Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480388

Должна ли фотостудия вернуть предоплату за зал, если я не могу прийти на фотосессию?

258 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Должна ли фотостудия вернуть предоплату за зал, если я не могу прийти на фотосессию?

Здравствуйте!

Я внесла предоплату фотостудии за аренду зала на 2 часа.

Но обстоятельства изменились — пойти не могу. Попросила вернуть деньги за сутки до обозначенной даты. Но мне в этом отказали, сославшись на то, что вернуть можно только при условии, что предупреждаешь за 3 дня.

Законно ли это? Куда жаловаться?

Вопрос из социальных сетей от Анны О.

14 комментариев
Понравилась публикация?
51 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте! Не законно. ст. 32 ЗПП гласит, что вы имеете право отказаться от услуги в любое время, а продавец обязан вернуть аванс, услуга вам не оказана. Иначе это будет неосновательным обогащением. Единственное не возвращаются расходы понесенные продавцом, то, что сделано под Ваш запрос п. 1 ст. 782 ГК РФ.

+10 / 0
картой
Ответить

Пузип Светлана АлександровнаПишет 21.10.2022 в 11:20
не возвращаются расходы понесенные продавцом

Необходимо изучать договор

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

МОжно конечно,но только если будет решение суда.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Такие меры (удержание предоплаты в случае отказа от аренды студии за день и более до съёмки) обычно прописываются в договоре аренды либо публично в пабликах, социальных сетях, в личных сообщениях при оплате. Для них ваш отказ это упущенная выгода (вместо вас мог бы прийти реальный клиент, который использовал бы эти два часа). Предоплата - это бронь часов аренды и гарантия того, что вы реально придёте, а в случае вашего отказа, фотостудия не понесет убытки. Те же самые меры принимаются и при возврате билетов купленных, например, на концерт или поезд. Там уже в %ом соотношении от стоимости билета и времени, в течение которого вы вернули билет до отправки поезда или старта концерта, возвращаются средства.

В случае с фотостудией внесение предоплаты уменьшает риски наличия "слившихся" клиентов.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Энергетик Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.10.2022, 22:43
Санкт-Петербург

По большей части эти частные лавочки полноценных договоров не дают т.к. работают они по знакомству или как это говорится сарафанное радио

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Если в договоре аренды данное условие прописано, то отказ обоснован. Если такого условия нет, то отказ необоснован. Для более полной консультации надо все же видеть сам договор, вашу письменную претензию и письменный отказ. Без этих документов вы даже не сможете обратиться в суд за защитой своих прав.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы