Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64817
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.6М

"Подарок или взятка": что можно подарить учителю на 1 сентября? Памятка для родителей в канун Дня знаний

3 170 дочитываний
234 комментария
Эта публикация уже заработала 156,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.08.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

"Подарок или взятка": что можно подарить учителю на 1 сентября? Памятка для родителей в канун Дня знаний

Фото: Яндекс. Картинки

1 сентября – день знаний: подарки учителям нужны или нет?

Предлагаю вашему вниманию мою новую статью, опубликованную в канун российского Дня знаний, или 1 сентября, о том, можно ли дарить подарки учителям на 1 сентября или нет. Разберем юридическую сторону вопроса, немного поговорим и о морали. Как мы ранее уже разбирали, в других статьях, выплаты к 1 сентября школьникам не будет уже точно, поэтому родителям надо надеяться только на свой кошелек, занимаясь подготовкой детей к школе.

Школа-2022: цветы и конфеты

Насколько я помню, в прежние времена себя да и других одноклассников, никто 1 сентября без букета цветов в школу не приходил. Это уже была привычка, на мой взгляд, как данность традициям. До сих пор и в 2022 году все школьники идут на День знаний с букетами цветов – от простых домашних гладиолусов и астр до экзотических калл.

Что в голове у родителей? Не знаю, но думаю так: если мой букет будет самый классный, учитель будет ставить моему сыночку пятерки. Многие классы уже стали уходить от традиции дарить 25 разных букетов одному учителю, покупают один большой на заказ. В принципе, все логично. О конфетах я не слышала, но, возможно, кто-то дарит. А если у учителя сахарный диабет? Почему родители об этом не задумываются? Некоторые учителя высказываются против подарков на 1 сентября, им ничего не нужно от своих воспитанников.

Подарок или взятка: можно ли дарить подарки учителям на День знаний?

Такой вопрос поступил недавно в личные сообщения от одной из пользователей сайта. Она лично хочет подарить учителю собрание сочинений за 10 000 рублей на 1 сентября, ее сын учится у нее в классе, а она классный руководитель. Спрашивает, не будет ли проблем у учителя, вдруг из завистливых подруг куда-нибудь настучит в Департамент образования, мол, такие дорогие подарки берет.

Поэтому рассмотрим эту тему.

Прокуратура не раз разъясняла, можно ли дарить подарки учителю.

Во-первых, любые "поборы" в школе запрещены, то есть вас не могут обязать подарить подарок. В принципе это логично, подарок всегда должен быть "от души".

Во-вторых, есть такое понятие, как запрет дарения. Он прописан в статье 575 ГК РФ. Наш учитель является работником образовательной сферы.

Подарок на сумму свыше 3000 рублей нельзя дарить педагогу.

Главное различие между подарком и взяткой заключается не в их цене, а в цели их преподнесения. Это нужно запомнить! То есть, если вашему сыну нужны все оценки "отлично" в школьном аттестате, а вы передаете денежные средства учителю для этой цели, то здесь может быть усмотрен состав "Взятничество".

Благодарю за прочтение и желаю вам всех благ!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали: 472

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

234 комментария
Понравилась публикация?
110 / -25
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 234
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Вообще не надо приучать учителей к подаркам, почему рабочим, которые поддерживают жизнедеятельность городов не дарят подарки?

Потому что это традиции такие

Цветы для учителя в День знаний – добрая традиция, которая передается из поколения в поколение.

Подарки педагогам начали вручать еще в дореволюционной России, где учитель пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом, являясь своеобразным "лучом света в темном царстве".

+60 / 0
Ответить

ПРЕВОСХОДНЫЙ ОТВЕТ!!!! БРАВО! ВЫ-ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ.

+3 / 0
Ответить

Ирина благодарю Вас

По истории у меня была оценка отлично 👍

И не за красивые глазки, мне просто нравился этот предмет

У меня даже выбор был - куда поступить !? Педагогический или юридический 😂

+3 / 0
Ответить

Да, чувствуется, что не педагогический (цитата из вашей речи): "Она лично хочет подарить учителю собрание сочинений ...на 1 сентября, ее сын учится у нее в классе, а она классный руководитель." Кто она, у кого у неё?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.08.2022, 11:55
Великий Новгород

Ну цветы -да. Но, когда я училась в школе, а это было давно, учителя были решительно против подарков, даже на день рождения, толтко цветы. Или,скак они говорили, выучите все сегрдня урок - это будет лучшим подарком. А сейчас даже на Новый год учителю на подарок скидываются. Дело не в деньгах даже, но то, что учителя это нормой считают!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А почему нет традиции дарить подарки рабочим, которые обеспечивают Вас водой горячей в ванной, в туалете, электричеством и другими необходимыми ресурсами? Это очень тяжелый труд, про который мало кто знает!!! Однако, они молчат, хотя работают бывает сутками в г…е и грязи, чтобы Вы были в комфорте!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Мы сами приучили их к этмм подаркам, а теперь мы что хотим. С каждым годом их аппетиты все растут и растут. Раньше учитель ходил в школу учить, а сейчас ради подарочных сертификатов на золото, посуду, Летуаль и все в таком роде.

+65 / -37
Ответить

Я прекрасно помню, как в школе мы всем классом подарили учителю суперподарок . Тогда только начинали продавать электрические чайники и они стоили просто бешеных денег. Так вот чтобы учителя проучить мы в коробку из под чайника положили вазу для цветов

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждый год на первую линейку ученики и их родители приносят роскошные букеты, наборы сладостей и другие презенты. Но многие из них, как оказывается, мимо кассы....

Не все учителя Ирина такие.

Кто-то учит просто детей, не за подарки.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работаю в школе 38 лет. 11 лет родители на 1 сентября дарят один букет и желающие(!!!) участвуют в благотворительных акциях "Дети вместо цветов". И когда ЮРИСТ делает такие заявления, то задумываюсь, а хорошо ли он учился в учебном заведении? А можно ли получить у него консультацию, если он сразу клевещет на всех людей данной категории?

+4 / -5
Ответить

Браво! Я не основной педагог-совмещаю, в техникуме. Но тоже про таких вот "юристов" так же подумала. Злоба прямо плещется. И линия у них четкая-все педагоги взяточники и сволочи. Ох, поглядеть бы в глаза таким "разъяснителям"! Или поставить хотя бы недельку поучить современных детей. Которые приходят от таких вот распальцованных мам-пап, знают права, но что такое обязанность-не слышали.

+6 / -3
Ответить

Почему Вы решили, что все педагоги - взяточники ?!

Это ошибочное суждение, Вы невнимательно читаете статью.

С уважением!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На «отлично» учился 👏

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте. А учителя люди? Или они коты и собаки? Приучить можно только животное!!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никому ваши подарки не нужны, ни на 1 сентября, ни на 25 июня! И не дарите!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть, я иду в школу в свои 60, чтобы подарки получать?

+2 / 0
Ответить
Ремонт аккумуляторов шуруповер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
30.08.2022, 10:37
Ханты-Мансийск

Вы не обижайтесь Татьяна из Лесного. Сколько людей, столько и мнений

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Задарились прям! Смешно читать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2022, 20:42
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ремонт аккумуляторов шуруповер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
30.08.2022, 10:35
Ханты-Мансийск

Рахимова Ирина, глупости не пишите. Ваша мама отстегивала , что-ли такие подарки? Или сорока такой бред принесла на хвосте?

+1 / 0
Ответить
30.08.2022, 14:41
Санкт-Петербург

Много лет назад,примерно 12-15 лет.На выпускной 9 класс,наш родительский комитет заставлял собирать деньги на подарок "ноутбук" для классного руководителя - учителя английского языка.Я не сдала,так они до последнего угрожали,писали смс.А на выпусном родительский комитет угрожал моей дочери,что будет работать в школе уборщийцей-пока не отработает эти деньги.Учительница все знала,и сама в этом косвенно учавствовала.Это был ужас,спасибо,что экзамены ОГЭ сдавали в другой школе.Но это было давно,что сейчас происходит незнаю.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ненавидишь учителей! А ты бы попробовала побыть на их месте. Это героическая профессия, и лишний раз подчеркнуть свое почтение и уважение к учителям посредством букета или подарка - просто долг каждого!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Да не нужны эти подарки! Сама учитель. Мне не нужно этого , поверьте! И тема противна и тошнотворна!

+86 / -6
Ответить
Домохозяйка Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
29.08.2022, 12:10
Севастополь

Спасибо Вам.Среди родителей всегда найдется,,инициативная группа,которая диктует остальным.Учитель,как правило,ни при чем.Я,как родитель,старалась делать это не формально,а по ведению сердца.Подарок и должен быть от души.Нашей первой учительнице даже стихи семьёй сочинили.Я думаю,искренность не заменят никакие материальные вещи.Учитель свою работу если делает от души,то он и на отношение к себе рассчитывает такое же.Спасибо Вам за самоотверженный труд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверно вы не учительница, а мучительница!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2022, 12:57
Лосино-Петровский

Любовь, не обижайтесь. В школе, где учился сын, поборов и вымогательства не было. Учителя и род комитет до копейки отчитывались перед родителями. Но в др

школе, где работала сестра, учителя не только принимали дорогие подарки, но и озвучивали суммы своих услуг.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2022, 16:51
Владивосток

Некоторые учителя составляют список что дарить им, директору и заучу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, согласна, может кому-то , как и Вам "противно", а кому-то не очень. У меня младшего внука, загнобили учителя, родительский комитет и Директор школяы из-за того, что отказались участвовать в бесконечных поборах ( в год более 15000 р) и вынуждены были уйти из школы. А так , как сейчас школы объединены (под одним директором), приходится добираться до школы более 50 мин., (и это Москва), где школ много. А поборы на все, подарки, цветы ко всем праздникам, набор к новому году...., даже так как сын работает в типографии, предложил бесплатно напечатать прописи и тетради для учебы, мы получили отказ и требование сдать деньги на эти тетради. Причем перед родителями никто не собирался отчитываться, сколько денег и на что потрачено.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любовь из Омска, Вы абсолютно правы!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 13:21
Санкт-Петербург

Точно, учителю не нужны ни подарки, ни цветы! Пустая трата родительских денег! Часто подарки передаоивают за ненужностью, или пялятся в уголках

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
Учитель биологии и химии Надежда Васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 669.1к
29.08.2022, 12:09
Барабинск

Не все учителя ждут дорогие подарки. Лучший подарок- это цветы, выращенные самим учеником. Поэтому не нужно говорить обо всех учителях. Я ни разу не брала подарков, кроме коробки конфет. Кстати, не такая уж большая зарплата у учителя сельской школы, да и на репетиторов у родителей нет лишних денег, поэтому и занимаемся с учениками дополнительно в своё свободное время бесплатно.

+45 / -2
Ответить

Вот только не надо заводить песню про низкие ЗП у учителей в сельской местности. Достаточно приличные деньги даже на фоне городских учителей. Плюс 100% компенсация ЖКХ. Не прибедняйтесь.

+2 / -4
Ответить

30 лет проработала в школе, а о 100% компенсации за ЖКХ впервые слышу. Да ЗП "приличная", если большая нагрузка, категория, кружки, классное руководство и т.д. и т.п. Поэтому молодежь и не идет в школу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, у меня почти 20 лет назад была приличная зарплата! Потому что я работала ровно на 2 ставки (старшие классы) + методист. Бесплатно оставалась с ребятами после уроков. А мои собственные дети в это время стали быстро самостоятельными.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель биологии и химии Надежда Васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 669.1к
30.08.2022, 10:16
Барабинск

На одну ставку зарплата в пределах 16000 рублей. И это Вы считаете большой зарплатой. Сейчас уборщицы в школе получают больше учителя, работающего на ставку. Если Вы считаете, что учителя сельской школы получают большую зарплату, то почему самому не пойти работать в школу. Что-то я не вижу очереди на работу в школу, учителей не хватает в школе, а молодёжь не стремится в школы из-за таких "больших" зарплат.

0
Ответить
03.09.2022, 21:43
Ростов-на-Дону

Если Вас не устраивает зарплата,найдите другое место работы!А брать подарки-это ниже плинтуса!Считаю,что должна быть политика Сталина И.В. в этом вопросе!У нас,в России,всегда была политика "кнута и пряника".Сейчас только "пряник".Радует,что анархия-мать порядка!Благодарю!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Честь и хвала Вам. Учитель, на то и учитель. А у нас, иногда, бывает и так: (случай с моей подругой) Ребенок пришел в 5 класс, учитель на родительском собрании в сентябре заявила, что всем надо написать заявления и внести деньги на РЕПЕТИТОРА, причем всему классу, не зависимо от подготовки ученика. Репетитор нужен всем. Хотелось спросить, что же за учитель, который не может донести материал по предмету до всего класса. Так, что Учитель учителю рознь.

+2 / 0
Ответить

А что ж не спросили?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В каждом учебном заведении разработан устав, который регламентирует функционирование учебного заведения. Потребуйте его и внимательно прочтите на родительском собрании.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сохранились ещё учителя в сельских школах. Низкий вам поклон...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А может, и дарят.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

У родителей одноклассников моих детей часто были идеи одарить учителей к 1 сентября дорогими подарками. Вносились предложения скидываться чуть ли не от 500 до 1000₽ с человека. На мои слова о том, что так нельзя, на меня смотрели, как на умалишённую 🤦🏻‍♀️. В общем делали как хотели сами. А я скромненько вручала парням по букету цветов для классных руководителей и была такова. Я не скряга, но считаю, что всему должен быть разумный предел

+69 / 0
картой
Ответить

Конечно должна быть граница допустимого -предел

Некоторые подарки от родителей их сильно шокируют. ... я читала на одном форуме, что Учитель признался, что хотел бы получить на 1 Сентября. -это ничего

+11 / 0
Ответить

Хороший Учитель

+2 / 0
Ответить

Незнаю, некоторые родители привыкли дарить 💝 подарки 🎁

+4 / 0
Ответить

Верно! Сами всегда так поступали, пока сын учился.

Когда пришли на линейку в колледж, на первый курс, подарили букет классному руководителю, испытали некоторую неловкость, т.к. вся группа пришла без цветов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, странно

Колледж - не нужно дарить!? Там что, не учителя?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо, так считают, что дети 16-ти лет- совсем не дети, взрослые уже...

А преподаватель, классный руководитель у нас был очень замечательный!

В этом году сын уже окончил коллежд.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно! Ничего не надо нам дарить! Ни на День знаний, ни на День учителя. Не обязывайте нас ни к чему.Нет теперь подарков "от души", ну или почти нет...

Во все эти праздники меня прекрасно поздравят муж, сын, родители, свекровь и т.д.

+7 / 0
Ответить

Наталья, не переживайте! Вас обязательно поздравят Ваши ученики в светлый праздник 1 сентября - у Вас будут букеты 💐 и несколько, и 🍬 конфеты !

Главное -чтобы все вокруг были счастливы

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не чего🤣🤣🤣

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вот и у меня сейчас большинство родителей смотрят как на ненормальную. И говорят, что я живу в допотопном мире, что отсталая я🤦‍♀️ Они вообще собирают в конверт деньги и дарят конверт , а на конверте пишут фамилии кто сдал , это ужас. И ведь их большинство в классе🤯 это уже трудно будет искоренить. А школа и класс обыкновенные, без какого либо уклона и ни лицей.

+29 / -1
Ответить

У нас был лицей. Но дело не в том, школа или лицей. Дело в цене подарков. А вообще все эти затеи с подарками учителям полная ерунда. Мне вот никто никогда ничего не дарит, когда я прихожу на работу :).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2022, 16:55
Владивосток

Обычное подхалимство. "Активная" часть родителей старается " задобрить " учителя денежной суммой.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А фамилии на конверте пишут - ждут ответной реакции в виде положительных оценок или персонального внимания? Я бы вернула эти деньги, чтобы остаться независимой от них.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
29.08.2022, 12:34
Солнечногорск

У меня мама и папа оба педагоги. Папа умер в 61 год, работал до последнего дня. На похоронах учеников было гораздо больше, чем родственников. Мама оставила преподавание в 74 года. Прямо во время урока у неё отнялись ноги. Так ученики вынесли её на руках,. Часто навещали. И навещают до сих пор. Приводят своих деток, так как неорганическая химия не всем легко даётся. Сейчас ей 78, а она не представляет, как можно не делиться знаниями.

... так вот о подарках. У нас дома есть отдельный кабинет. Он похож на музей хрустальных ваз )))). Не знаю почему, но постоянно именно их дарили. Понятное дело, что они нам не нужны в таком количестве. Только раз в году, в первое воскресение октября, они заполняются цветами и то не все. Почти все они с гравировкой, поэтому передать кому-то безвозмездно не получится, не прилично. Мама сказала, что после её ухода, отнести их в её учебное заведение. Одну вазу я точно никому не отдам, на ней гравировка " Нашей любимой учительнице от бармалейчиков. Выпуск 1974 года." Так случилось, что в этой группе было 23 мальчика и всего две девочки. И все они бывали у нас дома. Вообше, сколько себя помню, дома постоянно бывали ученики родителей. Часто даже с ночевкой, когда у них дома были проблемы.

+30 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за познавательную статью! Мы уже давно дарим на 1 сентября учителю один большой букет от всего класса. Мне кажется всем приятно, когда им дарят цветы. Я таких не знаю.

Цветы - да, остальные подарки- лишнее

+23 / 0
Ответить

Идеальные цветы -гладиолусы 😊😆

+3 / 0
Ответить

С учётом того, что катимся мы в СССР, давайте возрождать традиции - 1 сентября и гладиолусы неразделимы

+4 / 0
Ответить

🤣😂

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Напомню, что образование -это сфера услуг. Вам ли, юристу, не знать такого? Только вот цену на услуги, в отличии от адвокатов, юристов, парикмахеров, маникюрш...и т.д., учителя не могут сами установить. Потому и подарки - это лишнее. Юридический ответ. Здесь все ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ. Кто же установил цену на юридическую услугу? Не учителя. Не знаете уже, как учителей втоптать....Позор!

+2 / -2
Ответить

Так и учителя могут заниматься частной практикой. В чем проблема? Многие юристы, например в ИФНС получают поменьше учителя и им тоже подарки дарить нельзя, а помощники судей, которые тоже по 20 тысяч получают? Им тоже запрещено дарить подарки. Люди когда идут на работу они должны идти на работу а не за подарками!

+7 / 0
Ответить

Полностью согласна с Вашим мнением

Многие из государственных служащих работают за копейки - где сейчас зарплата у учителя 15 000 тысяч!?я такой не знаю

А вот оклад в фнс …например …

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы не втаптываем учителей никуда…. Ваша профессия сложная и интересная

Вы сами сделали свой выбор!

Читайте внимательно мою публикацию!

+3 / 0
Ответить

Почему то считается, если мнения кого-либо не совпадает с юристом, то это не законы такие, а юристы бестолковые. Ещё раз убеждаюсь как актуальна моя публикация «тыжьюрист», только ленивый не тыкнет носом в профессию

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понятие «образовательная услуга» исключено из Федерального закона «Об образовании в РФ». Соответствующий документ о поправках подписал 14 июля 2022 г.президент России Владимир Путин. Так, в ряде статей термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменяется на «реализация образовательных программ».

+6 / 0
Ответить

Спасибо Вам за разъяснение, будем знать 😀

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы отстали от жизни. Уже не сфера услуг

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Цветы 🌹 конечно приятно получать.

Мы привыкли воспринимать цветы, как что-то прекрасное. Яркие соцветия, приятный запах, атмосфера праздника, когда вручается букет – все это настраивает на что хорошее, доброе, позитивное. Но есть такие люди, которые могут и через цветы навести порчу

+2 / -2
Ответить

Вот так сидишь, никого не трогаешь, а тебе букетик с проклятьями

+3 / 0
Ответить

Ага

Вполне

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Суеверные юристы ??😂 С таким же успехом на вас порчу и сглаз могут навести недовольные клиенты через деньги ..как же вы живёте то с такими мыслями ??

+1 / 0
Ответить

А мы с такими мыслями не живем! Деньги на карту получаем 😀. Это юмор и ничего больше У юристов цинизма как у врача , только лопатой греби

+1 / 0
Ответить

Ааа..это была шутка ..думаю цинизм некоторых юристов этих обсуждений , врачам не переплюнуть ..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это мы привыкли. Мои сыновья с радостью несли учителю цветы на 1 сентября, пока сами не увидели, как в классе 6-м (это было почти 20 лет назад, но уже было!), кажется, придя в класс после линейки, учительница при всех детях и родителях (я лично видела!) дорогие цветы - розы, хризантемы - ставила в вазу, а цветы попроще - золотые шары, астры - выбрасывала в урну. С тех пор мой сын цветы учителю не дарил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
29.08.2022, 21:07
Санкт-Петербург

Мы собираем деньги по 500 руб и покупаем один большой букет( так же сертификат подарочный, у учителя ДР в конце августа)а остальные переводим, участвуем в акции Дети вместо цветов

+2 / -3
Ответить

А у нас (было и есть) не принято сообщать студентам дату дня рождения преподавателей. Это не их дело! А вымогать у родителей (иногда последнюю копейку) на подарочные сертификаты учителю, считаю недопустимым! Я 90-е помню!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Я считаю, что букета от всего класса достаточно! Не нужно играть в «Поле чуде» и вовлекать в игру весь класс под названием «Как задобрить учителя», учителя получают зарплату, а не питаются от подарков и денег учеников

+21 / -1
картой
Ответить

Евгения Александровна, благодарю вас за мнение. Я соглашусь, что зарплаты педагогов всё-таки выросли, насколько мне известно в Москве средняя зарплата педагога составляет 100 000 руб. не меньше., Кроме того, у учителя всегда есть возможность подработки – репетиторство. Кто - кто, но учителя все же не нуждаются в особых подарках.

+15 / -6
Ответить

В Москве может и выросли... А у нас оклад 11 500 руб. -ниже МРОТ...

И 9-11 сентября выборы Главы региона...

+10 / -1
Ответить

Как такое может быть 🤔?! Не могут Вам платить ниже МРОТ

Зарплата не может быть меньше МРОТ, если сотрудник: отработал полный месяц; выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности.

С уважением!

+4 / -2
Ответить

На днях получу трудовой договор у нового работодателя, уверена, что там будет стоять такая же сумма оклада, плюс "северные" 15 %, ну и доплата за категорию. На этом все.

Не выполняет Артур Олегович П. майские Указы ВВП 2012 года...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не может быть зарплата быть ниже МРОТ, обращайтесь в инспекцию с жалобой

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, трудовая инспекция Вам в помощь!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что сейчас надежда только на тружовкю инспекцию. А Департаменты и Управления вышестоящие не должны за этим следить. На всех все сбрасываютлишь бы самим не отвечпть за все происходящее. Трусоваты получается. Учителя по 100 тыс. руб кроме Москвы не получают. Да и все остальные рабочие с московмкими заработками не сровнятся. А все выполняем одно. Ну как же все на одну нее и работают

Отправляют транши. Все города обмелели. А цветы учителям надо дарить. Пусть даже и от каждого. Как символ уважения!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне тоже интересно где Вы, Дарья Алексеевна такую цифру взяли?! Красивая, но фантастическая и просто нереальная, к сожалению для з/п педагога. С высшим образованием, с высшей квалификационной категорией с з/п со всеми надбавками 21000! Живи КРАСИВО!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Наталья из Петрозаводска, ставка (720 часов, приблизительно 18 часов в неделю) стоит в Петрозаводске около 24000 рулей. Не считая ещё полставки, классное руководство, надбавки и премии.

0 / -1
Ответить

Уважаемая Ирина Федотовна! Кто Вам сказал, что все работают на 1,5 ставки?

У меня всего 20 ч. Не у всех есть классное руководство. Никаких премий сейчас нет. Совсем. Только доплата за работу в местах, приравненных к МКС.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У нас с зарплатой аналогичная ситуация. 13 тыс. с сельскими надбавками.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главное слово - в МОСКВЕ!!!! Приезжайте к нам в Пятигорск!!!! У учителя начальных классов потолок 13000 + 4300 за классное руководство!!!! И да, подарок дарят от души! А когда покупают за 200 р, а потом на каждом углу кричат, что сделали учителю такОООй подарок, то лучше не дарите ничего. Поверьте, есть еще учителя, которые работают на совесть и которым важно научить детей и без ваших подарков!!!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зарплата в Москве, да, а в регионах от минималки до 22000тыс. И вообще читать не очень приятно. Учителя от Вас не требуют подарков и цветов.. Это ваше личное желание. Поговорить и обсудить больше нечего?

0
Ответить

Нет, не требуют, просто заказывают что именно хотят получить! Не все такие, но очень многие. И не надо говорить что это не так, не на пустом месте разговор об этом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это только в Москве 100 000, руб, а Москва как известно отдельная страна

+4 / 0
Ответить

Очень интересно читать комментарии о зарплате московских учителей от жителей других областей. Вот напридумывают, нафантазируют и пишут. Что-то я не видела, чтобы учитель из Москвы написал, сколько он получает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я знаю, что в Подмосковье ещё много лет назад учительница прямым текстом сообщала родителям, что именно ей нужно в подарок на ДР, на 8 марта: серёжки, посуда и тп.

+1 / 0
Ответить

Вот и у нас нагло заказывали себе подарки .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Ну а если ребенку нравится самому дарить цветы? Не для того, чтобы ставили хорошие оценки, а просто чтобы порадовать учителя.. У меня сын, еще когда ходили в детский сад, любил нарвать каких нибудь одуванчиков и вручить их воспитательнице, и радовался тому, как она улыбается😊 Так и в школе ученик, который сам хочет порадовать учителя, может от всего сердца подарить скромный букетик🌸🌻🌼

+10 / -1
Ответить

Мои сыновья с детства любят дарить цветы (мне, бабушке, подружкам). И до некоторых пор дарили учителям. Не все учителя реагируют адекватно. Выше написала, повторюсь, простите. Поскольку этот поступок оставил след на всю жизнь и у сыновей, и у меня. Отношение к учителю изменилось. Хотя я не нагнетала обстановку.

Так вот. В классе 6-м (это было почти 20 лет назад, но это уже было!), придя в класс после линейки, учительница при всех детях и родителях (я лично видела!) дорогие цветы - розы, хризантемы - ставила в вазу, а цветы попроще - золотые шары, астры - выбрасывала в урну. С тех пор мой сын цветы учителю не дарил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (234)

Нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной между близкими родственниками?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетители сайта 9111! Актуальным остается вопрос: нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной (договор дарения) между близкими родственниками?

И снова 1 сентября...

Ну вот и настал этот день, который многие дети, родители, да и что уж греха ...

Нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной между близкими родственниками?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетители сайта 9111! Актуальным остается вопрос: нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной (договор дарения) между близкими родственниками?

Госдума декриминализует букеты для педагогов и призвала перестать считать букет цветов подарком учителю

В российских школах назрел очередной концептуальный кризис, способный подорвать сами устои отечественного образования. Нет, речь не о проседающих полах, не о дефиците учителей и даже не о том,...

Почему родителям школьников не светит лишняя копейка к 1 сентября

Очередной портрет государственной заботы в духе "всё для людей, но не для всех" — депутаты Госдумы вновь блеснули инициативой, которая, как и многие другие, разобьётся о суровую реальность бюджетной экономии.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы