Слипченко Антон Владимирович
Слипченко А В Подписчиков: 1349
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.4М

Время – лучший адвокат

419 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 20,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Время – лучший адвокат

Самый лучший рецепт, который может выписать доктор, – это расслабиться и ничего не делать. А может?

За окном стоит счастливый спокойный 2017 год. Напротив меня сидит Татьяна и рассказывает про свою непростую жизнь.

Она вступила во второй брак. Готовятся к переезду за границу. Ребенку от первого брака пять лет. Рассматривает вариант лишить отца родительских прав. Отец исправно платит алименты, но совершенно не хочет общаться с ребенком. Ребенок тоже не горит желанием. Готова отказаться от алиментов. Лишение родительских прав считает необходимым для смены фамилии ребенку и свободного переезда.

Честно говоря, так себе затея. Где здесь про защиту прав ребенка? Так я и сказал девушке, перспективы особой нет. Для девушки вопрос не стоял остро, просто требовал обсуждения. Фамилию можно не менять, а выезд ребенка на данной стадии не представлял особой сложности. Отец был не против и сделал доверенность.

Таня уехала, я остался решать ее материальные задачи бизнеса, который она не хотела прекращать. Прошло пять лет. Бизнес прекратился, Татьяна окончательно перебралась в Европу. Остался вопрос со сменой фамилии.

У первого мужа родился ребенок. Его супруга решила уменьшить алименты на первого ребенка и подала иск на установление алиментов на своего. Татьяну привлекли третьим лицом, начался суд. В суде я и встретился с первым мужем своего клиента. У нас было готово предложение: алименты в обмен на смену фамилии и доверенность на ребенка по первому требованию матери, либо иное согласие относительно судьбы ребенка.

Вообще закон не предусматривает отказ от алиментов в чистом виде. Любое соглашение с такой формулировкой предмета будет ничтожным. Но все можно обойти, как и в нашем случае. Не потребовалось даже письменного оформления. Договорились о нижеследующем: Татьяна забирает исполнительный лист от приставов и каждые три месяца высылает мужчине документ, согласно которому она получила текущие алименты. Мужчина дает согласие на все действия с ребенком и по первому требованию мамы высылает необходимые документы.

Татьяна не сможет предъявить долг за прошлый период свыше трех месяцев, так как от нее есть расписка.

С моей точки зрения, это не самая сильная договоренность, ее может любой нарушить. Но стороны заинтересованы в этом балансе, не нуждаются друг в друге и взаимные требования легко выполнимы. Значит, нарушать баланс нет причин. Надеюсь, так и получится.

О чем я хочу сказать. Иногда лучше ничего не делать, чем делать непонятно что. Представьте, если бы начался суд о родительских правах? Результат не определен, претензии озвучены, их становится мало, и стороны начинают придумывать новые дополнительно. Копятся обиды и превращаются в принципы. Принципы – враги логики, а значит деструктивны. Каково бы было положение сторон сейчас, неизвестно.

Спасибо, что читаете меня.

4 комментария
Понравилась публикация?
50 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.10.2022, 09:39
Санкт-Петербург

Благодарю вас за интересную практику! Действительно, иногда лучшее, что можно сделать - ничего.

Однако не все юристы/адвокаты это понимают (а может быть и понимают, но действуют исходя из меркантильных целей). И получаются потом затянутые дела с неопределенным финалом

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2022, 19:07
Челябинск

Вот именно занятные дела мне не нравятся больше всего

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.10.2022, 18:30
Москва

Время можно пропустить и тогда никакой адвокат уже не поможет!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.10.2022, 08:58
Челябинск

Можно и так.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раздел имущества при разводе: московская практика без иллюзий

Развод — не только эмоциональная драма, но и вещь материальная: имущество, нажитое вместе, становится предметом спора. В Москве, где имущественные отношения сложнее, чем где бы то ни было в стране — с ипотеками,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы