Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480431

Работодатель не увольняет, потому что некем заменить работника. Это законно?

591 дочитывание
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Работодатель не увольняет, потому что некем заменить работника. Это законно?

Директор не отпускает меня по собственному, говорит, что работать придется до конца лета, потому что специалистов нет, заменить некем, все в отпусках. Это вообще законно? Что будет, если я просто не выйду на работы с даты, указанной в заявлении?

Вопрос из социальных сетей от Аллы Н.

20 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте.

Это не законно конечно

У Вас есть право на увольнение по собственной инициативе.

Напишите заявление и зарегистрируйте его в отделе кадров. Истечет срок предупреждения 14 дней - Вас уволят.

В случае нарушения Ваших прав - напишите жалобу в трудовую инспекцию.

С уважением

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, конечно. Статья 80 ТК РФ по своему смысловому значению как раз и даёт работодателю пресловутые две недели со дня получения заявления работника "по собственному" - не на "отработку", а на поиск нового работника взамен уходящего.

Не нашёл работодатель нового работника - его проблемы, но не работника.

Крепостное право, если что, у нас отменено в 1861 году.

Такие дела.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день, Алла! В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право уволиться по собственному желанию, предварительно предупредив об этом работодателя за две недели до момента увольнения. Срок начинает отчитываться с дня, когда работодателю стало известно о желании работника уволиться путем получения заявления от него.

Зарегистрируйте у секретаря директора или в отделе кадров заявление об увольнении либо отправьте его работодателю заказным письмом по почте. По истечении 14 дней Вас будут обязаны уволить. В противном случае пишите жалобу на работодателя в государственную трудовую инспекцию. Также Вы будете иметь право взыскать с работодателя через суд убытки, причиненные отказом в увольнении в срок, указанный в заявлении (например, доход, неполученный на новом месте работы).

+8 / 0
картой
Ответить

Колотилин Алексей ВалерьевичПишет 15.07.2022 в 20:18
убытки, причиненные отказом в увольнении в срок, указанный в заявлении (например, доход, неполученный на новом месте работы).

Это называется проще - вынужденный прогул + компенсация морального вреда. ГИТ тут вообще не решает, у них нет полномочий на взыскание, только сам работник.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Незаконно. У нас рабство давно отменено. Пишите заявление за 2 недели, отправляйте заказным письмом. Уволить обязан в тот день, который укажите в заявлении. Рассчитать и выдать все документы обязаны в последний рабочий день.

Если нет - жалобу в ГИТ Роструда.

- см. ст. 80, 84.1 и 140 ТК РФ

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте.

Нет, это незаконно. Право на увольнение по собственному желанию предусмотрено ст.80 ТК РФ.

Просто не выйти на работу Вы можете через две недели после вручения работодателю заявления об увольнении. При этом, нужно, чтобы на руках у Вас остались доказательства получения работодателем Вашего заявления (например, копия заявления с отметкой в получении - входящий номер, дата, подпись).

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы