Андрей
Андрей Подписчиков: 4251
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Почему люди "живут" в новостях?

614 дочитываний
79 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новости захватывают умы людей

Благодаря развитию технологий, появлению доступного Интернета время от создания "новости" до ее доставки "потребителю" существенно сократилось. Теперь человеку, чтобы быть в актуальной новостной повестке, нужно лишь зайти в свой смартфон и открыть "Телеграм", "Дзен", "9111" или новостную ленту сайта.

"У меня зависимость от новостей". В 2022 году у многих людей возник новый вид зависимости — Doomscrolling

После 24 февраля 2022 года у многих людей возникла натуральная зависимость от новостей, когда люди уходят "с головой" в новости. В зависимости от того, какие новости человек прочитает с утра, такое настроение у него и будет целый день. От "всё пропало — рвём когти на Урал" до "Ура-ура, мы непобедимы". Не самые здоровые шараханья, которые влияют на психологическое здоровье людей.

Doomscrolling — именно так называется эта зависимость от "поиска плохих новостей" (впервые данный термин ввели ещё в 2018 году). Этим, к слову, активно пользуются СМИ, которые активно раскручивают негативные новости, привлекающие внимание читателей.

Один мой знакомый теперь не выпускает телефон из рук, чтобы не пропустить важные новости (например, о начале СВО он узнал спустя 1 день).

Я и по себе замечаю, что теперь практически перестал читать художественную литературу, хотя раньше по 50—60 страниц в день было для меня обычной практикой. В какой-то момент я даже подумал, что современные новости куда интереснее книг (ошибочно, конечно, ибо "это база").

Что же делать?

Советы, конечно, будут предельно банальными:

1) Уделять больше внимания своим хобби. Новостные повестки порой настолько сильно бьют по психологии, что необходимо отвлекаться на то, что приносит удовольствие. Рыбалка, вязание, футбол и т.д. могут на какое-то время отвлечь людей от желания открыть сайт с новостями.

2) Уехать в недоступное для Интернета место. Поездка на природу станет отличным способом отвлечься. Мне в этом плане отчасти повезло, мои родители живут в селе с неустойчивым Интернетом, который ловится на верхней полке шкафа. Поэтому лишь в крайних случаях я прибегаю к этому способу получить "новую дозу новостей".

3) Нужно понять, что важные новости в любом случае дойдут до вас и без Интернета. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, то люди и на Крайнем Севере вышли на улицу, чтобы вместе со всей страной отпраздновать это событие. Пусть и на расстоянии.

А как вы боретесь с зависимостью от "чтения новостей"?

Почему люди "живут" в новостях?

79 комментариев
Понравилась публикация?
145 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 79
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.10.2022, 20:54
Ульяновск

Вот при совке, в застойные годы, мне до новостей было на...ть. Всё было стабильно на десятилетия. Только училки заставляли вчитываться в решения съездов, пленумов, прессы, иначе не сдашь зачёт или экз. А теперь наоборот, страх перед будущим и настоящим заставляет вслушиваться в новостной поток

и ощущать себя слепым в полной тьме и без перспектив на хоть маленький просвет.

+21 / -3
картой
Ответить
Автор разработок "инфоурок" Александр Шляпников
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
29.10.2022, 21:56
Сухиничи

В начале нулевых я был ребёнком, интересовался новостями. Многим это казалось странным. Теперь дети знают, кто такой Шольц и т. д.

+3 / 0
Ответить
29.10.2022, 22:07
Ульяновск

В года моей молодости больше интересовались достижениями в космосе, спорте. Политика, скорее нет, чем да, было немного скучновато, однобразно, вот всходит каждый день солнце и заходит, меняются времена года, всё это много раз и привыкаешь как к обыденности, никакого адреналина, данность молодости и кажущейся вечности всему этому.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.10.2022, 21:59
Егорьевск

Полностью с Вами согласна.

Боишься пропустить что-то, сейчас каждая новость касается каждого лично.

+16 / 0
Ответить
29.10.2022, 22:15
Ульяновск

Меня всегда пугал или настораживал тупик, особенно, когда что то сделать необходимо, но не тут то было. А здесь, вообще, полный дурдом. Вот, при совке кто-нибудь сказал бы, что будет то, что сейчас... посмеялись бы, а про себя подумали бы, что у человека что то с головой.

+4 / 0
Ответить
29.10.2022, 22:43
Егорьевск

Какой совок? Год назад сказали бы... точно подумали с головой не дружит.

Заходите в гости.

+5 / 0
Ответить
29.10.2022, 22:50
Ульяновск

Я про сво и все, что этому предшествовало. В те времена о таком и не думалось и не делалось. Цветы 90-х дают свои плоды.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2022, 22:54
Егорьевск

Вот и я о том же.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2022, 23:24
Лосино-Петровский

Вот ,кто не интересовался,и возмущается,что началась СВО...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2022, 07:37
Ижевск

Правильно говорите и таких к сожалению много

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2022, 15:50
Хабаровск

ну год назад это можно было предвидеть,а 10 лет назад-точно покрутили бы пальцем у виска

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
04.11.2022, 15:49
Хабаровск

если только заняться больше нечем,тогда да,новости на первом месте

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.10.2022, 03:47
Иркутск

Полностью согласен с вами

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
29.10.2022, 22:26
Санкт-Петербург

Сейчас такое время, что нужно следить за новостями, иначе можно пропустить что-то важное и актуальное. Все меняется очень быстро, поэтому всегда нужно быть в курсе событий

+9 / -2
картой
Ответить
04.11.2022, 13:50
Ижевск

Для чего?!

+2 / 0
Ответить
04.11.2022, 15:51
Хабаровск

вероятно,чтоб крыша скорее съехала,с некоторых пор на все пофик

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2022, 00:42
Саратов

Что бы жить без паралича, инсультов и инфарктов схлопотав от неожиданности)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.11.2022, 20:51
Санкт-Петербург

Ули толку. Когда прилетит атомная бомба - пофиг знал ли ты о ее прилете заранее

0
Ответить
05.11.2022, 00:44
Саратов

Ну дык а сколько тысячам в год прилетает кирпич с крыши и тп смертельные сюрпризы ,пример недавний грузовик два трупа и за секунду такси всмятку?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
29.10.2022, 23:04
Подольск

Тревога. Она заставляет нас вслушиваться в новости.

+8 / 0
картой
Ответить
04.11.2022, 20:51
Санкт-Петербург

А испуганными легче управлять

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.10.2022, 04:52
Кемерово

"Ну, что сказать, ну, что сказать,

устроены так люди,

желают знать, желают знать,

желают знать, что будет"

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2022, 22:22
Мурманск

Постоянное запугивание, всех держат в напряжении- это не нормально.

+5 / 0
картой
Ответить
30.10.2022, 03:49
Иркутск

Это - преступление

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (79)

Депутаты не дадут России чебурахнуться. В Госдуме пообещали жестко разобраться с «буратинами и бременскими музыкантами»

В Госдуме пригрозили серьёзно разобраться с «бременскими музыкантами и буратинами». В стенах Госдумы разгорелась жаркая дискуссия - она была посвящена российскому кино и механизму господдержки фильмов.

Рост цен на серебро обрушил акции производителей солнечной энергии, и без того испытывающих убытки.

Рост цен на серебро обрушил акции производителей солнечной энергии, и без того испытывающих убытки. Стремительный рост цен на серебро оказывает дополнительное давление на производителей солнечных панелей,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы