в паспорте написано) какое он отношение имеет ко мне?) для меня он ни чем ни отличается от рулона туалетной бумаги который стоит в туалете) да и воняет также)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ДенисПишет 07.06.2022 в 14:02
Людей садят с их собственного согласия

Не очень поняла прямо весь Ваш комментарий. Но вот с этим согласна. Все сами.

Хотя))) я уже смотрю на эту ситуацию с другой стороны окна. И мне бесконечно грустно за мою бедную Родину.

Он заплатил за ту часть, которую нарушил. Потом его типа « пригрели»)) за то, что новый наноматериал в эпоху КОВИД) понадобился для масок. Так и всегда)) у нас. Надеюсь, он не изменит себе.

А уезжать будут и уезжают пока есть возможность. И совсем не только из-за денег.

И все эти разговоры в интернете ни о чем((. Только разговоры.

Бесконечная грусть……не знаю, пройдёт ли. Все проходит…а Россия остаётся империей, со всем, что из этого вытекает. Территорий много, полезных ископаемых много, да и людей тоже. Подонкам* хватит. А люди? Что люди…..

* подонками раньше называли тех, кто допивал остатки… в кабаках…..

DELETE

Че тут понимать) Суд судит документы) человека они бояться судить) это не только тут так) так во всем мире) мы живем до сих пор по римскому, морскому, по вексельному праву) то что у нас все так устроены не только они виноваты) народ тут власть) в первую очень это вина народа) меня мусора сгнобить обещали) я же не бегу) ещё и воду в огонь подливаю)

DELETE

ДенисПишет 09.06.2022 в 16:17
Че тут понимать

Начала понимать))….как вроде…. Могу и ошибаться конечно. Последнюю попытку коллективного анархического общества, в которой и я принимала участие)), помню. Это была компьютерная сеть ФИДО)), сделанная анархистом)) и существовавшая до сети Интернет. Интернет вытеснил, в ФИДО была запрещена коммерция и многое было совсем иначе)). За 3 плюса могли и отключить например)).

народ тут власть)

Ага)), прям так))

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя -

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Чистой и безвинной, это Пушкину 24))

А вот Пушкину уже 35))

Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Все это, видите ль, слова, слова, слова

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа —

Не все ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

Вот счастье! вот права…

Невозможно коллективное построение….скорее всего)), личное возможно.

Почему уезжают)), можно узнать только спросив лично у каждого)).

еня мусора сгнобить обещали

Берегите себя)

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я анархист? Может язычник? А может наоборот я дома ? Судя по тому что во всем мире судят по морскому праву) а им нужны порты) то они тут не местные везде) у евреев и мусульман один прародитель Аврам) кстати и те и те свинину плохо едят) крестили Русь мечем и огнём) насильно) и судили христиан по законам инджиля а это одна из книг ислама) исходя из этого Тора, христианство и мусульманство чужая религия) могу предположить что ихние враги мои боги) даджаль в исламе я думаю это наш бог Один скандинавский) одноглазый) будет тут 40 дней) 40 дней по старому календарю славянскому это месяц) кстати русские до сих пор им частично пользуются к примеру когда кто то умирает) 9 дней, 40 дней) в старом календаре было в неделе 9 дней) в месяце 40,41 дню и 9 месяцев) антихрист скорей всего я думаю Зевс) судья бесполая, физлицо среднего рода а я мужЧИНА) Аврам родил исакова) Исак Якова) плохого не кому не чего не делаю)

раскрыть ветку (0)
DELETE

Зачем беречь то что не возможно сбереч)

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я поняла)), что ничегошеньки не поняла)). Но это меня не расстраивает). Главное, чтоб Вы сам были счастливы))

Про чуждые религии согласна))

Зевс )))…. Древние греки как раз и были язычниками)).

раскрыть ветку (0)
DELETE

На ВЫ?) я же с тобой в единственном чесле разговариваю) а значит на ТЫ) Русские тож были язычниками) и как раз вся эта фигня начинает свой ход событий от рождения Исуса) до Петра первого у нас 5 тыс… какой то там год) история) изТОРия) сказки из торы)спасибо) взаимно)

раскрыть ветку (0)
DELETE

Новосиб крутой город) хорошо его знаю, раньше чистил вентиляцию бургер Кинг) и жил во всех городах России и в маленьких и больших) а по маме бабушки и дедушки у меня с Топки и Шерегеша) в детсве много там времени провел) кемеровская область)

раскрыть ветку (0)
DELETE

ДенисПишет 11.06.2022 в 15:53
а значит на ТЫ)

Как скажешь)

раскрыть ветку (0)
DELETE

ДенисПишет 11.06.2022 в 16:04
с Топки и Шерегеша

Очень красивые места. Люди, родившиеся и живущие в таких, более свободны). В таких местах понимаешь, что все эти бумажки, империи- пыль и дым.

Самое высокое искусство- быть свободным не уезжая. Но в а то оно и высокое)), что не все могут. Уехать проще. И трудно осуждать или делать из этого подвиг)).

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
03.06.2022, 07:42
Тула

Правоохранительная система заточена на выполнение плана по раскрытию преступлений. Этим всё сказано.

+22 / 0
картой
Ответить
07.06.2022, 13:49
Керчь

И по сокрытию своих собственных.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.06.2022, 07:02
Брянск

И это наше правосудие? Суд должен быть без права на ошибки, на всех уровнях...

+14 / -3
картой
Ответить
03.06.2022, 07:41
Брянск

Михаил Иванович, у Вас иное мнение, поставили дизлайк. Хотелось бы услышать. Заранее благодарна!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.06.2022, 08:10
Санкт-Петербург

НинаПишет 03.06.2022 в 07:02
Суд должен быть без права на ошибки, на всех уровнях...

Зачем тогда несколько уровней?

Будет один, без права на ошибку.

+11 / 0
Ответить
04.06.2022, 00:24
Брянск

Руслан Олегович, Вам видней с высоты Вашего полета. Надеюсь, на личности переходить не будем... В таких дебатах участвовать не умею и не хочу, да и нет необходимости...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (98)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы