Все вкусное вредно, а невкусное полезно. Так ли Это?
Краткое содержание:
Это правда, но только отчасти.
Все мы любим и считаем вкусным жирное, жареное, соленое, копченое... и ,конечно, сладкое.
Сахар и все сладкое это вкусные ,но очень калорийные продукты с высоким процентом содержания легкоусвояемых быстрых углеводов.
Поэтому сладкая пища ведет нас к ожирению, с сахарному диабету, к сбою в работе иммунной системы,
Жирное ,жареное ,копченое.... Ну очень вкусно! Но взамен за это удовольствие мы можем получить высокий холестерин, и лишний вес. Частенько эта пища нагружает и наш ЖКТ.
Про соль можно много не говорить. Достаточно вспомнить про выражение "белая смерть". Главным её недостатком является способность задерживать жидкость и накапливаться в организме.
И да, И нет!
Вот например сало. Многие зожники (приверженцы здорового образа жизни) убрали сало вообще из своего рациона.
Хотя в последнее время ученые специалисты по питанию пришли к выводу, что умеренное употребление сала принесет только пользу.
В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, благодаря которой у нас нормально функционирует головной мозг, сердце почки и печень Следует отметить ,что холестерин, содержащийся в сале помогает синтезировать гормоны и витамин Д.
Одним из плюсов считается то, что сало довольно медленно расщепляется и поэтому долго поддерживает чувство сытости.
А про соль нужно знать прежде всего то, что она вредна только при ее чрезмерном употреблении.
Основной риск- рост кровяного давления. А вот бессолевая диета ,за которую ратуют многие зожники может нарушить функцию щитовидной железы и работу сердца.
А теперь о сладком
Когда мы употребляем вкусное и сладкое, нужно избегать большого количества легкоусвояемых, быстрых углеводов. Именно они быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. Но сладкое это не всегда простые и вредные углеводы.
Например, немало фруктов ,которые содержат сложные (медленные) углеводы и не причинят вам вреда и будут полезны.
Это - Авокадо. Смородина. Вишня. Грейпфрут. Клубника. Груша. Слива Абрикос. Яблоко. Апельсин.
Ну и на десерт , шоколад.
Так ли он вреден как его малюют? В больших количествах да, и когда мы говорим о белом шоколаде и о его молочных сортах.
Но горький и темный виды шоколада:
- помогают бороться с анемией;
- стимулируют мозговую деятельность, за счет большого количества полезных ингредиентов;
- имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;
- поддерживают нервную систему.
Суммируя сказанное, можно сказать, что далеко не все вкусные продукты так вредны, как некоторые считают.
Просто во всем нужна умеренность.
А что же тогда можно считать невкусным, но полезным?
Как правило, это тушеная, отварная пища или которая вообще приготовлена вообще, без какой-либо термической обработки. Чаще всего эта пища пресная и нейтральная по вкусу, но она более полезная и натуральная.
И потом, ведь о вкусах не спорят.
Например ,для одного знакомого к моему удивлению, вкусна просто овсянка, но он не любит жареное мясо, за исключением шашлыка. Один любит отварную пищу, а другой нет. Мы можем долго спорить о вкусности или не вкусности продукта, но так и не прийти к единому мнению.
И в заключение:
Чтобы полезная пища была вкусной, а вредная стала полезной, и просто быть здоровым, нужно соблюдать ряд правил:
- уменьшите количество сахара, заменив его на мед;
- --запекайте продукты в духовке;
- для улучшения вкуса добавляйте пряные травы;
- почаще добавляйте сметану вместо майонеза.
Всего доброго и будьте здоровы!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: