Личи - сладкий и освежающий фрукт прямо из Азии
Краткое содержание :
Всем доброго дня и прекрасного настроения!
Личи — экзотический фрукт, который можно приготовить разными способами — запечь, съесть в сыром или сушеном виде. Личи имеет сладкий вкус, который идеально сочетается с салатами, мороженым и пирожными. Экстракт личи также используется в косметике в качестве ингредиента туалетной воды и лосьонов для тела.
Общая характеристика
Для личи характерен сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Большинство из тех, кто попробовал этот фрукт, отмечают, что он придает бодрости, освежает и добавляет сил. Удлиненная темно-коричневая косточка, которая находится внутри плода, в пищу не употребляется. На Востоке ее называют «глазом дракона».
Личи называют китайской сливой. На вид они похожи на клубнику или малину.
Плод личи окружен розовой ломкой кожурой. Внутри плод также съедобен. Личи не могут долго лежать. Через 2-3 дня они начинают портиться.
Как чистить?
Личи после сбора не созревают, поэтому стоит выбирать плоды с мягкой кожицей. При очистке личи сначала снимите кожуру с хвостиком, затем аккуратно снимите оставшуюся часть кожуры. Следующим шагом будет удаление темно-коричневой косточки, которая находится в сладкой, слегка кисловатой оболочке. Незрелый личи можно распознать по кожуре, которая с трудом отделяется от мякоти.
Пищевая ценность
Личи является источником витамина С, поэтому есть фрукт стоит осенью и зимой, когда наиболее вероятны простудные заболевания. Доза витамина С, содержащегося в личи, соответствует суточной потребности взрослого человека. В состав личи также входят минеральные соли и другие питательные вещества: фосфор, магний, селен, кальций, железо, марганец, витамин Е, никотиновая кислота и рибофлавин.
Личи – полезные свойства плодов
Личи содержит полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови. Он также предотвращают атеросклероз. Экстракт личи, богатый полифенолами, предотвращает рак молочной железы и разрушает раковые клетки печени. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, вы также должны есть личи. Калий в личи улучшает работу сердца, регулируя кровяное давление. Личи низкокалориен (66 ккал/100 г). Однако его нельзя есть людям на диете, так как личи китайская содержит большое количество простых сахаров (одна личи равна трем чайным ложкам сахара).
Личи — польза на кухне
Плоды личи добавляют в десерты или мороженое. Также их можно подавать к мясу или морепродуктам. Они особенно подходят для креветок. Личи также используют для приготовления сиропов, компотов и напитков. В Китае личи сушат и напоминают изюм. Стоит попробовать личи в сиропе еще и потому, что они имеют очень насыщенный сладкий вкус и запах.
Источник
https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/lichi--interesnye-fakty-o-kitaiskoi-slive-5d19b1071b553600ad16c281