Татьяна
Татьяна Подписчиков: 3550
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.5к

Забирай свои игрушки и не трогай мой горшок: почему взрослые люди обижаются?

92 дочитывания
89 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,63 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все мы в жизни хоть раз кого-то обижали или обижались сами. Но, обычно, люди обижаются на близких людей, которые имеют для них важное значение и от которых они ожидали (и имели основания ожидать) другого поведения. А вот когда взрослые люди обижаются на совершенно посторонних людей меня, мягко сказать, удивляет.

Обида с точки зрения психологии

Обида в психологии — чувство деструктивное, обладающее разрушительным действием. Обижаясь, люди отказываются от общения с друзьями и родственниками, наносят вред своему здоровью. Обида причиняет боль и опустошённость.

Многие психологи утверждают, что обидчивость — это проявление детского ЭГО-состояния. То есть, человеку может быть 50 или 70 лет, а внутри он чувствует себя на 6 или на 14 лет. Так как именно дети обычно наиболее обидчивы

Каковы причины излишней обидчивости?

За годы жизни мне часто доводилось наблюдать обижающихся людей. Лично для себя я выделила три основные причины, по которым люди обижаются друг на друга:

Первая причина обиды – желание вызвать у другого человека чувство вины. То есть в данном случае "обидевшийся" выступает осознанным манипулятором, больше строит из себя обиженного, желая добиться желаемого.

Вторая причина – обманутые ожидания. То есть, такая классическая обида. Возникает в основном среди близких людей, родственников или в рабочем коллективе. Например:

• исполнительный подчинённый ожидал повышения, а начальник назначил своим замом вновь принятую длинноногую блондинку;
  • жена ждала на день рождение новую шубу, а муж подарил ей посудомоечную машину и т.д. и т.п.

Третья причина -когда обиду "придумывают". Такие обиды свойственны молоденьким излишне эмоциональным девушкам (Сама придумала, сама обиделась). В данном случае, люди даже не всегда понимают за что они обиделись. В эту категорию я включаю обиды на незнакомых и малознакомых людей.

Если первые две категории обид для меня хоть немного понятны. То, третья категория всегда вызывает удивление: как взрослый человек может обижаться на малознакомого, ничего ему не должного оппонента?

Обижаюсь ли я?

Когда была молода, излишне вспыльчива и эмоциональна, я могла обидеться на совершенно незнакомого человека. И ещё и всплакнуть о том, какой он не хороший и не справедливый человек. Но, прошли годы и я точно знаю, что обижаться - занятие глупое и не продуктивное. И уж тем более глупо обижаться на малознакомых людей.

Если поведение человека мне не нравится или не соответствует моим принципам, я просто вычёркиваю этого человека из своей жизни.

А ещё мне очень нравятся слова Омар Хайяма на этот счёт:

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них мнение.

А вы часто обижаетесь на незнакомых и малознакомых людей?

Изображение от nakaridore на Freepik

https://morris-shop.ru/stati/ne-iz-obidchivyh/

Почему взрослые люди обижаются на малознакомых людей?

Проголосовали: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

89 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 89
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.10.2022, 13:25
Санкт-Петербург

Спасибо,интересно.Я думаю причин по которым люди обижаются гораздо больше, чем в вариантах ответа.

+5 / 0
картой
Ответить
19.10.2022, 13:29
Павловск

Конечно, это на мой взгляд самые распространённые. Может просто мне они чаще встречались

+1 / 0
Ответить
19.10.2022, 13:44
Санкт-Петербург

Статья огонь)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.10.2022, 13:47
Калининград

А вы часто обижаетесь на незнакомых и малознакомых людей?

Я не девочка, я могу пожалуй лишь разозлиться...

+4 / 0
картой
Ответить
19.10.2022, 14:46
Павловск

Вот разозлиться тоже могу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.10.2022, 13:54
Красноярск

Обижаются чаще всего те люди, которые хотят строить из себя жертву, сделать другого человека виноватым.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Глупо обижаться на тех кто тебе безразличен, как и на тех кому ты безразличен

19.10.2022, 19:11
Павловск

Так и я о том

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это чувство присуще всем.

+3 / 0
картой
Ответить
19.10.2022, 13:28
Павловск

Согласна, но обычно обижаются на тех, кто не оправдал надежд

+1 / 0
Ответить

Можно обидеться и без повода.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (89)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы