Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65028
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Секс как долг: можно ли супругу применить уступку права требования, если супружеский долг не исполняется или исполняется ненадлежащим образом?

2 630 дочитываний
265 комментариев
Эта публикация уже заработала 131,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.09.2022 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Секс как долг: можно ли супругу применить уступку права требования, если супружеский долг не исполняется или исполняется ненадлежащим образом?

Супружеский долг

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Благодарю за вашу привязанность к моим статьям на темы взаимоотношений между людьми, любви и психологии, которые очень вам интересны, судя по количеству комментариев...

Предлагаю продолжить обсуждение темы взаимоотношений супругов в уже состоявшемся браке.

По опросам психологов на различных интернет-порталах невыполнение супружеского долга может стать причиной расторжения брака.

Накануне удивилась очередному вопросу от пользователя, который спросил юристов: «Супруга не исполняет супружеский долг, можно ли его переуступить за деньги другу?»

У меня слов в данной ситуации нет, как юрист я «офигеваю» от таких вопросов порой…

.

По своему опыту скажу вам, что я прочитала много исковых заявлений о расторжении брака супругов, они однотипны. Причины в иске о расторжении брака истцы в основном называют как:

«Брачные отношения между мной и ответчиком Ивановым А.А. с указанного времени прекращены. Общее хозяйство с указанной даты не ведется», что является правильным с точки зрения юриста.

А что люди вкладывают в понятие брачные отношения? Вопрос интересный, у каждого человека это свое. Но однажды я увидела такой трактат на две страницы, что просто ужас. Истец расписывал, что супруга не исполняла супружеский долг на протяжении года, при этом попутно оскорбляя ее достоинство и честь в своей писанине под названием "иск". А есть ли понятие такое в Семейном кодексе РФ, как "супружеский долг"?

Нет такого юридического понятия, и секс не может быть обязанностью супруга.

Стоит отметить, что существует мнение, что для женщин секс – это обязанность, для мужчин — право. Но секс — ни то, ни другое. Это особая и очень важная часть нашей жизни.

Вы согласны с этим утверждением?

Что такое уступка права требования?

Уступка права требования – это понятие из Гражданского кодекса РФ. Цессию регулируют положения статей 388–390 ГК РФ.

Уступка никак не соотносится с исполнением обывательского понятия супружеского долга. То есть передать право требовать супружеский долг за деньги другому лицу нельзя.

Мнение и рекомендации юриста

1) Нет юридического понятия «супружеский долг» в Семейном кодексе РФ, поэтому формально никто не обязан его исполнять и расписывать определенные дни, недели и часы.

2) Нельзя переуступить исполнение «супружеского долга» третьему лицу.

3) Не следует в иске о расторжении брака указывать, что супружеский долг не выполняется или не выполняется ненадлежащим образом, достаточно указать: «Брачные отношения между мной и ответчиком Ивановым А.А. с указанного времени прекращены».

P.S. Фамилия для текста "Иванов А.А." – вымышленная.

Благодарю за прочтение материала! Желаю вам счастливой семейной жизни и, конечно, жду ваших комментариев.

Проголосовали: 618

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

265 комментариев
Понравилась публикация?
138 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 265
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.09.2022, 18:05
Москва

1801 год, Москва. Дом князя Александра Николаевича Голицына. Уже несколько часов идёт карточная игра. За окном глубокая ночь. Но мужчины за столом этого не замечают. Молодой князь Голицын играет с графом Львом Кирилловичем Разумовским.

Разумовский раз за разом выигрывает, но Голицын не думает останавливаться. Ставки растут, и, наконец, князь понимает, что за одну ночь потерял всё. И тогда граф предлагает Голицыну «компромисс».

— Сыграем ва-банк, князь! Всё, что Вы проиграли — против Вашей жены.

— Вы предлагаете сыграть на ... Машу?.. — дрожащим голосом спросил Александр Николаевич.

Портрет графа Льва Кирилловича Разумовского. Худ. В. Боровиковский

— А вдруг Вам, наконец, повезёт, — усмехнулся Разумовский. — Тогда Вы возвратите себе проигранное и останетесь с женой. А в случае же проигрыша потеряете только жену, но опять же возвратите себе состояние. Соглашайтесь, князь!

— Как Вы смеете! — кричит Голицын.

Граф Разумовский спокоен.

— Хорошо, тогда утром я приду за своим выигрышем.

Александр Николаевич в отчаянье хватается за голову и ... соглашается. И снова проигрывает!

— Позовите Марию Григорьевну, — приказывает он слугам.

Но княгиня появляется в гостиной сама.

«Маша, — шепчет князь, — ты должна меня спасти. Я всё проиграл... У меня не было другого выхода. Ты должна уйти с ним...»

Даже привыкшие ко всему слуги застыли, боясь пошевелиться.

Портрет княгини Марии Голицыной

«Прощайте, князь», — Мария развернулась и, не оглядываясь, вышла вон, направляясь к карете Разумовского. Граф молча последовал за ней.

В карете Лев Кириллович сжал холодные руки княгини. «Не бойся, любимая, теперь всё будет хорошо. Я с тобой…»

Мария Григорьевна слушала его как во сне. Прижавшись к стенке трясущейся кареты, она вдруг поняла, что смертельно устала. Ей казалось, что она уже прожила целую жизнь, хотя ей было всего 29. «Мы будем счастливы, Машенька, обещаю тебе…» — донёсся до неё шёпот графа. Маша улыбнулась, она верила ему как самой себе. Мария Григорьевна прикрыла глаза, её прошлая жизнь пронеслась у неё в голове, чтобы навсегда уйти в прошлое…

+38 / 0
Ответить
14.09.2022, 18:09
Москва

Вот это история 🤭

А разве он ее любил ? Он же всего-то выйграл ее в карты 🃏?!

————

Или это у него такой план был ?

Напомните произведение пожалуйста

Хочу прочитать

+12 / 0
Ответить
14.09.2022, 18:17
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 14.09.2022 в 18:09
Напомните произведение пожалуйста

..

Это реальная история, не вымысел. А по её мотивам есть рассказ "Тамбовская казначейша" М.Ю. Лермонтова.

..

Разина Дарья АлексеевнаПишет 14.09.2022 в 18:09
Он же всего-то выйграл ее в карты

..

А кто его знает, как минимум, она ему понравилась. Да и для девушки, мне кажется интригующе. Представляете, двое мужчин, как настоящие рыцари, состязаются в карточной игре, а ей придется уйти с тем, кто выиграет. Как считаете?

+3 / 0
Ответить
14.09.2022, 18:22
Москва

Благодарю Вас, обязательно прочту книжку в отпуске , надеюсь он будет 😀😀😀

——

Да интересная история

Рыцарские турниры всегда интересны, когда за сердце 💓 любимой сражаются мужчины

Однако здесь карточная игра всего лишь

Интрига однозначно есть

Но в данной ситуации мне кажется эта барышня как товар ….

Неужели тот, с кем она жила и кого любила просто так ее отдал , значит не любил ?!

+2 / 0
Ответить
14.09.2022, 18:27
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 14.09.2022 в 18:22
значит не любил

..

Не просто так, а взамен на своё имение. В общем, хорошего Вам чтения в отпуске)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2022, 18:29
Москва

Да, нужно прочитать

Спасибо большое за мнение, оно всегда важно ☝️

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
22.09.2022, 12:10
Москва

Может это анекдот?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2022, 14:10
Ярославль

Да, он её любил, и она его. И они были счастливы потом. У Разумовского был план, но Мария Вяземская об этом не знала, для неё шоком было, что её, княгиню, выиграли в карты, как крепостную))). И брак общество долго не признавало, признало только после того, как сам самодержец дал понять, что брак настоящий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Хорошая история и сразу становится ясно что они любили друг друга. Но по тем временам еще была честь, не то что сейчас. Ко мне вот соседка аж 3 раза приходила и преглогала это самое. Но я не соблазнился. Случайные низкие связи не люблю.

22.09.2022, 12:12
Москва

СергейПишет 22.09.2022 в 12:07
Ко мне вот соседка аж 3 раза приходила и преглогала это самое

..

Не мудрено, Вы наверное "Парфюмер", а эликсир варите прям в квартире, что соседки, как мухи липнут ..

+1 / 0
Ответить
22.09.2022, 14:11
Москва

🤷🤷

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Никто не липнет от слова совсем. А спать и венерические заболевания находить может кому другому присуще. Тем более вообще это не разумно и не эстетично. Одним словом быть блядью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
01.01.2023, 15:32
Ижевск

меня царицею соблазняли

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Преподаватель университета Надежда Воронежцева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 132.7к
14.09.2022, 13:45
Белгород

ЕСЛИ есть любовь в паре - тогда и секс будет в радость. Секс - это неотъемлимая черта взаимоотношений мужчины и жещины, которые любят друг друга, уважают и ценят свои отношения, дорожат своими взаимоотношениями. А если нет любви и уважени я- тогда не может идти никакого разговора о сексе вообще. В противном случаем, секс со стороны мужчины, превращается в насилие, в бытовое насилие и принуждение женщины к сексу - изнасилование. И это уже отвратительно и преступно. Нужно жить и иметь секс только с любимым мужчиной!! И тогда все стороны будут счастливы и довольны своей судьбой и своей половинкой !

+45 / -1
картой
Ответить
14.09.2022, 14:06
Москва

Надежда Благодарю Вас за мнение! Действительно, секс - это неотъемлимая черта взаимоотношений мужчины и женщины, которые любят друг друга, уважают и ценят свои отношения, дорожат своими взаимоотношениями)

С уважением!

+7 / 0
Ответить
14.09.2022, 14:52
Тюмень

исполняется ненадлежащим образом?

Я думаю по этому поводу нужно проводить независимую экспертизу. Ведь суд только мнению профессионального эксперта с лицензией может доверять. А не голословному обвинению жены.

+8 / 0
Ответить
14.09.2022, 17:36
Москва

Добрый вечер уважаемый Александр Александрович. Вы, как юрист, реально думаете что нужно проводить независимую экспертизу по данному вопросу? Вам самому не смешно? Какой эксперт с лицензией будет это делать? И по какому гражданскому делу?)

Мы здесь обсуждаем серьезный вопрос, а вы все с шуточками. Кроме того с чего вы решили что именно голословные обвинения супруги учитываются, а если это супруг?

С уважением

+2 / 0
Ответить
14.09.2022, 20:04
Нижний Новгород

Какой серьёзный вопрос? Или это сарказм? Если нет, то под данной статьёй обсуждается не "серьёзный вопрос", а полная х............ня.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2022, 20:18
Черкесск

Единственное, что юридически не закреплено, так это отношения супругов в интимной жизни. Исключением являются ситуации, когда в половой жизни присутствует насилие или извращение, с которым один из супругов категорически не согласен и не может бороться в одиночку.

isvadby.ru — источник: isvadby.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2022, 20:20
Москва

Ольга, добрый вечер! Не нравится - проходите мимо публикации))

Но Ваше мнение имеет место быть здесь)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2022, 20:56
Москва

Благодарю Вас за мнение!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
14.09.2022, 19:23
Ставрополь

Пойдёт пожалуется царю Берендею - обещал, не исполняет))))

+4 / 0
Ответить
14.09.2022, 20:19
Москва

точно-точно)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
22.09.2022, 12:11
Москва

А если любовь не пришла?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2022, 12:25
Екатеринбург

А бывает так, что любовь есть, а с сексом проблемы. Не получается или не качественный. И тогда любовь тоже проходит. Или живут, но с изменами.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2022, 15:26
Калуга

"Нужно жить и иметь секс только с любимым мужчиной!! " Однако 75% " любимых" изменяют ( и этот процент с их слов,а сколько на самом деле - у-у-у!). Но,главное,если муж не узнает,то семьи,в большинстве своём,всю оставшуюся жизнь могут прожить вполне себе счастливо. Тем более,женщины,как впрочем и мужчины,разовую связь ( в просторечье - "перепихон" ) вообще за измену не считают. А уж курортные романчики.......35% женщин изменяют на отдыхе ( это опять же с их слов,что,конечно,значительно преуменьшено), тогда как мужчины готовы изменить лишь в 20% случаев. Это серьёзный довод за то, что следует всегда ездить на курорты вместе. Кстати,в Германии в изменах признались 100% (!!) женатых пар. Там,по-видимому,люди честнее,чем у нас - "стеснительных".

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
14.09.2022, 19:19
Новосибирск

Ерунда какая-то. 38 лет в браке и никаких прав и обязанностей. И отношения как в молодости, нам нравится.

+24 / 0
картой
Ответить
14.09.2022, 20:59
Москва

Анатолий -Супер!)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2022, 12:28
Казань

Молодцы!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.09.2022, 15:02
Челябинск

Нельзя уступить то, чего нет.

Не долга, нет и права на него. Полностью согласна с мнением автора.

Меня, если честно раздражает фраза «супружеский долг».

Я за здоровые отношения в паре, включая регулярный секс. И никак не считаю это обязанностью :)

+18 / 0
картой
Ответить
14.09.2022, 17:27
Москва

Елена Юрьевна, добрый вечер

Благодарю Вас за компетентное мнение 👏

Действительно, если нет долга, то нечего и уступать его кому-либо. Меня тоже бесит фраза супружеский долг, есть понятие секса. Не надо его стесняться. Здесь была одна Снежана, я читала её публикации, так вот её почему-то гнобят за то, что она рассказывает интересные вещи о том, о чем всегда привыкли молчать, в том числе и в советское время. Но уже не советское время :) с уважением

+7 / 0
Ответить
14.09.2022, 17:48
Челябинск

Та Снежана попала под раздачу, в основном от людей у кого кризис среднего возраста

+2 / 0
Ответить
14.09.2022, 17:49
Москва

Скорее всего

Мне даже ее жаль

Она и публиковаться перестала

Одни хейтеры вокруг

+2 / 0
Ответить
14.09.2022, 17:52
Челябинск

Тут их прям пруд пруди. И на доброе обольют фекалиями

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2022, 17:57
Москва

Точно-точно 🤝🤝👍

Это все зависит от воспитания

Напомню, что воспитание может быть моральным, духовным, умственным, нравственным, эстетическим, физическим, культурным👌

Вот с умственным воспитанием бывают проблемы у некоторых

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
22.09.2022, 12:48
Краснодар

А что понятие "секс" есть в каком-либо кодексе?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.09.2022, 12:22
Симферополь

Здравствуйте ! Если нет долга и нет права на него. Тогда, есть ли право требовать не заниматься сексом (без чувств) на «стороне»? Как Вы считаете? Есть ли моральное право требовать сексуальной верности от того, кому отказано в сексе ? Ведь как ни рассуждай, желание секса, это и инстинкт, и физиологическая потребность.

+7 / 0
Ответить
22.09.2022, 16:31
Саратов

Забавно... Вы об импотенции пишете ,об осечках , о состоянии не стояния , о том что не совпадают желания одних с возможностями других или как ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
14.09.2022, 14:32
Самара

Проблема в том, что секс - это физиологическая потребность, которая при этом табуируется обществом, если реализуется не в браке. А что делать мужчинам и женщинам, которых никто не любит в силу их физиологических или психологических особенностей? Никто не хочет их, но потребность в сексе у них никуда не пропадает. Что делать супругу, которым партнер в течение длительного времени отказывает в сексе? Нет никаких универсальных рецептов, каждый пытается решить эту проблему по-своему, главное, Уголовный кодекс не нарушать.

+11 / 0
картой
Ответить
14.09.2022, 17:32
Москва

Наталья Евгеньевна, здравствуйте. Благодарю вас за компетентное мнение.

Психологи и сексологи часто говорят, что секс всегда должен быть процессом, которого хотят оба партнера. В информационном пространстве появилось понятие супружеского изнасилования — принуждения к интиму в браке.

——————

Тем не менее мы постоянно сталкиваемся с мнением, что нет ничего страшного в сексе без желания. Надо просто потерпеть во имя любви. Что это, в конце концов, за несправедливость: ради противного начальника пахать восемь часов в сутки, а для любимого мужа десяти минут пожалеть?

www.thevoicemag.ru

+5 / 0
Ответить
22.09.2022, 12:25
Казань

Сделайте мужчинам, чьим-то мужьям комплимент. Хотя бы 15-20 минут напишите

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.09.2022, 12:27
Казань

Вариантом много. Поработать с психологами, сексологами. Учиться настраивать себя к интиму (отдых, ритуалы и т.д.). На крайний случай полигамия, измены, уход к другому партнеру/ам со схожим либидо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2022, 19:50
Москва

Предложить жене денежное довольствие стабильное и реальное, взамен сексуального, она "долг", вы "обеспечение", и цветы не только 8 марта и в день рождения. Гарантирую феерию!!!

+1 / -3
Ответить
22.09.2022, 23:41
Нижний Новгород

За деньги мы и моложе найдем

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.09.2022, 16:25
Самара

Эк ты, Наталья Евгеньевна, развернула тему).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (265)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Бонни Блю и 100FS

Фотография из Яндекс картинок https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fi.dailymail.co.uk%2F1s%2F2025%2F10%2F14%2F06%2F102965593-0-image-m-35_1760420557164.jpg&lr=144&pos=3&rpt=sim...

«Дай»: краткий путеводитель по архаичному коду мужской дипломатии

В богатом русском языке есть одно магическое слово. Оно короткое, ёмкое и способно ввести в ступор даже самую продвинутую современную женщину. Слово это — «дай». Услышав его в определённом контексте (например,...

Веб-модель или проституция?

В условиях стремительно развивающегося научно-технического прогресса весомым фактором становится переход из социальной общности в интегральную реальность. Социальная жизнь людей перешла на новый уровень:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы