Александр Шляпников
Александр Шляпников Подписчиков: 7989
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Традиции народов Западной Сибири. Медвежий праздник

120 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Традиции народов Западной Сибири. Медвежий праздник

Когда-то давно я проводил опрос, о каком народе России написать? Победил вариант «народы Крайнего Севера». Наконец выполняю обещание.

Смысл праздника — вместе съесть мясо животного. Ещё нужно провести разные церемонии, чтобы снять с охотника вину за гибель тотемного животного, а также для возрождения этого зверя.

Ведь для этих народов медведь значит много. Ханты, например, верили, что он сошёл с небес для расправы над грешными людьми.

При разделывании животного череп и кости нельзя выбрасывать, ломать или рубить. Можно только разделять по суставам. После ритуальной трапезы их прятали, либо вешали на деревья или столбы.

Когда охотники возвращались в стойбище с добычей, они каркали как вороны. Односельчане отвечали также. В центре селения разжигали огонь, варили мясо и делали праздник с танцами и играми. Мясо готовил зять охотника.

Когда оно было готово, он давал знать об этом, каркая как ворон. Остальные шли к костру, с намазанными сажей лицами, изображая ворон. После еды делали состязания в прыжках с шестом в высоту и в стрельбе из лука.

У обских угров (ханты и манси) насчёт этого были свои особенности. В лесу с медведя сдирали шкуру. Не трогали лапы и голову.

Прежде, чем зайти в дом, где лежала медвежья шкура, нужно было пройти обряд очищения. Летом участников охоты обрызгивали водой, а зимой обсыпали снегом.

Праздник проходил в полнолуние. Если убит медвежонок — в течении 3 ночей, если медведь — 5 ночей, если медведица — 4.

В начале праздника пели хвалебные песни медведю. Потом шли разные танцы и пляски. В конце праздника мужчины варили мясо. Это делалось на приличном расстоянии от поселения.

У разных народов медвежий праздник проходил по-разному.

Источник: народы Западной Сибири. З. П. Соколова. М. Наука. 2007.

Вы слышали о таком?

Проголосовали: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
117 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
23.09.2022, 10:48
Зеленоград

Благодарю за интересную статью, только вчера прочла о празднике носорога, получается что праздник носорога и день медведя совпадают

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.09.2022, 09:31
Оренбург

Спасибо за публикацию. Интересно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за статью!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2022, 01:12
Краснодар

У меня сразу к Вам вопрос, тут написано, что кости не должны быть сломаны, а почему так ? Я вот как-то в сериале клон обратила внимание, там были арабы, им нужно было отметить толи рождение ребенка, толи беременность жены, не помню. Короче, суть в том, что там важно, чтобы кости молодого барашка, которым будут всех угощать не были переломаны... Почему это аспект так важен?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (47)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы