Муран Владимир
Муран Владимир Подписчиков: 2235
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

Поезд ушёл, или Как я откосил от мобилизации в Чернобыль в 1986 году

2 200 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 111,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мои читатели знают меня как блогера, другие – как спортсмена, редко кто помнит, что я музыкант, а вот служивые наверняка совсем "забыли", что я химик-разведчик, есть такая ВУС! Хотя до ядерной бомбардировки дело ещё не дошло, но противогаз у меня наготове!

А дело было так...

В 1977 году я демобилизовался из армии с воинской специальностью "артист оркестра" (есть и такая)!

Фото автора (я по центру с бунчуком во главе парада)

Служил я в оркестре штаба СКВО музыкантом, но осенью 1985 года мне пришла повестка явиться в военкомат.

И хотя я был "блатной", а мой друг – майор призывной комиссии, он мне сказал: "Володя! Не могу тебя никак открутить! Поезжай на пару недель, там тебе дадут новую ВУС – химик-разведчик! И самое главное, если и будет ядерная война, то ты будешь экипирован!"

С этими напутственными словами я и отбыл в часть расположения.

Как нас там "учили" – это отдельная тема для целого романа, но суть в том, что ВУС я получил...

И вот в 4 утра 26 апреля 1986 года раздаётся телефонный звонок и взволнованный голос Константина, мой друг майор из военкомата мне говорит: "Будь у меня к 6 утра! На месте всё объясню..."

Когда я зашёл к нему в кабинет, он первым делом вручил мне моё дело и сказал: "Немедленно иди выписывайся и я сниму тебя с воинского учёта сегодня, ты уехал!" На мой немой вопрос он ответил:

"Слышал, что атомная станция взорвалась?.. Я тебя туда "загнал", я тебя и спасу!"

Я сделал, как он мне сказал, и в Чернобыль я не попал!

Можно меня и его тоже обвинять в том, что мы не патриоты, прихлебатели и ещё кучу всяких эпитетов навешать! Но...

Вспомните, кем я был? Музыкантом. А из меня сделали по чьей-то дурости химика-разведчика, а по чьей-то другой дурости я должен был ликвидировать дурость и головотяпство атомщиков?

С тех пор прошло уже 36 лет, и я жив и здоров, и дети у меня есть!

Фото автора от 23 сентября 2022 г.

А вот те, кто туда поехал, – не жильцы! Для них "поезд ушёл"!

80 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -72
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Предприниматель Николай Евгеньевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2180
24.09.2022, 16:09
Ростов-на-Дону

Врешь!!! У меня два соседа, один врач, другой ликвидатор. Одному 75, другому 60. Второй дважды женат, второй раз после поездки и дети нормальные. Я не попал, я учился. А вот мужики не трусы как ты. Нашел чем хвалится!

+66 / -19
картой
Ответить
24.09.2022, 16:13
Ростов-на-Дону

А я и не хвастаюсь!

+9 / -11
Ответить
24.09.2022, 21:17
Ростов-на-Дону

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 16:13
А я и не хвастаюсь!

А зачем статья? Показать всем, как блатом пользовался в советское время? Так всем известно, что партюки СССР и продали. Потому, что блат детям по наследству не передовался. Так что все, что сейчас имеем благодаря твоим родственникам. Правда моим тоже. Но у меня не было знакомого майора для отмазки. И если я не попал в Афган, только потому, что получал образование. То есть это не отмазка как у тебя, это мои личные заслуги. Это была специальность и офицерское звание. В Чернобыль не попал, я получал высшее образование и мой ВУС не падходил для ликвидатора. И во второй раз без блата как бы отмазался.

+27 / -2
Ответить
24.09.2022, 23:15
Ростов-на-Дону

Николай ЕвгеньевичПишет 24.09.2022 в 21:17
ВУС не падходил для ликвидатора

Для высшего образования ПАДХОДИТЬ - позорно! (Приставка "под")

+16 / -8
Ответить
25.09.2022, 11:12
Ростов-на-Дону

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 23:15
Для высшего образования ПАДХОДИТЬ - позорно! (Приставка "под")

Опечатка, бывает. Зато по блату не косил

+19 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
25.09.2022, 20:46
Ростов-на-Дону

ВадимПишет 25.09.2022 в 15:25
Это не опечатка

Лучше опечатку пообсуждать, чем блат родителей, по отмазке от армии!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
25.09.2022, 22:05
Ростов-на-Дону

ВадимПишет 25.09.2022 в 21:40
2) От армии не косил, блата не имел. Отслужил 2 года честно. Но! На этом всё, дорогая Родина. Переподготовки, уборочные, ликвидации -- всё мимо. Как говорили дембеля в нашей части: "Я своё отслужил. Пускай другие послужат" -- причём это говорилось, иногда, и офицерам в лицо.

Эх жалко Путин первым ударил. Надо было до 8 марта подождать. У укропов было около 600 тыс. Они бы ЛДНР за 2 дня смяли. По Ростову на Дону и Воронежу грязной бомбой жахнули ба. Армия РФ стояла на границе ЛДНР и всего 150 тыщ. Наши бы конечно на границе ЛДНР укропов ба назад вогнали, но укропы от Харькова и Сум к Воронежу пошли и в Крым. Вот тут ба настоящая война началась. И НАТО на украину вошло ба. Судя по всему Вадик из Ярославля, ты ба и тут свою песню продолжал "Я своё отслужил. Пускай другие послужат".

Это все, что я описал, все задокументировано. Документы изъяты из штабов ВСУ.

Так в чем разница? В том что упреждающий удар, разрушил планы НАТО. Уменьшил число жертв у нас. Отказывашься быть мобилизованным? Добро пожаловать к Навальному. Ему сейчас грозит 15, тебе 10. Так что привет ГРАМОТНЫЙ наш

+27 / -16
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 12:04
Москва

Вот согласен. И на счёт Сталина тоже.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 12:20
Екатеринбург

Николай ЕвгеньевичПишет 25.09.2022 в 22:05
Эх жалко Путин первым ударил. Надо было до 8 марта подождать. У укропов было около 600 тыс. Они бы ЛДНР за 2 дня смяли.

Если все знали, почему не подготовили укрепления? В атаке потери в разы больше, чем в нападении. Как-то не логично.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 13:07
Тула

. У укропов было около 600 тыс. Они бы ЛДНР за 2 дня смяли. По Ростову на Дону и Воронежу грязной бомбой жахнули ба.

Рука-лицо.

Документы изъяты из штабов ВСУ.

Да, верим. Лука привозил планы,показывал.

Я грязная бомба где?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 18:21
Балашиха

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 23:15
Для высшего образования ПАДХОДИТЬ - позорно!

A dlya tebya, Mura, ghit* pozorno

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 20:51
Санкт-Петербург

АлексПишет 03.10.2022 в 12:20
В атаке потери в разы больше, чем в нападении.

А это, простите, как?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И передОвать тоже позорно)

раскрыть ветку (0)
04.10.2022, 11:14
Ростов-на-Дону

АлексПишет 03.10.2022 в 12:20
Если все знали, почему не подготовили укрепления? В атаке потери в разы больше, чем в нападении. Как-то не логично.

Не логично, что ДНР и ЛНР укропы бы смяли. А РФ в это время на границе стояла бы, на укреплениях? А потом бы города РФ укропы утюжили как Мариуполь? В этом ваша логика?

Да кстати, все отставники, думают как вы. Что наступать надо силами превосходящими в три раза. А как оказалось, для армии РФ все наоборот. Иначе как взяли столько территорий при потерях в 10 раз меньших. Это кстати пишут англичане и америкосы. Другое дело при прямой поддержке НАТО эти территории удержать трудно. Ну так для этого и была объявленна мобилизация.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2022, 11:17
Ростов-на-Дону

АлександрПишет 03.10.2022 в 13:07
Я грязная бомба где?

Как думаете, почему заткнулась укропская провокация в Буче? Да потому, что показали америкосам, что за их спиной Борис творил

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2022, 21:42
Москва

Хороший вопрос. Куда уж нам профессионалам в запасе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2022, 22:08
Барнаул

норм. при наступлении на среднего/слабого врага наступающих воЙск должно быть на 1,33 больше обороняющихся. это стандарт. далее в уравнение прописываем пункты обороны----- дот, дзот, траншеи и т.д... так что как то все складывается, и даже больше...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
03.10.2022, 12:52
Пятигорск

да ты ...МО!!!....Нашел чем хвалиться.ГОНДУРАС

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он не хвастается - он просто врёт! АЭС взорвалась в 01.23., а в четыре часа его майор уже был в военкомате и звонил ему. Там в это время была такая неразбериха, что никто ещё даже не представлял масштабы аварии и как и что там надо делать. Настолько тупой, что и соврать правдоподобно не может!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.09.2022, 16:17
Ростов-на-Дону

А при чём тут доктор?

0 / -4
Ответить
24.09.2022, 21:00
Ростов-на-Дону

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 16:17
А при чём тут доктор?

Доктор тоже в Чернобыле был. Ликвидаторы спасали страну, а он Ликвидаторов спасал!

+5 / 0
Ответить
24.09.2022, 23:16
Ростов-на-Дону

А я от дурбалаев спасался!

+3 / -11
Ответить
25.09.2022, 11:13
Ростов-на-Дону

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 23:16
А я от дурбалаев спасался!

В то время как другие спасали тебя

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2022, 12:38
Ростов-на-Дону

Боже! Спаси меня от"друзей"! От врагов я сам избавлюсь!

+3 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2022, 20:48
Ростов-на-Дону

Муран ВладимирПишет 25.09.2022 в 12:38
Боже! Спаси меня от"друзей"!

А где друзья? От которых боже спасать должен? Там где Блат, там друзей не было и не будет

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 21:32
Москва

Да у него вместо мозга уже одни мышцы, а вместо совести и стыда накаченный пресс. Противно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
04.10.2022, 12:17
Ростов-на-Дону

ВадимПишет 03.10.2022 в 23:40
Лучше иметь накачанный торс, чем НАКАЧЕННЫЙ мозг.

Лучше, когда накачано и то и другое. Это гармонично развитый человек. Когда тb]тело накачано [/b]это Муран Володя, когда мозг накачан это Стивен Хокинг. Как закончилась его жизнь все знают

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А у меня двоюродного брата через полгода после ликвидации похоронили. Белокровие...

+11 / 0
Ответить
04.10.2022, 11:23
Ростов-на-Дону

Хлапушина Светлана ВикторовнаПишет 25.09.2022 в 20:57
А у меня двоюродного брата через полгода после ликвидации похоронили. Белокровие...

Надо было ТБ соблюдать и фрукты там не жрать. Это мне однокласник ликвидатор который до сих пор жив, говорил. Да и сосед врачом который там был. Оба здоровы и с внуками.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.10.2022, 12:26
Солнечногорск

А у меня отец разгребал хлам в Чернобыле,после этого родилась сестра,у которой зрение минус 10,5 и продолжает падать не смотря на старания врачей.А мы с братом(старшие дети) абсолютно здоровы и кроме приобретенных профессиональных болячек не страдаем ничем .

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Ты это, лихоимец, прекрати нас хоронить, мы тебя дезертира еще переживем и на твоей могиле жигу станцуем! Мы живем и будем жить, а ты фейковый "химик" должен знать, или нет, что из 240тыс. призванных партизан, сейчас в живых осталось 192тыс. человек и лишь всего у 10 тыс. установлена причинно-следственная связь, то есть так или иначе смерть связана с последствием аварии. России, на учете в стране 150 тысяч ликвидаторов. Из них у 50 тысяч инвалидность связана с участием в ликвидации чернобыльской катастрофы, у 40 тысяч инвалидов таковой связи не установлено и 60 тысяч человек - это ликвидаторы без какой-либо инвалидности. Живут и не собираются умирать! А вот вы все ушлые дезертиры, презираемые нами люди и вам мы руки не подадим! Герой, бл!.. Бравируешь этим и хвалишься? Тебе воздастся по заслугам!

Подробнее в ПГ: www.pnp.ru

+15 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2022, 15:38
Москва

Да, Владимир, героем вас явно не назовешь. То ли дело "торс шлифовать"-это да, а так чтобы что-то для людей, это - нет!

+14 / -1
картой
Ответить
24.09.2022, 16:14
Ростов-на-Дону

Украинцы хотя и хохлы, и бендеро-фашисты, но тоже люди!

+2 / -12
Ответить
03.10.2022, 12:06
Москва

Не уверен. Они всегда были животными, очень опасными.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 13:06
Дзержинск

фашисты - не люди: что в ВОВ были, что сейчас. не дай Бог Вам, с таким красивым телом в их руки попасть... тогда бы , наверное, поняли, что фашисты - не люди

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 13:26
Москва

Муран ВладимирПишет 24.09.2022 в 16:14
Украинцы хотя и хохлы, и бендеро-фашисты, но тоже люди!

Фашистов хватает везде. Даже на этом форуме.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Чуть раньше Россияне отличались от хохлонацпи...ров тем, что разделяли люд простой украинский и этих самых пид...ров, сейчас что то тенденция поменялась и появились такие же в России.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
24.09.2022, 17:05
Курган

Мой одноклассник из деревни пошёл в этот Чернобыль добровольно, соблазнившись всякими льготами и преференциями, которые тогда всем ликвидаторам обещало государство. Вернулся оттуда больным и вскорости умер. от государства так ничего и не получил. Его наследники тоже ничего не получили.

+12 / -1
картой
Ответить
24.09.2022, 20:26
Ростов-на-Дону
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
03.10.2022, 15:15
Москва

Ничего тогда государство не обещало. Ничего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
03.10.2022, 12:06
Санкт-Петербург

Благодаря "тем, кто туда поехал", Вы и живы!

Так что лучше бы промолчали.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (80)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Раздевание по фото через AI-ботов: Шутка, которая ломает жизнь. Разбор ст. 137 УК РФ

Информационный характер: Данный материал подготовлен исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Статья не является официальным юридическим заключением или прямой адвокатской консультацией.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Тень войны: «патриотизм» пенсионера из Бурятии едва не привёл к убийству подростка

В Бурятии "патриотизм" пенсионера чуть не привёл к страшной трагедии - убийству подростка. Все произошло ещё 14 июня 2024 года в одном из бурятских посёлков. Пенсионер (67 лет), когда то работал на ж/д дороги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы