❗🖥 Синий свет от экранов снижает продолжительность жизни ― проверено на мухах...🤔

138 дочитываний
110 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

❗🖥 Синий свет от экранов снижает продолжительность жизни ― проверено на мухах...🤔

Всем привет!!! Сегодня прочитала очень интересную статью , она очень поразила меня, поэтому мне захотелось сразу поделиться с вами 😉😀 . И так начнём....

❗ Синий свет от экранов снижает продолжительность жизни ― проверено на мухах...🤔

Это доказали американские учёные из Орегонского университета. Результаты их экспериментов опубликовали в журнале Nature.

🔵 Искусственный синий свет (или HEV-излучение) исходит от дисплеев смартфонов, планшетов, мониторов и телевизоров — любых приборов, у которых есть экран на светодиодах.

О том, что он вредный, говорят уже много лет: из-за такого излучения у людей может «садиться» зрение.

Новое исследование доказывает, что синий свет пагубно влияет на весь организм. Пока в эксперименте участвовали только плодовые мухи (дрозофила фруктовая).

Механизм работы их клеток похож на человеческий, поэтому результаты тестов могут подойти и людям, утверждают учёные.

🪰 Сначала подопытных держали в темноте. Когда насекомые достигали определённого возраста (2, 20, 30, 40 и 60 дней), их переводили в помещение с постоянно включёнными светодиодами.

Затем учёные оценивали состояние митохондрий мух — важных внутриклеточных органелл, которые вырабатывают энергию.

Чем старше были мухи, тем хуже они выживали под лампами с HEV-излучением.

Синий свет одинаковой интенсивности усиливал у них нейродегенерацию. Исследователи связывают это с нарушениями митохондриальной дыхательной функции.

☠️ Молодые насекомые могли выживать в два-три раза дольше, но в целом продолжительность их жизни тоже падала. Например, если муха-пятидневка проводила под HEV-излучением 10 дней, она жила меньше примерно на 6%.

А дрозофила возрастом 30 дней умирала после синего излучения на 15% раньше, чем та, которая жила только в темноте.

Чтобы убедиться, что такой эффект вызвало именно HEV-излучение, исследователи повторяли эксперименты с постоянно включённым белым светом. Выживаемость мух была практически такая же, как если бы они находились в полной темноте.

🧩 Для чистоты эксперимента учёные проводили опыты и с насекомыми с генетически удалёнными сетчатками. Но результаты оставались те же — синий свет повреждал клетки, которые не относятся к сетчатке.

❗🤔Вот такие вот дела 😉😀... Благодарю всех, кто дочитал данную статью до конца 👍 Если вам было интересно, напишите пожалуйста в комментариях, что вы думаете по этому поводу? Мне будет очень интересно прочитать 😉 да, и ещё, если вы считаете, что статья достойная, буду счастлива вашей поддержке 😉👍 Заранее всем спасибо и желаю хорошего настроения и отличного дня! Всем удачи! 😉👍👍👍

https://messenger.sberbank.ru/sharing/fintech/821748608403

Была ли вам интересна данная тема статьи?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

110 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 110
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.08.2022, 14:26
Краснодар

я думаю синий цвет если и сокращает нашу жизнь, то не так как курение, алкоголизм и нехватка денег

+10 / 0
картой
Ответить
21.08.2022, 15:11
Мурино

Ну тоже мало приятного.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Согласна😉😀👍

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

особенно нехватка денег!)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2022, 17:34
Долгопрудный

Возможно, вы и правы..., но всё в совокупности, это уже не маловажно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо вам за ваш комментарий и вашу поддержку

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:47
Тверь

СветланаПишет 21.08.2022 в 14:26
я думаю синий цвет если и сокращает нашу жизнь, то не так как курение, алкоголизм и нехватка денег

Очень верно помечено.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 21.08.2022 в 14:26
и нехватка денег

Особенно нехватка денег

+1 / 0
Ответить
22.08.2022, 22:19
Краснодар

от них все и идет))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)
21.08.2022, 13:24
Красноярск

На зрение влияет сильно.

+6 / 0
картой
Ответить
21.08.2022, 15:10
Мурино

Само сабой.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Да, с этим не поспоришь

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:14
Долгопрудный

Да, это верно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Это, да.... Сама чувствую 😉😀👍

раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за комментарий

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
21.08.2022, 14:16
Ростов-на-Дону

мухи это прикольно. люди устроены иначе. интересно это как то влияет именно на человека. Проводились ли исследования и какой результат. Именно в России исследовались?

+6 / 0
картой
Ответить
21.08.2022, 14:20
Подольск

А мы не мухи. Я сплю с включенным компом. Сутками пашет компьютер. Если я выключаю его, меня одолевает бессонница. Будем оптимистами.

+5 / 0
Ответить
21.08.2022, 15:09
Мурино

Не получается.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:10
Долгопрудный

Ну, все мы разные....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.08.2022, 15:10
Мурино

У нас не кому исследовать. У нас наука в одном месте.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Полностью согласна 😀👍

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:11
Долгопрудный

Это вы точно подметили😀😉👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо за комментарий. Исследование проводилось американскими учеными

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Мы не мухи) А американские учёные любят проводить свои исследования... На утомляемость точно влияет! Пусть в России исследуют, спасибо за публикацию)

+6 / 0
картой
Ответить
21.08.2022, 15:08
Мурино

Молодцы американцы. Было бы здорово если бы наши взяли хороший пример.

+2 / 0
Ответить
DELETE

А у нас наверное уже не осталось учёных 😀все уехали , наверное 😀

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:12
Долгопрудный

😀😀👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо вам Ольга за ваше внимание и ваш комментарий 👍

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:12
Долгопрудный

Ну, то что мы не мухи... 😀это точно подмечено 😉👍😀

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вот теперь знаю почему microsoft назвал "Синий экран смерти" операционной системы Windows 7, 8.1, 10, и 11-й.

+5 / 0
картой
Ответить
21.08.2022, 15:09
Мурино

Да полезная информация.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо за ваш комментарий и вашу поддержку

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:15
Долгопрудный

Не поспоришь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

😉😀👍

раскрыть ветку (0)
22.08.2022, 04:15
Долгопрудный

Поддерживаю 😉😀👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (110)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы