₽
Вице-премьер Мантуров: Россия может принять неограниченное число специалистов из Индии. Мы счастливы?
В виду катастрофической нехватки в России трудовых ресурсов, братская Индия ...
00:26

Работаю продавцом в магазине по графику 2 через 2. В свободное время хочу устроиться тестировщиком приложений. Работа также 2 через 2, мне подходит. Но второй работодатель требует официального оформления. Трудовой книжки на руках у меня нет, она в отделе кадров. Могу ли я работать на двух работах официально на полную ставку? Как в 2022 году это по закону можно оформить?
Вопрос от Эдуарда Б. из соцсетей
Здравствуйте. Да, можете. Запрета трудовое законодательство не содержит. Вы можете завести вторую трудовую книжку.
Тем более,они электронные трудовые.
А я работала так.но пошла на больничный .взяла два больничных и в итоге.был скандал и на той и другой работе.т.е больничный оплачивают только на одной и сказали делай выбор.нельзя на двух работать официально.вторая должна только быть по совместительству
По совместительству тоже оплачивается, если вы по совместительству работаете 2 и более года.
Да, есть внутреннее и внешнее совместительство. Просто всех обмануть нельзя, оформляться нужно правильно.
Если Вы, как работник, нужны работодателю, он сам обманется с удовольствием и закроет глаза на путающийся под ногами Трудовой Кодекс. Мой сын, работник культуры, работает в двух разных организациях на полные ставки. На концертах бывает так, что он представляет по очереди и один, и другой музыкальные коллективы. Директора, отлично знакомые друг с другом, и в ус не дуют. Я тоже не отстаю. Работаю в двух соседних садоводческих товариществах по полторы ставки в каждом. Между нашими правлениями 200 метров. Председатели не умничают: сторожа и дворники - дефицит.
Это не совместительство. Это просто в одном месте он работает официально, а в другом не официально, т.е налицо явное нарушение закона.
Вас ввели в заблуждение.Можно получить два больничных.По основному месту работы и по совместительству,т.е.по другому месту работы.И их обязаны выдать.
В советские времена так и делали. А сейчас получится? Ведь все в электронном виде. Ни сегодня, так завтра появится одна база трудовых книжек и что будет тогда?
Зачем заводить 2-ю трудовую книжку? Во- первых, законодательство не предусматривает возможности одновременного ведения двух или более трудовых книжек. Во вторых ,согласно ст. 283 ТК РФ для оформления на работу по совместительству не нужно предоставлять трудовую книжку, если она ведется по основному месту работы!
Здравствуйте!
ТК РФ разрешает работать на нескольких работах одновременно. Такой режим называется совместительством.
Он предполагает, что у вас есть:
основное место работы — организация, с которой вы заключили трудовой договор раньше или где выполняете больше задач;
место работы по совместительству, где вы можете работать в выходные или по вечерам, но не дольше четырех часов в сутки.
Совмещать работу можно как в разных компаниях, так и в одной, но на разных должностях. Это два разных вида совместительства — внешнее и внутреннее.
----------
Работать на полной ставке ни внешнему, ни внутреннему совместителю нельзя. Быть и внешним, и внутренним совместителем у одного и того же работодателя невозможно. Но не запрещено работать внешним совместителем в одной фирме по двум договорам одновременно.
Источник: "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021).
С уважением!
Здравствуйте!
Нет.
Работать на полной ставке ни внешнему, ни внутреннему совместителю нельзя. Быть и внешним, и внутренним совместителем у одного и того же работодателя невозможно. Но не запрещено работать внешним совместителем в одной фирме по двум договорам одновременно.
Здравствуйте.
В 2022 году, как и ранее это можно оформить в виде внешнего совместительства. Работать на двух работах Вы можете. Но при этом одна работа у Вас будет основным местом работы, а все остальные - работой по совместительству.
В соответствии со ст.60.1 ТК РФ:
При этом, согласно положениям ст.284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
Таким образом, работать на двух работах возможно. при условии, что работа по совместительству - это работа в свободное от основной работы время. Оформление в данном случае тоже официальное. Но запись в трудовую книжку на работе по совместительству не вносится, при желании запись в трудовую книжку о работе по совместительству Вам может внести работодатель по на основном месте работы.
Да, если он не против совместителя. Как и второй работодатель.
Работа не всегда измеряется в часах, было разъяснение конституционного суда что можно не только 1,5 ставки, а хоть 10 работ пример директор нескольких фирм и еще и ИП.
И прочих обходных путей для грамотных кадровиков предостаточно.
Добрый день.
Эдуард, законодательство не предусматривает возможности иметь два или более основных места работы одновременно.
Исходя из смысла ст. 282 ТК РФ основное место работы у работника может быть только одно. Заключение работником ещё одного трудового договора в любом случае будет рассматриваться как совместительство (то есть выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время).
В отличие от основного трудового договора, совместительство, в силу части второй ст. 282 ТК РФ, допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.