Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480490

Как наследнику продать неисправный мотоцикл, если в наследство на него не вступал и документы оформлены на умершего?

55 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как наследнику продать неисправный мотоцикл, если в наследство на него не вступал и документы оформлены на умершего?

Добрый день! Подскажите, как быть.

Хозяином мотоцикла, на которого он оформлен, был человек, который умер в 2006 году. Я его фактический наследник, живу в его доме, пользуюсь гаражом. Эта двухколесная рухлядь мне уже надоела. Для меня она интереса не представляет. Конкретно по мотоциклу я в наследство не вступал.

Недавно нашелся человек, который купить у меня этот мотоцикл.

Каким образом мне продать технику, если я не являюсь её владельцем по документам?

Мотоцикл в настоящее время неисправный, на учет его поставить не могу.

Какие шаги нужд предпринять чтобы продать мотоцикл законно и у покупателя не было в дальнейшем проблем?

Вопрос из социальных сетей от Алексея Н.

8 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте! Законно никак. Чтобы мотоцикл продать законно, надо в судебном порядке признать право собственности на него на основании фактического принятия наследства ст. 1153 ГК РФ, но это время и деньги, которые вы тратить не готовы. Соответственно вы можете продать его под разбор или на металлом.Но покупатель не сможет в дальнейшем перевести его на себя.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть два путя.

Первый, если Вы на какое-либо имущество все-же наследство оформляли (имеется свидетельство о наследстве), то проблем нет — обратитесь к открывавшему наследство нотариусу за дополнительным свидетельством.

Путь второй — через суд, если ни на что не оформляли наследство ( не обращались к нотариусу вовсе), являетесь наследником принявшим наследство по факту. В суде докажете право на все имущество сразу.

Другого пути продать не являясь собственником мотоцикла нет.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей, Вам надо понимать, что по закону не допускается частичное принятие наследства. Если Вы приняли наследство (хоть какое-то имущество), то по закону Вы приняли его целиком и полностью, в том числе этот мотоцикл и любое иное имущество умершего, которое может быть в дальнейшем обнаружено (например, деньги на счетах за границей). Вы - собственник мотоцикла, не имеющий свидетельства о праве на наследство на этот мотоцикл. Если принесете нотариусу документы на мотоцикл, подтверждающие право собственности на него со стороны умершего, то без всякого суда получите свидетельство о праве на наследство. И сможете сразу продать мотоцикл без постановки на учет (учет не обязателен для продажи). Если не хотите платить за свидетельство, предложите потенциальному покупателю эти расходы компенсировать. ГИБДД снимет мотоцикл с учета при получении сведений о смерти собственника, если уже не сняли.

Есть вариант продать как запчасти. Тогда и свидетельство не понадобится. Но на учет тогда покупатель вряд ли сможет поставить мотоцикл, т.к. купил не его, а лишь детали.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.11.2022, 11:57
Санкт-Петербург

Хочется спростьт, зачем покупателю неработающий байк?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уточните, данный мотоцикл является транспортным средством, зарегистрированным в ГИБДД, или спорт инвентарем, на который не требуется регистрации.

Если он не стоит на учёте, то можете отдать так как есть. Если стоит, вы можете принять наследство через суд по фактическому принятию и потом распоряжаться.

Ну или продать как есть, если новый хозяин не станет ставить на учет.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы