Как политическое наследие Горбачева было уничтожено Путиным

.
Михаил Горбачев прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как все, чего он пытался достичь, рушится или взрывается.
Эпоха разрядки и контроля над вооружениями между Вашингтоном и Москвой сменилась кровавой войной на Украине, в которой оружие США и НАТО противопоставляется российским силам с сопутствующим риском прямого столкновения между ядерными сверхдержавами по случайности или просчету.
К тому времени, когда в конце 1991 года Горбачев ушел в отставку, советско-натовская граница уже не была горячей точкой. НАТО отвела с восточного фланга все войска, кроме нескольких тысяч, и ужасы холодной войны, казалось, отправились в учебники истории и музеи. После вторжения в Украину в феврале НАТО бросило войска на восток, мобилизовав 40 000 военнослужащих под своим непосредственным командованием и планируя привести 300 000 человек в состояние повышенной боевой готовности.
Горбачев, которому на момент начала вторжения был уже 91 год, а его здоровье уже было слабым, через несколько дней после полномасштабного наступления России выступил через свой фонд с заявлением, в котором призвал к «скорейшему прекращению боевых действий и немедленному началу мирных переговоров».
«Нет ничего более ценного в мире, чем человеческие жизни», — говорится в заявлении.
Журналист, близкий к Горбачеву, сказал в июле, что бывший советский лидер был «расстроен» увиденным.
«Все реформы Горбачева — политические, а не экономические — были разрушены, — заявил российский журналист Алексей Венедиктов, редактор радиостанции «Эхо Москвы » . «Нильч, ноль, пепел».
Бывший переводчик Горбачева Павел Палажченко, работающий в аналитическом центре Горбачев-центра, сказал Fox News за два дня до вторжения: «Он всегда предупреждал, что между Россией и Украиной могут произойти очень опасные вещи, но он всегда делал все, что мог, чтобы сблизить эти две нации, а не видеть продолжение этого раскола, который, как мы сейчас видим, расширяется. Так что для него в эмоциональном плане это очень трагично».
Горбачев был сторонником контроля над вооружениями и даже обсуждал возможную ликвидацию ядерного оружия с Рональдом Рейганом на саммите в Рейкьявике в 1986 году. Теперь последнее оставшееся соглашение между США и Россией об ограничении ядерных вооружений подрывается приостановкой Россией взаимных инспекций. Обе страны модернизируют свои арсеналы, и Путин неоднократно угрожал применением ядерного оружия. В этом году количество ядерных боеголовок в мире возрастет впервые со времен холодной войны.
Горбачев надеялся коренным образом изменить мировоззрение страны, которая никогда не знала демократии, пройдя путь от романовской диктатуры к большевистской диктатуре. Последние дни Советского Союза при горбачевской политике гласности (открытости) были более благоприятными для свободы слова, чем путинская Россия, где любой намек на критику может привести к тюремному заключению.
Люди были заключены в тюрьму за то, что по иронии судьбы держали чистый лист карты. Радиостанцию Венедиктова «Эхо Москвы» закрыли, а журналист-еврей обнаружил под дверью свиную голову и антисемитские оскорбления.
Горбачев закрыл гулаги; Главный оппонент Путина Алексей Навальный, переживший отравление, в настоящее время томится в колонии строгого режима, где его в третий раз за месяц посадили в одиночную камеру.
Горбачев все более осторожно относился к тому, что он говорил о Путине публично, и хвалил его за консолидацию российского государства после хаоса при Борисе Ельцине. Но в 2011 году у него было предупреждение о том, что должно было произойти.
«Наверное, понятно, что на начальном этапе он использовал некие авторитарные методы в своем руководстве, но использовать авторитарные методы как политику на будущее – это я считаю неправильным. Я думаю, что это ошибка», — сказал он на публичном мероприятии в США.
«Куда бы вы ни пошли… вы видите, что там, где у вас есть лидеры, которые правят 20 и более лет… единственное, что важно в таких ситуациях для этих лидеров и людей вокруг них, — это удержание власти», — сказал он. «Я считаю, что это то, что происходит сейчас в нашей стране».
Жаль, что не переизбрали на второй срок, сейчас не были бы в последних рядах по большинству параметров