Макаров Александр Анатольевич
Макаров А.А. Подписчиков: 2474
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4к

Расширен перечень доходов, которые не подлежат списанию за долги

2 568 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 126,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Расширен перечень доходов, которые не подлежат списанию за долги

В Государственную думу на рассмотрение внесен законопроект о расширении списка выплат, которые не подлежат списанию за долги. В этот перечень также войдут пенсии инвалидов (как детей, так и недееспособных взрослых), в случае когда выплаты поступают на счета их опекунов.

Напомним, что если гражданин не платит свои долги, то взыскание происходит принудительно. Основанием служит исполнительный лист, либо судебный приказ. По закону взысканию подлежит не более 50% с дохода должника, а в некоторых случаях до 70% (например, алименты).

В свою очередь, должник имеет право заявить о снижении суммы взыскания до размера прожиточного минимума (далее ПМ). Исключением являются злостные неплательщики алиментов и те, кто возмещает нанесенный вред здоровью. В 2022 году сохранить можно 17 683 рубля – именно таков размер прожиточного минимума. Соответствующее заявление можно подать в банк или в ФССП.

Но есть перечень доходов, которые защищены от взыскания, независимо от их размера. В законе «Об исполнительном производстве» закреплен перечень из 21 вида выплат, не подлежащих взысканию.

Выплаты пенсионерам и инвалидам

На данный момент от взыскания защищены только пенсии по потере кормильца. Согласно новому законопроекту в этот список добавятся также пенсии детям-инвалидам.

Социальные выплаты для детей-инвалидов должны перечисляться на специальные счета, но зачастую их получают либо родители ребенка, либо его опекуны на свои карт-счета. При условии, что у последних есть долговые обязательства, средства могут взыскать. Именно поэтому было решено дополнительно защитить такие средства. То же самое будет касаться и взрослых людей, которые были признаны недееспособными. У них также есть опекуны или попечители, получающие денежные средства на свои счета.

Также будут защищены от взыскания социальные доплаты к пенсиям, которые получают дети-инвалиды и недееспособные граждане. Это касается доплат, когда пенсия ниже ПМ.

На другие пенсии по инвалидности, пенсии по старости запрет на удержание не распространяется.

Выплаты родителям, на которые нельзя производить взыскание

На сегодняшний день нельзя производить взыскание с любых выплат на детей и для беременных женщин. Это касается как федеральных, так и региональных пособий.

Категории выплат:

• ежемесячное пособие в половину ПМ, если доход на одного члена семьи ниже ПМ в регионе проживания;
  • выплата при рождении ребенка в размере 20 472,77 рубля;
  • пособие на 1-го и 2-го ребенка до 3 лет в размере одного ПМ могут получить семьи с доходом не более двух ПМ;
  • алименты, материнский капитал и другие выплаты, назначенные Правительством или Президентом для отдельных категорий.

Выплаты работникам и военнослужащим

Существует перечень выплат работникам, а также военнослужащим, на который нельзя производить взыскание:

• возмещение вреда здоровью;
  • выплаты работодателя в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также компенсации стоимости путевок в санатории;
  • страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Нельзя взыскивать средства, полученные за увечья, ранения или травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • выплаты военнослужащим, росгвардейцам, сотрудникам полиции и органов внутренних дел за участие в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнение задач за границей.

Дополнительно, 28 сентября 2022 года Госдума приняла закон, согласно которому военнослужащим, участвующим в СВО, и членам их семей банки должны будут предоставлять кредитные каникулы.

Ограничение по прочим взысканиям

Запрещено взыскивать средства государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Также нельзя взыскивать например, компенсацию проезда на лечение, выплаты людям, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, пособия на погребение и другие выплаты, прописанные в законе “Об исполнительном производстве”.

Источник: Парламентская газета

25 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.10.2022, 12:47
Архангельск

У меня вопрос :почему банки взыскивают 70% с обычного долга, это не алименты, не вред и не ущерб, обычный банковский долг. И прожиточный минимум вообще их не интересует.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.10.2022, 00:53
Москва

Пока вся эта "рать" ростовщиков ( банки, МФО, приставы и пр. и пр.) не будет реально, по Закону РФ, нести УГОЛОВНУЮ ответственность за свои "деяния" с реальным лишением свободы, с обязательным возмещением морального вреда ( с реально КРУПНЫМИ суммами) и последующим ПОЖИЗНЕННЫМ запретом на их деятельность - толку от того, что им что либо запрещено в их неуёмной жадности и желании урвать себе побольше - НЕ БУДЕТ ! Безнаказанность (или супермизерность наказания!) и порождает правовой беспредел с их стороны !

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.10.2022, 12:42
Уфа

"В 2022 году сохранить можно 17 683 рубля – именно таков размер прожиточного минимума." Где это написано? На всех ресурсах неприкасаемый ПМ обозначен в сумме 15172 руб для трудоспособного населения

+10 / 0
картой
Ответить
09.10.2022, 12:54
Москва

Там есть комментарий , к закону о сохранении прожиточного минимума . Он привязан к региону . Во многих регионах он составляет около десяти тысяч .

+9 / 0
Ответить
09.10.2022, 13:02
Уфа

если юрист пишет на ресурс. где участники с разных регионов, значит должен указывать пм по россии

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.10.2022, 16:01
Самара

Банкам все ровно какие деньги списывать! Конкретно касается Альфабанка! Списывает с поганых 7 т 2 т! А эти 7 т, а точнее оставшиеся 5 т. на меня и двоих детей, и того по 1,6 т. на каждого из них, обращалась в банк и не раз, на, что мне отвечали, что они так и будут списывать деньги и им все ровно какие у меня на карте деньги и от куда они поступают! Так, что не действует ваш закон и банкам Плевать на пенсии и пособия!!!!

+6 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.6М
09.10.2022, 20:02
Тула

ТатьянаПишет 09.10.2022 в 16:01
точнее оставшиеся 5 т. на меня и двоих детей, и того по 1,6 т. на каждого из них,

Это Вам повезло!!! Вам 5 тыс.руб. на троих оставили.!!!

У меня у знакомой с четырьмя детьми списали со всех счетов всё до копейки.

А другой, правда не имеющей детей, списали тоже всё, в том числе и с кредитной карты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.10.2022, 20:04
Санкт-Петербург

У меня ни с пособий ни с пенсий ничего не списывают. принесла бумажку из банка к приставам что на карту детские пособия и пенсии идут и это правильно.

+1 / 0
Ответить
14.10.2022, 16:56
Самара

У меня дел у приставов, сам банк списывает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.10.2022, 21:17
Норильск

И приставы ни на что не смотрят. Просто арестовали счет, забрали деньги. А ты потом бегай и доказывай, что это детское пособие. Но возвращать они почему-то не торопятся.

+5 / 0
Ответить
09.10.2022, 21:46
Самара

У меня кредитка в альфе, вот банк и списывает мои декретные, у меня дела нет у приставов, такое только могут посходить Альфа банк.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
10.10.2022, 07:03
Волгоград

Считаю, то, что много людей находятся в кредитах, - прчмая вина нашего правительства, которое платит нищенскую зарплату, недостаточную для нормального обеспечения семьи.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы