Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480453

Можно ли засудить человека за клевету?

492 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 24,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Можно ли засудить человека за клевету?

Бывшая коллега и некогда моя подруга сейчас постоянно возводит на меня поклеп: рассказывает гадости, которых не было, бывшим коллегам (хоть я уже уволилась), пишет общим друзьям в личку про меня, чтобы они перестали со мной общаться.

Можно ли засудить человека за клевету, если все эти разговоры не публичны, но мне их передали? Есть скриншоты.

Вопрос из социальных сетей от Ларисы К.

23 комментария
Понравилась публикация?
70 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 УК РФ.

Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

При наличии нижеизложенных квалифицирующих признаков ответственность строже.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

Клевета характеризуется прямым умыслом, то есть виновный должен осознавать общественную опасность распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и желать такие сведения распространить. Это необходимо доказывать.

В случае отсутствия у лица прямого умысла, но при установлении факта распространения заведомо ложных сведений возможно наступление гражданско-правовой ответственности, независимо от наличия обвинительного приговора.

+11 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ук СТ.128 Ч.1 НАКАЗЫВАЕТСЯ ШТРАФОВ ДО 500 000 РУБЛЕЙ ИЛИ РАЗМЕРОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте.

1. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

_____

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В связи с чем распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы.

______

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Отказ в возбуждении уголовного дела по комментируемой статье 128.1 УК РФ, прекращение уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства

Источник: https://stykrf.ru/128-1

С уважением

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё выше изложенное чушь. Не возможно доказать, что тебя оклеветали. Год назад была в такой ситуации. Коллеги-подчтненные начали клеветать на меня с целью выжить. Изначально взяла позицию отстоять свою честь и достоинство. Понять не могла, как так можно, взять и оклеветать?! Не на долго меня хватило. Руководство поверило в клевету, разбираться не захотели, хотя можно было воспользоваться видео и аудио записью. В полиции сказали, что не возможно доказать свою невиновность. Решила, что моя нервная система дороже всего этого и ушла с высоко поднятой головой. Теперь нисколько не жалею об этом. А молча жду бумеранг причастным к этому.

Хотя сейчас пишу и думаю, может нужно было в полицию написать заявление и пощекотать им нервы. Даже этот шаг доказал бы мою невиновность.

+4 / 0
картой
Ответить

К уголовной ответственности привлечь за клевету не так просто. Полиция просто не хочет заниматься такой "мелочёвкой". Гораздо перспективнее обращение в суд с иском о компенсации морального вреда. В этом случае клеветница обязана будет доказывать соответствие своих измышлений действительности. Не докажет, суд взыщет с неё денежную компенсацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая наивность! В России можно засудить кого угодно за что угодно. Но! Про иерархию не надо забывать. Может так оказаться, что после того как Вы подадите в Суд, выяснится, что Вы вымогатель -мошенник или недавно человека убили, ...а может и до Гос. измены дойти в условиях ведения боевых действий

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы