Каравайцева Елена Александровна
Каравайцева Е.А. Подписчиков: 295392
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 138.2М

Мораторий на взыскание долгов

2 984 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 149,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорогие Друзья! Назрела интересная тема: мораторий на взыскание долгов. Что это такое и с чем его едят - читайте ниже.👇

Наверное всё должники знают, что с 1 апреля по 1 октября 2022 г. введён мораторий на взыскание долгов. Этот мораторий введён Постановлением Правительства РФ № 497 от 28.03.2022 г. Нет, там напрямую не написано, что до 1 октября запрещено взыскание долгов по исполнительным производствам. Постановление маленькое - всего один лист. Состоит из трех пунктов. Однако это постановление основано на ст. 9.1 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)". Вот там прямо указано на запрет взысканий и обращения ареста на имущество должников.

Смотрим часть 3 ст 9.1 закона о банкротстве:

3. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

3) не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

4) приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

На практике приставы автоматически в беззаявительном порядке не приостанавливают взыскание. Нужно подать приставу или в банк заявление.

В случае принудительного взыскания денег по исполнительным листам после 1 апреля 2022 г. нужно обращаться в суд и требовать возврата удержанных средств. При этом должник будет считаться надлежащим образом исполнившим обязательства в сумме удержанных средств, даже когда эти деньги будут ему возвращены. Возвращённые средства квалифицируются как убытки.

Знайте и отстаивайте свои права!

26 комментариев
Понравилась публикация?
87 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Каравайцева Елена Александровна
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.06.2022, 13:03
Волгоград

Скажу так, у меня карты заблочены, в итоге, в Альфа банке, они сами, мне все сейчас открыли, до 1 октября. Чего не скажешь про Сбер. Мало того, у Альфы идет синхронизация с Госуслугами. Т.е. оплатил через их, не через их банк, сумма уменьшается. А у сбера, провались он пропадом, даже если через них платить, пишут, да, в пользу ФСС списали. А сумма долга как была одна, так и остается.

ОФормлял по обоим моментам обращение в Сбер. Ответ: у нас ПО не синхронизируется с Госуслугами, и типа, если произойдет переплата - ну придете к приставам, напишите заявление, и они Вам вернут. Ага - счас. Потом будешь доказывать, что ты не верблюд.

По второму вопросу: да, марраторий есть, но Вы должны идти писать к приставам заявление. И весь сказ.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересный закон, в июле последний платёж по исполнительному листу, значит с апреля по июль я могу вернуть деньги. Спасибо за подсказку.

+2 / 0
картой
Ответить

Не забудь сообщить получилось или нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так этот мораторий на всех распространяется или только на тех кто начал оформлять банкротство?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К НОВЫМ ПОПЫТКАМ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день! Я вчера ходила к приставам....так они об этом маратории вообще не слышали. Долго соображал,что мне ответить,в результате сказали,ч о бы пришла к ним 1 июля. Примут заявление,затем опишут у меня имущество,но деньги,которые высчитывает ПФ,будут лежать у них на депозите. Я их не получу. Ну и что это за такое послабление!?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы