Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480440

Бывает ли рассрочка без переплат или это обман?

819 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 40,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бывает ли рассрочка без переплат или это обман?

Хочу купить холодильник, старый сломался, на новый денег нет (пенсионер). Увидел предложение не кредита, а «беспроцентной рассрочки». Удивился. Считаю, что тут какой-то подвох, как бы не пришлось заплатить дважды!

Подскажите, как юристы, действительно бывает рассрочка без переплат или это обман?

Вопрос из социальных сетей от Михаила Н.

64 комментария
Понравилась публикация?
82 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Проценты по факту могут быть. Поэтому, чтобы пользоваться подобными программами с максимальной выгодой, надо быть в курсе нюансов. Приведем пример: многие магазины, предлагая беспроцентную рассрочку, подразумевают, что деньги на покупку товара выдаст банк, работающий в партнерстве с этим магазином. Получается, что рассрочка здесь — лишь маркетинговое название кредита.

Допустим, вы хотите купить холодильник за 20 000 рублей — и вам предлагают его в «беспроцентную рассрочку» на 10 месяцев. На деле банк оформляет с вами кредитный договор, в котором прописаны не меньше 15–20% годовых. А магазин, обещавший «беспроцентную рассрочку», сделает на холодильник скидку, которая покрывает сумму этих процентов. Например, вам продают его за 16 500 — эту сумму банк-партнер дает вам в кредит, и за 10 месяцев по нему набегут проценты — те же 3500.

С одной стороны, в этом примере проценты есть. Но с другой — если бы вы покупали холодильник за всю сумму целиком, он все равно стоил бы 20 000 рублей. Кстати, если погасить такую «рассрочку» досрочно, можно сэкономить: вернуть банку не 20 000 рублей, а, скажем, 18 000. Некоторые специально берут рассрочку ради такой скидки. Только что-то мне подсказывает, что цены на конкретный товар в этом магазине, который предлагает рассрочку, не самые низкие по району. Наверняка магазин, работающий с рассрочной, изначально накидывает к справедливой цене 10-20%, на которые он затем сделает скидку покупателю с рассрочкой. То есть, например, во всех магазинах конкретная модель холодильника стоит 18-20 тыщ, а в магазине, который продаёт в рассрочку эта модель будет стоить 22 тысячи. Да, магазин с рассрочкой заработает на продаже этого конкретного холодильника столько же, сколько зарабатывают магазины, работающие без рассрочки, но покупатель заплатит 10-20% банку, если будет покупать в рассрочку.

DELETE

Работает следующим образом.

магазин

банк

Клиент

Когда магазин предлагает рассрочку, он потенциальную скудку, которую мог вам дать, передает банку в денежном эквиваленте. Тем самым оплачивает Ваш процент.

Банк в этом случае, получает Клиента.

По сути, магазин лишь посредник.

Цель данного меропрития, закрыть потребность Клиента, если таковая имеется.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.6к
25.07.2022, 12:53
Краснодар

Обман, только сыр в мышеловке бесплатно, и может все быть очень плачевно.

+15 / 0
картой
Ответить

Главное, внимательно прочитать договор и, особенно, то, что написано супермелким шрифтом в конце договора или в дополнении к нему...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бывает рассрочка без переплат. Но часто такой рассрочке сопутствует скрытые платежи: за оформление документов, различные виды страхования.

+13 / -1
картой
Ответить
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 12:54
Бывает рассрочка без переплат.

вы противоречите сами себе. Пишете, что бывает, а потом упоминаете про проценты)

не существует в природе рассрочек, рефинансирований и тд без переплат. Во всё банк вкладывает свою выгоду, и не маленькую.

В каком месте я написала про проценты? Процитируйте.

+2 / -1
Ответить
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 17:58
В каком месте я написала про проценты?

я описалась. Не проценты, а скрытые платежи.

Но суть остаётся та же

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 12:54
Но часто такой рассрочке сопутствует скрытые платежи: за оформление документов, различные виды страхования.

Ну, скрытые платежи. Это не проценты. Проценты, это , как правило, ежемесячные суммы за пользование заемными средствами. И где я про них писала? Повторно: где у меня написано про проценты

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 18:03
Повторно: где у меня написано про проценты

читайте выше, хватит троллить

раскрыть ветку (0)

То есть написать вам нечего. Дунули чепуху, не прочитав и не поняв.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 18:07
То есть написать вам нечего. Дунули чепуху, не прочитав и не поняв.

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 18:07
То есть написать вам нечего.

вы просто облажались, а теперь решили на меня "наехать"

Лучшее средство защиты это нападение, так что ли?

раскрыть ветку (0)

Глупости пишите и сами этому радуетесь, хорошо хоть признали ошибку

Ирина СергеевнаПишет 25.07.2022 в 18:12
я описалась. Не проценты, а скрытые платежи

Это не описка, а грубейшая ошибка

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванова Анна ЛеонидовнаПишет 25.07.2022 в 18:15
Это не описка, а грубейшая ошибка

Возможно. Проценты, платежи - тут суть одна, интерес банка. Но оно ничто по сравнению с вашими объяснениями с грубейшими нарушениями, да ещё и юриста. Вы вводите в заблуждение клиента. Это нарушение, некомпетенция или интерес

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Если рефинансирование кредита на тех же условиях, то такое бывает...

0
Ответить
DELETE

Татьяна СергеевнаПишет 25.07.2022 в 18:04
Если рефинансирование кредита на тех же условиях, то такое бывает...

рефинансирование это тот же кредит, и без интереса банка он не бывает.

Рассрочка без процентов, рефинансирование без процентов и так далее бываю только на бумаге в качестве рекламы.

Само собой рефинансирование с %, никто и не писал, что бесплатно...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы просто придираетесь к словам. Все что хочет услышать человек в ответе на свой вопрос, что он ничего не переплатит. Что если в магазине товар стоит 10000 руб, то и в рассрочку он отдаст только 10000 руб. А вы его только запутаете: нет рассрочки без переплат не существует, но вы ничего не переплатите. Нужно нормальным понятным языком объяснять людям не имеющим юр образования

+3 / 0
Ответить
DELETE

СветланаПишет 25.07.2022 в 19:05
Вы просто придираетесь к словам. Все что хочет услышать человек в ответе на свой вопрос, что он ничего не переплатит.

я описываю факт, который обязательно существует. И кто в этом случае обманывает, банк или магазин, всё равно. Ключевое слово тут - обманывают

Сами же пишете

СветланаПишет 25.07.2022 в 18:49
В договоре будет указано, что например стоимость холодильника 35000 р а 15000 р проценты. Но если вы будете брать за наличку, то все равно отдадите 50000 р. Как бы это кредит, но типа для вас беспроцентный

то есть, тут фишка в том, каким образом стопроцентно обмануть клиента, чтобы он на свой вопрос услышал то, что хочет.

Или вы тоже не понимаете сути этих экспериментов?

Ирина СергеевнаПишет 25.07.2022 в 19:23
Или вы тоже не понимаете сути этих экспериментов?

Каких экспериментов? Я куплю сразу за 10000 и в рассрочку тоже 10000.

Да это делается для того, чтобы люди не боялись брать рассрочку, потому что когда слышат, что это кредит пугаются. Но многие магазины при оформлении это объясняют.

Я сама брала такую "рассрочку" И ничего не переплатила, даже наоборот

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 25.07.2022 в 19:32
Каких экспериментов?

разнообразия обмануть клиента.

СветланаПишет 25.07.2022 в 19:32
Да это делается для того, чтобы люди не боялись брать рассрочку, потому что когда слышат, что это кредит пугаются

рассрочка это кредит, вы тоже об этом пишете.

И Я тоже об этом пишу. Только вы защищаете продавца и посредника, а я клиента. Вот и весь фокус.

Давайте закончим это пустой диалог. Мне настолько странно и жутко, что люди не понимают простых и очевидных вещей, что больше нет желания тратить на это своё время.

раскрыть ветку (0)

Ну как это вы не переплатили? Вы переплатили магазину в котором покупали товар,ведь по сути товар стоит в разы меньше чем вы приобретаете, прежде чем что то покупать нужно мониторить цены в других магазинах,поэтому в этом и есть объяснение что магаз "платит за вас банку". Если бы на самом деле все как было в магазинах на самом деле как они нам преподносят РАСПРОДАЖА да РАССРОЧКА,то они бы уже обанкротились как говорится-без лоха и жизнь плоха

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Ирина СергеевнаПишет 25.07.2022 в 17:48
не существует в природе рассрочек

А ведь когда-то были.

Лет 20 назад, мы покупали в рассрочку посудомоечную машину, а через пару лет, в этом-же магазине, холодильник.

Это была чистая рассрочка от магазина. Без участия банков и страховых компаний. Никаких дополнительных услуг.

Но, когда брали в первый раз, они рассрочку давали всем желающим, а во второй раз, они уже давали только тем, кто уже брал у них ранее и вовремя расплачивался.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 26.07.2022 в 00:16
Это была чистая рассрочка от магазина.

это был социализм, иная модель власти, иные отношения

Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Нет. Это был уже не социализм.

Это было в 2002 и 2004 годах.

Это вполне частный магазин предоставлял такую возможность - купить в рассрочку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 26.07.2022 в 09:21
Это вполне частный магазин предоставлял такую возможность - купить в рассрочку

благородно, не знала

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В любом случае это кредит, хоть Вы и не переплачиваете проценты. Внимательно изучите условия договора, особенно на предмет досрочной выплаты. За просрочку платежей скорее всего будут драконовские штрафы и пени. Как говорится: "дьявол кроится в деталях".

Богдашина Юлия ОлеговнаПишет 25.07.2022 в 13:59
Внимательно изучите условия договора, особенно на предмет досрочной выплаты. За просрочку платежей

особенно где мелким шрифтом написано.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Рассрочка в магазине, без участия банка. Сразу оплата 50%, остальная сумма делится на пару, тройку месяцев.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (64)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы