Прошёл год, как мне установили умный электросчётчик на опоре бетонного столба. Подвожу итог пользования за год

Дата установки
В начале августа 2021 года в моём посёлке Водопьяновка-64 началось массовое подключение умных уличных электросчётчиков модели РИМ 043-03.
31.08.22 и до меня дошла очередь. Бригада электриков установила умный электросчётчик. Затем подключила электричество к моему дому.

Фото личное
Заключение договора и беседа с контролёром
Постучали в дверь, я дал добро, вошёл мужчина представился, что контролёр. Он достал документацию начал оформлять договор с энергоснабжающей организации по установке умного электросчётчика.
Во время составления договора я его спросил: "Сколько людей участвует в установке этих счётчиков?" Он ответил: "С области 64 собрали бригад электриков". На следующий вопрос: "Что, весь Марксовский район будут оснащать такими счётчиками?" Он: "Да".
Позже я узнал, что одно село категорически отказались от этого. Насколько это правда, я не в курсе.
Моё знакомство с этой техникой
Я как потребитель электроэнергии получил на руки "дисплей дистанционный РиМ". Эта штука напоминает пульт дистанционного управления телевизором конца 80-х. Имеет монохромный дисплей и маленькую кнопку управления под ним.

Фото личное
Работает от двух батареек типоразмера "АА". VARTA.

Фото личное
Прибор можно разместить в любом удобном месте. Для этого предусмотрен специальный держатель.

Фото личное
Этот держатель можно расположить везде, я его расположил на кухне.

Фото личное
Если нажать на кнопку один раз, дисплей покажет общее количество потреблённой энергии в кВт/ч.

Фото личное
Если нажать на кнопку два раза, на дисплее отобразятся сведения о потребленной энергии с 08.00 до 23.00 (так называемый "дневной тариф").

Фото личное
Если нажать на кнопку три раза, на дисплее появятся сведения о потребленной энергии с 23.00 до 08.00 (так называемый "ночной тариф").

Фото личное
Удобство пользования
Благодаря этому дисплею можно точно контролировать расход электроэнергии в доме. Ну и, конечно же, в первую очередь в установке этих "умных" счётчиков заинтересован поставщик электроэнергии.
Конечный потребитель лишен доступа к счётчику, так как он установлен на столбе, от которого к распределительному щитку идет кабель.
Мой товарищ похвалился
В ноябре 2021 года ко мне заехал товарищ с города. Беседуя за чаем, я ему показал дисплей от умного электросчётчика. Он этому не удивился, ответил: мне и ещё одному человеку в 2018-м эти счётчики первым установили.
Я был удивлён этому обстоятельству, поскольку товарищ съехал в районный город на постоянное жительство с нашего посёлка. Впоследствии я узнал от соцработника, мой товарищ и один человек в 2018 году были пойманы на хищении электроэнергии. Вот тогда я понял, почему им установили умные счётчики первым.
Мой годовой подсчёт за год: сколько потреблял электроэнергии в сутки
Сегодня как год исполнился, как мне установили умный электросчётчик на улице. Я решил подсчитать, сколько же выходило в сутки потребности в квт в час. Арифметика несложная. Взял последнее показание на пульте и поделил на 365 дней.

Фото личное
Моё видео по теме:
Годовой итог работы уличного электросчётчика РИМ 043 - 03 с 31.08.21-31.08.22
Источник видео с моего канала youtube
Кому из Вас установили такие умные уличные электросчётчики?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У многих эти счетчики не оправдали доверия - показания в раз выше, дистант постоянно показывает разные цыфры, а счетчики постоянно ломаются, и вы ничего, никому не докажете, у нашего сомеда - он уехал в отпуск, счетчик сломался и за 2 недели с него требуют 800 тыс руб, суды длятся месчцами, хотя и ежу понятно, что за 2 недели пустой дом столько энергии не может потребить. Мне кажется кто то в очередной раз обогащается.
"показания в раз выше", в целый раз!!! Ещё понравилось "цЫфры"!!! " У нашего соМеда"... Это кто такое вообще? За две недели 800 тыс.. рублей?!?! У соМеда судя по деньгам нагрузка соответствует неплохому заводику, или криптоферма. Месчцами... Ирина, а вы точно с Верхней Пышмы? Какие-то ошибки палевные, характерные для хохложопых скакуасов. Особенно про 800 тысяч рублей. Писали бы тогда уж два ляма, как говорится, п----ть, так по полной.
Чужие ошибки видим, свои не замечаем.
А кто вам мешает замечать свои ошибки? Работайте над собой.
Ольга, я акцентировал внимание на ошибках Ирины. А вы не вникли, и на радостях выдали свою невнимательность. Хотя, для кастрюлеголовых это нормально, не вникнуть, и выдать свою туп-ть. Это как Украина подбила трактор в Польше, но сразу указала на Россию. Или, обосралась по уши, а пальцем показала на Россию.
Вообще то не обще российский диктант пишем, что к ошибкам придираться. Эмоции человека накрыли. Умник ты наш.
Я живу в России, поэтому не ваш. 800 тыс. руб - это уже не эмоции, это пиздёж.
Что то никто не высказался, что счетчик должен быть опломбирован, иметь клеймо поверителя и паспорт. Иначе это не хозрасчетный прибор, а просто индикатор. Среди продавцов электроэнергии столько же жуликов, как и среди потребителей.
И еще. По закону- только для нового дома и на новом земельном участке вправе устанавливать "умные" эл. счетчики на опорах. А старый дом - там где хозяин разрешит.
Ссылку на закон, если можно
Интернет в помощь))
Не помню какой №, примерно в 2012 году приходил документ на установку счетчиков и там был № закона. Распечатку про него смотрел в интернете. Даже если дома на старом участке нет, а там решил кто то построить дом, то все равно счетчик ставится не его (хозяина) усмотрение.
как читать правильно на или не . по смыслу на , а по факту не
Читайте ПРО утановку
Читайте ПРО утановку
Так перевожу на новый участок старый сарайчик))
По окончанию межповерочного периода, замена вышедшего из строя счётчика происходит установка "умного счётчика".
мне на доме 1959 установили и не спросили согласия
Нас об этом ничего не уведомлялось. Устанавливали по умолчанию. Не спрашивали наши пожелания по установке умных э\счётчиков. Только одно село в Марксовском районе 164 все люди просто наотрез отказались от установок умных э\счётчиков. И они этого добились.
В магазинах пропали обыкновенные счетчики.
Так было задумано.
Это само собой разумеющее
Это должно отображено в договорном документе при заключении.
Опломбировка умных э\счётчиков счетчиков должно быть произведено на заводе, где собирают. Так мне думается.
По сути после установки этих счетчиков цена на эл энергию должна либо не повышаться ,либо понизится ведь воровство прекратится но такое может произойти где угодно только не в России!
Не прекратится! И в этом виноваты сами электрики - не качественное соединение проводов и еще есть в другом их вина. долго писать.
Соглашусь. У нас в городе на нескольких улицах установили эти счетчики, так показания в три раза выше стали. Одни дом на заморозку оставили (то есть не жили и ничего в нем не работало, все отключено), так счетчик все равно умудрился намотать за эти месяцы.
Уезжал и нежил в квартире несколько лет, так за мусор и отопление всё равно насчитали. С отоплением согласился, а мусор не удалось оспорить, оплатил.
В споре дороже обойдётся...
На сколько не качественном? При не качественном соединении будет нагреваться место соединения или вообще искрить начнет. Это весма и весьма малая вероятность. И если все-таки это будет, то за счет повышенного сопротивления показания счетчика уменьшатся. Учим физику школьный курс.
На мой улице установили на опоре счетчик одному человеку, чтобы проверить ворует или нет. Один, вроде эл-к ( на корабле был эл-ком) соединял на опоре провода. Я ему - Ты что Учебник не читал? ведь там даже нарисовано, что по одному проводу надо накручивать. Мастер стоял рядом и ответил мне - Зделай хорошо, шабашки не будит.
И еще. Искрение это тоже потребление эл. энергии. Кроме квартирных и домовых счетчиков стоят счетчики на каждую ВЛ на эл. подстанциях и на КТП и по ним уже сверяют сколько люди потребили и за сколько заплатили. А эн. сбыт все потери раскидывает на каждого потребителя и предлагают оплатить потери эл. энергии.
У всех в многоквартирных домах установили И.П.У водоснабжения и электроэнергии, детки руководителей растут, цены при этом тоже. Всё списывают на инфляцию, интересно кто её подстегивают, как не власть.
За время перестройки газифицировали всю Европу, а свою страну забыли. Собственно отсюда вытекает на кого работает наша власть. Нормальный хозяин сначала себе блага строит, а затем помагает соседу.
Ничего плохого в этом мероприятии я не вижу, если кто то не доверяет коробочке на опоре, ставьте свой дублирующий и сверяйте показания и расход двух счетчиков. На самом деле счетчик на опоре снимает много вопросов для сетевиков при снятии показании, у многих они находятся во дворе. к ним на козе не подъедешь, то закрыто и никого нет, то нет настроения, а то и многие приворовывают. А так сделали дистанционный съем на дату съема и никто никого не тревожит.
Я в этом не вижу смысла, поскольку ежемесячно приезжают контроллёры снимают показания с уличных счётчиков, не заходя и оповещая хозяев.
В Вашем случае они пока приезжают по старинке, а в продвинутых компаниях сидят за компьютерами и снимают не вставая со стула, представьте себе, например надо снять показания 5 тыс. счетчиков, сколько же надо иметь контролеров, чтобы охватить каждого потребителя.
Согласен, это же районный энергосбыт, а не областной.
"ненужных" контролеров уволили при этом?
Энергетик Александр,а вот подскажите,после того,как не станет такого количества контролеров,стоимость электроэнергии понизится?)Я думаю-хер!Так что от установки такого счетчика конечному потребителю ни холодно,ни горячо!)
В современное время и раньше контролеры выборочно обходили дома с приборами учета, в случае несоответствия среднемесячного потребления. И проверяли наличие пломб и подключение потребителя мимо счётчика. Не так их много было. При появлении умных счетчиков, взамен контролеров добавятся другие специалисты.
Если можно снимать показания счетчика дистанционно, то дистанционно его можно и перепрограммировать. При том, кто отвечает за целостность пломбы на столбе?
Причем перепрограмирую с основной программы потребителей, ( компьютер в офисе(((((
За пломбу и за сохранность счетчика на опоре отвечает сетевая организация. На счет перепрограммирования с удаленного доступа, думаю простому человеку это не нужно, во вторых это сложно, так как в случае не то что залезть в "мозги" счетчика, а просто поднести магнит, снять крышку счетчика, любые попытки несанкционированного доступа отражаются в журнале событий и вычислить потом не составляет никакого труда такого специалиста.
Всего лишь введя коэффициент потерь в линии.
В том случае если ваш л\к связан с основным, то да...
"...ставьте свой дублирующий..." Не надо ничего дополнительно ставить - никто старый счётчик и не снимает,сверяй,пожалуйста.
Это если только для себя. Для электриков, есть на столбе счетчик - и баста. Остальное это не их проблемы.
Правильно. Я после установки умного счетчика около 1 года так и делала - сверяла показания. У меня все сходилось. Не знаю откуда у некоторых людей такие огромные расхождения, как они пишут...
У нас уже больше года стоит такой счетчик. Сначала сверяли со старым обычным счетчиком. Около полугода сверяли, потом, в связи с ремонтом старый убрали, т.к. необходимость в нем отпала. Все показания совпадают, +- единицы, поскольку новый все таки электронный, более точный. Ничего плохого в этом не вижу, забыла, что такое подавать показания, которые то не принимают, то потеряли, то сама забыла
. В личном кабинете оплачиваю по чеку, красота. И если сломается или еще что, то это уже не твоя головная боль.
Согласен, ради интереса для себя. Внутридомовой счётчик необходим в случае аварийном случаях: короткого замыкания электроприборов, перекоса электросети на опорах от сильного ветра, наледи...
Счётчик в этом не поможет.
я хочу поставить дублирующий, а мне сказали нельзя в уралэнерго, не запломбируют
В качестве расчетного конечно не примут, но для контроля за потреблением расчетного счётчика можно оставить для себя. Я вам хочу сказать, что заводы изготовители счётчиков погрешность настраивают в пользу потребителя, это я уяснил за много лет работы в энергетике.
Скоро планируют всем установить умные счетчики. Главное, чтобы они умнее людей не были. ))
Всё это 'железо' импортное, так что..
Вы не правы, как раз у меня установили наше железо, контроллёр подтвердил положительно.
Знаю, что наше... как и наши Лады, в которых установлен импортный чип контроллера
Как и наши суперпроцессоры, чипы которых делают на Тайване
Как в моём случае: не спрашивая установили по умолчанию...