С 8 июня заработают важные изменения в законе: собственники квартир могут получить штраф до 15 тысяч рублей - что нужно знать?

28 мая 2022 года был подписан Федеральный закон №141, который вносит изменения в КоАП РФ. Теперь владельцам жилых помещений могут грозить серьезные штрафы, до 15 тысяч рублей. Причем зачастую, многие собственники даже не замечают, что допускают какое-либо нарушение. Именно поэтому считаю необходимым в свете серьезного ужесточения административной ответственности, предупредить о рисках нарваться на значительный штраф
Что меняется
Федеральным законом №141 от 28.05.2022 года вносятся изменения в ст. 20.4 КоАП РФ, где предусмотрена ответственность за нарушение противопожарной безопасности. Для граждан размер штрафов увеличится в 5-10 раз. В свою очередь это приведет к увеличению количества проверок, ведь до настоящего времени размеры штрафов были менее значительные, всего 2-3 тысячи рублей. Теперь оштрафовать могут до 15 тысяч рублей.
Данные изменения вступают в законную силу с 8 июня 2022 года, а значит лучше еще раз все проверить на предмет отсутствия нарушений. Как понять что такое нарушение и за что могут привлечь к ответственности?
За что могут наказать
Чтобы ответить на основной вопрос, следует обратиться к Постановлению Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года, в котором изложены требования пожарной безопасности. Разберем основные нарушения, которые чаще всего проверяют.
Во-первых, нарушение может быть из-за реконструкции балкона или лоджии, такие как остекление, при условии если балкон ведет к незадымляемым лестничным клеткам (это зависит от конструкции дома). Если на балконе или лоджии есть люк, то нельзя его заваривать, это тоже будет нарушением.
Во-вторых, не допускается хранение вещей и складирование на лестничных площадках и клетках.
В-третьих, ответственность может наступить за хранение мебели на чердаках, подвалах и иных технических помещениях в многоквартирном доме. При этом следует отметить, что если техническая документация дома позволяет использовать некоторые помещения для целей складирования, то ответственности в таком случае не будет. Запрещается загромождать пути эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуаций.
В-четвертых, запрещается использовать газовое оборудование (плиты и т.п.), не прошедшей техническое обслуживание, даже если это оборудование исправно. Именно на этом чаще всего "ловят" владельцев жилья. Сейчас газовые службы резко активизируются.
В-пятых, запрещено размещать мебель и легковоспламеняющиеся вещи рядом с газовым оборудованием. Расстояние должно быть не менее 0,2 метра горизонтально и не мене 0,7 метра в высоту. Это правило не действует, если техника является встроенной.
В-шестых, нельзя разводить огонь на балконах (для любителей дома пожарить шашлык) и оставлять в квартире источники открытого огня, например, свечи и т.п.
Это основные нарушения, которые в основном стараются проверить. Поскольку штрафы выросли в разы, следует ожидать неожиданных проверок и быть к ним готовым.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уже не знают, как с людей содрать деньги, ко всему придираются.
Оооо дальше еще хуже будет
Не сомневаюсь
От наших "благодетелей" можно ожидать что угодно
Кроме хорошего, "хорошими делами прославиться нельзя".😂
[quote u="София" msg_date="05.06.2022 в 16:00" msg="38811943"]Уже не знают, как с людей содрать деньги, ко всему придираются.+3
Знают, знают... И предупреждают.
"Уже не знают, как с людей содрать деньги, ко всему придираются." правильно придираются. это все таки ваша личная безопасность и спокойствие соседей
Ну да, умственно неполноценных (недоучек и с великим мнением о своих правах) всё больше, нет бы воспитывать и учить, легче же запрещать и штрафовать.
газовики за беглый осмотр берут 1.500.Это оформление договора на год.Если они у Вас лишние - то все норм
Не придираются, а приучают людей жить нормально и соблюдать общественный порядок. Некоторые умудряются на лестничных площадках сараи для ненужных вещей создавать. А почему спрашивается другие должны с этим мириться и жить на куче дерьма?! Мои соседи, например, (как им такое в голову пришло) выставляли свой мусор на общую площадку. Пришлось людям объяснить, что свое дерьмо вы обязаны хранить в своем жилище. Не нравиться - соберись и вынеси его на мусорку. Ночь, не ночь - мне наплевать.
Люди....вы о чем у нас кухни метр на метр...какие стандарты????? Кастрюли и провизию нет места складывать!! Про кого законы????
Заработайте себя на кухню в 40 кв. м Кто мешает?
Часто их требования не вяжутся с логикой!
Ну а застекленные лоджии чем помешали ? У нас последние лет 10 в разы жарче в степном Поволжье ,а зимою вместе с морозами ветра чуть ли не стекла выдавливают и буквально крыши сносит от снега и ветра, деревья ломаются не зависимо от возраста... Застекленная лоджия как "подушка " держит тепло зимою, спасает от снежных заносов и от ветра круглый год Летом застекленная лоджия в самую жару меж улицей и комнатами (которые всеми окнами на юг ) . А термометр к концу мая за стеклом накаляется до +45 и + 50* и в квартире +28 (Не счесть сколько за последние 10 лет сгорело
вентиляторов и потолочных и настольных и напольных и вот уже второй кондиционер сдох после ремонта... На все лето шкала термометра упирается в "потолок" . Пытались в инете найти термометр до +70 -не продаются... Властям нужна "эстетика " и штрафы ,то кондиционеры запрещают ,то застекленные лоджии ,а на население власти нас рать или как ? ...
У нас таких валом. Дома им их мусор воняет, а на площадке - пусть все нюхают!
не..все как бы да...но свечи?)))
ТАКИ - ВСЁ - ТАКИ. Я согласен, что требования по ПБ (пожарная безопасность) должны выполнять без всяких - ..."а вот"... , но, почему в системе газового хозяйства, у нашего государства отсутствуют программы ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ ЖИЛЬЦОВ ОТ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ (ВДГО)???!!! Можно прямо сказать - уровень защиты ВДГО на уровне развития каменного века. "В-четвертых, запрещается использовать газовое оборудование (плиты и т.п.), не прошедшей техническое обслуживание, даже если это оборудование исправно. Именно на этом чаще всего "ловят" владельцев жилья. Сейчас газовые службы резко активизируются." Обратите особое внимание на то, что в данном тексте, - о защите газового оборудования нет ни слова, а почему? ДА ПОТОМУ, - ЧТО НЕТ НИКАКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ СМОНТИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГАЗА.
Жить нужно не в муравейниках этажных, а в своем доме...КАРТИНА МАСЛОМ!!!!
Когда по вине соседа захламившего площадку в подъезде, кто нибудь погибнет при пожаре, только тогда может быть поймёте о справедливости этих мер. Не нарушай и спи спокойно.
Вы серьезно думаете, что власти переживают за каждого из нас, что не дай Бог, кто-то погибнет по вине другого? Они думают о себе, как набить карманы за счёт нас.
Каждую неделю выдумывать всё новые и новые штрафы,один безумней другого,не надо больше этого писать,хватит кошмарить людей,дайте спокойно людям жить
Спокойно это как, ходить по захламлённому подъеду, нюхать мусорные вёдра, выставленные у ваших дверей, а некоторые соседи выставляют старую вонючую обувь так же у ваших дверей ( что б дома не воняло) У нас в подъезде соседи не хотят выбрасывать старый холодильники стиралку, приходится протискиваться к лестнице. А если пожар? Это для вас жить спокойно?
А что разве до принятия такого важного закона было иначе?Захламлять подъезды и проходы,балконы было запрещено ещё в советские времена и никто этого не отменял.И вдруг депутаты-дармоеды придумали "новый" закон,ну надо же!
Если Ваши соседи выставляют свои мусорные ведра и вонючую обувь к Вам под дверь,то закон здесь не причём.Это воспитание.И если они это делали до сих пор с Вашего молчаливо согласия,то им закон без разницы,они так и будут делать дальше
Абсолютно согласна с вами! Дать лблям спокойно жить - это значит уважать личное пространство и время людей, не лезть в их кошелёк, не считать людей за быдло. Когда мы этого дождёмся? вокруг тьма только сгущается! 🤒😡
У нас одна семья волокла с мусорки все подряд и складировала на лестничной площадке. В результате. соседи пробирались к своим квартирам зажав носы. А потом по дому побежали мыши
А, что! Соседи ничего не могли сделать?..
Вызвать УК, МЧС?.. Ведь и раньше за это можно было оштрафовать и заставить все убрать...
Просто, видимо, никто не хотел ничего делать...
Потому так и живем!
Ошибаетесь. Как раз это они знают как, наверное, никто во вселенной !!
Не пойму почему столько негатива? Список, за что могут наказать вполне логичен и направлен на безопасность людей, которые, кстати и создают опасные ситуации своими действиями. Сужу по своим соседям по межквартирному холлу, которые его используют как доп.площадь к квартире и он настолько захламлён, что, в случае пожара, ни приведи Господи, сами оттуда и не выберутся.
А что вы за них беспокоит есть! Они настроили так что разгребут надо будет!
Да мне, как бы параллельно на них - это их выбор, но: во первых, не очень удобно шагать по коридору, в котором то над головой у тебя что-то свисает, то бока так заставлены, что места остаётся только самому пройти, а уже с сумками в руках не особо помещаешься; а во-вторых, в случае того же пожара у меня создаются равные с ними шансы оказаться в капкане вещей, что меня совсем не устраивает.
Расстояние должно быть не менее 0,2 метра горизонтально и не мене 0,7 метра в высоту. Это правило не действует, если техника является встроенной. А что у встроенной газовой плиты нет огня или же огонь ( такой же как и у обычной газовой плиты) не может привести к беде?
И ещё по этому расстоянию, в пятиметровой кухне каждый сантиметр дорог, что бы столик поставить, а тут выходит 20см с одной стороны и 20 см с другой стороны плиты должны быть пустыми, а это получается минус рабочий столик на 40см.!
Работает, над плитой не вешают шкаф, только вытяжка. Нормальное требование. Только дурень вплотную к плите шкаф поставит.
"...Расстояние должно быть не менее 0,2 метра горизонтально и не мене 0,7 метра в высоту. Это правило не действует, если техника является встроенной..."
Вот, тогда объясните мне, как инженеру-конструктору, в чём разница???
Если с той-же самой плиты, просто снимают верхнюю панель, задвигают плиту в шкаф и навешивают другую панель. А зачастую и этого не делают. НО, после этих простейших манипуляций, плита считается встроенной и правило уже не действует.
Как конструктор - конструктору: в наших добрых ГОСТах столько подобных лазеек, что иной раз диву двешься.. Взять хотя бы закон об оружии и ГОСТ Р 51500. Разница в пару миллиметров на размер клинка у ножа, может изменить его статус от хозбыта, до холодного оружия или предмета запрещенного к обороту на территории РФ. Но это не идёт ни в какое сравнение с местными законами некоторых штатов (США), где маразм порой зашкаливает
Мы идем по их пути. В смысле: наши власти, в т.ч. местные, - идут по их пути.
Это потому, что в руководстве всех стран, находятся не профессионалы, а блатные шавки и прихлебатели.
А разница в том же примерно как , например, запрет на внесение(типа) изменений в конструкцию авто - НЕЛЬЗЯ, (ну например , - ветровики на двери, "мухобойки" так называемые и т.д. да "кенгурятник" тот же самый- КАК влияют на безопасность движения ?! ) А ЗАПЛАТИ бабки( не взятку, а законно "узаконь" ) - и - о чудо - они уже не опасны становятся ...))))))
Читайте мой пост - вопрос ниже.
"Список, за что могут наказать вполне логичен и направлен на безопасность людей"
Для этого не обязательны глупые законы. Есть понятия: Противопожарная безопасность. И есть ПОЖАРНЫЕ, которые ДОЛЖНЫ постоянно делать обходы и контролировать, а не "собирать дань", как на предприятиях. Кто работал на крупных предприятиях, с собственными противопожарными отделами, понимают о чем я говорю.
Пожарные, это оперативная служба, они тушат пожары,пожарная инспекция занимается профилактикой пожаров, и их называют инспекторами, так вот они проверяют в основном места с массовым пребыванием людей (кинотеатры, ТРЦ, спортивные объекты), социально-значимые объекты (д/сады, школы, больницы, д/дома и дома престарелых), предприятия промышленности и частных предпринимателей, также проверяют частные дома (тк большой процент возгораний именно там). Проверяют МКД (многоквартирные дома), но по квартирам без предписания или письменной жалобы они не ходят. Да и нет времени у них на это, ибо объектов для проверки у них до фига и требований к оформлению документов тоже куча, на все это нужно время, а народу не хватает, в свое время многих посокращали, поэтому бегать по квартирам они чисто физически не успевают, только если получат предписание свыше, что есть угроза или письменную жалобу от УК, соседей, ресурсовиков.
"в свое время многих посокращали"
А кто из посокращал, озвучить, если сами не понимаете, а кто сократил Институт лесничества, не подсказать?
Работала, и вот реальная ситуация из жизни. Приходит пожарный, говорит чтобы я написала противопожарную Инструкцию, которую потом нужно у него утвердить. Т.е. он меня, не специалисту в пожарном деле, заставляет написать инструкцию. А ведь ЭТО его учили 3 года в военном пожарном училище. Это ОН должен написать и повесить такую Инструкцию на видном месте, которую работники предприятия должны исполнять.
кто посокращал я очень хорошо знаю, сама попала под это "сокращение" со скоропостижным выходом на пенсию, и надо отдать должное, что мне и моей коллеге еще повезло, нам дали год на подготовку замены, а вот некоторым даже неделю доработать не дали, что был полный год и +3% к пенсии, при отработанном стаже, а у кого-то и стаж из-за этого похерели. В некоторых регионах это происходило помягче, людям давали возможность доработать, если там нужно было чуток, а в некоторых вообще кошмар, что вытворяли...
да вот я тоже думаю... а где тогда это всё хранить??? велосипеды...а ещё и овощи с сада??? ведь 15-20 вёдер картошки в квартиру не притащишь...или в магазинах в три дорога покупать??? пусть тогда наше государство нам и платит достойно ЗП и пенсии, тогда и сады забросим...
Попробуйте борщ сварить и побегать 20 раз от плиты к столу - за картошкой, за капустой, за солью и т.д. Это вообще нормально ???
20 см от плиты- это, разве, так много, что надо куда-то бегать? Главное, чтобы стол плиты не касался.
На крохотных кухнях 4-6 кв.м., 20 см, это огромное расстояние.
Отодвинуть - это значит, что у Вас ещё одна тумба, или посудомоечная, или стиральная машина не войдёт.
А поскольку у нас в стране таких кухонь большинство, то и заложено, в правилах, такое условие, чтобы была возможность придраться и поиметь собственника квартиры.
Надежда, а бегать то зачем? Или у Вас плита и стол в разных комнатах? И расстояние между ними огромное? Ну а с другой стороны бег полезен!
Ищите положительные моменты! 😊😂
Я всегда, если не удаётся припарковаться возле нужного адреса, говорю себе:
- Очень хорошо. Есть повод пройтись пешком.
а что у вас такая большая кухня что вы бегаете, и ещё в борще нет столько ингридиентов -сколько вы расписали --сильно устаёте при варке борща7 или просто попиздеть?
капусты, картошки, моркови, лука, свеклы нет в борще ? Уже 10 раз к кастрюле и обратно к столу
Надежда я с Вами согласна,где хранить крупу,сахар кухонный инвен тарь.Шкаф на кухне обязательно нужен,стол тоже нужен,а где готов ить.А кухни маленькие, куда всё ставить.
Пожалуйтесь через госуслуги в администрацию. На сайте есть кнопка "подать обращение" Пожарный инспектор нарисуется мигом.
Таня! Посмотрите фильм "Покровские ворота" и обратите внимание на состояние коридоров в коммуналке... Там люди хранили всё - велосипеды, коляски, связки книг...и т.д, и т.п. Но никого не штрафовали.... потому что очень чётко работала служба 04, причём бесплатно, т.е. никаких договоров за доп оплату.
С этим Вы тоже согласны ??? " запрещается использовать газовое оборудование (плиты и т.п.), не прошедшей техническое обслуживание, даже если это оборудование исправно." Людям запрещают пользоваться ИСПРАВНЫМ газ оборудованием, если они не башляют газсервису . Который единственное, что делает -мажет мылом стыки и это стоит от 1000 и далее без предела фантазии газслужбистов.
"...могут получить штраф до 15 тысяч рублей - что нужно знать?"
Страна штрафов, тюрем и концлагерей - это страна свободных граждан тирании.
Мы любим его.
Мы Вас любим.
Где-то в глубине души, только где-то очень глубоко. .. в промежн...
Каратели БЕГУТ в Евросоюз - BYPOL Раскрывает Имена. Расследование
www.9111.ru
Заблокировали публикацию.
Не беда... По заголовку вы её можете найти в юте
Лучше бы штрафовали за то, что бросают окурки из лоджий
У нас в доме бросили окурок и он попал между деревяшками на фасаде балкона - деревяшки со времен Ленина. Сгорели квартиры с 4-12 этаж, Владивосток. Никого не привлекли, восстанавливали и уже три года восстанавливают своими силами. Ремонт в доме так и не сделали, ужас ужасный, в планах капремонт в 2031 году, при этом,его не делали почти 30 лет, центр города Владивосток.
Если бы балконы были застеклены - окурок бы на них не попал!
Какая чушь! В нашем доме две квартиры сгорели от залетевшего окурка. Лоджия была застеклена, но открыта потому что лето было и душно. Люди на ночь открыли, чтобы ночной ветерок проветрил. Человеком надо быть, а не свиньёй!
А сетку от комаров нельзя было поставить? Я лично ставлю всегда - чтобы комары с мухами не залетали! У меня три сетки на три окна на большой балкон в 10 метров!
Конечно свиньи бросают вообще окурки в окно! Неужели трудно завести баночку и гасить окурки в них - а потом выбрасывать в мусорное ведро?
Правильно Наталья,я с Вами согласна и что ещё хотелось бы сказать,что те кто браслет окурки за балкон на субботник не выхо дит.Они говорят что для этого есть дворник.
А кухни нам тоже расширят или мебель поменяют, столешницы, чтобы переделать... Пусть на йюх идут!